Как вкусно приготовить замороженные мидии – 9 разных рецептов на любой вкус
Как вкусно приготовить замороженные мидии – 9 разных рецептов на любой вкус
В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.
Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.
Содержание:
С чесноком
Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.
- Мидии– 500 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сок половины лимона;
- Морская соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
КБЖУ на 100 г: калории -89,5, белок – 7,3, жиры – 5,5, углеводы – 2,7.
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4
- Разморозить очищенные мидии.
- Отварить в кипящей воде не больше 3 минут с момента закипания.
- Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Выложить на сковороду с раскаленным маслом.
- Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Посолить и поперчить по вкусу. Готовить помешивая.
- Перед подачей украсить зеленью петрушки, укропа, базилика. Сбрызнуть соком лимона.
Как пожарить замороженные очищенные мидии
Состав:
- мидии замороженные очищенные – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный перец, укроп – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Мидии разморозьте, хорошо промойте и отварите на пару в течение 15 минут.
- Остудите мидии и порежьте некрупными кусками.
- Очистите лук и нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите укроп.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Положите к луку мидии, пожарьте их с луком 3–4 минуты.
- Посыпьте укропом, перемешайте.
После этого блюдо уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Мидии: как выбрать, как приготовить, что приготовить, как хранить
Эти двустворчатые моллюски тысячи лет радуют человечество нежнейшим, чуть солоноватым мясом. После ракообразных они занимают второе место по значимости в кулинарии. Как выбрать, на что обратить внимание, какие лучше — свежие или замороженные, чем полезны, и как правильно есть мидии?
Какие мидии можно есть, а какие — нельзя
Однозначно — речные мидии употреблять в пищу нельзя. Как бы вас ни убеждали.
Изначально морские и океанические мидии добывались естественным путем в прибрежных зонах, где жители могли себе позволить есть их свежими. Но времена изменились. и сейчас многие страны разводят мидий в искусственных условиях. И поставляют их по всему миру быстрозаморожеными, варено-морожеными или консервированными.
Садки для мидий существовали еще в Древнем Риме. Но лишь с XIII века люди начали активно заниматься разведением моллюсков. Согласно легенде, способ их выращивания придумал ирландец Патрик Уолтон. В 1235 году он потерпел кораблекрушение и, чтобы прокормиться, ловил птиц, расставляя шесты в воде и натягивая между ними сеть. Птицы ловились плохо, зато Патрик заметил, что мидии прикрепляются к шестам и удивительно быстро растут.
Какие мидии лично я предпочла бы купить? Мы живем не в прибрежной зоне. Поэтому, несмотря на то, что у нас на рынке есть живые мидии, я покупаю свежезамороженные и варено-мороженые. А консервированные — если только нужно по-быстрому в салат добавить.
У меня не вызывают доверия вымученные неволей мидии, которые лежат в аквариумах. А цена на них гораздо выше. Если все же гурманы делают свой выбор в пользу живых, отличить живого моллюска от погибшего довольно просто. Живой будет плотно сжимать створки — мышца у него очень сильная, а мертвый будет приоткрытым на 2-3 мм. Но при тепловой обработке все будет ровно наоборот- мертвый моллюск останется закрытым, а живой широко распахнется. У мертвой мидии может присутствовать и запах аммиака. Есть такие мидии опасно.
Если же вы живете рядом с морем-океаном, я вам искренне завидую – у вас гораздо больше возможности купить свежие, вкусные мидии.
Как хранить свежие мидии
Свежие мидии нужно положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в холодильник. Смачивайте полотенце, если оно высохнет. Не нужно заливать мидии водой или класть в полиэтиленовый пакет. Свежие мидии лучше всего использовать как можно скорее. Хранить их можно не более 1 дня.
Особенно хороши мидии в период с середины июля до конца марта. Но в принципе, в отличии от устриц, их можно есть круглый год, не обращая внимание на отсутствие буквы «Р» в названии месяца.
Ну, а мы отправимся в магазин за замороженными мидиями. Современные технологии позволяют быстро заморозить выловленные морепродукты без ущерба качеству.
Такие разные мидии. Какие купить?
Мировой рынок искусственного выращивания и поставок мидий давно сформировался. Видов существует довольно много. Поговорим о самых распространенных.
Сегодня большую часть моллюсков не вылавливают в дикой природе, а разводят в искусственных условиях. Прежде всего, это Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. На нашем рынке лидируют Новая Зеландия, Чили, Китай. Если рассматривать отечественных поставщиков, то это как раз та часть морепродуктов, которая не выращивается на аквафермах, а вылавливается естественным путем.
Лидер же импорта — Новая Зеландия с двумя видами больших мидий — зелеными и голубыми. Зеленые действительно имеют изумрудную каемку на створках, длина их 7-10 см. Голубые, которые на самом деле почти черные – чуть меньше – 5-7 см. Вкуснее голубые — мясо мягче, в отличие от более крупных зеленых. И, соответственно, голубые подороже.
К нам они поступают в створках, полустворках, очищенные. И подразделяются на свежезамороженные и варено-мороженые.
На что обратить внимание при выборе мороженых мидий
Створки должны быть целыми, без сколов и повреждений. Закрытые мидии в основном поступают в хорошем, товарном виде. А вот к очищенной продукции надо отнестись более внимательно. Мясо моллюсков не должно быть заморожено монолитом, в в упаковке не должно быть много снега. И то, и другое может свидетельствовать, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки, а это сильно влияет на ее качество.
Какие мидии самые вкусные?
Свежезамороженные или варено-мороженые? Конечно, первые. А среди свежезамороженной продукции — те, что заморожены в створках. Внутри у них еще сохранился ценный сок, который помимо вкуса самих мидий, добавит яркости любому блюду.
Мидии. Размораживать или нет?
Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидии в створках или полустворках нужно предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.
Мидии. Как приготовить
Способов приготовления мидий очень много. Причем все зависит того прибрежного района, где моллюсков вылавливают.
Мидии готовят на пару, на гриле, жарят во фритюре, готовят на сковороде с добавлением белого вина и петрушки, в Испании это непременный ингредиент для приготовления паэльи, в Италии мидии кладут в равиоли и варят любимый суп из мидий с чесноком, сельдереем и репчатым луком. Англичане предпочитают суп с сидром, луком пореем и петрушкой, заправленный сливками. Французы — известные гурманы — готовят суп из мидий с анисовой настойкой и эстрагоном, а на закуску подают их с соусом равигот. Или как вам такое — брошеты из мидий? Чтобы было понятно, брошет — это вертел.
«После кипячения с них снять скорлупку, положить их нежные тельца в кастрюльку и долго, тушить с сельдереем, мускатом и гвоздикой, а подливка должна быть такая: пиво с маслом, и к ним еще надо подать поджаренные в масле гренки» — Шарль де Костер, автор бессмертной «Легенды об Уленшпигеле» знал, о чем говорил. Ведь мидии в пиве — это классический фламандский рецепт.
Сколько времени готовятся мидии
Мидии готовятся очень быстро.
- Свежезамороженные (предварительно размороженные) в раковинах — 7-10 мин.
- Очищенные свежемороженные — 5-7 мин.
- Варёно-мороженые в раковинах — 3–4 мин.
- Свежие в раковинах — 4-6 мин.
- Очищенные варёно-мороженые — 2–3 мин.
А теперь приготовим солянку с мидиями.
Солянка с мидиями на сковороде
Как варить замороженные мидии: рецепт по-корейски
Одним из распространённых способов доведения мидий до готовности является отваривание. Варить моллюски не значит попросту закидывать их в кипяток. Чтобы мидии сохранили полезные свойства, нужно знать, как правильно их варить.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- мидии – 500 г;
- вода – 2 стакана;
- соль – 2 ч.л.;
- розмарин – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 20 г;
- лимон – 12 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- морковь по-корейски – 100 г;
- лук – 1 шт.;
Обратите внимание! Набор специй берем на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 229.5 ккал
- Белки: 25.6 г
- Жиры: 8.5 г
- Углеводы: 13.5 г
Способ приготовления
Приготовить замороженные очищенные мидии вам поможет этот корейский рецепт.
- Прошедшие все стадии подготовки мидии закладываем в кипящую воду, где их уже дожидаются лимон, чеснок, розмарин, перец и лавровый лист. Варим на минимальном огне около 7 минут. Отваренные мидии откидываем на дуршлаг.
Обратите внимание! Чистить мидии можно как самостоятельно, так и просто использовать уже очищенный от ракушек продукт. В первом случае, конечно, больше мороки, но зато и возможностей отсортировать свежие мидии от некачественных куда больше. - Вареные мидии дополняем предварительно замаринованным луком и морковью по-корейски, чайной ложкой лимонного сока, щепоткой мускатного ореха и красным жгучим перцем. Перемешав, отправляем блюдо в холодильник для пропитки и настаивания.
В результате мы получаем морской салат из отварных моллюсков и овощей, которое смело можно назвать салатом из морепродуктов.
1. Замороженные мидии выложить в глубокую миску. Накипятить около 1 литра воды и влить её к мидиям.
2. Как только мидии полностью разморозятся, накипятить повторно воду и ещё раз вылить к морепродукту. Это необходимо, чтобы мидии немного распарились и стали мягче.
3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Если желаете, можете резать мельче.
4. Сковороду смазать маслом и отправить на плиту. Как только масло прогреется, высыпать лук и слегка прожарить.
5. Через 5 – 7 минут в сковороду нужно добавить и мидии. Следите, чтобы не подгорало. Лучше периодически подливать масло. Кожица у мидий очень тонкая и нежная, поэтому с легкостью подгорает.
6. Как только морепродукт станет мягким, блюдо готово и его можно подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью.
Как варить мидии в ракушках
Оригинальная, вкусная закуска – мидии. Представляем рецепт, в котором расскажем как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях. Получаются необыкновенными, нежными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- мидии в ракушках – 1 кг;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- половина лимона – при подаче;
- соль – 4 г.
Для приготовления мидий по данному рецепту берется оливковое масло, но, если такого нет, то допустимо использовать обычное подсолнечное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно слегка ополоснуть под проточной водой мидии.
- В глубокую кастрюлю влить немного воды, примерно чуть меньше половины стакана.
- Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь.
- Как только вода в кастрюле немного нагреется, влить оливковое масло, хорошо перемешать и снова слегка нагреть смесь.
- Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и добавить в кастрюлю, когда смесь прогреется. Все перемешать деревянной лопаткой.
- Когда чесночно-масленая смесь еще немного прогреется, выложить в кастрюлю мидии.
- Ложкой не перемешивать, просто закрыть крышкой и оставить на умеренном огне, на 4 минутки.
- За время, когда мидии провариваются в кастрюле, несколько раз взять емкость за ручки прихватками и немного потрясти, чтобы все мидии перемешались. В кастрюлю вливать совсем немного воды и масла, противном случае мидии сильно погрузятся в жидкость и получится совсем не аппетитный суп.
- По истечении 4 минут, открыть крышку, огонь выключить. Мидии должны все раскрыться, если же этого не произошло, то поставить кастрюлю с мидиями еще на 2 минутки, на умеренный огонь.
- Готовые мидии выложить на порционную тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подсолить. Подать к столу.
Вот и все мидии в ракушках готовы. Технология простая, быстрая. Рецепт очень удобен в случае, когда совсем скоро придут гости. В готовом виде хорошо раскрываются, смотрятся очень изысканно, аппетитно, по вкусу невероятно нежные и вкусные. Благодаря, входящему в состав чесноку, готовые морепродукты обладают невероятным, божественным ароматом. Такие отварные мидии в ракушках отлично подойдут к любому праздничному столу в качестве закуски. Так что обязательно приготовьте мидии в ракушках по описанному рецепту, в дальнейшем будете пользоваться только им. Порадуйте близких и гостей необычным, богатым кушаньем.