Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как жарить картошку на сковороде с луком, грибами или мясом

Узнаем как жарить картошку на сковороде с луком, грибами или мясом?

Казалось бы, все знают, как жарить картошку на сковороде (с луком, например). Однако сколько случается огорчений! То получается пареная, а не жареная, то корочка образуется какая-то невнятная, то вкус неопределенный… Люди порой даже отказываются от любимого, пусть и не слишком полезного, блюда.

как жарить картошку на сковороде с луком

Не стоит идти на подобные жертвы! Просто нужно разобраться в том, как правильно жарить картошку на сковороде, учесть допущенные прежде ошибки и порадовать семью прекрасным ужином! Тем более что ничего сложного в правилах нет. Освоить их довольно просто.

1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.

нарезать картошку соломкой

2. Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.

просушить картошку перед жаркой

3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

жарим картошку на сковороде

4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

лук кубиками

5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

лук с картошкой жарим

Полезные советы перед жаркой

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал. С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

Читайте так же:
Как жарить картошку на сковороде с корочкой

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Сковорода Vitesse «Le Splendour» с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин ozon.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как в микроволновке легко и быстро приготовить картошку – 7 вкусных рецептов
  • Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
  • Жарим шампиньоны на сковороде — советы как выбрать грибы и 3 способа вкусно…

Описание

Сковорода Vitesse «Le Splendour» изготовлена из высококачественного алюминия методом литья под давлением. Внутреннее трехслойное мраморное антипригарное покрытие Vitesse Diamond, делает возможным приготовление блюд без масла, сохраняет витамины и питательные вещества. Внешняя поверхность…

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Овощерезка Borner «Trend Плюс», цвет: оранжевый, 6 предметов

В магазин ozon.ru

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны

Кусочки жареной картошки с луком, приготовленной этим способом, получаются поджаристыми, не теряют форму, не превращаются в картофельную кашу.

жареная картошка с луком рецепт

Ешьте ее как самостоятельное блюдо, подайте на гарнир к мясу, рыбе.

В рецепте жареной картошки с золотистой корочкой есть несколько секретов. Все они раскрыты в тексте ниже. Читайте внимательнее, как надо пожарить.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Почистите клубни, промойте, залейте водой, чтобы удалить лишний крахмал. Именно крахмалистые сорта картофеля теряют форму при жарке , разваливаются на сковороде.

как жарить картошку с луком

Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.

Поставьте сковородку на плиту, добавьте на нее растительное масло.

Очищенные и обсушенные картофелины нарежьте тонкими ломтиками, соломкой либо брусочками. Излишков воды быть не должно, поскольку из-за избытка жидкости картофель не жарится, а тушится .

На сковороду с разогретым маслом положите кусочки картофеля. Слой не должен быть слишком толстым .

Пожарьте их с одной стороны, не закрывая сковородку крышкой. Так пар будет свободно испаряться .

Часто перемешивать не надо, дождитесь образования золотистой корочки на нижних кусках . Лопаткой переверните целый пласт жареной картошки.

Читайте так же:
Как приготовить баранину в духовке с картошкой

Поверх него кладите нашинкованный лук.

как пожарить картошку с луком

Жарить картофель с луком надо на среднем огне.

Крышкой сковороду не закрывайте.

Время от времени переворачивайте картошку с луком осторожно, чтобы бруски/ломтики не теряли форму.

Их готовность проверьте, взяв самый толстый ломтик. Если он будет сыроват, жарьте картошку с луком еще немного.

Посолить картошку с луком нужно только в конце приготовления .

Следуйте этим советам, тогда жареная картошка с луком на сковороде получится великолепной.

Поделитесь в комментариях, как вы жарите картофель с луком.

Жареная картошка с луком и чесноком

Ароматное кушанье: жареная картошка с луком и чесноком — традиционный гарнир к рыбным, мясным блюдам. Может подаваться отдельно с соусом, с соленьями или свежими овощами. К сожалению, часто жарить картошку не удается, слишком много в ней калорий.

жареная картошка с луком и чесноком

Но иногда можно побаловать себя сытной едой.

Понадобится:

— 700 гр картофеля;
— луковица;
— зубчик чеснока;
— 50 гр бекона.

Картофелины очистите, промойте, обсушите, нарежьте брусочками.

Бекон нарежьте полосками.

Луковицу и чеснок почистите, покрошите лук — полукольцами, чеснок пропустите через пресс.

Нагрейте сковороду, положите бекон, пожарьте его.

В вытопившееся сало кладите картошку. Перемешайте, жарьте на сильном огне, постоянно перемешивайте.

Когда картошка начнет подрумяниваться, выложите в сковороду лук. Перемешайте, продолжайте жарить лук с картошкой.

Когда картошка практически готова, прожарилась, подрумянилась, добавьте к ней измельченный чеснок. Уменьшите мощность конфорки. Доведите картошку до полной готовности.

Жареная картошка с луком и грибами

Невероятно вкусное блюдо домашней кухни — жареная картошка с луком и грибами. Осенью используйте лесные грибы (лисички, боровики). Зимой их прекрасно заменят замороженные или свежие шампиньоны.

жареная картошка с луком и грибами

Количество порций: 4.
Время приготовления: 60 минут.

Потребуется:

— 800 гр очищенной картошки;
— 300 гр грибов;
— 150 мл растительного масла;
— пучок укропа;
— луковица;
— зубчик чеснока;
— 0,5 ч. ложки соли;
— щепотка молотого перца.

Свежие шампиньоны промойте в проточной воде. Соскребите остатки почвы, в которой они выращены. Первым делом займемся грибами.

Мокрые шампиньоны выложите на полотенце, пусть впитается лишняя влага.

Нарежьте грибы кусочками или толстыми пластинами.

В сковороде разогрейте три столовые ложки постного масла. Выложите в сковороду
нарезанные грибы. Пожарьте на сильном огне, чтобы выпарить грибной сок, перемешивайте лопаткой. Если мощность конфорки мала, грибы будут тушиться в жидкости, а не жариться.

В это время очистите, нашинкуйте крупную луковицу.

Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним репчатый лук. Уменьшите огонь. Жарьте до готовности лука. Посолите, поперчите.

Выложите грибы в тарелку.

Почистите картошку, промойте, нарежьте крупными брусками. Жарить удобнее всего менее крахмалистый картофель с желтой мякотью.

Положите картофель в воду, чтобы не темнел. Промойте, чтобы удалить как можно больше крахмала. Именно из-за крахмала кусочки картошки при жарке слипаются, разваливаются.

Читайте так же:
Баранина в духовке в рукаве с картошкой

Обсушите картофель на салфетке или на кухонном полотенце.

Налейте в сковороду остатки масла, разогрейте.

Как только над маслом появится легкий дымок, выложите картошку. Жарьте без крышки на среднем пламени. Не перемешивайте, ждите, пока подрумянится нижняя часть.

Тем временем измельчите укроп и чеснок. С ароматными лесными грибами чеснок можно не использовать. В сочетании с шампиньонами он уместен, усиливает аромат кушанья.

Чтобы жареная картошка не распалась на мелкие куски, не превратилась в тушеную, меньше перемешивайте. Солите в конце готовки. Налейте достаточно масла.

Попробуйте несколько кусочков. Если внутри картофель мягкий, то готово.

Верните обжаренные грибы на сковороду. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Посыпьте укроп и чеснок.

Уберите сковороду с плиты, еще раз перемешайте. Разложите лопаткой с прорезями жареную картошку по порционным тарелкам. Подавайте к столу. К такой еде домочадцы не останутся равнодушными.

Жареная картошка с луком и морковкой

Если традиционный вариант кушанья поднадоел, ситуацию легко исправить. Пожарьте картофель с луком и обычной морковкой. Еда станет более полезной и красивой, по-домашнему вкусной, сочной.

жареная картошка с луком и морковкой

Продукты:

— 1 кг картошки;
— луковица;
— 2 средние моркови;
— соль, перец;
— зелень петрушки;
— 4 ст. ложки свиного сала.

Картошку помойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Для этого клубень вначале порежьте круглыми дольками. Дольки большим ножом разрезайте на брусочки.

В разогретую сковороду положите пару столовых ложек свиного жира и картошку. Пожарьте на небольшом огне.

Когда картофель станет мягче, насыпьте нашинкованный лук. Жарьте под крышкой, периодически помешивайте.

Лук тоже размягчится. Время добавить морковь, натерую на крупной терке. Еще положите жир. Пожарьте до готовности морковки.

В готовую жареную картошку покрошите мелко порубленную зелень укропа. Перемшайте. Подайте к столу с мясом, с соленьями, рыбой, с салатом.

Если картошка на сковороде все-таки потеряла форму, исправьте ситуацию, приготовьте картофельную тортилью (омлет с картофелем), вот рецепт.

Картошка жареная на сковороде

как приготовить жареную картошку

Теперь речь пойдет о старой картошке – именно она хороша для жарки. Притом лучше брать одного сорта, а то получите половину сырой, половину расползшейся картошки. Если она у вас покупная, и часто по виде не отличишь, то при чистке хорошо видно – одна белая, другая розовая, третья кремоватая – как на фото.

нарезать картошку

Готовится она будет по-разному, поэтому постарайтесь для жарки подобрать именно одинаковую, так можно добиться хорошей равномерной прожарки.

Далее – никаких вымачиваний, обсушки – это лишние хлопоты, совершенно не нужные. Просто чистите, моете, и теперь главное – нарезка. Крупные особи режем на несколько частей вдоль, потом каждую по отдельности тонкими одинаковой толщины (это важно!) пластинками. Конечно, вы ее сантиметром вымерять не будете, на глазок, но нельзя допускать, чтобы одни куски были толстыми, одни тонкими. При жарке такая картошка не прожарится равномерно. Мелкие особи – пополам, и тоже на пластинки.

Читайте так же:
Свинина в духовке с картошкой и сыром

Далее – если хотите картошку получить румяную, с корочкой – жарьте так: раскалили масло, высыпали картошку, помешали. Далее вооружаетесь деревянной лопаточкой – это удобно. Периодически, через каждые минут 5 картошку аккуратно переворачиваете, ориентируясь на силу огня и сорт картошки. Одна может быстренько корочкой покрыться, другая медленно.

картошка на сковороде

Далее – если хотите картошку с корочкой получить – не сыпьте в сковороду много, иначе она будет больше париться, чем жариться. Пусть ее будет примерно слоем пару сантиметров, и вы отлично быстро пожарите румяную картошечку. В конце подсолить, попробовать – не мало ли соли, и через пару минут снимать.

Теперь, если хотите картошечку получить мягкую, нежно пропаренную – тогда накрывайте ее при жарке крышкой и не оставляйте надолго. Чаще аккуратно переворачивайте (только аккуратно, особенно когда картошка доходить начинает, иначе получите месиво вместо красивых долек. Можете в конце добавить нарезанный тонко лучок, а в конце измельченный зубчик-другой чеснока, буквально перед выключением.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 1

Чтобы пожарить на сковороде картошку с луком, подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Количество картофельных клубней дано условно, ведь они разного размера. В нашем рецепте – они средние. В общем, количество продуктовых ингредиентов для жареной картошки можно варьировать в зависимости от желающих ее испробовать. Клубни сначала промываем под прохладной проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем картофельные клубни очищаем. Можно использовать обычный столовый ножик или взять специальную овощечистку. Очистить нужно и другой ингредиент блюда – репчатый лук.

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 2

Теперь следует нарезать картошку. На этом кулинарном этапе нет для хозяюшек особых указаний по нарезке. Клубни для жарки на сковороде можно измельчить в форме брусочков, кубиков, тонких слайсов. Дело – за вами. В нашем рецепте картофель нарезан небольшими брусочками.

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 3

После измельчения картофельных клубней переходим к нарезке репчатого лука. Перекладываем очищенный от шелухи лучок на разделочную доску и мелко рубим его.

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 4

Нужные ингредиенты для картофельного блюда на сковороде измельчены, переходим к следующему этапу – жарке. Немаловажное значение в жарке картофеля имеет посуда, т.е. сковорода. Лучше использовать чугунную сковородку для жарки картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло. Огонь выставляем большой. Ждем, пока масло хорошо разогреется и начнет «шипеть». В разогретое растительное масло аккуратно, чтоб не обжечься, выкладываем одним заходом нарезку из картофельных клубней.

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 5

Вслед за картофелем переправляем на сковороду измельченный репчатый лучок.

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 6

Выложенные в сковороду ингредиенты нужно приправить специями. Картошку сдабриваем солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Также можно добавить свои любимые специи, например, смесь молотых перцев. Ингредиенты перемешиваем.

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 7

Жарим картошку с луком на сковороде сначала на сильном огне. Периодически ингредиенты перемешиваем лопаточкой. Как только картофельные брусочки станут поджаристыми, огонь сбавляем. Продолжаем жарить до готовности. Время жарки зависит еще и от сорта картофеля. Примерно на процесс жарки вам потребуется от 10 до 20 минут.

Читайте так же:
Как приготовить камбалу в духовке с картошкой

Фото рецепта - Жареная картошка с луком на сковороде - шаг 8

Вкусная жареная картошечка с луком готова. Ее вполне можно использовать в качестве гарнира к рыбным, овощным, грибным или мясным блюдам. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Почему жареный картофель солить в конце

Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной картошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.

Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.

Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.

Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!

При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Способ нарезки картофеля для жареной картошки

На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!

Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.

А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.

Обязательно ли класть в жареную картошку лук

Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.

Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.

Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!

Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector