Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные шампиньоны с луком на сковороде

Жареные шампиньоны с луком на сковороде

Шампиньоны — это грибочки, которые можно купить в любое время года. Вкусные и питательные, они прекрасно могут дополнить рацион. Жареные шампиньоны с луком — отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Информация

Закуска
Порций — 2
Время приготовления — 20 мин

Грибы очистить от земли, сняв верхний слой у шапок.

Нарезать шампиньоны на четвертинки.

Лук нарезать кубиком, чеснок произвольно порубить.

На сухую сковороду с толстым дном выложить грибы без добавления масла. Через некоторое время они начнут выделять влагу. Необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.

Затем добавить в сковороду растительное масло и лук, посолить, поперчить и добавить тимьян. Обжарить все вместе до румяности. В конце приготовления добавить чеснок, обжарить пару минут, затем влить соевый соус и жарить ещё пару минут.

Для жарки используем шампиньоны — обычные или королевские. Для приготовления лесных грибов – другая технология, требующая предварительной варки. Шампиньоны покупаем только свежие – белого или буроватого (Королевские) цвета. У них на шляпках нет темных пятен, пленка между ножкой и шляпкой не повреждена. Свежие шампиньоны на ощупь плотные, упругие, с приятным грибным ароматом.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полу- или четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем на небольшом огне под крышкой до мягкости – в течение 2-3 минут.

Читайте так же:
Как солить икру горбуши в домашних условиях

Свежие шампиньоны быстро промываем водой, если есть сильно загрязненные места – срезаем их. Нарезаем грибы пластинками толщиной примерно 3 мм. Можно разрезать грибы и на 4-6 долек, а совсем маленькие – пополам или оставить целыми.

Советы:

советы

  • Если вместо репчатого лука использовать лук – порей, то блюдо приобретет более тонкий и нежный вкус.
  • Вы полностью свободны в выборе дополнительных приправ и специй. Это может быть обычный молотый черный перец или любая из сложных смесей приправ, что сейчас в изобилии представлены в магазинах. Хороший проверенный эффект, в данном случае, дают хмели – сунели, прованские травы, орегано или сванская соль, но вы можете выбрать любую добавку на ваш вкус. Более того, здесь открывается огромное поле для проявления вашей кулинарной фантазии, но советуем не смешивать все подряд без разбора – а то результат может быть совершенно непредсказуемым.
  • При жарке можно добавить немножко сливочного масла – это сразу сделает вкус блюда более нежным. А вот жарить только на сливочном масле можно, но с повышенной осторожностью, так как оно очень быстро пригорает и легко может испортить вкус грибов.
  • Можно использовать не только свежие, но и замороженные и сухие шампиньоны. Замороженные нужно за час до приготовления блюда переложить из морозилки на обычную полку холодильника, а можно и не размораживать, а жарить сразу вытащив из морозилки – но тогда вы должны быть готовы к повышенному количеству воды в сковородке, с чем далеко не каждый кулинар может адекватно справится.
  • Сушеные грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на 3 часа в чистой воде. После отмачивания плодовые тела нужно отбросить на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить их, минут на десять, на чистое полотенце.
Читайте так же:
Молочный коктейль без мороженого в домашних условиях

Калорийность жареных шампиньонов – 50.2 кКал.

Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов

Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов - фото

Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.

Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.

Вариант 5: Шампиньоны жаренные с луком и сливками

Пришлись по душе жареные шампиньоны с луком и сметаной? А вы только представьте, каковы на вкус те же грибочки, но в сливках! Впрочем, зачем предаваться мечтам, приготовить их ничуть не сложнее.

Ингредиенты:

  • стакан 20-процентных сливок;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • треть пачки сладкосливочного и ложка постного масла;
  • пригоршня зелени;
  • половина ложечки меленькой соли и чуть меньше перца;
  • пара салатных луковиц.

Как приготовить

Одновременно начнём с нарезки лука и разогрева сковороды. Включаем плиту, налив масло, ставим на умеренный нагрев сковородку. С лука счищаем шелуху, распускаем его четвертинками тонких колечек, выкладываем в горячее масло.

Независимо от того где вы приобрели или лично собрали грибы их нужно вымыть. После этого обсушите шампиньоны, завернув в полотенце и слегка обжимая руками. Самый подходящий размер грибов, если они целиком умещаются в маленькую коньячную рюмку. Разрежьте их вертикально пополам, а можете и ещё раз надвое.

Читайте так же:
Рецепт пюре неженка на зиму рецепт со сгущенкой

Грибы закладываем к начавшему румяниться луку, перемешиваем и жарим. Не накрывайте сковороду и держите нагрев довольно высоким, чтобы грибы не тушились, а именно поджаривались. Как только они станут достаточно румяными, вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу отключаем нагрев, солим, заправляем чесноком и перцем. Слегка помешайте ещё с минуту блюдо и подавайте к отварным гарнирам.

Жареные лисички с луком

Перед тем, как вкусно пожарить грибы, следует хорошенько их подготовить. Многие грибы перед жаркой должны пройти термическую обработку и хорошо вымочиться. Если конечным блюдом предполагаются жареные свинухи или сыроежки, то воду в процессе варки необходимо менять несколько раз.

Многие любят замораживать продукт, поэтому вне сезона для жарки отлично подойдут и замороженные представители леса.

Для того, чтобы пожарить грибы с луком и сметаной, понадобится:

  • 200 г свежих или мороженных грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • половина чайной ложки сока лимона;
  • 1 большая луковица;
  • пучок зелени;
  • соль с перцем по вкусовым предпочтениям.
  1. Перед тем, как пожарить грибы, их нужно подготовить: почистить, помыть, вымочить, отварить, нарезать соломкой.
  2. Мелко нарезать лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета.
  3. Подготовленные и отваренные дары леса вместе с лимонным соком отправляются на сковороду к обжаренному луку с чесноком, все хорошенько перемешивается.
  4. По истечении 5 минут добавить соль с перцем, не забывать всё время помешивать.
  5. Жарка грибов до полной готовности происходит на максимальном огне.
  6. Жареные грибы с луком украсить измельчённой зеленью.

Этот рецепт жареных грибов весьма прост в приготовлении, но в то же время очень вкусный.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком? Подготовьте необходимые продукты для того, чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде. Потребуется минимальный набор продуктов: это непосредственно сами шампиньоны, репчатый лук, масло растительное (я использую кукурузное не рафинированное), немного соли.

Читайте так же:
Свекольная икра на зиму рецепты очень вкусно

Шаг 2:

Шаг 2.

Шампиньоны тщательно промойте, срежьте острым ножом темные места и освежите срез каждого гриба. Высушите шампиньоны полотенцем, нарежьте на ломтики произвольной формы и размера. Главное сильно не мельчить. Мне нравится нарезать грибы пластинками, целыми, по всей площади грибы или половинки, если гриб большой.

Шаг 3:

Шаг 3.

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Периодически помешивая обжаривайте его до мягкости и полупрозрачного состояния.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите к луку на сковородку измельченные шампиньоны, перемешайте. Также помешивая обжаривайте грибы с луком на среднем огне до момента, когда выпарится весь сок и грибочки начнут подрумяниваться. Сильно зажаривать шампиньоны не нужно, чтобы они не были в итоге сильно сухими.

Шаг 5:

Шаг 5.

Жареные шампиньоны с луком на сковороде готовы! Можно подавать их к столу как в свежеприготовленном виде так и в охлажденном.

Вместо репчатого лука можно взять лук-порей. Он придаст более тонкий и изысканный привкус.
На свой вкус можно добавить к таким грибочками пряности или приправы: черный молотый перец, орегано, смесь итальянских или прованских трав. Также интересный привкус даст хмели-сунели или сванская соль.
Небольшую сливочную нотку можно добавить такому блюду, если вместе с растительным масло положить немного хорошего качественного сливочного масла. На одном сливочном масле готовить не стоит, т.к. масло начнет быстро гореть, лучше брать смесь масел.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Читайте так же:
Паштет из свиной печени в домашних условиях

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector