Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пожарить баклажаны на сковороде, рекомендации повара

3 режем баклажаны

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Исторические факты

Баклажан — это травянистое растения семейства пасленовых. Первые упоминания об этом продукте в уже окультуренном виде можно найти примерно 1500 лет назад и тогда его неизменно связывали со Средним Востоком, Азией и Индией. А вот свое путешествие по миру баклажан начал вместе с арабами, которые примерно в IX веке привезли его в Африку. Уже оттуда ориентировочно в XV веке паслен темно плодный, так его называют в биологии, приехал в Европу. Интересно и то, что европейцы отнюдь не спешили употреблять баклажаны в пищу и вначале использовали его как декоративное растения, а вот готовить из него, как и выращивать самостоятельно начали только с наступлением века XIX.

Читайте так же:
Рис на сковороде с луком и морковью

Сегодня баклажаны известны и любимы практически во в сем мире. Их жарят, маринуют, заготавливаю в банки и мочат в бочках. Баклажаны — это прекрасный гарнир, отличное основное блюдо и несравненный по вкусовым качествам салат. Вот такой он загадочный и великолепный — наш сегодняшний герой. Каждая хозяйка уверена в том, что ей точно известно как жарить баклажаны, сколько жарить баклажаны и с чем их подавать. Но спешим Вас расстроить — дело это не такое легкое как может показаться на первый взгляд.

Что важно в этом процессе:

  • во-первых, не стоит эти овощи передерживать при высоких температурах. Баклажаны, конечно, не такие хрупкие как кабачки, но все таки могут развалиться и превратиться в кашу от неправильного приготовления;
  • во-вторых, важно различными добавками и ароматными приправами не перебить сам аромат баклажан;
  • в-третьих, не стоит перегружать трапезу в целом. Баклажаны продукт довольно питательный, а потому не стоит в добавок к ним подавать также мясо, картофель и сыры. Вы просто напросто объедитесь и тяжесть сохраниться на долго;
  • в-четвертых, если Вы задумываетесь о том как лучше жарить баклажаны с чесноком или нет, мы советуем добавлять чеснок уже после термической обработки. И все потому что при жарке он дает неприятную горчинку, что в союзе с и без того горьковатым баклажаном может сыграть с блюдом злую шутку.

Если соблюдать эти не сложные правила, подобные овощные блюда будут просто непревзойденными, а о том как правильно жарить баклажаны мы поговорим позднее, сразу после того как узнаем о пользе блюда, а она как оказалось велика.

Сколько жарить баклажаны

Как вы успели прочитать в предыдущих рецептах, баклажаны на сковороде жарятся примерно 3-5 минут с каждой стороны. Время жарки зависит от толщины кружочка или слайса.

Читайте так же:
Крылья куриные в духовке в соевом соусе

Сколько жарить баклажаны на сковороде

На сковороде баклажаны жарятся кружочками и слайсами. Чтоб пожарить баклажаны кружочками, нам понадобится 3-5 минут, тонкие слайсы жарятся – 2-3 минуты, а потом после остывания можно формировать рулетики.

Сколько жарить баклажаны кружочками

Чаще всего перед приготовлением баклажаны режут кружочками, после чего легко формировать красивую закуску. Кружочки толщиной 0,5 сантиметра жарятся по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Жарим замороженные баклажаны

Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 5 пошаговых рецептов

И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.

Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.

Продукты для приготовления:

  • Замороженные овощи – 0,5 кг;
  • Картофель – 900 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
  • Соль – щепотка.

Приступим к приготовлению:

  • Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.

Баклажаны можно разморозить и в микроволновой печи, они не плохо сохраняют свою форму.

  • Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.
  • Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.
  • Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 5 пошаговых рецептов

  • Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.
Читайте так же:
Маска для волос с настойкой перца стручкового

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 5 пошаговых рецептов

  • К нему я подаю малосольные огурчики быстрого приготовления, их рецепт я расскажу в следующей статье. И моя семья такой ужин уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.

5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп, петрушка – по 100 г.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • Стручок горького перца.
  • Мука – для панировки.

Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.

Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.

Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.

Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.

Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла

Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые – особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.

  1. Важный этап подготовки – избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
  2. Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
  3. Еще один способ существенно уменьшить калорийность – смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
  4. Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.
Читайте так же:
Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Как правильно жарить баклажаны на сковороде по-китайски

В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:

  • крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • баклажан – 2 шт.

Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:

  1. Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
  2. Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
  3. В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
  4. Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
  5. После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
  6. Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
  7. К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.

Далее следует заняться кляром, для чего:

  1. Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
  2. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.

Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с овощами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector