Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с мясом

Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.

Тушеная капуста с мясом фото, фото рецепт тушеной капусты с мясом

Обычно я тушу капусту в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить в сковороде или в казанке.

Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом

Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:

  • мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки — 400-500 г;
  • свежие грибы – шампиньоны – 250-300 г;
  • капуста белокочанная – 500-700 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
  • томатная паста 2-3 ст. ложки (или кетчуп 3-5 ст. ложек, или 2 помидора);
  • соль, перец, специи и травы.

Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.

Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.

Готовится блюдо следующим образом:

Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления

1. Овощи моются, очищаются от кожуры и измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;

Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления

2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3х3 см или длинным полосками 3х1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарится на большом огне при периодическом помешивании;

Читайте так же:
Капуста брокколи и цветная капуста рецепты приготовления

Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления

3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 — грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;

Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления

4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.

За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.

Мультиварка – техника на грани фантастики

Мультиварка все больше помогает современному кулинару на кухне. Этот агрегат настолько умен, что сам готовит любые блюда из разных продуктов. Если бы эта техника еще и на тарелки все выкладывала, то можно было совсем разлениться.

Овощи с мясом потушить? Мультиварка справится! Благо, пока она будет «кулинарить», свободное время повара наверняка есть чем занять.

На 2 порции «Мультиварочного чуда» необходимо взять:

  • 3 горсти нашинкованной белокочанки;
  • 300 гр. свинины;
  • 2 ст. л. консервированной фасоли;
  • Пучок молодого лука;
  • 1 сырой желток;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 перчик (красный горький);
  • Полпучка базилика;
  • 3 веточки тархуна;
  • Соль по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 13 ч. л. черного перца горошком;
  • 40 мл оливкового масла.

тушеная капуста с уткой

Мясо помыть, нарезать полосками. Лук изрубить. «Огонек» мелко изрубить. Базилик и тархун вымыть, измельчить.

В мультиварку вылить масло, положить туда мясо и обжарить несколько минут. К свинине добавить фасоль, через 5 минут белокочанку, все обжарить еще минут 6.

Желток взбить, вылить вместе с томатным соком в чашу, перемешать. Всыпать соль, перец-горошек, лаврушку, зелень и лук.

Выставить режим на «Тушение» на 37-40 минут. Потом еще минут 10 оставить на подогреве.

Читайте так же:
Как потушить капусту в сковороде на пирожки

Острота перчика с оригинальными травами придется по вкусу любителям пряных блюд.

Тушеные овощи с мясом готовятся быстро и просто. Для их приготовления не нужно обладать специальными навыками. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Однако, существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно улучшить вкус готового продукта:

  • не добавлять воду в процессе приготовления;
  • солить блюдо нужно в самом начале, чтобы овощи дали сок;
  • специи класть в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения.
  • использовать посуду с толстым дном и стенками;
  • добавлять нарезанный овощ постепенно, делая промежуток в 1-2 минуты между партиями, т.к. под воздействием пара листья осядут и можно будет вместить больший объем.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

В сковороде

Приготовить тушеную капусту с мясом проще всего в сковороде. Для приготовления подойдет толстостенная чугунная сковорода или казан.

Первыми в сковороду отправляются лук и морковь, затем – мясо и основной компонент. Время, затраченное на приготовление блюда в сковороде, будет равно 40 минутам.

При таком способе приготовления важно нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось.

Основным преимуществом такого варианта приготовления блюда будет то, что процесс можно непрерывно контролировать, перемешивать, добавлять соль или специи.

В мультиварке

Капуста тушеная также может быть приготовлена в мультиварке. Во время тушения в мультиварке все ингредиенты закладываются вместе, на приборе выставляется режим тушения, и дальнейшая необходимость следить за процессом отпадает.

Приготовление в мультиварке подойдет для тех людей, которые не могут много времени уделять готовке. А нажав на приборе кнопку с отложенным стартом, можно заранее положить все ингредиенты и получить горячее свежеприготовленное блюдо к ужину, вкус которого не будет отличаться от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

Читайте так же:
Как испечь пирог в духовке с капустой

Как приготовить тушеную капусту с мясом

В духовке

Использование духовки при тушении овощей позволит приготовить большой объем готового продукта. Таким образом приготовленное блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

Тушеная капуста с мясом ингредиенты

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

Говядина для тушеной капусты

В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Тушеная капуста с мясом

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Тушеная капуста с мясом и луком Тушеная капуста с мясом и морковью

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Тушеная свежая капуста вкусная

Очистите с томата кожицу. Для этого на помидоре сделайте разрез, крест на крест, так будет легче снять шкурку, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

Тушеная капуста с мясом и помидором

Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.

Тушеная капуста с мясом и томатом

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.

Тушеная капуста с мясом на сковороде с овощами

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Читайте так же:
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке

Тушеная капуста с мясом и укропом Тушеная капуста с мясом на сковороде

Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Приготовление

Мясо нарежьте тонкими кусочками.

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Лук почистите и тонко нарежьте.

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.

Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная — около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Читайте так же:
Как потушить капусту в казане с мясом

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Описание приготовления:

Может быть, тушеная капуста у кого-то вызывает ассоциации с неприятной едой в столовой, да еще и алюминиевой ложкой. Но время меняется, и отношение к тушеной капусте становится другим. По большому счету – тушеная капуста очень вкусное, легко и быстро приготавливаемое, не тяжелое блюдо.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Для приготовления блюда вам потребуется мягкая и сочная свиная шейка. Старайтесь избегать слишком жирных кусочков.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector