Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста — популярное осенне-зимнее блюдо. Продукт вкусный, да еще и очень ценный, можно сказать «на вес золота» – входит в состав многочисленных диет. Если при варке и тушении в капусте разрушается половина полезных веществ и витаминов, то при квашении они сохраняются и даже преумножаются. Например, витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. В процессе молочнокислого брожения образуются пробиотики, что позволяет приравнять полезность квашеной капусты к кефиру.

  • Зачем квасить капусту?
  • Какие сорта подходят для квашения?
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Полезные советы
  • С чем можно квасить капусту на зиму?

Наверное, в каждой семье есть свой проверенный рецепт, по которому квасится капуста из года в год. Но не всем хозяйкам удается получить вкусный и хрустящий продукт. Вроде и пропорции известны, и технология отработана, а сколько неудач может постигнуть: капуста выходит то слишком соленой, то перекисшей, серой или мягкой, бывает, гнилью отдает… Не у всех получается с первого раза. Не мудрено! У технологии имеются свои тонкости и правила. Сегодня разберемся, как заквасить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей. Квасить будем в банке, небольшими порциями, так продукт всегда будет свежим и кондиционным.

kvashenaya kapusta na zimu 12

Вкусная хрустящая капуста

Секреты и хитрости приготовления

    Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.
    когда квасить капусту

Рецепт хрустящей капусты в рассоле

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления рассола

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.Разделка капусты
  3. Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
    Измельчение
  4. Смешай капусту с морковью, но не мни.
    капуста и морковь
  5. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
    капуста в банке
  6. Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    банка капусты
  8. Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

    © DepositPhotos
Читайте так же:
Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму, уважаемый читатель!

Как солить капусту чтоб была хрустящей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — средний кочан
  • морковь — 1 средняя
  • соль — 20 г на 1 кг капусты
  • 3 ст. ложки сахара
  • семена тмина или укропа

Как засолить хрустящую капусту рецепт:

1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.

5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.

6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.

7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Читайте так же:
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке

Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

Такую капусту на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны — легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают мало места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

капуста на зиму слава

1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

Засолка капусты

2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

засолка капусты на зиму

3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить. Заполнить капустой банки с морковью, до верха и не очень плотно. По мере заполнения банок, добавляем душистый перец и лаврушку. То есть, на дно, по середине и на самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

засолка капусты на зиму

5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, колодезной, родниковой или отстоянной, берётся 2 ст. ложки соли каменной и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

как засолить капусту в банках

6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту. Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

капуста на зиму рецепт

7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: маринованные огурчики , помидорки , вкусное варенье из груш и яблок и многое другое.

Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить капусту в рассоле в холодильнике.

как засолить капусту на зиму

Советую за эти три дня протыкать один раз в день капусту деревянной шпажкой, чтоб выпустить весь собравшийся углекислый газ. Посмотрите на эти пузырьки! Они нам в капусте не нужны.

Читайте так же:
Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт

капуста в банках рецепт на зиму

В таком состоянии капуста должна простоять дня три. Как видите, капуста спустя три дня осела и в ней недостаёт рассола. Доливаем его и закрываем плотно крышками.

Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой! Выносим банки с капустой в погреб.

К такой капусточке отлично подайдёт горячая картошечка из духовки!

как засолить капусту

Приятного аппетита и до новых встреч!

Маленькие хитрости – залог успешной засолки

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как посолить хрустящую капусту на зиму. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку процесс сквашивания достаточно деликатен и даже, на первый взгляд, незначительный фактор может пагубно сказаться на сохранности и закисании капусты. Так, решив заготовить квашеную капусту на зиму, нужно учитывать следующие важные моменты:

Выбор сорта

Для засолки годится капуста только среднеранних и поздних сортов. Такие кочаны всегда плотные, сочные, крупные, содержат большое количество сахара, который активно участвует в процессе брожения. Такую капусту можно долго хранить свежей в определенных температурных условиях. Период хранения некоторых сортов составляет 6, а иногда и 8 месяцев. Закваска дополнительно продлевает период хранения: правильно приготовленную квашеную капусту можно хранить вплоть до наступления следующего сезона.

Среди всего многообразия, лучшими для засолки и длительного зимнего хранения признаны такие сорта капусты, как «Слава», «Валентина», «Подарок» и некоторые прочие.

При выборе капусты для засолки необходимо обратить внимание и на внешние характеристики кочанов: при сжатии свежий, зрелый овощ должен слегка пружинить. Вес кочана должен быть не менее 3 кг, а на его поверхности должно наблюдаться как можно меньше зеленых и поврежденных листов. Они непригодны для закваски и, по сути, будут являться отходами производства. Овощи с трещинами, признаками порчи или гниения не подходят для закваски.

Важные правила приготовления

Для того чтобы соленая капуста была вкусной и хрустящей, необходимо не только использовать проверенный рецепт, но и соблюдать определенные правила приготовления:

  1. Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Выбрав эмалированную тару, нужно внимательно осмотреть ее на предмет внутренних сколов и царапин. Емкости с внутренними повреждениями не подходят для закваски капусты. Наилучшим вариантом для закваски может стать дубовая бочка, но найти такую не всегда удается. Использовать для сквашивания железные или алюминиевые емкости нельзя. Контакт кислого овоща с металлом поспособствует изменению вкуса продукта.
  2. В процессе приготовления необходимо использовать только чистые инструменты и посуду. Для кото-то это правило может показаться банальным, но зачастую именно наличие «посторонних» бактерий приводит к тому, что капуста сквашивается неправильно и ее вкус в результате становится непотребным. Достичь чистоты приготовления можно при помощи солевого (1 ст. л. соли на 1 л кипятка) или спиртового раствора. Дезинфицирующим средством кулинар должен обработать разделочную доску, нож, емкость для сквашивания.
  3. Йодированная соль не годится для приготовления квашеной закуски или каких-либо иных зимних заготовок. В этих целях использовать лучше обычную каменную соль. Добавлять консервант в капусту можно по вкусу, но для того чтобы она была хрустящей рекомендуется вносить 1 ст. л. соли на 1 кг готового продукта.
  4. Нарезать капусту нужно примерно равными дольками, шириной по 0,5-0,6 мм. Более мелкая нарезка уничтожит много витаминов, а крупные кусочки могут недостаточно или неравномерно просолиться.
  5. При сухом способе закваски кулинар должен обмять нашинкованную капусту для того, чтобы она пустила сок. В этом случае важно не перестараться, ведь слишком мягкая капуста не может при сквашивании стать хрустящей. Так, опытные хозяйки рекомендуют осуществить только несколько нажатий на предварительно посоленный овощ. После такой манипуляции нужно плотно утрамбовать продукт в емкость так, чтобы сок его полностью покрыл.
  6. В результате брожения квашеная капуста выделяет неприятный запах, виной которому становится углекислый газ. Образующиеся газы нужно удалять из толщи заготовленного продукта. Для этого следует прокалывать сквашивающиеся овощи спицей, шампуром или ножом, который сможет достать до дна емкости. Удалять таким способом газы необходимо 2-3 раза в сутки. Если этого не делать, то продукт будет горьким, неприятно пахнущим, слизким.
  7. Сквашивать капусту следует при комнатной температуре 3-4 дня. Точное время закваски зависит от конкретных условий, состава продукта, вкусовых предпочтений хозяйки. Как только капуста приобрела желаемый вкус, ее нужно «спрятать» в прохладное место, где процесс брожения остановится.
Читайте так же:
Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Квашеную капусту ежегодно в огромных объемах заготавливали наши предки. Они верили, что приготовленный на растущую луну продукт, обязательно получится вкусным и хрустящим. Также по поверьям залог успеха в приготовлении кроется в хорошем настроении повара. Возможно, современным хозяйкам, решившим заквасить капусту, также нелишним будет заглянуть в лунный календарь и обменяться шутками со своими близкими людьми.

Оптимальные условия закисания

Когда капуста в меру сквасилась, нужно позаботиться о ее сохранности. Оптимальным условием для хранения готового продукта является температура -2-+2 0 С. «Найти» такой микроклимат можно в холодильной камере или на балконе зимой. Удобно хранить квашеную капусту в банке, объемом 3 л. Плотно уложенный продукт не теряет сок и не впитывает посторонние запахи.

Замораживать продукт можно только единожды.

Рецепт: Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

  • 115528
  • 2259
  • 403

Рецепт: Закуска из квашеной капусты

Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:

Независимо от рецепта во время закрашивания иногда может появляться слизь. Точно сказать, из-за чего это происходит, сложно. Это может быть из-за несоблюдения температурного режима, не тот сорт капусты, йодированная соль вместо обычной каменной, грязь, не та фаза луны и т.д.

Сюда я вынесу комментарии читателей, которые успешно победили слизь в квашеной капусте:

Галина:
Видимо нарушила температурный режим, т.к. на банку попало солнце и, естественно, она грелась, и рассол превратился в склизкий. Достала капусту, тщательно промыла, дала стечь воде и слегка отжала. Вновь сделала рассол, капусту затолкала обратно в банку и залила свежим рассолом на два дня. Протыкала всего раз за эти два дня. Получилась отличная, хрустящая, как квашеная. Так что не бойтесь, если осклизла. Просто промойте, только тщательно, а не просто сполосните, и заново в рассол.

Ольга:
Причиной такого заквашивания, считаю, стало неправильно выбранное время закваски – везде пишут, что нельзя квасить на убывающую луну. Я в это не верила, но все неудачи случились на убывающей луне. Сорт капусты был правильный, капуста была вкусная в сыром виде, и покупалась в разных магазинах. Сейчас дождалась растущей луны, заквасила и все получается хорошо.

Александр:
Раньше делал в собственном соку, слизь появлялась от не стерильности разделочного стола, луна не причем. Протрите стол раствором соды, горчицы и банку тоже и будет счастье.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах.

Читайте так же:
Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,31 из 5 ( 4 454 голосов)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector