Рецепт простого овсяного печенья в домашних условиях
Рецепт простого овсяного печенья в домашних условиях
Привет, друзья. В самом начале карантина и совершенно случайно со мной случились правильные овсяные печенья. Их плюс, что они без пшеничной муки и без сахара, что без сомнения определяет их как более полезные. Но все же нужно помнить, что много печенья лучше не употреблять. Они очень нам полюбились с сыном, а вот сладкоежкам я рекомендую добавить или капли шоколада, или изюм, или тростниковый сахар, а можно как мой муж: есть их со сгущенкой:)
И вот для вас рецепт самого простого и быстрого овсяного печенья в домашних условиях из четырех ингредиентов.
- Яйцо С0 — 1 шт.
- Мед — 3 ст. л.
- Масло сливочное (82,5%) — 50 гр.
- Овсяная мука — 2 ст. (у меня по 200 — 220 гр.).
- Яйцо перемешать с медом. Добавить растопленное сливочное масло. Объединить.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Скатать шарики. Из этого количества получится где-то 12 шариков по 30-35 гр.
- Из шариков сделать печеньки любимой формы.
- Выпекать 20 -25 минут в разогретой духовке при 170 градусах.
Готово
Пошаговый рецепт с фото:
- Яйцо перемешать с медом. Добавить растопленное сливочное масло. Объединить.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Скатать шарики. Из этого количества получится где-то 12 шариков по 30-35 гр.
- Из шариков сделать печеньки любимой формы.
- Выпекать 20 -25 минут в разогретой духовке при 170 градусах.
Еще рецепт домашних овсяных печений из овсяных хлопьев и бананом. Ссылка https://zailand.ru/vkusnoe-gerkulesovoe-pechene-poshagovyj-recept/
Вам также может понравиться
Меренговый рулет
02.01.2020
Milk cocktail with strawberry and banana without sugar
07.07.2020
Творожные палочки с изюмом и медом жареные на сковороде
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Постное печенье из овсяных хлопьев
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- растительное масло – 5 столов. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- мед – 3 столов. л.;
- вода – 50 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев
- Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
- Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
- Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
- Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
- Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
- Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
- Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
- Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.
Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.
1. Печенье из овсяных хлопьев «Классика»
Это очень простой рецепт – в нем нет ничего особенного. Вам понадобится:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 0,5 стакана мелкого сахара.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- 100 г сливочного масла (можно и маргарин для выпечки).
- 1 куриное яйцо.
- Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилькой, потом – с яйцом.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.
- Хлопья слегка подсушить в духовке или на сковороде и добавить в состав.
- Замесить тесто, сформировать шарики.
- Выложить их на противень, покрытый пергаментом, прижмите, чтобы вышли кружочки. Если тесто очень влажное и лепится к рукам, то формировать кружочки надо мокрой столовой ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов, пока печеньки не станут золотистыми.
Вынуть горячими, не допускать до коричневого цвета, а то можно будет зубы сломать.
Овсяное печенье с творожной начинкой
Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.
Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.
Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.
Выбираем ингредиенты для овсяного печенья:
- Овсяные хлопья долгой варки, типа “Геркулес” — не используйте овсянку быстрого приготовления. Поскольку в ней нет никакой пользы, при этом меняется структура у выпечки. К тому же эти два вида овсянки впитывают влагу по-разному, поэтому во втором случае печенье будет сухим.
- Мука — в идеале цельнозерновая, но обычная пшеничная ВС также подойдет для рецепта.
- Разрыхлитель и пищевая сода — смесь ингредиентов помогает получить очень мягкое печенье.
- Корица — пряность, которая придает выпечке особый аромат. Если не любите, замените ванилином.
- Сахар в рецепте можно заменить тростниковым сахаром, при этом появится карамельный вкус у печенья. Также можно воспользоваться полезным сахарозаменителем — стевией, вкус также изменится.
- Сливочное масло — придаст печенью песочную нежную структуры. А учитывая, что готовим из цельнозерновой муки, которая делает выпечку более грубой, масло в данном случае необходимо. Без масла делать такого рода печенья невозможно, они будут очень твердыми. Альтернативой может стать любая ореховая паста, но это уже будут иные вариации рецепта.
- Яйцо — связующее звено. Используйте охлажденным.
- Соль — данный ингредиент позволить получить печенье с правильным вкусом. Без соли получится сильно пресное.
- Изюм — а также орехи, финики, курага и прочие сухофрукты наполнят печенье дополнительным вкусом. Крупные — измельчаем на небольшие кусочки. Также можно использовать шоколадные капли для выпечки, получится очень вкусно.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь простое овсяное печенье? Для приготовления печенья возьмите овсяные хлопья с минимальным процентом плющения. То есть те, которые должны дольше вариться. В них содержится максимальное количество полезных веществ. Хлопья насыпьте в чашу блендера.
Шаг 2:
Измельчите хлопья до того состояния, которое вам по вкусу. Можно постараться превратить их в муку. Я предпочитаю, чтобы структура печенья была более неоднородной. Хлопья пока что отставьте в сторону.
Шаг 3:
В миску вбейте куриное яйцо, добавьте соль и весь сахар. Венчиком перемешайте смесь до однородности.
Шаг 4:
Вот такой консистенции должна быть основа для теста на данном этапе.
Шаг 5:
Добавьте подсолнечное масло и соду, погашенную лимонным соком. Снова перемешайте.
Шаг 6:
Добавьте овсяные хлопья и перемешайте тесто до однородности. Теперь это удобно делать столовой ложкой.
Шаг 7:
Частями просейте в тесто пшеничную муку высшего сорта. Перемешайте и посмотрите на структуру теста. Если оно слишком сильно липнет к ложке, продолжайте добавлять муку.
Шаг 8:
В итоге структура теста всё равно должна остаться липковатой и вязкой. Но оно должно хорошо держать форму. Можно, конечно, добавить еще муки, сверх нормы, указанной в рецепте, чтобы тесто можно было раскатать скалкой. Но, в таком случае, скорее всего, печенье после выпечки получится дубовым. У меня ушло всего полстакана муки. То есть около 100 граммов.
Шаг 9:
На поверхности, припылённой мукой, сформируйте из теста шар и сплюсните его. Теперь удобно будет ножом разрезать его на восемь равных частей. Лучше разрезать на сегменты, как пиццу. Так печенья получатся максимально одинаковыми.
Шаг 10:
Руками, слегка смоченными водой, сформируйте из теста сначала шарики, а затем сплюсните их до формы круглого печенья. Выкладывайте печенья на противень, застеленный качественной пекарской бумагой. Я использую специальный тефлоновый лист. Выпекайте печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Время у всех будет разниться. Но ориентируйтесь на структуру печенья. Оно должно слегка подсохнуть, а снизу — немного подрумяниться.
Главное здесь — не передержать печенье в духовке, чтобы оно не стало похожим на сухари.
Готовое овсяное печенье хрусткое по краям, но мягкое в середине. Печенье получается сладким, с тонким привкусом овсяных хлопьев и нежным ароматом. Идеально подходит к горячему кофе.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
10. Шоколадное овсяное печенье с кокосовой стружкой
Помимо всего прочего, в этом рецепте овсяного печенья тоже нет сахара и пшеничной муки.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 1 банан, 70 мл молока, 2 ч.л. какао, 2 ч.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Измельчи половину хлопьев, смешай их с цельными, добавь какао и кокосовую стружку. Взбей блендером банан с молоком и соедини обе массы. Сформируй печенье и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!