Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления маринованных вешенок в домашних условиях

Рецепты приготовления маринованных вешенок в домашних условиях

Вешенки урожайны независимо от того, выросли они в лесу или на коммерческой грибной плантации. Плотные сростки с серыми шляпками созревают несколькими волнами, так что собрать или приобрести их можно в изобилии, достаточном для многочисленных заготовок. В частности, маринованные вешенки — особенно удачный вариант приготовления этих вкусных и полезных грибов. Рассмотрим, как мариновать вешенки для скорого употребления буквально на следующий же день и для надежного зимнего хранения.

1. Грибы выбирайте плотные и свежие – промойте их в воде и срежьте часть ножки от корней или грибницы.

2. Переместите вешенки в казан или сотейник и залейте горячей водой. Слегка проварите в течение 3–5 минут, чтобы они потеряли плотность и с легкостью уместились в банку.

3. В отдельном сотейнике сварите маринад из остальных специй, влив в емкость около 250 мл воды.

4. Разместите грибы в банке как можно плотнее и залейте приготовленным маринадом.

5. Накройте банку жестяной крышкой и переместите ее в металлическую миску с водой для стерилизации. Если переживаете о том, чтобы банка не лопнула, разместите под ней небольшое полотенце или платок. Томите вешенки в миске на минимальном огне около 20–25 минут, после чего выньте банку и сразу же укупорьте ее крышкой, пользуясь закаточным ключом.

6. Дайте остыть и отнесите в кладовую до зимних времен.

Подготовка грибов к мариновке на зиму

После сбора или покупки лесного урожая следует приступить к предварительной подготовке. В отличие от большинства представителей грибного мира, вешенки не нуждаются в варке или вымачивании. Чтобы правильно замариновать грибы, их подготавливают следующим образом:

  1. Грибные грозди разделяют на отдельные плоды.
  2. Каждый экземпляр тщательно промывают под проточной водой.
  3. У крупных особей желательно срезать ножки, которые при мариновке становятся слишком жесткими.

Вешенки Вешенки Вешенки Вешенки Вешенки Вешенки

Некоторые гурманы предпочитают обрезать ножки у каждого плода, ведь они после маринования становятся жестковатыми, хотя по вкусу почти не уступают шляпкам.

Вас может заинтересовать:

Видео

Своими рецептами маринования грибов-вешенок делятся опытные хозяйки в следующих видео:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Соленые вешенки

Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.

  • 300 грамм вешенок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм свежего тимьяна;
  • 6 горошин черного перца;
  • Кориандр по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.

Зимняя заготовка: классический рецепт маринования

Консервированные вешенки – ароматная закуска к зимним праздникам. Приготовленное дома соленое блюдо из грибов намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинных солений. Такие грибочки – основа для всевозможных салатов с луком, свежими овощами и даже мясом.

Для маринования необходимо подготовить:

  • свежие грибочки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 90-100 мл;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вы можете проявить фантазию и создать маринованные вешенки на зиму такими, как нравится только вам. Для этого в дополнение к перечисленным специям добавьте листья смородины, очищенные корни хрена, гвоздику или горсть семян укропа. Выбирайте пряности по своему вкусу. Для правильного маринования понадобится кастрюля из нержавеющей стали или глубокая эмалированная посуда без сколов внутри. Рецепт маринования зимних вешенок:

  • Нарежьте чистые грибы на небольшие ломтики одинакового размера.
  • Нагрейте на огне литр воды, размешайте в ней сахар и соль, добавьте грибные кусочки и пряности.
  • Грибы с рассолом доведите до кипения.
  • Не забывайте постоянно снимать образующуюся пенку.
  • Добавьте в кастрюлю уксус и продолжайте кипятить еще примерно полчаса.

Когда блюдо остынет, разложите его по банкам, оставив место для подсолнечного масла – по 2 ст.л. на каждую баночку. Остается лишь плотно закрыть банки и убрать на долгое хранение в холодильник или погреб.

Дополнительные замечания

Какой бы рецепт маринованных вешенок в домашних условиях вы ни выбрали, нужно соблюдать следующие правила:

Подготовка грибов для маринования

  • приобретать качественные ингредиенты;
  • держать приготовленные закуски обязательно в банках, которые перед этим нужно стерилизовать;
  • соблюдать дозировку и время закладывания компонентов;
  • заливать через дуршлаг;
  • емкости с грибами всегда держать в холодильнике или другом прохладном месте;
  • лучше не собирать вешенки в дикой природе, а купить в магазине или на рынке, так как благодаря выращиванию в теплицах в них не скапливаются вредные вещества;
  • если хочется использовать не только шляпки, но и ножки, их нужно дополнительно отварить 10-15 минут, чтобы они не были слишком твердыми.

Если сделать все по правилам, приготовленные в домашних условиях грибы оказываются даже лучше купленных, в которых может быть избыток соли или уксуса. Они будут очень хороши в салате или как дополнение к вареной или жареной картошке.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Картофель в духовке в соусе сметанном соусе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector