Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копчение свинины в коптильне

Копчение свинины в коптильне

Свинина считается идеальным выбором для создания копчёностей. Готовый продукт получается очень сочным и мягким. Возможно, именно это обстоятельство и является подспорьем для существования различных способов его приготовления (варено-копчёное, сырокопченое, копчёно-запечённое), а также способствует появлению разнообразных рецептур этого деликатеса, например, окорок, ветчина, грудинка, рёбрышки копчёные и т. д.

Копчёная свинина — вкуснейший деликатес

Копчёная свинина — вкуснейший деликатес

Если вы имеете коптильню, то вам лучше самому закоптить в ней свинину, а не покупать на рынке продукт сомнительного качества. Использовать можно любое свиное мясо. Однако необходимо иметь в виду, что в этом деле очень многое зависит от приготовленного маринада. Неправильный выбор ингредиентов для маринада сделает конечный продукт невкусным или жёстким.

Представляем вам простой рецепт пиццы с копчёной курицей.

Наиболее важным моментом при копчении свиного мяса является его выбор. Чтобы конечный продукт получился мягким, лучше выбрать мясо молодого поросёнка, причём для копчения подойдёт та часть туши, которую называют окорок. Подойдёт также грудинка или шейная часть.

Чтобы вкусно закоптить свинину, не менее важным моментом перед её приготовлением является подготовка продукта к копчению. На этом этапе его маринуют либо засаливают. Как отмечалось выше, от выбора способа посола (маринования) будет зависеть вкус и аромат будущего закопчённого окорока.

Все о процессе копчения

Копчение – это специальный вид термической обработки продуктов. В домашних условиях применяют два вида копчения: горячее и холодное. Чем они между собой отличаются?

  1. При горячем копчении мясо обрабатывается теплым дымом от постоянно горящего топлива. Приготовление занимает несколько часов и не отличается особой сложностью
  2. Готовка холодным способом является более длительной и требует больших затрат времени – от суток до нескольких дней, из-за чего ею всегда проблематично заниматься. В течение всего времени приготовления необходимо выпускать дым и проверять состояние копченостей, не забывая следить за температурой. Топливо не должно гореть, а скорее тлеть
Читайте так же:
Курица в духовке кусочками с майонезом в духовке

Как уже говорилось ранее, для копчения требуется специальное топливо, которое и станет источником ароматного дыма. Если хотите, чтобы ваше блюдо имело приятный аромат, позаботьтесь о наличии опилок какого-либо фруктового дерева. Можно использовать цельные дрова.

  • для приготовления красного мяса лучше всего подходит хикори, он усиливает аромат блюда
  • если вы хотите закоптить сразу много красного мясца, можно также воспользоваться дубовыми поленьями для коптильни
  • говядину и свинину лучше всего коптить на вишневых дровах и опилках
  • яблоня подойдет для свинины, птицы и рыбы
  • также для рыбы и птицы стоит использовать ольху
  • cтружка и дрова каждого вида древесины придает определенный аромат и может усилить вкус «дымка» у блюда
  • больше всего придает «дымный» привкус и аромат блюдам мескит, поэтому используйте его с осторожностью

Во время копчения можно воспользоваться водой – это поможет контролировать температуру приготовления.

Этот вопрос детальнее обсудим позже.

Технология горячего копчения

Горячее копчение подразумевает приготовление продукции с помощью очень горячего дыма. Температура может достигать отметки в 60-120 градусов в зависимости от того, какой сорт и какого размера куски будут готовиться в коптильне горячего копчения. В данном случае весь процесс приготовления отнимает не очень много времени, ведь температура дыма высокая. За счет этого копчености будут готовы максимум за несколько часов.

Температура и время копчения

Температура горячего копчения может отличаться в каждом индивидуальном случае. На температуру будут влиять размеры порционных кусков, сорт мяса и степень копчения будущих деликатесов. На длительность приготовления также будут влиять все эти факторы. Как правило, необходимая температура и время копчения указывается в каждом рецепте, поэтому данным показателям стоит следовать, чтобы приготовить действительно вкусные деликатесы.

Читайте так же:
Как курицу пожарить на сковороде вкусно рецепт

Щепа фруктовых деревьев

Особое внимание стоит уделить выбору подходящей для копчения щепы. Предпочтение лучше всего отдавать лиственным или фруктовым породам древесины. Для того, чтобы получить более вкусные деликатесы, можно смешать несколько разных сортов щепы, чтобы придаст продукции оригинальный и четко выраженный вкус.

Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в самом конце немного веточек можжевельника, винограда или смородины вместе с ягодками. За счет этого готовые копчености приобретают более насыщенный и оригинальный вкус, а также достаточно приятный фруктово-ягодный аромат.

Не стоит использовать для горячего копчения щепу хвойных деревьев или березу вместе с корой. В таких породах древесины содержится очень много смолы, которая будет отрицательно сказываться как на вкусовых качествах готовой продукции, так и на запахе и внешнем виде копченостей.

Горячие и холодные маринады

Маринад для копчения мяса

Вкусный маринад для копчения мяса в домашних условиях готовят по разным рецептам. Маринад придает блюду пикантный вкус и аромат. При выборе варианта копчения учитывают, сколько времени есть в запасе. Ведь холодное копчение потребует много времени, тогда как горячее можно провести, буквально, за сутки.

Для горячего копчения готовят такой маринад: в 4 л. кипящей воды засыпать стакан соли, добавить 10 горошков перца, несколько чесночных долек и любимые специи. Проварить рассол до полного растворения соли и остудить. В нем можно мариновать любое мясо, но особенно вкусной получается свинина.

Для холодного копчения подойдет другой рецепт маринада: в 3 л. воды добавить 2 ч.л. нитритной соли и 3 крупной поваренной, 10 горошинок перца, по 2 ч.л. базилика и черного перца, и 5 листиков лавра. Килограмм шеи поместить в плотный пакет и залить маринадом. Пакет запечатывают утюгом и оставляют мариноваться 5 дней в холодильнике.

Копчение мяса

Копчение мяса

Так, как виноградный сезон подошёл уже к концу мы решили немного разбавить тему виноградарства..
В данном выпуске мы расскажем и покажем Вам, как правильно коптить мясо в коптилке горячего копчения с водяным затвором..
Для начала мы берём щепу для копчения и засыпаем её в нашу коптилку..
Затем устанавливаем поддон для сбора жира и нижнюю решётку..
После чего укладываем мясо на Ваш выбор..
Рецепт мяса простой на 1кг мяса столовая ложка соли – маринуем 1-2 суток, храня его в холодильнике..
После чего мы его вымываем от соли и сушим..
Более крупные куски мяса кладём в нижнюю часть коптилки, а в верхнюю часть коптилки кладём более мелкие куски мяса..
Далее мы закрываем крышку и заливаем воду и получаем водяной затвор..
Мясо готовится около 50-60 минут..
После истечения данного времени достаём уже готовое мясо и наслаждаемся данным блюдом..
Если Вам понравился наш выпуск – расскажите о нём друзьям, поставьте лайки, и подпишитесь на наши обновления!
Поддержите наш Ютуб Канал:
5168 7422 0391 6881 Приват Банк (Маер Владимир Викторович).
U603272602077 Web Money (Гривны).
R395148685601 Web Money (Рубли).
Z087941100138 Web Money (Доллары).
410016774682491 Яндекс Деньги (Рубли).
[email protected] – PayPal.
Заранее большое спасибо всем кто помогает в развитии нашего Ютуб Канала..
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ЮТУБ КАНАЛ: http://www.youtube.com/user/maer1976?sub_confirmation=1.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ TELEGRAM КАНАЛ: https://t.me/vinogradvm.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ЯНДЕКС ДЗЕН: https://zen.yandex.ru/id/5b336ec51c17e300a82a37dd.
МОЯ ГРУППА VK: http://vk.com/vinogradvm.
МОЯ ГРУППА В ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/vinogradvm.
МОЯ СТРАНИЦА В ФЕЙСБУКЕ: https://www.facebook.com/vinogradvm/.
МОЙ САЙТ: http://maer76.wix.com/maer.
МОЙ ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/vinogradvm/.
МОЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК №1: [email protected]
МОЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК №2: [email protected]
Google +: https://plus.google.com/101700213962060700953.
#КопчениеМяса #КоптильняДляМяса #КопчениеМясаДома #КопчениеМясаВКоптильне #Виноград #ВиноградVM #ВладимирМаер

Читайте так же:
Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

Видео взято с канала: Владимир Маер

Соление

В охлажденный рассол поместили мясо и поставили в холодное место на 4 дня для просолки.

svinina-goryachego-kopcheniya2

Через 4 дня свинину достали из соленого рассола, дали жидкости хорошо стечь, выдержали 1-2 часа в холодильнике для лучшего просушивания.

svinina-goryachego-kopcheniya3

После окончания

После этого, то есть по истечении двух-трех часов, мясо горячего копчения уже готово, а значит, его можно вынимать из коптильни. Вынув мясо, его нужно обязательно просушить, желательно сделать это на свежем воздухе – так из мяса уйдет весь лишний дым, оно остудится и за это время максимально возьмет в себя по максимуму все вкусовые оттенки копченого продукта.

Допускается также способ, при котором в коптильню кладется мясо, которое было сварено заранее. В этом случае время приготовления мяса составит 50 – 70 минут. Та же самая варено-копченая колбаса делается именно таким образом.

Горячим способом можно коптить не только собственно мясо, но также делать отличную копченую рыбку, охотничьи колбаски или заняться изготовлением вкуснейшей домашней колбасы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector