Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать карамель из сахара

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать карамель из сахара

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

  • воду — 3 ст. л.;
  • сахар — ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Рекомендации и маленькие хитрости от специалистов

Перед тем, как начинать создавать карамель, нужно ознакомиться с рядом моментов, способных заметно облегчить процесс и повысить качество конечного продукта:

  1. Все необходимое стоит приготовить заранее. Непосредственно отваривание состава занимает очень мало времени и любое промедление может привести к тому, что он пригорит.
  2. Варить массу нужно не отходя от плиты, иначе ее можно испортить.
  3. Формы, в которые готовая карамель будет разливаться, нужно предварительно смазать растительным маслом без запаха, тогда конфеты будут отходить без проблем.
  4. Все предметы домашней утвари со следами жженого сахара нужно замачивать сразу же, иначе потом на их чистку придется потратить массу времени.
  5. Чтобы приготовить из карамели не просто леденцы, а оригинальный десерт, нужно окунуть в еще жидкую патоку кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

приготовление карамели

Даже в домашних условиях простое лакомство из сахара и воды можно сделать необычным. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и выбрать подходящее время воздействия на состав.

Как приготовить карамель?

Рецепт твердой карамели

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Читайте так же:
Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой ( можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Твердая карамель домашнего приготовления

Рецепт мягкой карамели

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока.

Мягкая карамель

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

Рецепт карамельного соуса

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г ).

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

Жидкий карамельный соус

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Как варить карамель из сахара

Данный продукт не является дорогим, поэтому каждая хозяйка может позволить себе приготовить его на собственной кухне. Вам понадобится:

  • кастрюля;
  • ложка из древесины;
  • защитные перчатки, фартук и одежда с длинными рукавами;
  • очки для глаз.
  • 4 стакана сахара-песка;
  • четверть стакана воды;
  • полстакана жирных сливок;
  • одна-полторы ложки сливочного масла.

Емкость, в которой будет готовиться карамель, следует тщательно подготовить. Она должна быть тщательно вымыта, желательно чтобы кастрюля была прочной, светлой и с толстыми стенками. Добавление сливок может изменить вкус продукта. Примеси, оставшиеся в посуде, способны спровоцировать нежелательные химические реакции и испортить результат.

Защитные средства необходимы, поскольку в процессе готовки расплавленный сахар может расплескаться и попасть на кожу, вызвав сильные ожоги. Используйте исключительно сахар-песок – пудра или коричневый сахар содержат излишние примеси. Чтобы сварить карамель, используйте данный алгоритм:

  1. Смешайте сахар с водой, насыпав его тонким слоем на дно. Смешивайте их равномерно, не оставляя сухих участков.
  2. Нагрейте смесь на среднем огне до полного растворения. Обнаружив появление сгустков, пошевелите емкость.
  3. Чтобы не допустить образование комков, накройте емкость крышкой до полного таяния. Другой способ – влить пару капель лимонного сока после того, как сахар растает.
  4. Обжарьте сахар. На данном этапе растаявшая масса начнет темнеть. Разогреваясь до точки горения, она вспенивается и дымится, после чего отключить газ.
  5. Охлаждение. Процесс готовки тормозится путем добавления сливок или сливочного масла.
  6. Чтобы сделать соленый соус, всыпьте четверть чайной ложки соли при достижении температуры в 30-40 градусов.
Читайте так же:
Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Избежать последствий неравномерного разогрева только тщательно следя за процессом, не допуская отклонений. Образующиеся на стенках емкости кристаллы можно собрать при помощи пропитанной водой кисточки. Но нужно следить, чтобы частицы щетки не остались в липкой массе.

Как делать карамель дома: предварительная подготовка

Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

1. Вооружитесь правильной посудой

Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

2. Правильный сахар

Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

3. Техника безопасности

Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

Читайте так же:
Печенье домашнее рецепт простое на скорую руку

Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

1. Для карамели нужна правильная кастрюля — например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.

2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.

3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.

4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда — темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс — в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.

5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана — карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать — возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

Читайте так же:
Пирожки с рисом и яйцом на сковороде

Вкусная домашняя карамель: рецепт на основе молока

Рецепт карамели в домашних условиях готовится на основе воды. Но домашнее лакомство будет гораздо вкуснее, если воду заменить молоком. У десерта появится легкий сливочный привкус

Ингредиенты:

· Сахарный песок – 200 грамм;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Молоко – 100 миллилитров;
· Соль – щепотка;
· Ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • В посуду с толстым дном высыпаем весь сахар и начинаем его растапливать на среднем огне;
  • Быстрее сахар начинает таять у стенок. Поэтому массу следует помешивать, чтобы кристаллы не подгорали;
  • Сахарный песок должен полностью растаять и стать красивого карамельного цвета;
  • В другой емкости прогреваем молоко и начинаем его понемногу добавлять к сахару. Массу помешиваем. Вливать все молоко сразу не нужно, так как смесь будет пузыриться и сильно брызгаться;
  • Прогреваем массу на слабом огне, чтобы она стала однородной. Кипеть основа не должна. Иначе молоко свернется и будет хлопьями!
  • В конце добавляем соль и ванилин, еще раз перемешиваем и перекладываем в красивую посуду десерт, пока он еще горячий.

Рецепт карамели для торта делается аналогично, но количество молока и сахара должно быть 1:1. В этом случае масса получится довольно жидкой. Поэтому она прекрасно пропитает коржи. Как вы уже смогли убедиться, рецепт карамели в домашних условиях из сахара довольно простой. Поэтому обязательно попробуйте приготовить лакомство, чтобы порадовать своих родных и близких людей!

Как приготовить карамель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар — 225 гр.
  • вода — 65 мл
  • сливки, жирностью более 30% — 85 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
  • сливочное масло — 70 гр.

Если вам нужен менее густой и тягучий карамельный соус, например, для блинов, оладьев или панкейков, то вместо 85 мл, добавьте 250 мл сливок (технология приготовления при этом остается та же). Консистенця такого соуса получается как у сгущенки.

Как сварить карамель

Рецепт приготовления:

  1. На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.

Здесь очень важно не передержать карамель, иначе появится неприятная горечь обид !

Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.

Карамельный соус

На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами.

Читайте так же:
Свекольная икра на зиму рецепты очень вкусно

Карамель

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Распечатать

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Олечка! Привет )) интересно, что здесь нет ни одного вопроса и комментария

Исправляю этот момент)))

такой карамелью торт прослаивать не сильно сладко? В соленая карамель что из себя представляет?

Думаю, только карамелью прослаивать будет перебор. Чем-то надо разбавлять. А соленая карамель — это тоже самое, только добавляешь соль в конце. Желательно крупную или флер де сель. Но от этого она не становится менее сладкая. Просто соленый вкус слегка перебивает сладкий. Лично мне не очень.

а что будет если добавить сливки менее жирные?

карамель получится более жидкая и менее вкусная.

сегодня на ночь глядя поставила эксперимент и сварила карамель со сливками 20% жирности и 30%. Все делала одинаково и могу сказать точно,что разницы нет совершенно,ну разве что в цене сливок.Получилось одинаково вкусно и по густоте идентично

Олечка, приветики :smile2:

Вчера пробовали сварить карамель или вернее сказать карамельный соус (взяла 200мл. 33% сливок), сказать что получилось божественно вкусно alt=»:lol:» />просто ничего не сказать. Ты права на все 100% что это очень очень вкусно alt=»8-)» /> alt=»8-)» /> alt=»8-)» />, готовится она не так уж трудно и долго, это только с первого взгляда кажется, что возни много и долго, а как показала практика это довольно таки быстро и даже очень интересно. А какая вкуснятинка получается alt=»8-)» /> alt=»:lol:» /> alt=»8-)» />мамулечке очень понравилась, сказала даже что этот карамельный соус намного вкуснее чем сгущенка :smile2:а делали этот соус к панкейкам, просто очень очень вкусно все вместе получилось. Погуще тоже потом попробую карамель сварить для твоего орехово-кофейного тортика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector