Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Хлеб на ржаной муке

Ржаной хлеб — традиционное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на дрожжах или на закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.

Ржаной хлеб в духовке

ржаной хлеб в духовке

Хлеб – главное блюдо в каждом доме. Хлеб издавна подавался к любым кушаньям, а более быстрого и вкусного перекуса чем бутерброд пока так и не придумали.

Существует два самых распространенных виды хлеба – белый и ржаной, и именно последний считается более диетическим и полезным вариантом. Он присутствует практически в каждой программе здорового питания или похудения. Поэтому мы хотим поделиться способами, как испечь ржаной хлеб дома в духовке.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Читайте так же:
Как засолить икру карпа в домашних условиях

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

Рецепт ржаного хлеба в духовке

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Ржаной хлеб с солодом

Я очень люблю хлеб с солодом, темным, ароматным. Он очень полезен для нашего организма – богат микроэлементами, содержит белок, аминокислоты. Проверено на себе. Действительно положительно действует на ЖКТ. А значит весь «черный» хлеб я готовлю только с темным солодом. Много его не надо, 3-5 ст.л. сухого солода заливаю кипятком, чтобы цвет выпечки стал насыщенным и аромат был завлекательным. Запах правильной смеси – сладковатый. Если чувствуете горечь или резкость – значит продукт не качественный. Еще солод продают в жидком виде, но я уже привыкла к сыпучему, и не изменяю привычке.

Справка: солод – это продукт из зерен ячменя или пшеницы, но более популярен ячменный. Сорта хлеба: «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовятся именно на ячменном солоде.

Бородинский хлеб, один из любимейших хлебов россиян и жителей постсоветского пространства. Сейчас в магазинах можно легко встретить бородинский хлеб, но вот будет ли он такой же вкусный как тогда, это вопрос? К сожалению, многие производители идут по пути удешевления производства, а не по пути сохранения качества и вкуса, поэтому я для себя вывела рецепт Бородинского хлеба, который легко можно испечь дома в духовке. Рецепт я подбирала исходя из своих вкусовых предпочтений и воспоминаний о том самом вкусе, вы можете печь Бородинский хлеб дома в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, например добавлять больше солода или мёда, играть с количеством кориандра, с пропорциями муки, это очень индивидуально. Тот рецепт который даю я, нравится многим, его очень любят и в нашей семье и все наши друзья, и кстати, это замечательный подарок, если вы идете в гости, поверьте, теперь вас в гости будут звать только вместе с вашим хлебом!

Читайте так же:
Баклажаны на зиму самый вкусный рецепт на зиму

Что важно, для того, чтобы баловать себя домашним хлебом как из магазина, не поскупитесь и купите себе специальную алюминиевую форму для выпечки хлеба. В ней он получается идеальным по степени пропекаемости, предсказуемости вкуса, в этой форме он никогда не подгорит и при этом будет радовать вас просто божественно вкусной корочкой. У меня форма размером 10*10*20 см. в зависимости от рецептуры, хлеб в ней получается от 800 гр. до 1000 гр., если вы купите себе форму меньше, то просто пересчитайте объем формы и уменьшите пропорционально граммы в рецепте.

Этот хлеб я пеку на закваске, но можно его выпечь и на дрожжах, однако во вкусе не будет присутствовать той самой кислинки, если вам потребуется рецепт на дрожжах, то я могу потом и его для вас сделать.

Как я уже писала рецепте ржано-пшеничного хлеба, я пеку хлеб на закваске безопарным способом, т.е. моя закваска уже является готовой опарой для моих рецептов, в интернете вы можете натолкнуться на рецепты с опарой, но я не вижу в этом особого смысла, т.к. тогда процесс выпечки хлеба удлинится на 8 часов, мне это не удобно.

Если у вас нет закваски, но очень хочется её вывести и баловать себя вкусным бездрожжевым хлебом, то у меня есть подробная статья о том как вывести ржаную закваску.

Так же хочу предложить вам попробовать еще один вкусный заквасочный рецепт: хлеб ржаной на закваске

Заварка для Бородинского хлеба

Солод залить кипятком, хорошо перемешать и отставить остывать

Замес хлеба

В большую миску налить воду комнатной температуры, добавить закваску, хорошо размешать. В подготовленную массу добавить соль, мед, заваренный солод, толченый кориандр (количество кориандра можете регулировать по вашему вкусу, мы любим аромат этой специи в хлебе, поэтому я кладу кориандра столько, сколько помещается в кулак, но без фанатизма), всё перемешиваем до объединения.
Добавляем ржаную муку, перемешиваем, у вас должна получиться кашица. Теперь добавляем пшеничную муку, я добавляю от 250 до 300 грамм, это зависит от того какой хлеб я хочу получить на выходе, если более пористый и влажноватый по структуре (мы такой любим), то кладу 250 гр., если более мелкопористый с довольно сухим мякишем, то кладу 300, здесь поэксперементируйте с вашими вкусовыми предпочтениями.
Теперь хорошо перемешиваем тесто, оно не будет упругим и не будет комочком, который можно месить, наоборот это тесто очень липнет к рукам и больше похоже на пластилин по своей структуре, не пугайтесь, так и должно быть! Я вообще тесто на этот хлеб полностью вымешиваю ложкой. Как только вся мука объединилась и равномерно увлажнилась, то всё тесто готово, вымешивать его не нужно. Накрываем тесто плёнкой прямо в миске и забываем про него на 2 часа.

Читайте так же:
Кабачки в духовке с помидорами и чесноком

Формовка хлеба

Через два часа, подготавливаем форму для выпечки, хорошо её смазываем растительным маслом по всему периметру. Обильно смазываем руки растительным маслом и берем наше тесто. Здесь, нужно не поскупиться на намасливание рук, т.к. тесто действительно очень сильно липнет к рукам и отмывать вы их будете очень долго! Пока тесто несем из миски в форму складываем его два раза, по принципу крест на крест, это удалит пузырьки из теста и поможет ему хорошо подняться в форме. Укладываем тесто в форму, разравниваем, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа, время зависит от силы вашей закваски и температуры воздуха в помещении. Я для себя вывела формулу опытным путем, она просто и понятна, хлеб хорошо расстоялся и готов к выпечке, когда верхушка хлеба поднимается над краем формы на 5 мм. На фото это хорошо видно.

Выпечка Бородинского хлеба.

Как только хлеб подошел, включаем духовку на 240С, ставим ёмкость с кипятком на дно духовки (это называется выпекать с паром), я ставлю старую чугунную сковородку.
Пока греется духовка, посыпьте хлеб зернами кориандра, их можно предварительно потолочь в ступке, так даже будет красивее и вкуснее.
Как только духовка разогрелась до 240 С, ставим в нее хлеб, печем 10 минут, потом открываем духовку, достаем ёмкость с водой, убавляем жар духовки до 200 С, и выпекаем хлеб еще 40 минут. После выпечки хлеб нужно достать сразу горячим из формы и поставить остужаться на решетку, если этого не сделать, то он отсыреет в форме и у вас не будет этой восхитительной хрустящей корочки свежевыпеченного хлеба! Приятного аппетита!

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.

Ингредиенты:

· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накрываем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на поверхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
  2. Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
  3. На следующий день манипуляцию повторяем;
  4. Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
  5. На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
  6. Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
  7. Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
  8. Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
  9. Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
  10. Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
  11. Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.
Читайте так же:
Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.

Ржаной хлеб домашний (в духовке)

После нашего рецепта вам вряд ли захочется покупать ржаной хлеб в магазине. Этот рецепт, обязательно оценят все любители домашней выпечки.

Предлагаем испечь вкуснейший ржаной хлеб с отрубями. Мягкий, свежеиспеченный домашний хлеб отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами, дополняя их потрясающими ароматами. Разве можно представить себе наваристый традиционный украинский борщ или зеленый борщ со щавелем без свежего хлебушка с легкой кислинкой?

Из нашего полезного ржаного хлеба с отрубями можно приготовить всевозможные бутерброды на завтрак, на работу, пикник, в дорогу и к любому праздничному застолью. Вот несколько вариантов, которые обязательно должны вам понравиться: бутерброды с брынзой и семгой, бутерброды с курицей. А какая же вкусная баклажанная икра вприкуску с ним!

rzhanoi_hleb_v_domashnih_usloviiah_v_duhovke (12)

Рецепт этого хлеба предполагает добавление пшеничной муки, так как в ржаной слишком мало клейковины. Испечь ржаной хлеб в духовке можно приготовить круглой, прямоугольной или овальной формы. Из данного количества ингредиентов получается хлеб весом 550-600 г.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 40 г ржаных отрубей
  • подсолнечное масло для смазывания формы

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

А теперь выпекаем в духовке ржаной хлеб с отрубями

Все предельно просто!

Возьмите свежее молоко (лучше пожирнее), немного подогрейте до 35-40 градусов по Цельсию.

Добавьте в молоко сухие дрожжи и сахар в количестве, указанном в ингредиентах. Перемешайте кулинарной лопаткой содержимое миски и накройте миску чистым полотенцем. Теперь важно выждать некоторое время, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали бродить. Для этого оставьте миску с молоком где-нибудь в теплом месте без сквозняков. Можно поставить на кухонном столе рядом с теплой плитой или возле батарее. Если на кухне тепло, можно оставить просто на столе.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Когда появится пышная пенка-шапочка (все дрожжи реагируют по-разному, но в целом около 20 минут), тонкой струйкой введите растительное масло и посолите. Аккуратно размешайте молоко лопаткой.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Пшеничную муку просейте дважды и введите и введите в молоко. Размешайте деревянной лопаткой до образования теста густой консистенции.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Небольшими порциями подсыпьте ржаную муку и отруби. Их можно предварительно перемешать между собой. Продолжайте вымешивать тесто для хлеба ложкой, пока почувствуете, что делать это уже достаточно трудно.

Читайте так же:
Рагу из баклажанов и кабачков в мультиварке

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Когда тесто станет уже достаточно густым, переложите его на деревянную доску или силиконовый коврик для теста, предварительно посыпав поверхность мукой. Продолжайте месить тесто для хлеба, пока не введёте всю ржаную муку с отрубями.

Готовый мягкий колобок накройте чистой тканью (или затяните миску пищевой пленкой) и оставьте на 1 час так же в теплом местечке, где нет холодного сквозняка. Теперь и тесто должно хорошенько подойти. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на это.

Ржаной хлеб поднимается тяжелее и дольше пшеничного.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Пока хлеб подходит, подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным или сливочным маслом. Тесто после расстойки хорошо обомните, подпылив рабочую поверхность пшеничной мукой.

Сформируйте ваш ржаной хлеб и уложите в форму. Накройте хлебушек чистым полотенцем прямо в форме и оставьте в тёплом месте на 1 час.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

До того, как вы поставите форму с хлебом в духовку, сделайте ножом три-четыре небольших надреза, имитируя заводской хлеб. Отправьте форму с заготовкой в духовку примерно на 1 час. Выпекайте при температуре 180 градусов, должна образоваться красивая румяная корочка.

rzhanoi_hleb_v_domashnih_usloviiah_v_duhovke (8)

Ржаной хлеб с отрубями готов. Извлеките его из формы и остудите при комнатной температуре. Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.

Соедините в небольшой емкости дрожжи, сахар и немного белой муки (со столовую или десертную ложку). Залейте всю эту сухую смесь половиной воды, предварительно нагрев ее градусов до 40, и тщательно перемешайте. Оставьте для активации дрожжей.

В просторной миске смешайте оба вида муки, манную крупу, соль и солод. Не спешите сразу высыпать всю пшеничную муку, оставьте примерно треть, вполне возможно, что она окажется лишней.

Пока дрожжи активируются, и опара поднимается, на сухой сковороде обжарьте все семечки и оставьте остывать.

Затем в мучную смесь сначала добавьте большую часть семечек (можно еще теплые), следом вылейте вторую половину воды, масло и готовую дрожжевую опару.

recept-rzhanogo-hleba-2

Замесите слабенькое липкое, но не очень жидкое тесто. Стенки миски смажьте маслом, уложите в нее тесто и, затянув пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре или в теплое место минут на тридцать для подъема. За это время тесто успеет увеличится вдвое.

recept-rzhanogo-hleba-3

Еще раз как следует, вымесите его, придайте форму (каким вы хотите видеть свой домашний хлеб), сделайте несколько неглубоких надрезов и дайте ему расстояться 15 минут под полотенцем прямо на противне. Тем временем включите, и прогрейте духовку до 180 °C.

Смажьте заготовку для хлеба смесью из яйца и масла, посыпьте оставшимися семечками и отправьте на 45 минут в духовку.

recept-rzhanogo-hleba-4

Когда ваш хлеб приобретет красивый золотистый «загар», можете смело вынимать его из духовки и остужать на полотенце или решетке.

rzhanoyi-hleb

Затем еще в теплом виде разрезайте на куски и наслаждайтесь собственноручно испеченным главным продуктом в доме.

Пусть ваш хлебушек получится пышным, ароматным и безумно вкусным! Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector