Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт запеканки из творога в духовке – нежной и ароматной

Рецепт запеканки из творога в духовке

Каждый знает, что творог – весьма полезный кисломолочный продукт, обогащенный кальцием. Однако далеко не всем нравится его первозданный вкус. Но вы можете немного постоять у плиты и испечь вкуснейшую запеканку. Во всех подробностях далее обсудим, как приготовить запеканку из творога в духовке.

Недостаточно отыскать простой рецепт творожной запеканки в духовке и повторить его, нужно еще знать некоторые тонкости приготовления подобных десертов. Во многом вкус запеканки зависит от качества кисломолочного продукта. Практически каждый рецепт творожной запеканки с бананом в духовке содержит указание о жирности творога. И чем выше будет процент, тем лучше. Запеканка в таком случае получится воздушной и невероятно вкусной.

Не стоит приобретать обезжиренный творог или творожную массу с наполнителем. Чтобы у вас получилась творожная запеканка в духовке, как в садике, возьмите жирный зернистый творог, а еще лучше – домашний, но только качественный.

Совет! Если творожная масса чересчур влажная, поместите ее в марлю и тщательно отожмите, можно сверху на некоторое время установить пресс.

Перед приготовлением творог обязательно перетирают, чтобы удалить крупные комки. И чем тщательнее вы измельчите творожные зернинки, тем однороднее и нежнее получится запеканка творожная. Рецепт без манки в духовке можно назвать классическим. Как вы понимаете, помимо кисломолочного продукта понадобится достаточное количество сахарного песка, чтобы выпечка приобрела сладкий вкус, мука высшего сорта и яйца.

Многим хозяюшкам понравился рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке. Столовый крахмал, кукурузный либо картофельный, в этом случае играет роль скрепляющего элемента, поддерживая форму творога при тепловой обработке. Но если переборщить с крахмалом, то десерт приобретет неприятный вкус. Поэтому строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции.

рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

На заметку! Некоторые кулинары готовят творожную запеканку без яиц в духовке. В этом случае придется добавить немного крахмала, иначе после тепловой обработки запеканка будет разваливаться.

Творожная запеканка с мукой в духовке готовится просто, как правило, с добавлением пары столовых ложек жирной сметаны. Такой продукт идеально гармонирует по вкусу с творожной массой. Десерт приобретет насыщенный вкус и воздушность.

На заметку! Чтобы запеканка немного приподнялась и получилась пористой, добавляйте соду. Ее можно и не гасить уксусной кислотой, если вы добавляете сметану.

На сегодняшний день в мире каждый по-своему готовит творожную запеканку в духовке с изюмом. Рецепт за основу можно взять и классический, но при этом немного видоизменить его на свое усмотрение.

Читайте так же:
Крем для торта из сливок и творога

Перечень добавок:

  • курага;
  • мед;
  • яблочные дольки;
  • цукаты;
  • чернослив;
  • бананы;
  • свежие либо замороженные ягоды;
  • карамель;
  • груша;
  • апельсины и т. п.

творожная запеканка с рисом в духовке

Некоторым нравится творожная запеканка с рисом в духовке. Разумеется, рисовую крупу необходимо сначала отварить до готовности. Такое угощение получается гораздо сытнее, нежели запеканка с добавлением муки либо манной крупы.

На заметку! Чтобы запеканка приобрела нежный сливочный вкус, варить рисовую крупу желательно на молочной основе, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Как показывает практика, творожно-рисовая запеканка в духовке готовится просто, но все-таки нужно соблюдать некоторые особенности. В частности, это касается выбора риса. Крупа должна быть предварительно обработана паром, ее перебирают и промывают, пока водичка не станет кристально чистой. Только так с риса можно вымыть лишние крахмалистые вещества.

Для выпекания запеканки используйте обычный противень, стеклянную огнеупорную форму либо разъемную. Украшать творожный десерт можете по-разному, например, посыпав сахарной пудрой либо добавив кусочки свежих или запеченных до карамельной корочки фруктов.

Как правильно выбирать морковь

  • Отдайте предпочтение российскому производителю. Местная морковь обычно мельче, грязнее, но безвреднее, тогда как импортная, как правило, чистая, красивая, но насыщенная химикатами.
  • Покупайте морковь весом до 150 г. Считается, что чем крупнее овощ, тем больше он вбирает в себя нитраты.
  • Не выбирайте морковь с густой ботвой. При этом возникает большая вероятность того, что сердцевина корнеплода окажется большой и пустой. Об этом также указывает наличие множества трещин на поверхности.
  • Лучший цвет овоща — темно-оранжевый. Светлый или ярко-оранжевый оттенок моркови свидетельствует о меньшей сочности корнеплода. Не стоит приобретать корнеплод с зеленой зоной у основания? это говорит о его старости.
  • Выбирайте наощупь. Слишком мягкая морковь может говорить о начавшемся процессе гниения. Хорошо покупать корнеплод гладкий, крепкий, без длинного хвоста и наростов.
Читайте так же:
Запеканка из макарон с творогом в духовке

Базовый рецепт запеканки

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • творог жирный, 9% — 500 гр.
  • банан спелый или лучше переспелый — 1 шт.
  • мука (пшеничная или овсяная или кокосовая) — 100 гр. (у меня смесь овсяной и кокосовой)
  • персик — 1 шт. (или любые другие фрукты-ягоды), опционально
  • растительное масло — для смазывания формы
  • Такая запеканка получается очень нежная и пористая, но если вам нравятся воздушные запеканки типа суфле, возьмите 6 яиц, а не 4 , не меняя при этом технологию приготовления.
  • Если у вас сухой творог, то муку можно не добавлять вовсе. Но я ее добавила больше для сытности. На самом деле, я просто смешала и измельчила в блендере овсяные хлопья с кокосовой стружкой.
  • Сахар в этом рецепте мы не добавляем, потому что банан и персик и так придают необходимую сладость. Если же вам все равно будет нехватать, сдобрите запеканку вареньем или медом.

Мука

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180º. Смазываем растительным маслом и присыпаем мукой (из указанного количества) небольшую форму.
  2. Отделяем желтки от белков. В глубокой миске вилочкой растираем творог, добавляем банан, растираем и банан, и перемешиваем с яичными желтками до образования однородной массы.
    Творог
  3. В чаше миксера взбиваем белки до устойчивых пиков и примешиваем ¼ часть взбитых белков к творожной массе, перемешивая до однородного состояния. Затем вводим оставшиеся взбитые белки и аккуратно перемешиваем их лопаточкой с творожной массой.
    Белки
  4. В последнюю очередь добавляем муку и так же аккуратно перемешиваем. Перекладываем тесто в подготовленную форму для запеканки, сверху выкладываем нарезанный ломтиками персик (я присыпала еще сверху овсяно-кокосовой смесью для румяной корочки).
    Персики
  5. Выпекаем творожную запеканку в разогретой духовке в течение 35-40 минут или до румяной корочки. Готовую запеканку полностью остужаем и подаем со свежими фруктами, медом, вареньем, домашней карамелью и т.д.
Читайте так же:
Как испечь ватрушку с творогом простой рецепт

Кусочек

Мне такая запеканка очень понравилась. Буду экспериментировать и дальше. Вы тоже приобщайтесь и рассказывайте свои вариации запеканок в комментариях ниже⇓.

Запеканка диетическая

Для тех, кто следит за фигурой и своим питанием рекомендуется приготовить диетический творожный десерт. В этом рецепте нет манной крупы и манки. Блюдо получается вкусным, сытным и сочным.

Для приготовления потребуется:

  • Пол килограмма нежирного творога.
  • 5 яиц.
  • Стакан сахара. Но для тех, кто не любит сладкое количество сахара можно уменьшить.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Ваниль, корица, изюм по желанию.
  • Немного сливочного масла для смазывания формы.

Пошаговые действия

Отделить белки от желтков. Последние тщательно взбить с сахаром. В белки добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем. Из белков должна получиться густая, устойчивая пена. Затем пошагово смешиваем все ингредиенты. Первым делом – творог со сладкими желтками. По консистенции должна получится жидкая масса. Затем добавляем изюм, крахмал, корицу, ванилин. Перемешиваем до однородного состояния. Порционно добавляем белки. Аккуратно смешиваем.

recepty-tvorozhnoj-zapekanki_3

Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем подготовленное творожное тесто диетической запеканки. По желанию блюдо можно украсить дольками яблок, апельсина, груш. Отправляем заготовку в духовой шкаф при температуре 200 0 С на 10 минут. Затем уменьшаем огонь, понижая температуру до 150 0 С. Выпекаем еще минут 20. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею творожную массу.

Чтобы запеканка из творога полностью раскрыла свои вкусовые качества даем ей немного остыть. Подаем порционно, полив сметаной и украсив свежими фруктами, как показано на фото.

Ингредиенты

творожная запеканка с ягодами в духовке

  • творог — 450-500 г
  • яйца — 1 крупное или 2 мелких
  • чёрная смородина — 100 г
  • сахар — 120 г (я положила 2 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 5 ст.л.
Читайте так же:
Как готовить сырники из творога простой рецепт

Готовила сегодня запеканку,получилась очень вкусная. Давно искала похожий рецепт. Спасибо.

admin :

Наталья, очень рады, что вам понравилось) и спасибо за отзыв

Очень понравилась запеканка. Я вообще не люблю творог, и классические запеканки и всегда искала рецепт запеканки легкой и воздушной, не похожей на классическую запеканку. И этот рецепт – то что я давно искала! Ем ее с удовольствием!

Олеся Фисенко :

Мария, спасибо большое) очень рада, что вам понравился рецепт)

Готовится быстро просто а главное получается вкусно! Нежная воздушная. Спасибо огромное за рецепт

Пробовала приготовить 2 раза- первый в мультиварке, второй в духовке. Все по рецепту, жирность сметаны, хорошо взбитые белки, затем вместе с желтками, добавила разрыхлитель. На выходе получалась очень низкая обычная запеканка. Никакой лёгкости, как в запеканках из кафе Прайм, или Братьев Караваева не получилось. Жаль:(

Ну очень вкусная запеканка

Олеся Фисенко :

Очень рада, что запеканка вам понравилась)

Возможно, дело в размере Формы? Возьмите форму поменьше 🙂

Ника , вы нашли рецепт по которому получается запеканка как в прайм ? я вот тоже пытаюсь

Попробуйте такой рецепт: 2 ст. л манки смешать с 5 ст. л сметаны и оставить мин на 20 разбухать. Изюм (жменю или по вкусу) замочить в ТЁПЛОЙ (не кипяток) воде. В это время 500 гр творога протереть через сито (обязательное условие), туда добавить 2 яйца, взбитые с 2 ст л сахара, и 0.5 ч. л. ванилина. Форму смазать сливочным или топленым маслом. Добавить разбухшую манку, изюм и выложить в форму. Выпекать при 160-180 30-40 минут (пока не зарумянится). Вынимать из формы остывшую.

Возьмите другой творог, не зерновой, а пастообразный

запеканка просто космическая!! Большое спасибо! я еще внутрь положила черную смородину и она получилась с кислинкой. Терпеть не могу творог(готовила мужу и детям), но эту вкусноту даже я с удовольствием съем! Спасибо!!

Читайте так же:
Приготовление теста для пиццы в домашних условиях

Олеся Фисенко :

Диана, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился)

Очень вкусная запеканка, воздушная, такая, какую всегда искала, я еще добавила немного манки, изюма и поменьше сахара (но это на любителя). Большое спасибо за рецепт, теперь буду готовить только такую!

А если получается жидкая? и оседает мгновенно(((( Но по вкусу – не оторваться!

Олеся Фисенко :

Взвешивайте ингредиенты, творог можно подвесить в двойном слое марли на пару часов, чтобы из него стекла лишняя жидкость.

Ну просто бомбическая. Интересно, что будет, когда остынет?)))) в этот раз не узнаю точно)))

Олеся Фисенко :

Анна, очень рада, что рецепт Вам понравился 🙂

Олеся, можно заменить картофельный крахмал на кукурузный? Картофельного нет, а вот кукурузного целый кг )))

Олеся Фисенко :

[…] Творожная запеканка Нежность […]

Испекла на смеси сметаны деревенской жирной и сливок получилось ещё вкуснее

Запеканка получилась супер! Воздушная и нежная. Спасибо за рецепт!

Как же долго искала этот рецепт! Спасибо вам большое! Волшебная запеканка стало семейным блюдом!

А откуда там взялся разрыхритель? В рецепте его нет, пушистость достигается за счёт яиц. Прочитайте ещё раз рецепт
Я уверенна Вы все сможете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector