Рецепт запеканки из творога в духовке – нежной и ароматной
Каждый знает, что творог – весьма полезный кисломолочный продукт, обогащенный кальцием. Однако далеко не всем нравится его первозданный вкус. Но вы можете немного постоять у плиты и испечь вкуснейшую запеканку. Во всех подробностях далее обсудим, как приготовить запеканку из творога в духовке.
Недостаточно отыскать простой рецепт творожной запеканки в духовке и повторить его, нужно еще знать некоторые тонкости приготовления подобных десертов. Во многом вкус запеканки зависит от качества кисломолочного продукта. Практически каждый рецепт творожной запеканки с бананом в духовке содержит указание о жирности творога. И чем выше будет процент, тем лучше. Запеканка в таком случае получится воздушной и невероятно вкусной.
Не стоит приобретать обезжиренный творог или творожную массу с наполнителем. Чтобы у вас получилась творожная запеканка в духовке, как в садике, возьмите жирный зернистый творог, а еще лучше – домашний, но только качественный.
Совет! Если творожная масса чересчур влажная, поместите ее в марлю и тщательно отожмите, можно сверху на некоторое время установить пресс.
Перед приготовлением творог обязательно перетирают, чтобы удалить крупные комки. И чем тщательнее вы измельчите творожные зернинки, тем однороднее и нежнее получится запеканка творожная. Рецепт без манки в духовке можно назвать классическим. Как вы понимаете, помимо кисломолочного продукта понадобится достаточное количество сахарного песка, чтобы выпечка приобрела сладкий вкус, мука высшего сорта и яйца.
Многим хозяюшкам понравился рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке. Столовый крахмал, кукурузный либо картофельный, в этом случае играет роль скрепляющего элемента, поддерживая форму творога при тепловой обработке. Но если переборщить с крахмалом, то десерт приобретет неприятный вкус. Поэтому строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции.
На заметку! Некоторые кулинары готовят творожную запеканку без яиц в духовке. В этом случае придется добавить немного крахмала, иначе после тепловой обработки запеканка будет разваливаться.
Творожная запеканка с мукой в духовке готовится просто, как правило, с добавлением пары столовых ложек жирной сметаны. Такой продукт идеально гармонирует по вкусу с творожной массой. Десерт приобретет насыщенный вкус и воздушность.
На заметку! Чтобы запеканка немного приподнялась и получилась пористой, добавляйте соду. Ее можно и не гасить уксусной кислотой, если вы добавляете сметану.
На сегодняшний день в мире каждый по-своему готовит творожную запеканку в духовке с изюмом. Рецепт за основу можно взять и классический, но при этом немного видоизменить его на свое усмотрение.
Перечень добавок:
- курага;
- мед;
- яблочные дольки;
- цукаты;
- чернослив;
- бананы;
- свежие либо замороженные ягоды;
- карамель;
- груша;
- апельсины и т. п.
Некоторым нравится творожная запеканка с рисом в духовке. Разумеется, рисовую крупу необходимо сначала отварить до готовности. Такое угощение получается гораздо сытнее, нежели запеканка с добавлением муки либо манной крупы.
На заметку! Чтобы запеканка приобрела нежный сливочный вкус, варить рисовую крупу желательно на молочной основе, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
Как показывает практика, творожно-рисовая запеканка в духовке готовится просто, но все-таки нужно соблюдать некоторые особенности. В частности, это касается выбора риса. Крупа должна быть предварительно обработана паром, ее перебирают и промывают, пока водичка не станет кристально чистой. Только так с риса можно вымыть лишние крахмалистые вещества.
Для выпекания запеканки используйте обычный противень, стеклянную огнеупорную форму либо разъемную. Украшать творожный десерт можете по-разному, например, посыпав сахарной пудрой либо добавив кусочки свежих или запеченных до карамельной корочки фруктов.
Как правильно выбирать морковь
- Отдайте предпочтение российскому производителю. Местная морковь обычно мельче, грязнее, но безвреднее, тогда как импортная, как правило, чистая, красивая, но насыщенная химикатами.
- Покупайте морковь весом до 150 г. Считается, что чем крупнее овощ, тем больше он вбирает в себя нитраты.
- Не выбирайте морковь с густой ботвой. При этом возникает большая вероятность того, что сердцевина корнеплода окажется большой и пустой. Об этом также указывает наличие множества трещин на поверхности.
- Лучший цвет овоща — темно-оранжевый. Светлый или ярко-оранжевый оттенок моркови свидетельствует о меньшей сочности корнеплода. Не стоит приобретать корнеплод с зеленой зоной у основания? это говорит о его старости.
- Выбирайте наощупь. Слишком мягкая морковь может говорить о начавшемся процессе гниения. Хорошо покупать корнеплод гладкий, крепкий, без длинного хвоста и наростов.
Базовый рецепт запеканки
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- творог жирный, 9% — 500 гр.
- банан спелый или лучше переспелый — 1 шт.
- мука (пшеничная или овсяная или кокосовая) — 100 гр. (у меня смесь овсяной и кокосовой)
- персик — 1 шт. (или любые другие фрукты-ягоды), опционально
- растительное масло — для смазывания формы
- Такая запеканка получается очень нежная и пористая, но если вам нравятся воздушные запеканки типа суфле, возьмите 6 яиц, а не 4 , не меняя при этом технологию приготовления.
- Если у вас сухой творог, то муку можно не добавлять вовсе. Но я ее добавила больше для сытности. На самом деле, я просто смешала и измельчила в блендере овсяные хлопья с кокосовой стружкой.
- Сахар в этом рецепте мы не добавляем, потому что банан и персик и так придают необходимую сладость. Если же вам все равно будет нехватать, сдобрите запеканку вареньем или медом.
Процесс приготовления:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем растительным маслом и присыпаем мукой (из указанного количества) небольшую форму.
- Отделяем желтки от белков. В глубокой миске вилочкой растираем творог, добавляем банан, растираем и банан, и перемешиваем с яичными желтками до образования однородной массы.
- В чаше миксера взбиваем белки до устойчивых пиков и примешиваем ¼ часть взбитых белков к творожной массе, перемешивая до однородного состояния. Затем вводим оставшиеся взбитые белки и аккуратно перемешиваем их лопаточкой с творожной массой.
- В последнюю очередь добавляем муку и так же аккуратно перемешиваем. Перекладываем тесто в подготовленную форму для запеканки, сверху выкладываем нарезанный ломтиками персик (я присыпала еще сверху овсяно-кокосовой смесью для румяной корочки).
- Выпекаем творожную запеканку в разогретой духовке в течение 35-40 минут или до румяной корочки. Готовую запеканку полностью остужаем и подаем со свежими фруктами, медом, вареньем, домашней карамелью и т.д.
Мне такая запеканка очень понравилась. Буду экспериментировать и дальше. Вы тоже приобщайтесь и рассказывайте свои вариации запеканок в комментариях ниже⇓.
Запеканка диетическая
Для тех, кто следит за фигурой и своим питанием рекомендуется приготовить диетический творожный десерт. В этом рецепте нет манной крупы и манки. Блюдо получается вкусным, сытным и сочным.
Для приготовления потребуется:
- Пол килограмма нежирного творога.
- 5 яиц.
- Стакан сахара. Но для тех, кто не любит сладкое количество сахара можно уменьшить.
- Столовая ложка крахмала.
- Ваниль, корица, изюм по желанию.
- Немного сливочного масла для смазывания формы.
Пошаговые действия
Отделить белки от желтков. Последние тщательно взбить с сахаром. В белки добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем. Из белков должна получиться густая, устойчивая пена. Затем пошагово смешиваем все ингредиенты. Первым делом – творог со сладкими желтками. По консистенции должна получится жидкая масса. Затем добавляем изюм, крахмал, корицу, ванилин. Перемешиваем до однородного состояния. Порционно добавляем белки. Аккуратно смешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем подготовленное творожное тесто диетической запеканки. По желанию блюдо можно украсить дольками яблок, апельсина, груш. Отправляем заготовку в духовой шкаф при температуре 200 0 С на 10 минут. Затем уменьшаем огонь, понижая температуру до 150 0 С. Выпекаем еще минут 20. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею творожную массу.
Чтобы запеканка из творога полностью раскрыла свои вкусовые качества даем ей немного остыть. Подаем порционно, полив сметаной и украсив свежими фруктами, как показано на фото.
Ингредиенты
- творог — 450-500 г
- яйца — 1 крупное или 2 мелких
- чёрная смородина — 100 г
- сахар — 120 г (я положила 2 ст.л.)
- соль — 0,5 ч.л.
- манная крупа — 5 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 5 ст.л.
Готовила сегодня запеканку,получилась очень вкусная. Давно искала похожий рецепт. Спасибо.
admin :
Наталья, очень рады, что вам понравилось) и спасибо за отзыв
Очень понравилась запеканка. Я вообще не люблю творог, и классические запеканки и всегда искала рецепт запеканки легкой и воздушной, не похожей на классическую запеканку. И этот рецепт – то что я давно искала! Ем ее с удовольствием!
Олеся Фисенко :
Мария, спасибо большое) очень рада, что вам понравился рецепт)
Готовится быстро просто а главное получается вкусно! Нежная воздушная. Спасибо огромное за рецепт
Пробовала приготовить 2 раза- первый в мультиварке, второй в духовке. Все по рецепту, жирность сметаны, хорошо взбитые белки, затем вместе с желтками, добавила разрыхлитель. На выходе получалась очень низкая обычная запеканка. Никакой лёгкости, как в запеканках из кафе Прайм, или Братьев Караваева не получилось. Жаль:(
Ну очень вкусная запеканка
Олеся Фисенко :
Очень рада, что запеканка вам понравилась)
Возможно, дело в размере Формы? Возьмите форму поменьше 🙂
Ника , вы нашли рецепт по которому получается запеканка как в прайм ? я вот тоже пытаюсь
Попробуйте такой рецепт: 2 ст. л манки смешать с 5 ст. л сметаны и оставить мин на 20 разбухать. Изюм (жменю или по вкусу) замочить в ТЁПЛОЙ (не кипяток) воде. В это время 500 гр творога протереть через сито (обязательное условие), туда добавить 2 яйца, взбитые с 2 ст л сахара, и 0.5 ч. л. ванилина. Форму смазать сливочным или топленым маслом. Добавить разбухшую манку, изюм и выложить в форму. Выпекать при 160-180 30-40 минут (пока не зарумянится). Вынимать из формы остывшую.
Возьмите другой творог, не зерновой, а пастообразный
запеканка просто космическая!! Большое спасибо! я еще внутрь положила черную смородину и она получилась с кислинкой. Терпеть не могу творог(готовила мужу и детям), но эту вкусноту даже я с удовольствием съем! Спасибо!!
Олеся Фисенко :
Диана, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился)
Очень вкусная запеканка, воздушная, такая, какую всегда искала, я еще добавила немного манки, изюма и поменьше сахара (но это на любителя). Большое спасибо за рецепт, теперь буду готовить только такую!
А если получается жидкая? и оседает мгновенно(((( Но по вкусу – не оторваться!
Олеся Фисенко :
Взвешивайте ингредиенты, творог можно подвесить в двойном слое марли на пару часов, чтобы из него стекла лишняя жидкость.
Ну просто бомбическая. Интересно, что будет, когда остынет?)))) в этот раз не узнаю точно)))
Олеся Фисенко :
Анна, очень рада, что рецепт Вам понравился 🙂
Олеся, можно заменить картофельный крахмал на кукурузный? Картофельного нет, а вот кукурузного целый кг )))
Олеся Фисенко :
[…] Творожная запеканка Нежность […]
Испекла на смеси сметаны деревенской жирной и сливок получилось ещё вкуснее
Запеканка получилась супер! Воздушная и нежная. Спасибо за рецепт!
Как же долго искала этот рецепт! Спасибо вам большое! Волшебная запеканка стало семейным блюдом!
А откуда там взялся разрыхритель? В рецепте его нет, пушистость достигается за счёт яиц. Прочитайте ещё раз рецепт
Я уверенна Вы все сможете.