Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт куриных голеней запеченных с картофелем в духовке

Простой рецепт куриных голеней запеченных с картофелем в духовке

Часто бывают моменты в жизни, когда совершенно нет времени на готовку сложных блюд. На этот случай удобно иметь в своем арсенале блюда — выручалочки. Закинул в духовку и оно само там готовится, до тех пор пока аромат прованских трав и чеснока не оторвет нас от очень важных дел или отдыха и не заставит срочно бежать на кухню в ожидании вкусного и сытного ужина. Вариант такого несложного ужина, который, пожалуй каждому придется по вкусу, предлагаю сегодня вам.

Куриные голени с картошкой в духовке — рецепт

Приготовление куриных голеней с картошкой начинается с приготовления маринада. В маленькую пиалку или салатницу налейте подсолнечное масло.

2_куриные голени с картошкой в духовке

Масло для маринада берем строго рафинированное, чтобы оно не перебивало своим ароматом вкус и запах других ингредиентов. Влейте яблочный уксус. Заменить его в маринаде можно винным укосом, виноградным или же обыкновенным.

3_куриные голени с картошкой в духовке

4_куриные голени с картошкой в духовке

Так как маринад у нас кисло-сладкий, то для придания ему сладкого вкуса возьмем небольшое количество натурального меда.

5_куриные голени с картошкой в духовке

Всыпьте к ингредиентам маринада специи, перечисленные в составе ингредиентов. По своему усмотрению вы можете использовать и любые другие специи, и пряности. Количество специй я также не указываю, добавляйте их по своему вкусу.

6_куриные голени с картошкой в духовке

Добавьте томатную пасту, можно заменить ее кетчупом или томатным соусом.

7_куриные голени с картошкой в духовке

В миску с ингредиентами маринада для курицы и картошки пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

8_куриные голени с картошкой в духовке

Перемешайте маринад. Как видно на фото, он получился достаточно густым и яркого цвета, а еще и ароматным, жаль, что фотография не передаёт запах.

9_куриные голени с картошкой в духовке

Маринад поставьте в холодильник, пока он не нужен. Теперь нам нужно подготовить картошку и курицу к запеканию. Помытые клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте дольками-лодочками, такими как для приготовления картошки по-деревенски.

12_куриные голени с картошкой в духовке

Куриные ножки, которые лежали в морозильнике нужно обязательно полностью разморозить. Свежие куриные голени обязательно следует помыть и обсушить салфетками. Голени и картошку разложите по отдельности по глубоким мискам.

Читайте так же:
Пирог с картошкой и мясом в духовке

1_куриные голени с картошкой в духовке

Половину маринада добавьте к курице, остальной выложите в миску с картофелем.

10_куриные голени с картошкой в духовке

13_куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени перемешайте в маринаде, картошку тоже перемешайте. Дайте им постоять и пропитаться маринадом хотя бы 30 минут. Духовку нагрейте до 170С. Если есть, можете включить режим конвекции. На противень выложите куриные голени. Вокруг них разложите дольки картофеля.

14_куриные голени с картошкой в духовке

Запекайте около 30-35 минут. Куриные ножки и картофель должны получится с золотистой корочкой, благодаря маринаду, в состав которого входит мед. Но теперь тем, как выключать духовку и завершить процесс из запекания, рекомендую дополнительно убедиться в готовности мяса. Для этого нужно проколоть ножку ножом, должен выделиться прозрачный сок.

Куриные голени с картошкой выложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Так как к курице уже есть готовый гарнир, то остается только приготовить вкусный салатик. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных голеней с картошкой в духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.

15_куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени с картошкой в духовке. Фото

16_куриные голени с картошкой в духовке

17_куриные голени с картошкой в духовке

Очень вкусными получаются и куриные голени с картошкой, запеченные в рукаве.

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Картофель – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Майонез – 4 ст. ложки,

Куриные голени с картошкой в рукаве – рецепт

Куриные ножки помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них перьев. Картошку очистите и нарежьте дольками, как в первом рецепте. Очистите от кожуры лук и морковку. Морковку для запекания курицы с картошкой можно нарезать как кружочками, так и полукружочками.

Точно также и с луком. Лук вы можете нарезать колечками или полукольцами. Выбор за вами.

Картошку, лук, морковь и куриные голени выложите в одну большую миску.

Посолите и посыпьте специями. Полейте все томатным соусом и майонезом. Перемешайте. Замаринованным картофелем с мясом наполните завязанный с одной стороны рукав для запекания.

Читайте так же:
Свинина с картошкой в духовке на протвине

Завяжите рукав для запекания. Положите его на противень или в большую форму. Отправьте в духовку, нагретую до температуры 180С. Запекайте куриные голени с картошкой в рукаве около 35-40 минут.

  • Куриные голени – 5-6 шт.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Сметана – 100 мл.,
  • Чеснок – 2 зубчика

Куриные голени с картошкой в фольге – рецепт

Приготовьте соус. Сметану смешайте с солью, специями и чесноком. Куриные ножки помойте. Картошку нарежьте тонкими кружочками. Полученным сметанным соусом смажьте куриные ножки.

Картофель выложите в миску, полейте соусом и перемешайте.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку. На ней разложите рядами куриные голени. Мясо с картофелем посыпьте сверху твердым сыром, натертым на крупной терке.

Накройте форму фольгой. Куриные голени с картошкой в фольге в духовке запекайте около 40-45 минут. Приятного вам аппетита.

Очень вкусное и сытное второе блюдо из курицы. Соус из аджики добавляет ему пикантных ноток.

Ингредиенты

  • Голень куриная – 800 грамм (6 штук);
  • Молодой картофель – 1200 грамм;
  • Красный сладкий перец – 300 грамм (3-4 штуки);
  • Подсолнечное масло – 60 грамм (1/3 стакана);
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев молотый – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Куркума – ½ ч. ложки;
  • Сушёные травы (тмин, укроп, базилик, тимьян) – 1 ст. ложка.

Для соуса

  • Майонез – 60 грамм (5 ст. ложек);
  • Аджика – 30 грамм (2 ст. ложки).

Пошаговое приготовление

Все овощи и мясо необходимо помыть и высушить. Красный перец избавить от плодоножки и семян, молодой картофель от бороздок и грязи, а голень от лишнего жира и кожи по желанию.

Совет!

Если использовать разноцветный болгарский перец, то блюдо получится ярким и оригинальным!

ингредиенты

Клубни картофеля нарезать на 4 части, как это делается для приготовления блюда по-деревенски. Все измельчённые четвертинки положить в глубокую емкость, добавить приправу с солью, подсолнечное масло и тщательно перемешать.

Читайте так же:
Рецепт картошки тушеной с курицей в мультиварке

картофель со специями

В тазике мариновать куриные голени в соусе из майонеза и аджики. Оставить на 15-20 минут.

маринуем куриные голени

В противень с глубоким дном разложить половину или большую часть картофеля и выровнять рукой или лопаткой.

картофель на противне

Вторым слоем поочерёдно выложить маринованные голени. Если немного маринада осталось в тазике, то вылить это поверх мяса.

куриные голени на противне

Очищенный сладкий перец разделить на произвольные соломки или просто на 2-3 части. Размер и форму можно выбрать индивидуально, главное не слишком мелко. Кусочками сладкого красного перца заполнить свободные места или просто расположить поверх остальных продуктов.

укладываем болгарский перец

Последним слоем распределить оставшуюся картошку. Противень сверху завернуть фольгой, крепко закрепив по краям. Духовую печь заранее разогреть до 200 градусов и отправить туда блюдо на 1-1,5 часа. Весь процесс готовки, в основном, будет зависеть от размера картофельных долек.

укладываем картофель

Готовые куриные голени с картофелем и перцем в духовке подаем горячими. Блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.

Маринады

Рецептов запеченных голеней с картошкой в духовке очень много. И что интересно, все блюда получаются разными на вкус. А основное отличие обеспечивает маринад. У каждой хозяйки есть свой любимый вариант смеси для маринования курочки.

Некоторые предпочитают соль и прованские травы, в которых обваливают голени. Большинство выбирают банальный, но очень вкусный майонез. Но есть и другие варианты, например:

  • соевый соус;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • сливки;
  • масло растительное и оливковое.

запеченные голени с картошкой в духовке

Эти продукты можно использовать как мономаринад, но чаще применяются их сочетания, например соевый соус и горчица, масло и горчица и т. д. Также в маринады добавляют всевозможные приправы. Наиболее традиционные для курицы – это чеснок, черный перец, паприка, розмарин, красный перец, тмин, базилик и лавровый лист. Но можно использовать и другие.

Голени, запечённые с чесноком и имбирем

Для создания блюда по этому рецепту, куриные голени маринуются в соусе из томата, сметаны, лука, чеснока и имбиря, а затем запекаются в духовке вместе с картошкой. Для создания такого сытного блюда требуется немного усилий, которые будут возвращены после дегустации потрясающего варианта.

Читайте так же:
Как запечь рыбу в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.

Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.

Шаг 3. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.

Шаг 4. Лук смешать с чесноком и имбирем. К пряным компонентам добавить сметану и томатную пасту, соль, молотый перец и тщательно перемешать.

Шаг 5. Куриные голени промыть под проточной водой и хорошо соединить вместе с соусом.

Шаг 6. Оставить курицу мариноваться минимум на полчаса.

Шаг 7. Заготовку для ужина можно делать утром и удерживать курицу в холодильнике до вечера.

Шаг 8. На этом этапе нужно включить духовку и прогреть её до 200 градусов.

Шаг 9. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить овощи в жаропрочную глубокую форму.

Шаг 10. На дно формы нужно налить немного воды.

Шаг 11. На картошку укладывают маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределяют ее кожей вверх по всей поверхности.

Шаг 12. Перед тем как поставить форму в духовку, её нужно накрыть фольгой. Блюдо запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Шаг 13. По истечении этого времени противень нужно вынуть из духовки, промазать бедра остатками маринада и продолжить запекать с картошкой ещё 20 минут. Пряная курица с вкусным картофелем готова, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.

В данном рецепте можно использовать как целые куриные окорочка, так и отдельно ножки или бёдра. Куриные окорочка удобней всего разделить на две части. Хорошо их промойте и отправьте в глубокую миску.

Читайте так же:
Картошка в духовке с ветчиной и сыром

Промойте картошку. Отварите в мундирах, чтобы картофель стал немного мягче. Примерно 10 минут после кипения. Извлеките из кипятка, остудите, удалите кожицу и нарежьте крупными дольками. Также можно использовать второй вариант: картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки на сильном огне. Дольки картошки добавьте к курице.

Приправьте солью, молотым перцем, кориандром, паприкой, тёртым чесноком, майонезом. Хорошо перемешайте. Специи выбирайте на свой вкус.

Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Налейте масло, кипячёную воду. Добавьте курицу и картофель. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 50-60 минут.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком готова.

Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Этот рецепт также Вам пригодится. Ароматные нежные куриные ножки в сливочном соусе с грибами. Все будут сыты и довольны!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. На блоге Вас ждут интересные и вкусные блюда из курицы. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни, малины, клубники. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Актуальные для сезона квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра, грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector