Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Густой пластичный крем, способный превратить любую выпечку в произведение искусства, называется кондитерской мастикой. Из этой податливой массы легко изготовить любую фигурку или украшение для торта, ее можно покрасить в любые цвета и многократно растягивать. Мастика является идеальным финишным покрытием. Возможность варьирования ингредиентов при изготовлении делает кондитерскую мастику универсальной практически для любого случая. Ее любят взрослые и дети, она имеет большой срок хранения и может изготавливаться впрок. В данной статье мы с вами попробуем научиться изготавливать мастику самостоятельно в домашних условиях по различным рецептам.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

5 веков сладкой истории

Появившаяся в 16 веке, мастика по праву может, и по сей день, считаться гениальным изобретением кондитерского дела. До того времени торты покрывались марципаном (смесью миндальной муки с сахарной пудрой). В те века сахарная мастика была известна, как один из видов глазури, обладающий достаточной пластичностью, чтобы что-то из нее вылепить. Поначалу её использовали исключительно для изготовления конфет. Смешивая розовую воду, сахар, сок лимона и белки, кондитеры добивались идеальной пасты, которую потом превращали в лакомства самой разнообразной формы.
Свою востребованность и узнаваемость, как одно из оптимальных покрытий для тортов, приобрела только в середине 20 века.

Специалисты придерживаются мнения, что малая востребованность этого продукта была связана с высокими ценами на белый сахар в те годы. Современная мастика дополняется мерцающей пудрой всех возможных цветов, прорабатывается дизайнерскими штампами и нарезается самыми причудливыми формами, на ней рисуют сиропами всех цветов и шоколадом.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Учимся готовить мастику в домашних условиях. Пошаговый мастер-класс с фотографиями.

Несмотря на то что пик моды на торты с декором из сахарной пасты миновал, многим они нравятся. Хочешь научиться готовить мастику самостоятельно? Мы научим тебя!

1 Итак, приступим. Для торта весом в 1 кг тебе понадобится 10 г желатина и 500 г сахарной пудры. Желатин замочи в 50 мл воды, затем распусти на горячей водяной бане. Сверху просей сахарную пудру и вымешивай до получения однородной массы. Если она липнет к рукам, добавь еще немного пудры.

2 Если крошится — влей 1 ч. л. лимонного сока. Чтобы мастика не засыхала, добавь 1 ст. л. теплого сливочного масла и вымешивай 10–15 мин. Готовую мастику можно подкрасить пищевыми красителями (добавлять в самом конце).

3 Мастику также можно приготовить из маршмеллоу со сливочным маслом и сахарной пудрой (100 г — 20 г — 250–300 г соответственно). Для этого зефирчики вместе с маслом помести в микроволновку на 20 с, затем постепенно добавляй сахарную пудру до тех пор, пока не получится пластичная масса. Некоторые готовят мастику из сухого молока (160 г), такого же количества сахарной пудры с добавлением 170 мл сгущенного молока и 1 ч. л. лимонного сока.

Читайте так же:
Салат цезарь с курицей классический пошаговый рецепт

4 Перед использованием мастику необходимо раскатать в тонкий пласт на поверхности, присыпанной сахарной пудрой, и затем накрыть торт. Из остатков можно вырезать украшения. Помните, что мастикой можно покрывать только торты с масляным кремом, хорошо застывшим в холодильнике.

Украшение из мастики

Шаг 1

Из правильно приготовленной мастики, как из пластилина, можно вылепить любые украшения, например, цветы. Для этого вырежи с помощью формочек кружочки разных размеров (мастику предварительно можно подкрасить).

Шаг 2

Затем возьми зубочистку и обмотай вокруг ее кончика маленький кружочек мастики, чтобы получился бутон. Далее прикрепляй «лепестки» (диаметр от внутренних к наружным должен увеличиться).

Шаг 3

Чтобы лепесточки лучше прикреплялись друг к другу, смазывай их густым сахарным сиропом, сваренным до пробы на «мягкий шарик».

Лепка из мастики — мастер класс «Динозаврики»:

tort-dino6

6. Приступить к лепке фигурок своими рукаиз подготовленной мастики. Необходимое количество мастики подкрасить в нужный цвет. Сухие пищевые красители рекомендуется развести в водке или воде (пару капель).

tort-dino7

7. Формировать туловище динозавра. Для этого кусок сахарной мастики скатать в шар, затем растянуть, вытягивая один конец (хвостовую часть).

tort-dino8

8. Пальцами рук сдавить на спине выступ для шипов.

лепка из мастики "Динозаврики"

9. Используя стек, придать шипам необходимую форму.

tort-dino10

10. Для лап раскатать кусок сахарной мастики в колбаску и разделить на 4 части. Края каждой заготовки округлить и приклеить к туловищу, смазывая в месте прикрепления небольшим количеством воды (используя мягкую кисточку).

tort-dino11

11. Вылепить шею: из небольшого шара формировать конус.

лепка из мастики "Динозаврики"

12. Используя зубочистку прикрепить шею к туловищу, таким образом, чтобы в верхней части шеи зубочистка выступала на 1-1,5 см.

tort-dino13

13. Голова динозаврика – это скатанный из мастики овал.

лепка из мастики "Динозаврики"

14. Также прикрепить полученную заготовку к шее. Стеками формировать ноздри и рот.

лепка из мастики "Динозаврики"

15. Из белой мастики скатать горошины – глаза. Приклеить на нужном месте.

лепка из мастики "Динозаврики"

16. Кисточкой акцентировать (нарисовать) шипы на спине динозавра, а также глаза и ноздри.

динозавр из мастики

17. Из маленьких кусочков мастики скатать горошины – наросты. Закрепить (наклеить) на спине и затемнить красками.

Еще один мастер класс по лепке из мастики динозавра:

tort-dino18

18. Приступить к моделированию второго динозавра. Сахарную мастику подкрасить в зеленый цвет. Скатать 4 небольших шара – это будущие лапы. Из них формировать бочонки.

tort-dino19

19. На поверхности, посыпанной сахарной пудрой, установить полученные заготовки.

tort-dino20

20. Стеком или зубочисткой разделить нижнюю часть, формируя пальцы.

tort-dino21

21. Вылепить туловище в виде овала и хвост, зауженный с одной стороны.

Читайте так же:
Салат цезарь с курицей и пекинской капустой

tort-dino22

22. Прикрепить хвост к задним лапам.

tort-dino23

23. Смазав верхнюю часть лап, установить сверху туловище.

tort-dino24

24. Голова этого динозавра немного отличается от предыдущего, поэтому для начала нужно раскатать овал.

tort-dino25

25. Затем с одной стороны формировать «воронку».

tort-dino26

26. Образовать рот и шипы.

tort-dino27

27. Установить зубочистку (для надежности конструкции).

динозавр из мастики

28. Соединить с туловищем.

tort-dino29

29. Стеком сделать глазницы.

tort-dino30

30. Из темной мастики скатать горошины и приклеить глаза. Из белой массы вылепить небольшие рога и также прикрепить к голове.

динозавр из мастики

31. На спине приклеить шипы – наросты.

лепка из мастики

32. Из остатков сахарной мастики вылепить различные листья и цветы. Готовые фигуры оставить в сухом помещении где они должны полностью высохнуть ( в течение суток).

На этом лепка из мастики завершена.

Мастер класс подготовила: Марина Т., специально для сайта Детские рецепты.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Существует множество пошаговых рецептов, записанных в текстовом формате и на видео, как сделать мастику в домашних условиях. Благодаря им создать тягучую массу можно легко и быстро даже новичку. Советами может воспользоваться даже мастер, которому необходимо выполнить приготовление фигурок из мастики или покрытие торта.

Руководствоваться в таком случае можно одним из описанных ниже рецептов на основе разных ингредиентов.

Медовая

Мастика для торта в домашних условиях на основе меда – одно из самых вкусных и безопасных для здоровья лакомств. Простой рецепт подойдет для детских сладостей, может быть использован в качестве покрытия пирожных на годик или в более старшем возрасте. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Подготовить 90 г меда, 25 г воды, 8 г растворимого желатина и 500 г сахарной пудры.
  2. Пропустить сахарную пудру сквозь мелкое сито.
  3. Залить желатин водой и дождаться набухания.
  4. Подогреть на водяной бане медовую массу.
  5. Соединить набухший желатин и подогретый мед.
  6. Смешать оставшиеся ингредиенты.

Молочная

В вопросе как сделать мастику вкусной и полезной для любого организма можно придерживаться рецепта создания молочного покрытия. Для его создания не потребуется сторонняя помощь. Такая мастика получается очень легкой, поэтому её часто используют для маленьких тортиков и создания цветочных украшения: роз, лилий и других. Действовать следует по такой схеме:

  • подготовить 350 г молочной смеси для грудничков, 1 банку сгущенки и 350 г сахарной пудры;
  • перемешать все компоненты в одной емкости;
  • перемешивать до появления однородной консистенции;
  • слепить шарик и обсыпать его сахарной пудрой;
  • обмотать шар в пищевую пленку или положить в пакет на полчаса.

Сахарная

Классическая мастика для торта в домашних условиях выполняется из сахара. Она может быть белой или цветной, если добавить в нее кондитерский пищевой краситель.

Читайте так же:
Салат для тех, у кого нет времени на готовку

Рассмотрим как пошагово создать мягкое покрытие на торт таким способом:

  • подготовить 500 г сахарной пудры, налить чистой дистиллированной воды до 60 мл, желатин 1 чайную ложку и лимонного сока, ванилин;
  • для создания мастики в домашних условия потребуется воспользоваться мелким сито для сахарной пудры;
  • залить желатин на полчаса прохладной водой, подогреть на водяной бане;
  • влить в растопленную консистенцию лимонный сок и ванилин, добавить сахарную пудру помешивая;
  • продолжать перемешивания до нужной консистенции.

Из зефира

Изготовление мастики из зефирных овалов — интересный процесс, благодаря необычным свойствам этого продукта. Готовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях проще простого. Инструкция требует начинать процесс в следующем порядке поэтапно:

  • подготовить 300 г маршмеллоу, до 80 мл воды, 250 г сахарной пудры мелкого помола и растительное масло;
  • придать зефиру жидкую консистенцию за счет водяной бани;
  • перемешивать растопленную массу каждые полминуты;
  • перед тем, как начать приготовление мастики с использованием миксера, смазать его чашу и венчик маслом;
  • вылить в чашу растопленный зефир, добавить в него сахарную пудру и воду;
  • продолжать перемешивание вручную до достижения пластичности.

Шоколадная

Логично: шоколадная мастика изготавливается на основе шоколада. Для этого потребуется купить плитку любимого лакомства.

Рассмотрим рецепт шоколадной пластичной массы:

  • заранее налить 3 чайные ложки воды, 200 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 150 г маршмеллоу, сливочное масло и картофельный крахмал;
  • зефир добавить в миску вместе с двумя чайными ложками воды;
  • шоколад перемешать с маслом и чайной ложкой воды;
  • зефир поставить на несколько минут в микроволновку;
  • на водяной бане растопить шоколад до однородной консистенции;
  • перемешать миксером зефир с шоколадом и сахарной пудрой до однородной консистенции;
  • пластичности добиваемся с помощью посыпки крахмалом;
  • заворачиваем в пленку на 30 минут.

Из сгущенки

Чтобы подготовить такую мастику в домашних условиях потребуется всего три ингредиента: 150 г сгущенки, 4 столовых ложки мелкой сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока.

Затем потребуется выполнить поэтапные действия:

  • сгущенное молоко необходимо смешать с сахарной пудрой в тазике;
  • добавить лимонный сок;
  • выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и вымешать до нужной пластичности;
  • оставить под пленкой на полчаса.

Из желатина

Проще всего следовать рецепту, который подскажет, как сделать мастику для торта и фигур из желатина, чтобы добиться однородной пластичной массы. Состав быстро и просто готовится, получается очень вкусно.

  • приготовить 25 г желатина, 1 стакан прохладной воды, 8 столовых ложек сахара, 170 мл инвертного сиропа, 1 кг сахарной пудры, 300 г крахмала картофельного и четверть чайной ложки соли;
  • в желатин добавить две столовые ложки воды и процедить;
  • перемешать остатки воды с сиропом, сахаром и солью в кастрюльке, которая будет подогреваться, дождаться закипания;
  • ждем 8 минут после закипания на медленном огне, не мешаем;
  • перемешиваем с желатином с помощью миксера на максимальной скорости до троекратного увеличения;
  • засыпаем в массу просеянную сахарную пудру;
  • закатываем в пленку и оставляем на сутки в комнате.
Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт салата-рулета – рецепт быстрого приготовления

Цветочная мастика

Рецепт поможет решить проблему, как сделать из мастики цветок или корону на торт. Для застывания материала должен пройти маленький промежуток времени. Для её создания потребуется выполнить следующие действия:

  • налить в стакан 30 мл воды, приготовить 250 г сахарной пудры, 1 чайную ложку жидкой глюкозы и 2 чайные ложки желатина;
  • в тазике смешать желатин и воду, растворить на водяной бане;
  • влить в готовую массу глюкозу;
  • перемешать, аккуратно всыпая сахарную пудру;
  • оставить под пленкой на 30 минут.

Происхождение молока

Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.

Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.

Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.

Как правильно приготовить мастику:

  1. Сахарная пудра должна быть мелко перемолота, без крупинок, иначе мастика будет рваться.
  2. Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
  3. Мастика боится воды. Поэтому её необходимо наносить на поверхность торта, который покрыт масляным кремом или вареной сгущенкой. Желательно, чтоб крем затвердел, поэтому следует подержать торт в холодильнике перед покрытием его мастикой. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, а также смазанные сметанным, сливочным кремом, т.к. это вызовет её растворение.
  4. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой с помощью кисточки. Для склеивания фигурок можно использовать белок.
  5. Окрасить мастику можно во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом (гелевым красителем).Готовую мастику можно окрасить, обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкав шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.
  6. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
  7. Хранить неиспользованную сахарную мастику нужно в полиэтилене или герметичном контейнере в сухом и прохладном месте не более 1-2 недель. Торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытой герметической коробке в холодильнике не более 2 суток.
Читайте так же:
Салат с куриной грудкой, который порадует ваших близких

Как сделать шоколадную мастику?

Розы из шоколадной мастики.

Розы из шоколадной мастики.

Этот вид менее распространен, но не менее достоин.
Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед. Для этого растопите шоколад (хорошо, если Вы можете купить специальный шоколад для выпечки, но если его нет, то возьмите обычный отечественный шоколад без наполнителей) с медом из расчета на 300 г шоколада 50-60 г меда. Хорошо перемешайте, дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Затем формуйте шарики небольшими порциями, а остальной шоколад держите в холодильнике. Такая мастика может храниться в холодном месте до 2 недель.

Для этих шоколадных роз не нужна основа-конус, надо лишь довольно туго свернуть центральный лепесток и уже вокруг него оборачивать остальные.

Ш околад лучше плавить или в микроволновке 20-30 сек или на бане. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Несколько полезных советов:

— Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры.

— В процессе приготовления необходимо использовать однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.

— Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.

— Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.

— Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.

— Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.

— Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть.

— Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до месяца.

— Готовые же фигурки прекрасно сохраняются в герметичной упаковке.

Не бойтесь экспериментов, применяйте знания на практике, создавая кулинарные шедевры, и еще не раз услышите возглас восхищения гостей, пораженных не только вкусом, но и очарованием вашего торта!

Говорю: «СПАСИБО!» Нике из Чебоксар за разрешение опубликовать присланный рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector