Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Густой пластичный крем, способный превратить любую выпечку в произведение искусства, называется кондитерской мастикой. Из этой податливой массы легко изготовить любую фигурку или украшение для торта, ее можно покрасить в любые цвета и многократно растягивать. Мастика является идеальным финишным покрытием. Возможность варьирования ингредиентов при изготовлении делает кондитерскую мастику универсальной практически для любого случая. Ее любят взрослые и дети, она имеет большой срок хранения и может изготавливаться впрок. В данной статье мы с вами попробуем научиться изготавливать мастику самостоятельно в домашних условиях по различным рецептам.
5 веков сладкой истории
Появившаяся в 16 веке, мастика по праву может, и по сей день, считаться гениальным изобретением кондитерского дела. До того времени торты покрывались марципаном (смесью миндальной муки с сахарной пудрой). В те века сахарная мастика была известна, как один из видов глазури, обладающий достаточной пластичностью, чтобы что-то из нее вылепить. Поначалу её использовали исключительно для изготовления конфет. Смешивая розовую воду, сахар, сок лимона и белки, кондитеры добивались идеальной пасты, которую потом превращали в лакомства самой разнообразной формы.
Свою востребованность и узнаваемость, как одно из оптимальных покрытий для тортов, приобрела только в середине 20 века.
Специалисты придерживаются мнения, что малая востребованность этого продукта была связана с высокими ценами на белый сахар в те годы. Современная мастика дополняется мерцающей пудрой всех возможных цветов, прорабатывается дизайнерскими штампами и нарезается самыми причудливыми формами, на ней рисуют сиропами всех цветов и шоколадом.
Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Учимся готовить мастику в домашних условиях. Пошаговый мастер-класс с фотографиями.
Несмотря на то что пик моды на торты с декором из сахарной пасты миновал, многим они нравятся. Хочешь научиться готовить мастику самостоятельно? Мы научим тебя!
1 Итак, приступим. Для торта весом в 1 кг тебе понадобится 10 г желатина и 500 г сахарной пудры. Желатин замочи в 50 мл воды, затем распусти на горячей водяной бане. Сверху просей сахарную пудру и вымешивай до получения однородной массы. Если она липнет к рукам, добавь еще немного пудры.
2 Если крошится — влей 1 ч. л. лимонного сока. Чтобы мастика не засыхала, добавь 1 ст. л. теплого сливочного масла и вымешивай 10–15 мин. Готовую мастику можно подкрасить пищевыми красителями (добавлять в самом конце).
3 Мастику также можно приготовить из маршмеллоу со сливочным маслом и сахарной пудрой (100 г — 20 г — 250–300 г соответственно). Для этого зефирчики вместе с маслом помести в микроволновку на 20 с, затем постепенно добавляй сахарную пудру до тех пор, пока не получится пластичная масса. Некоторые готовят мастику из сухого молока (160 г), такого же количества сахарной пудры с добавлением 170 мл сгущенного молока и 1 ч. л. лимонного сока.
4 Перед использованием мастику необходимо раскатать в тонкий пласт на поверхности, присыпанной сахарной пудрой, и затем накрыть торт. Из остатков можно вырезать украшения. Помните, что мастикой можно покрывать только торты с масляным кремом, хорошо застывшим в холодильнике.
Украшение из мастики
Шаг 1
Из правильно приготовленной мастики, как из пластилина, можно вылепить любые украшения, например, цветы. Для этого вырежи с помощью формочек кружочки разных размеров (мастику предварительно можно подкрасить).
Шаг 2
Затем возьми зубочистку и обмотай вокруг ее кончика маленький кружочек мастики, чтобы получился бутон. Далее прикрепляй «лепестки» (диаметр от внутренних к наружным должен увеличиться).
Шаг 3
Чтобы лепесточки лучше прикреплялись друг к другу, смазывай их густым сахарным сиропом, сваренным до пробы на «мягкий шарик».
Лепка из мастики — мастер класс «Динозаврики»:
6. Приступить к лепке фигурок своими рукаиз подготовленной мастики. Необходимое количество мастики подкрасить в нужный цвет. Сухие пищевые красители рекомендуется развести в водке или воде (пару капель).
7. Формировать туловище динозавра. Для этого кусок сахарной мастики скатать в шар, затем растянуть, вытягивая один конец (хвостовую часть).
8. Пальцами рук сдавить на спине выступ для шипов.
9. Используя стек, придать шипам необходимую форму.
10. Для лап раскатать кусок сахарной мастики в колбаску и разделить на 4 части. Края каждой заготовки округлить и приклеить к туловищу, смазывая в месте прикрепления небольшим количеством воды (используя мягкую кисточку).
11. Вылепить шею: из небольшого шара формировать конус.
12. Используя зубочистку прикрепить шею к туловищу, таким образом, чтобы в верхней части шеи зубочистка выступала на 1-1,5 см.
13. Голова динозаврика – это скатанный из мастики овал.
14. Также прикрепить полученную заготовку к шее. Стеками формировать ноздри и рот.
15. Из белой мастики скатать горошины – глаза. Приклеить на нужном месте.
16. Кисточкой акцентировать (нарисовать) шипы на спине динозавра, а также глаза и ноздри.
17. Из маленьких кусочков мастики скатать горошины – наросты. Закрепить (наклеить) на спине и затемнить красками.
Еще один мастер класс по лепке из мастики динозавра:
18. Приступить к моделированию второго динозавра. Сахарную мастику подкрасить в зеленый цвет. Скатать 4 небольших шара – это будущие лапы. Из них формировать бочонки.
19. На поверхности, посыпанной сахарной пудрой, установить полученные заготовки.
20. Стеком или зубочисткой разделить нижнюю часть, формируя пальцы.
21. Вылепить туловище в виде овала и хвост, зауженный с одной стороны.
22. Прикрепить хвост к задним лапам.
23. Смазав верхнюю часть лап, установить сверху туловище.
24. Голова этого динозавра немного отличается от предыдущего, поэтому для начала нужно раскатать овал.
25. Затем с одной стороны формировать «воронку».
26. Образовать рот и шипы.
27. Установить зубочистку (для надежности конструкции).
28. Соединить с туловищем.
29. Стеком сделать глазницы.
30. Из темной мастики скатать горошины и приклеить глаза. Из белой массы вылепить небольшие рога и также прикрепить к голове.
31. На спине приклеить шипы – наросты.
32. Из остатков сахарной мастики вылепить различные листья и цветы. Готовые фигуры оставить в сухом помещении где они должны полностью высохнуть ( в течение суток).
На этом лепка из мастики завершена.
Мастер класс подготовила: Марина Т., специально для сайта Детские рецепты.
Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов
Существует множество пошаговых рецептов, записанных в текстовом формате и на видео, как сделать мастику в домашних условиях. Благодаря им создать тягучую массу можно легко и быстро даже новичку. Советами может воспользоваться даже мастер, которому необходимо выполнить приготовление фигурок из мастики или покрытие торта.
Руководствоваться в таком случае можно одним из описанных ниже рецептов на основе разных ингредиентов.
Медовая
Мастика для торта в домашних условиях на основе меда – одно из самых вкусных и безопасных для здоровья лакомств. Простой рецепт подойдет для детских сладостей, может быть использован в качестве покрытия пирожных на годик или в более старшем возрасте. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Подготовить 90 г меда, 25 г воды, 8 г растворимого желатина и 500 г сахарной пудры.
- Пропустить сахарную пудру сквозь мелкое сито.
- Залить желатин водой и дождаться набухания.
- Подогреть на водяной бане медовую массу.
- Соединить набухший желатин и подогретый мед.
- Смешать оставшиеся ингредиенты.
Молочная
В вопросе как сделать мастику вкусной и полезной для любого организма можно придерживаться рецепта создания молочного покрытия. Для его создания не потребуется сторонняя помощь. Такая мастика получается очень легкой, поэтому её часто используют для маленьких тортиков и создания цветочных украшения: роз, лилий и других. Действовать следует по такой схеме:
- подготовить 350 г молочной смеси для грудничков, 1 банку сгущенки и 350 г сахарной пудры;
- перемешать все компоненты в одной емкости;
- перемешивать до появления однородной консистенции;
- слепить шарик и обсыпать его сахарной пудрой;
- обмотать шар в пищевую пленку или положить в пакет на полчаса.
Сахарная
Классическая мастика для торта в домашних условиях выполняется из сахара. Она может быть белой или цветной, если добавить в нее кондитерский пищевой краситель.
Рассмотрим как пошагово создать мягкое покрытие на торт таким способом:
- подготовить 500 г сахарной пудры, налить чистой дистиллированной воды до 60 мл, желатин 1 чайную ложку и лимонного сока, ванилин;
- для создания мастики в домашних условия потребуется воспользоваться мелким сито для сахарной пудры;
- залить желатин на полчаса прохладной водой, подогреть на водяной бане;
- влить в растопленную консистенцию лимонный сок и ванилин, добавить сахарную пудру помешивая;
- продолжать перемешивания до нужной консистенции.
Из зефира
Изготовление мастики из зефирных овалов — интересный процесс, благодаря необычным свойствам этого продукта. Готовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях проще простого. Инструкция требует начинать процесс в следующем порядке поэтапно:
- подготовить 300 г маршмеллоу, до 80 мл воды, 250 г сахарной пудры мелкого помола и растительное масло;
- придать зефиру жидкую консистенцию за счет водяной бани;
- перемешивать растопленную массу каждые полминуты;
- перед тем, как начать приготовление мастики с использованием миксера, смазать его чашу и венчик маслом;
- вылить в чашу растопленный зефир, добавить в него сахарную пудру и воду;
- продолжать перемешивание вручную до достижения пластичности.
Шоколадная
Логично: шоколадная мастика изготавливается на основе шоколада. Для этого потребуется купить плитку любимого лакомства.
Рассмотрим рецепт шоколадной пластичной массы:
- заранее налить 3 чайные ложки воды, 200 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 150 г маршмеллоу, сливочное масло и картофельный крахмал;
- зефир добавить в миску вместе с двумя чайными ложками воды;
- шоколад перемешать с маслом и чайной ложкой воды;
- зефир поставить на несколько минут в микроволновку;
- на водяной бане растопить шоколад до однородной консистенции;
- перемешать миксером зефир с шоколадом и сахарной пудрой до однородной консистенции;
- пластичности добиваемся с помощью посыпки крахмалом;
- заворачиваем в пленку на 30 минут.
Из сгущенки
Чтобы подготовить такую мастику в домашних условиях потребуется всего три ингредиента: 150 г сгущенки, 4 столовых ложки мелкой сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока.
Затем потребуется выполнить поэтапные действия:
- сгущенное молоко необходимо смешать с сахарной пудрой в тазике;
- добавить лимонный сок;
- выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и вымешать до нужной пластичности;
- оставить под пленкой на полчаса.
Из желатина
Проще всего следовать рецепту, который подскажет, как сделать мастику для торта и фигур из желатина, чтобы добиться однородной пластичной массы. Состав быстро и просто готовится, получается очень вкусно.
- приготовить 25 г желатина, 1 стакан прохладной воды, 8 столовых ложек сахара, 170 мл инвертного сиропа, 1 кг сахарной пудры, 300 г крахмала картофельного и четверть чайной ложки соли;
- в желатин добавить две столовые ложки воды и процедить;
- перемешать остатки воды с сиропом, сахаром и солью в кастрюльке, которая будет подогреваться, дождаться закипания;
- ждем 8 минут после закипания на медленном огне, не мешаем;
- перемешиваем с желатином с помощью миксера на максимальной скорости до троекратного увеличения;
- засыпаем в массу просеянную сахарную пудру;
- закатываем в пленку и оставляем на сутки в комнате.
Цветочная мастика
Рецепт поможет решить проблему, как сделать из мастики цветок или корону на торт. Для застывания материала должен пройти маленький промежуток времени. Для её создания потребуется выполнить следующие действия:
- налить в стакан 30 мл воды, приготовить 250 г сахарной пудры, 1 чайную ложку жидкой глюкозы и 2 чайные ложки желатина;
- в тазике смешать желатин и воду, растворить на водяной бане;
- влить в готовую массу глюкозу;
- перемешать, аккуратно всыпая сахарную пудру;
- оставить под пленкой на 30 минут.
Происхождение молока
Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.
Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.
Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.
Как правильно приготовить мастику:
- Сахарная пудра должна быть мелко перемолота, без крупинок, иначе мастика будет рваться.
- Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
- Мастика боится воды. Поэтому её необходимо наносить на поверхность торта, который покрыт масляным кремом или вареной сгущенкой. Желательно, чтоб крем затвердел, поэтому следует подержать торт в холодильнике перед покрытием его мастикой. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, а также смазанные сметанным, сливочным кремом, т.к. это вызовет её растворение.
- Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой с помощью кисточки. Для склеивания фигурок можно использовать белок.
- Окрасить мастику можно во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом (гелевым красителем).Готовую мастику можно окрасить, обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкав шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.
- При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
- Хранить неиспользованную сахарную мастику нужно в полиэтилене или герметичном контейнере в сухом и прохладном месте не более 1-2 недель. Торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытой герметической коробке в холодильнике не более 2 суток.
Как сделать шоколадную мастику?
Розы из шоколадной мастики.
Этот вид менее распространен, но не менее достоин.
Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед. Для этого растопите шоколад (хорошо, если Вы можете купить специальный шоколад для выпечки, но если его нет, то возьмите обычный отечественный шоколад без наполнителей) с медом из расчета на 300 г шоколада 50-60 г меда. Хорошо перемешайте, дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Затем формуйте шарики небольшими порциями, а остальной шоколад держите в холодильнике. Такая мастика может храниться в холодном месте до 2 недель.
Для этих шоколадных роз не нужна основа-конус, надо лишь довольно туго свернуть центральный лепесток и уже вокруг него оборачивать остальные.
Ш околад лучше плавить или в микроволновке 20-30 сек или на бане. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.
Несколько полезных советов:
— Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры.
— В процессе приготовления необходимо использовать однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
— Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.
— Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
— Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
— Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.
— Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть.
— Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до месяца.
— Готовые же фигурки прекрасно сохраняются в герметичной упаковке.
Не бойтесь экспериментов, применяйте знания на практике, создавая кулинарные шедевры, и еще не раз услышите возглас восхищения гостей, пораженных не только вкусом, но и очарованием вашего торта!
Говорю: «СПАСИБО!» Нике из Чебоксар за разрешение опубликовать присланный рецепт.