Кабачки с фаршем в духовке с помидорами
Кабачки с фаршем в духовке с помидорами
Очень сочная запеканка! Просто и вкусно! Понравится даже тем, кто абсолютно равнодушен к кабачкам! Замечательный вариант ужина!
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг
- фарш мясной — 400 г
- лук репчатый — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- помидоры — 7 шт.
- твердый сыр — 100 г
- яйца — 4 шт
- сметана — 150 г
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на масле до полупрозрачности.
Добавить к луку мясной фарш (свинина с говядиной), посолить, поперчить, перемешать. Жарить 10 минут (до полуготовности).
Кабачки помыть, нарезать поперек на 3 – 4 части (чтоб получились одинаковые стаканчики, высотой 6 – 7 см). При помощи ложки вырезать мякоть, оставляя при этом дно.
«Стаканы» внутри посолить, наполнить мясной начинкой, уложить в огнеупорную форму с высокими бортами. В форму налить воды и поставить в разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут. Затем вытащить, верх присыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 5-10 минут (до румяности сыра).
Кабачки с фаршем, помидорами и сыром в духовке
О таком овоще, как кабачок наверняка слышал каждый. В кулинарном мире он занимает не последнее место. Из него готовят разнообразные блюда, в том числе употребляют и в сыром виде. Благодаря тонкому нейтральному вкусу, данный овощ великолепно сочетается с разными продуктами, от чего считается универсальным. Дополнительные ингредиенты преображают кабачок и блюдо приобретает нежный вкус.
Поэтому кабачки является великолепным продуктом, который дает огромный простор для кулинарной фантазии. А разгулявшись можно сотворить множество вкусных кулинарных шедевров, которые будут оценены истинными гурманами.
Готовится яство очень просто и быстро, что не может не порадовать ни одну хозяйку. Особенно яство выручит в летнюю жару, когда не хочется долго стоять у горячей плиты.
Ингредиенты
— Кабачки — 2 шт.;
— Помидоры — 3 шт.;
— Фарш — 400 граммов;
— Твердый сыр — 200 граммов;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль — по вкусу;
— Черный молотый перец — щепотка;
— Растительное масло — для смазки противня
Приготовление
Кабачки вымываем и нарезаем кольцам по 5 мм. Выкладываем их на противень смазанный маслом, приправляем солью и молотым перцем
Фарш приправляем солью с молотым перцем и хорошо вымешиваем. Выкладываем его на всю площадь поверхности кабачка
Вымытые помидоры нарезаем кольцами по 5 мм и кладем сверху фарша. Помидоры солью не приправляем, чтобы они не пустили сок
Помидоры присыпаем сырной стружкой
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем закуску выпекаться на 20-30 минут. Как только сыр зарумянится, сразу яство извлекаем
Готовое кушанье употребляем со свежим ломтиком хлеба, любым гарниром или в самостоятельном виде. Блюдо вкусное как в теплом, так и охлажденном виде
Полезные советы
1. Кабачки используйте молодые с мелкими семенами и тонкой кожицей. Со зрелых плодов шкуру нужно срезать, а семена удалять.
2. Кабачки сильно водянистые, поэтому заранее их не солят.
3. Чтобы закуска красиво смотрелась, кабачок и помидоры подбираем одинакового диаметра.
Запеканка: кабачки с фаршем с помидорами и сыром в духовке: рецепт с фото и видео
- кабачки – 600 г;
- фарш – 500 г;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл.
Количество: 5-6 порций (размер формы 30 на 20 см).
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами
- Лук мелко режем. Отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш. Постоянно помешивая, чтобы разбить комочки, готовим все вместе пока мясо не схватится. До готовности доводить не нужно.
- Кабачки нарезам кружочками и обжариваем, предварительно запанировав их в муке.
- В удобной посуде смешиваем яйца и молоко, солим, перчим. Смешиваем до однородности.
- Выкладываем составляющие запеканки в форму для запекания с бортиками. Первым слоем распределяем обжаренные кабачки.
- Сверху – фарш.
- На нем распределяем полукольца помидоров.
- Теперь опять обжаренные кабачки.
- Сверху посыпаем сыром и заливаем заливкой.
- Отправляем в горячую духовку на 40 минут при 180 С.
Запеканка хороша не только в горячем, но и в холодном виде. Нарезаем ее порционными кусочками, и подаем на стол, посыпав свежей зеленью.
- 2 шт. кабачка;
- 3 шт. помидора;
- 330 г фарша свино-говяжьего;
- 90 г лука;
- 1 ч. л. чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки копченой;
- ¼ ч. л. перца;
- 50 г кетчупа;
- 110 г сметаны;
- 150 мл. воды;
- 120 г сыра.
У кабачков срезают края, затем нарезают на кольца толщиной 0,3 — 0,4 см. Помидоры должны быть сладкими и спелыми, их нарезают колечками такой же толщиной, как кабачки.
В миску отправляют фарш свино-говяжий, измельченный в блендере лук. Сюда же добавляют сушеный чеснок, паприку копченую, соль 0,5 ч. л., перец черный молотый ¼ ч. л.
Все продукты тщательно перемешивают до однородного состояния.
На кружочек кабачка кладут немного мясного фарша, далее помидор, слои чередуют до конца пока не останутся овощи. Все заготовки складывают в форме в несколько рядов.
Приготовление соуса
В отдельную миску кладут сметану, кетчуп, затем соль ½ ч. л., перец черный молотый ¼ ч. л. В соус наливают воду, после чего перемешивают до однородности и заливают им овощи.
Форму накрывают фольгой, затем отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
За 10 минут до приготовления блюдо посыпают сыром, после чего подают на стол, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.
Запеканка с фаршем, кабачками и королевскими шампиньонами
Из-за предварительного обжаривания овощи и мясной фарш сохраняют форму и яркий вкус. Запеканка порадует любителей ароматных блюд с пряными травами.
Ингредиенты для двух порций:
- 400 г фарша из курицы или говядины и свинины в равных частях;
- 3 томата;
- 1 цукини;
- 1 луковица;
- 3–4 королевских шампиньона;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. сухого чеснока в порошке;
- 1/3 ч. л. прованских трав;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Фарш с измельчённым репчатым луком обжарить на горячем масле (2 ст. л.).
У цукини более выраженный овощной вкус и плотная текстура. Этос сорт кабачков предпочтительнее использовать для запекания кубиками, ломтиками или четвертинками, так как они хорошо сохраняют форму.
Фкуснофакты о кабачках запеченных с помидорами
Калорийность кабачков запеченных с помидорами – 39,14 ккал/100 грамм.
Польза кабачков, запеченных с помидорами Томаты и кабачки являются низкокалорийными диетическими продуктами, а запеченные в духовке они сохраняют все витамины и благотворно влияют на желудок и кишечник.
Витамины, содержащиеся в кабачках с помидорами: А (кости, зубы), С (кровь, иммунитет), Е (репродуктивная система), группа В, К (кости, усвояемость кальция).
Запеченные кабачки с помидорами хранятся в холодильнике до трех дней.
Готовность запеченных с помидорами кабачков определяется временем приготовления (обычно для запекания нужно 20 минут) и слегка золотистым цветом.