Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт картошки по-французски с фаршем в духовке

Рецепт картошки по-французски с фаршем в духовке

С появлением мясорубок ассортимент блюд достиг небывалых высот, к тому же, перекрученное мясо значительно экономит время готовки.

И если бы в свое время Урбан Дюбуа – повар князя Орлова, имел в своем распоряжении эту технологию, то приготовил бы он картофель по-французски с фаршем, и никак иначе. С рубленой телятиной это угощение обретает совершенно новое, оригинальное вкусовое звучание, картофель пропитывается мясными соками и блюдо становится очень нежным.

Картошка по-французски с мясом и с помидорами в духовке

Картошка по-французски с мясом и с помидорами в духовке

Картошка по-французски представляет собой запеканку, основу которой составляет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Кроме картофеля в запеканку добавляют лук, кабачки, помидоры, отбитое мелко нарезанное мясо. Слои перемазываются майонезом, сметаной, сливками или соусом бешамель. Обязательный ингредиент – сыр. Им посыпают запеканку и добавляют между слоями. Картошка по-французски с мясом в духовке – сытное, калорийное блюдо. Его можно готовить для повседневного приема пищи и подавать к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • мясо 400 г
  • лук 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана 100 г
  • сливки 250 г
  • твердый сыр
  • черный перец
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • чеснок 2,3 зубчика
  • соль
  1. Пропорции для этого блюда не столь важны, поэтому количество продуктов каждая хозяйка может регулировать на свой вкус.
  2. Очистите картофель. Выбирайте для запеканки крахмалистые, разваривающиеся сорта. Нарежьте картофель тонкими пластинками. Мясо нарежьте пластинами и отбейте. Помидоры также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Форму изнутри натрите чесноком, смажьте маслом. Выложите слой картофеля. Посолите. Сверху выложите слой мяса, посыпьте его перцем. Далее слой лука и томатов.
  4. Сметану размешайте со сливками, добавьте соль, перец и мускатный орех. Залейте запеканку полученной смесью. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте картофель по-французски около часа. За 15 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  5. Совет: Со сливками блюдо получается очень нежным и вкусным. Запеканка без майонеза менее калорийная и легкая. Тем не менее, сливки можно заменить майонезом. Смажьте майонезом слой мяса и верхний слой. Твердый сыр также можно сыпать не только на верх, но и между слоями.

Особенности приготовления

Безусловно, очень важная часть рецептуры — мясо. Для приготовления мяса по-французски с картофелем чаще всего выбирается качественная свинина. Лучше, если это будет не жирная часть тушки, например, корейка, шейка или часть свиного окорока. Для приготовления Также можно использовать мякоть телятины, куриное филе или говяжью вырезку.

Читайте так же:
Рецепт ароматного жаркого в горшочках

Блюдо прекрасно сочетается как с овощами, так и с другими видами гарниров. Как правило, мясо по-французски подается к исконно-русскому горячительному напитку — водке. Это отличная жирная, сытная, высококалорийная закуска. Однако и с красным французским вином мясо будет » смотреться» ничуть не хуже.

При подаче мясо рекомендуется выкладывать и нарезать специальным образом. Слои » шубы» не должны быть нарушены.

Изюминкой блюда считается изысканная хрустящая корочка. Не будь гратэна, жареное мясо было бы просто мясом.

мясо по французски из свинины с картофелем

Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

myaso-po-francuski-2

Лук надо нарезать красивыми кольцами.

myaso-po-francuski-3

Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

myaso-po-francuski-4

На луковые кольца разложите куски мяса.

myaso-po-francuski-5

Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

myaso-po-francuski-6

Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

myaso-po-francuski-7

Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

myaso-po-francuski-8

Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

myaso-po-francuski-9

Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

myaso-po-francuski-10

Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

myaso-po-francuski-11

Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

myaso-po-francuski-12

Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

myaso-po-francuski-13

Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

myaso-po-francuski-14

Через час вам откроется такая картинка:

myaso-po-francuski-16

Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

myaso-po-francuski-15

Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

Читайте так же:
Кукурузные оладьи с куриным мясом – делаем на скорую руку

Приготовить многослойную запеканку по предложенному рецепту не составит труда. Ваша основная задача – это подготовить ингредиенты и выложить их в форму. Всю остальную работу выполнит духовка. Однако тем, кто еще никогда не делал подобное блюдо, предложен пошаговый рецепт с фото. Так что проблем во время готовки у вас не возникнет гарантированно!

1513502123_2

  1. Потом нужно заняться свининой. Мясо следует порезать на тонкие пластины. Режьте поперек волокон. Полученные кусочки рекомендуется кухонным молоточком отбить с обеих сторон.

1513502123_2

  1. Затем надо подготовить лук. Плоды потребуется очистить и порезать нетолстыми полуколечками.

1513502123_2

  1. Далее стоит взять глубокую тарелку. В нее перекладывается мясная нарезка. Сверху всыпается лук. Смесь заправляется специями. Ее нужно еще и посолить. Всё основательно перемешивается. Лучше всего сделать это руками, чтобы слегка помять лук. Благодаря этому он быстрее пустит сок и сделает мясо более нежным, ароматным, сочным. Заготовку следует закрыть и отправить в холодильник на маринование.

1513502123_2

  1. Картофель следует почистить и вымыть. Клубни трутся крупно на терке. Полученная овощная стружка перекладывается в форму для запекания и немного утрамбовывается. Сверху картошку надо чуть-чуть посыпать перцем и немного посолить. Можно еще добавить другие приправы.

1513502123_2

  1. Следующий слой – это мясо с луком. После добавления этих ингредиентов можно отправить запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Рекомендуемое время запекания варьируется от 40 до 60 минут.

1513502123_2

  1. Готовое блюдо засыпается тертым сыром и измельченной зеленью, после чего его нужно еще на 3 минутки отправить в горячую духовку. Сыр должен расплавиться.

1513502123_2

Получается просто изумительно!

Традиционный рецепт мяса по-французски

Мясо и гарнир к нему необходимо готовить в духовке. Именно такой способ запекания поможет вам достигнуть наилучшего результата. Рассмотрим традиционный рецепт приготовления блюда.

мясо традиционное

Несмотря на восхитительный внешний вид, это блюдо очень просто готовить

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина, баранина или говядина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • сыр твердый – 20 г на 100 г мяса;
  • майонез – 250 г (для маринада);
  • соль;
  • перец;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Вначале следует приготовить мясо: промыть и удалить влагу при помощи салфетки. Нарезать брусочками по 1,5-2 см толщиной и до 6 см длиной. Такой размер идеален для того, чтобы ваше блюдо стало сочным и не пересохло при запекании. Затем мясо нужно посолить, поперчить и оставить мариноваться в майонезе на 30 минут. Количество заправки может варьироваться. Главное условие – полоски мяса должны быть полностью покрытым майонезом.

Читайте так же:
Пельмени вкуснее, чем в магазине

Далее приготовим гарнир. Лук чистим и режем кольцами, помещаем в маринад из уксуса и сахара и оставляем на 30 минут. Очищенный и промытый картофель также режем кружочками, которые выкладываем в глубокую посуду и смешиваем со специями.

Сыр натираем на мелкой терке. Им необходимо будет посыпать блюдо сверху перед запеканием в духовке. Во время запекания сыр, натертый именно на мелкой терке, расплавится и пропитает все блюдо.

Для того, чтобы приготовить форму для запекания, достаточно смазать ее маслом. На дно плотным слоем выкладываем полоски мяса, поверх них раскладываем луковые кольца, затем укладываем картофель. Сверху все обильно посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой либо фольгой.

Запекать мясо по-французски надо в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания следует открыть фольгу или крышку, чтобы сыр сверху подрумянился, тогда ваше блюдо будет не только вкусным, но и красивым, как на фото. Конечно, калорийность у него высокая, однако иногда можно побаловать себя и свою семью.

Подавать мясо по-французски с картофелем следует горячим, выкладывая его на порционные тарелки. Дополнительный гарнир не требуется. Стоит отметить, что картофель, пропитанный расплавленным сыром, – это самый нежный и вкусный гарнир, который можно подать к этому блюду.

Мясо по-французски: изысканное прочтение привычного рецепта

m-yaso-po-frantsuzky-vyshukane-prochytannya-zvychnogo-retsepta

Мясо по-французски с картошкой прочно закрепилось в кулинарных традициях стран постсоветского пространства. А в отнюдь не сытые девяностые данное блюдо приобрело широкую популярность по причине доступности ингредиентов. Дело в том, что для его приготовления можно было брать мясо не слишком хорошего качества, поскольку недостатки основы камуфлировали толстые слои лука, картофеля, майонеза и сыра.

Блюдо с аристократической родословной

Самый популярный рецепт не меняется уже много лет. Чтобы приготовить мясо по-французски, вам понадобятся говядина или свинина, лук, майонез (сметана) и тертый сыр. Все необходимые ингредиенты вы можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Запекают это блюдо до образования на нем румяной корочки. Получается одновременно и горячее, и гарнир.

Мало кто знает, что мясо по-французски впервые приготовил повар-француз, который служил у графа Алексея Орлова. Потому изначальное название блюда — «мясо по-орловски». Разумеется, в нем и в помине не было майонеза, а в качестве основы брали только нежнейшую телятину высшего сорта.

Читайте так же:
Идеальный рецепт запеченной индейки к праздничному столу

m-yaso-po-frantsuzky-vyshukane-prochytannya-zvychnogo-retseptaМясо по-французски — рецепт для гурманов

Приготовление простейшего (но при этом, естественно, вкусного и сытного) варианта с майонезом, картошкой и обычным твердым сыром займет минимум времени. Но мы предлагаем вам порадовать близких блюдом, достойным ресторанного меню.

Итак, мясо по-французски — рецепт от настоящего французского повара. На приготовление шести порций уйдет около полутора часов.

  • 800 г телячьей вырезки;
  • 800 г картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 г королевских шампиньонов;
  • 200 г сыра гауда;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 50 г сливочного масла (жирность — не менее 80 %);
  • 50 г пшеничной муки;
  • около 500 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

m-yaso-po-frantsuzky-vyshukane-prochytannya-zvychnogo-retsepta

  1. Приготовьте соус бешамель. Глубокий сотейник или сковороду поставьте на умеренный огонь, положите в емкость сливочное масло. Когда оно растопится, всыпьте муку, постоянно активно помешивая ее деревянной лопаткой. (Смесь масла и муки во французской кухне называется «ру». Шеф-повара не рекомендуют мешать ру железной ложкой или лопаткой, так как в соусе могут образоваться комочки.) Постепенно влейте в смесь молоко. Доведите бешамель до консистенции жидкой сметаны. Посолите соус, добавьте в него перец и молотый мускатный орех. Отставьте емкость с бешамелем в сторону.
  2. Телятину помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на пластинки толщиной не более 1 см. Выбирая телятину, учтите, что нужно будет разделать ее именно таким способом. Отбивать мясо не нужно. Нарезанную телятину посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  3. Почистите картофель. Тщательно вымойте корнеплоды, нарежьте тонкими пластинками.
  4. Очищенный лук измельчите полукольцами. Они должны быть максимально тонкими.
  5. Грибы промойте, нарежьте пластинками.
  6. Неглубокую форму смажьте растительным маслом. Положите на дно емкости слой телятины.
  7. На мясо поместите лук. Немного посолите и поперчите. Лук покройте кружочками картофеля. Посолите и поперчите. На корнеплоды поместите слой грибов. Их также нужно посолить и поперчить.
  8. Залейте бешамелем уложенное слоями и «увенчанное» грибами блюдо.
  9. Накройте форму фольгой, отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
  10. Достаньте мясо по-французски, снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и запеките до золотистой корочки. Имейте в виду, что сыр сверху должен остаться мягким. Также очень важно проследить за картофелем. Он не должен остаться сырым. Следовательно, чтобы не вышло конфуза, обязательно проверьте степень готовности корнеплодов. Для этого понадобится достать форму с блюдом из духового шкафа. Ответ на вопрос «сколько готовится мясо по-французски с картошкой?» зависит и от духовки, и от температуры запекания, и даже от сорта корнеплодов.
Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт телятины под капустными листьями

m-yaso-po-frantsuzky-vyshukane-prochytannya-zvychnogo-retseptaМясо по-французски с картошкой: «молочный» лайфхак

Многие украинские хозяйки любят готовить картофель по-французски с мясом, поскольку это блюдо получается вкусным, сытным и вполне доступным по цене. Хотите изменить вкус любимой еды, при этом минимально корректируя состав входящих в него продуктов? Добавьте вместо сырых корнеплодов отваренный в течение пяти минут в молоке картофель колечками! Вкус блюда станет нежным, сливочным, к тому же на его запекание уйдет гораздо меньше времени.

Картофель по-французски с мясом

Запеканка, в которую добавляют чуть больше картофеля, чем в вышеописанную версию, получается еще более сытной. В данном случае можно использовать любое мясо по вашему вкусу и даже белые сорта рыбы.

Если будете запекать курицу или индейку, картофель лучше предварительно отварить, так как птица готовится быстрее крахмалистого корнеплода. Ставя перед собой цель сделать максимально диетическое блюдо, вместо картошки добавьте в него помидоры, тыкву или кабачок.

Грибы вместо корнеплодов

Те, кто по тем или иным причинам не хочет готовить мясо по-французски с картошкой, могут запросто обойтись без нее. Ведь к рассматриваемому блюду часто добавляют только грибы. С ними эта еда тоже получится весьма и весьма аппетитной. Кроме того, освоить приготовление подобной запеканки сможет даже малоопытная хозяйка.

Рассказываем, как приготовить мясо по-французски с грибами. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте некрупно нарезанный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченные шампиньоны или другие грибочки. Прожарьте смесь 5 минут. Добавьте к луку и грибам несколько ложек плавленого сыра. Тщательно перемешайте. Разместите луково-грибной топпинг на кусочках мяса, посыпьте натертым твердым сыром и запеките в духовке.

m-yaso-po-frantsuzky-vyshukane-prochytannya-zvychnogo-retsepta

Осваивайте новые рецепты, экспериментируйте, радуйте себя и близких вкусной и полезной едой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector