Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в домашних условиях в духовке; вкусные и быстрые рецепты

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный хлебушек с разными добавками. Например, ароматный хлеб с тмином, с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Как разнообразить вкус хлеба?

В тесто вы можете добавить наполнители на свой вкус. Я уже пробовала с дробленым льном и оливками. Кроме этого, можно добавить карамелизированный лук, сладкий перец, вяленые томаты, пармезан, сухофрукты, травы и пряности, как внутрь, так и сверху, по своему вкусу.

Пшеничную муку тоже можно варьировать по своему усмотрению. Цельнозерновой пока мой фаворит.

Читайте так же:
Рецепт лепешки без дрожжей на сковороде рецепт

Одним словом, НАДО БРАТЬ, ДРУЗЬЯ!

Как испечь хлеб в духовке

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла.

Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения.

Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингредиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня.

Читайте так же:
Рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне

И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья.

По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Мука цельнозерноваяСемечки
Мука ржанаяТравы измельченные
Питьевая водаПриправы
ИзюмКунжут
МедМаргарин
  1. Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке.
Читайте так же:
Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок

В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок

Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки

Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки

В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха

В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха

Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом

Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом

Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить

Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить

По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку

По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку

Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут

Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут

Вот и все - хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем

Вот и все — хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем

Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!

Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!

Как приготовить

Всыпать просеянную муку и соль.
При помощи лопатки перемешивать массу до тех пор, пока вся вода не впитается в муку. Добиваться однородности не надо. Дать отдохнуть тесту 5 минут.

Влить растительное масло и продолжить вымешивать тесто. Колобок должен быть упругим, тесто к рукам не должно липнуть. Дать подойти тесту в тепле около 40 минут. Обмять. Дать подойти второй раз. Обмять.
Переложить шарик теста в форму для выпечки.
Дать подойти третий раз. Как только тесто увеличится в два раза, смазать верх молоком (желтком или крепким настоем чая) и поставить выпекаться в хорошо прогретую духовку до 180 градусов. Время выпечки – 50 минут.
При постукивании по дну готового хлеба должен раздаваться глухой звук. Дать буханке остыть на решетке.

Читайте так же:
Рецепт домашней лапши на яйцах для супа рецепт

Как приготовить?

Ну, и теперь о том, как испечь в духовке хлеб по данному рецепту.

Вначале подготовим опару для того, чтобы тесто было воздушным и мягким. Для этого в стакане с теплой водой растворяем сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, перекладываем в глубокую миску. Ее стоит накрыть пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Опара должна хорошо подняться. К ней добавляем подсолнечное масло и поваренную соль. Перемешиваем и начинаем просеивать в миску муку. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно прилипать к рукам. От него отрезаем одну третью часть и вымешиваем его с томатной пастой. В итоге тесто приобретет приятный морковный цвет. Убираем оба куска теста в теплое место для поднятия, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Из обоих кусков теста формируем небольшие «колбаски», одинаковые по длине. Одну из них раскатываем в прямоугольный пласт. На него выкладываем остальные куски теста, в произвольном порядке. И защепляем края, как бы завернув их в полотенце.

Кладем заготовку будущего хлеба в смазанную маслом форму для запекания швом вниз и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на тридцать минут. Поверхность хлеба смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector