Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка, запеченная в духовке: лучшие рецепты и советы

Индейка, запеченная в духовке

Многим ценителям изысканных блюд пришлась по вкусу индейка. Рецепты приготовления в духовке этой птицы разнообразны. Можно использовать грудинку, мясо на кости либо тушку целиком. Все зависит от желаемого результата. Независимо от того, какой рецепт индейки, запеченной в духовке, вы взяли за основу, предварительно мясо нужно выбрать и подготовить к тепловой обработке.

Опытные кулинары советуют обращать внимание на молоденькую птицу, желательно свежую. Мясо должно быть блестящим, слегка розового цвета. При надавливании пальцем ямка быстро исчезает. Это свидетельствует о свежести индюшки. Разумеется, не должно быть неприятного или какого-то специфического запаха.

Не всегда получается приготовить рулет из индейки в духовке из свежего мяса. Хозяюшкам зачастую приходится использовать замороженную продукцию. В этом случае необходимо соблюдать все правила размораживания. Птицу, целиком либо разделанную на куски, перекладывают в миску и оставляют на нижней полке холодильной камеры. Для естественного оттаивания понадобится не менее одних суток.

На заметку! Нежелательно ускорять процесс размораживания с помощью микроволновой печи. Также мясо птицы не погружайте в горячую воду. Это только ухудшит вкус индейки, сделает ее сухой и жесткой.

Как показывает практика, одним из самых популярных блюд стала индейка с картошкой в духовке. Вообще, вы можете выбирать абсолютно любой рецепт индейки с овощами в духовке. Для приготовления желательно использовать алюминиевую фольгу либо рукав. Эти простые приспособления помогают сохранить потрясающий вкус, аромат и сочность мяса. Вы можете использовать соус или томить индюшку в собственном соку.

Прежде чем отправить мясо запекаться, его нужно разделать и промыть. Внимательно осмотрите шкурку. При наличии остатков перышек обязательно удаляем их. Можно слегка опалить кожицу над газовой конфоркой.

Теперь давайте поговорим, как приготовить индейку в духовке. Существует много интересных вариантов и способов запекания индейки в духовке. Рецепт с картошкой называют практичным и простым. Все ингредиенты нужно сложить в герметичный пакет и запечь.

Но если душа требует кулинарного праздника, надо проявлять фантазию. Индюшка отлично сочетается с различными ингредиентами. Так, неповторимым вкусом обладает индейка с овощами в духовке. Помимо картофеля, добавляйте кабачки, спаржевую фасоль, бобовые культуры, лук, свежие или консервированные помидоры, морковь. Идеально подойдут обжаренные грибочки.

Особого внимания заслуживает маринад для индейки в духовке.

маринад для индейки в духовке

Ингредиенты для маринада:

  • свежеотжатые цитрусовые соки;
  • вино белых сортов;
  • соус соевый;
  • мед;
  • яблочная мякоть;
  • кефир;
  • сметана;
  • чеснок;
  • маринованный лук;
  • сливки;
  • майонез;
  • гранатовый сок и т. д.
Читайте так же:
Свинина по – охотничьи

Если вы любите вкусную и полезную пищу, вам непременно понравится индейка в духовке в фольге. Для запекания идеально подойдет филейная часть или бедро. Можно добавить немного свежих помидоров для сочности и сыра твердых или полутвердых сортов.

Практически аналогично готовится стейк из индейки в духовке. Только предварительно стейки можно на максимальном огне слегка обжарить на сковороде, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, а затем уже запекать в жарочном шкафу.

Если вы готовите целиком индюшку, то под кожицу желательно закладывать понемногу сливочного масла. Этот продукт придает дополнительный нежный аромат и сочность птице.

На заметку! Для разнообразия приготовьте шашлык из индейки в духовке. Нанижите на шпажки кусочки замаринованной грудинки, сложите в стеклянную емкость. Для улучшения аромата на дно банки можно налить несколько капелек жидкого дыма. Учтите, что шашлык в банке ставится только в холодную духовку.

Конечно, по умолчанию индейку приправляют всяческими пряностями и специями, добавляют дополнительные ингредиенты. Как показывает практика, целые тушки кулинары привыкли фаршировать, используя для этого гречневую или рисовую крупу, грибочки, овощи, сухофрукты, яблоки и апельсины.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейка кусками в духовке

Этот рецепт является базовым: он подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Вместо картофеля и кабачков можно использовать перцы, морковку и томаты.

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 8 картофелин;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень для украшения.

Как быстро приготовить индейку кусками в духовке

Замариновать мясо: смешать в миске соль, перец, паприку и соевый соус. Порезать индейку (лучше сразу брать готовое филе) небольшими кубиками и опустить в пряный соус, хорошо перемешать. Накрыть пленкой и оставить на один час.

Помыть и почистите все овощи. Если кабачок молодой, то можно не удалять кожуру. Картофель нарезать большими кубиками, кабачок – полукольцами.

Вымыть измельчить шампиньоны, нашинковать чеснок.

Перемешать овощи и грибы.

Положить овощи к мясу и соусу, все хорошо перемешать. Добавить еще соли, перца и паприки, влить подсолнечное масло. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы паприка равномерно распределилась по всем кусочкам.

Подготовить форму для запекания: положить бумагу для выпечки или смазать ее подсолнечным маслом, чтобы нижний слой не подгорел.

Готовые продукты аккуратно выложить в форму.

Читайте так же:
Курица гриль на вертеле

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на полчаса. Готовность следует проверять по картофелю. Проткнуть его ножом или вилкой, запеченный картофель будет мягким и рассыпчатым.

Натереть сыр на терке (лучше выбирать твердые сорта). Когда индейка допечется, посыпать ее сыром и отправьте в духовку еще на десять минут, чтобы дать сыру расплавиться.

Перед подачей лучше посыпать блюдо нашинкованной зеленью: петрушкой, укропом или базиликом.

Важные цифры

Традиционно профессиональные шефы рассчитывают объем птицы и время приготовления по неким усредненным показателям. Эти показатели нужно соотносить с вашими реалиями (аппетитом гостей и особенностями вашей духовки), но знать их действительно полезно.

Вес птицы исходя из числа гостей:

  • 4 человека – 1,5 кг
  • 6 человек – 2 кг
  • 8 человек – 3 кг

Время запекания птицы:

  • 1 час на 1 кг веса – курица или утка
  • 40 мин на 1 кг веса – гусь
  • 45-50 мин на 1 кг веса – индейка

Соответственно, чтобы рассчитать примерное время приготовления, умножайте вес вашей птицы на расчетное время. Курица в 1,5 кг будет запекаться примерно 1,5 часа и т. д.

Как правильно запекать птицу.

Photo: Jaimy Oliver

План приготовления:

  1. Начнем готовить филе индейки запеченное с картошкой. Картофель перед приготовлением тщательно моем щеткой прямо в кожуре. Мясо индейки при необходимости размораживаем и моем под проточной водой, а затем высушиваем бумажными полотенцами. Хотя для этого блюда я рекомендую все же использовать свежее, не размороженное мясо, так индейка будет более сочной.

Готовим ингредиенты для запекания индейки с картофелем – моем, высушиваем бумажными полотенцами.

Готовим ингредиенты для запекания индейки с картофелем – моем, высушиваем бумажными полотенцами.

Картофель очищаем и нарезаем крупным кубиком.

Картофель очищаем и нарезаем крупным кубиком.

Чеснок мелко рубим ножом.

Чеснок мелко рубим ножом.

Картофель соединяем в глубокой миске со специями и чесноком.

Картофель соединяем в глубокой миске со специями и чесноком.

Вливаем в миску к картофелю оливковое масло, перемешиваем.

Вливаем в миску к картофелю оливковое масло, перемешиваем.

Филе индейки нарезаем на кубики примерным размером 2х2 см.

Филе индейки нарезаем на кубики примерным размером 2х2 см.

Мясо соединяем с карри, солью и перцем.

Мясо соединяем с карри, солью и перцем.

Соединяем филе, картофель и лавровый лист в миске, перемешиваем.

Соединяем филе, картофель и лавровый лист в миске, перемешиваем.

В форму для запекания перекладываем мясо и картофель.

В форму для запекания перекладываем мясо и картофель.

Накрываем форму плотно фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Накрываем форму плотно фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Снимаем фольгу, добавляем веточки тимьяна и запекаем блюдо еще 10 минут.

Снимаем фольгу, добавляем веточки тимьяна и запекаем блюдо еще 10 минут.

Перекладываем картофель с мясом на блюдо и украшаем зеленью петрушки.

Перекладываем картофель с мясом на блюдо и украшаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита.

krashhi-stravy-z-indychky-2Индейка: номер один в кулинарии

Во многих странах праздничным балом правит индейка. Способов приготовления множество – ее можно готовить на вертеле, тушить в кулинарном рукаве, запечь индейку в фольге или на толстом слое соли. Но лучший, по мнению шеф-поваров ресторанов, – это традиционный способ запекания на решетке, поставленной на противень.

Читайте так же:
Куриные ножки в слоеном тесте порадуют Вашу семью за праздничным столом

krashhi-stravy-z-indychky-8

Как замариновать индейку перед запеканием? Птицу натереть солью и перцем, нафаршировать (на выбор – яблоками и сухофруктами, чесноком и луком, фасолью, грибами, капустой, хлебом, сыром, миндалем, изюмом), связать лапки. Через полчаса натереть сливочным маслом и взвесить вместе с начинкой, так как от веса зависит время приготовления: на каждые 500 г – по 20 минут. Например, индейка в 4 кг жарится около двух с половиной часов. Решетку из духовки нужно поставить на противень, на нее уложить птицу лапками вниз. Оптимальная температура запекания – 190 °С. Каждые 20-30 минут нужно поливать тушку вытопленным из нее жиром. Но если грудка все равно слишком рано начнет темнеть, ее нужно накрыть фольгой, которую минут за 15 до конца готовки нужно снять для образования однотонного цвета. Запеченная индейка – аппетитное, ароматное и весьма привлекательное блюдо. Оно всегда становится номером один на праздничном столе, его любят и дети, и взрослые.

Индюшатина, запеченная в фольге, – также очень распространенный рецепт, впрочем, как и запекание индейки в рукаве. В этом случае мясо готовится значительно быстрее и получается гораздо сочнее.

А знаете ли вы?

Первые индейки были одомашнены индейцами и их называли индейскими петухами. Никто и не помышлял об употреблении в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. И только с 1930-х годов начали выводить те виды индеек, которые отличались мясом высокого качества.

Пошаговый рецепт с фото

Рождественская индейка фото к рецепту 1

Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.
Приготовить ароматное масло.
В миску положить мягкое сливочное масло.
Выжать сок 0,5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т.е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).
Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.
Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку — аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным 😉

Читайте так же:
Рулет из отбивной на скорую руку

Рождественская индейка фото к рецепту 2

Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.

Рождественская индейка фото к рецепту 3

Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).
Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.

Рождественская индейка фото к рецепту 4

Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло застыло.
Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.

Рождественская индейка фото к рецепту 5

Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.

Рождественская индейка фото к рецепту 6

Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.
Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.
Через 30 минут индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.
За 20 минут до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.

Рождественская индейка фото к рецепту 7

Вернуть в духовку и запекать до готовности.

Время запекания индейки.
Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т.е. 40 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.
Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 20-30 минут.
К индейке можно подать соус-подливу, который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))

Рождественская индейка фото к рецепту 8

Приятного Вам аппетита и светлого, праздничного настроения!

1. Яичница-болтунья со сливочным маслом

Яичница-болтунья

Наверняка многие считают, что нет ничего проще, чем приготовить яичницу-болтунью. Но чтобы блюдо было на самом деле вкусным, необходимо придерживаться нескольких правил приготовления. Например, согласно опубликованному в The New York Times рецепту, если добавить в яйца картофельный или кукурузный крахмал и сливочное масло, то яичница получится очень нежной и воздушной.

Читайте так же:
Рецепт приготовления куриного филе за 15 минут

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезать кубиками;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске взбиваем крахмал с 1,5 ст. л. воды, пока не останется комочков.
  2. Добавляем половину сливочного масла в крахмальную смесь.
  3. Добавляем яйца, соль и взбиваем до образования однородной пены.
  4. В разогретую сковороду добавляем 1 столовую ложку воды и размешиваем, пока вода не испарится, добавляем оставшееся сливочное масло и активно размешиваем около 10 сек.
  5. Выливаем на сковородку яичную смесь и обжариваем, постоянно помешивая.
  6. Готовые яйца перекладываем на тарелку.

Запеченный окорок

Для запекания лучше всего подходит свиной или телячий окорок (рулька без кости), толстый край, свиная корейка или свиная шейка.

Если вы замаринуете мясо заранее, перед запеканием, оно получится еще вкуснее. Можно использовать готовый маринад для мяса или приготовить специальный рассол. Для рассола: вскипятите в кастрюле 3 л воды с солью, сахаром, травами и специями (лавровый лист, майоран, перец, сушеный розмарин и т.д.). Остудите, поместите в рассол мясо под гнет и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день готовьте по рецепту.

Вам понадобится на 12 порций: свиной окорок без кости весом около 2 кг, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 6-8 зубчиков чеснока, по 2-3 веточки розмарина, тимьяна (свежих), 10-12 ломтиков бекона, 2 ст.л. меда, соль, смесь перца по вашему вкусу.

Чеснок, лук и сельдерей очистите, морковь разрежьте вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от размера).

В мясе длинным тонким ножом сделайте глубокие надрезы, начините морковью, сельдереем, чесноком. Натрите мясо щедро солью и смесью перцев, оберните ломтиками бекона, выложите сверху веточки тимьяна и розмарина (2 оставьте). Плотно заверните окорок в несколько слоев фольги и поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте два часа (из расчета один час на один кг мяса).

Достаньте мясо из духовки, удалите фольгу. Смешайте в небольшой чашке мед с соком от запекания и смажьте всю поверхность окорока. Подавайте, нарезав ломтиками.

Специи могут придать блюду особый оттенок. Можно использовать пряные смеси для восточной кухни или самостоятельно измельчить в ступке смесь специй: зиру, черный и красный перец, семена горчицы, розмарин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector