Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спинка минтая, запеченная с яйцом

Треска запеченная с картофелем и помидорами

Треска запеченная с картофелем и помидорами

Филе минтая в духовке с овощами запеченное

Пошаговый рецепт филе минтая в духовке с овощами запеченное с фото

Как выбрать и правильно приготовить запечённую рыбу

  • Если речная рыба попадает на наш стол почти всегда непосредственно из водоема, то морских обитателей, в том числе и тушки минтая, который приходится треске «родственником», доставляют в наши края в мороженом виде. Свежая продукция однократной заморозки богата витаминами, а блюда из нее получаются очень вкусными, если готовить их со знанием дела.
  • Главное – отобрать именно свежий продукт. Определить срок давности заледеневшего минтая непросто, но возможно.
  • Много льда на тушках – верный признак того, что их уже размораживали не единожды. Поищите на прилавке маркета рыбины с минимальным слоем инея. Его должно быть не более 5 %.
  • Внимания стоят тушки ровной формы. Покрученные, с раздавленной брюшной частью – это, как говорится, не кондиция.
  • Если продукт в заморозке сильно отдает рыбой – он несвежий или хранился неправильно. Запах должен быть слегка сладковатым.

  • Главная особенность готовки филе минтая – в рукаве или фольге. Открытый жар (без накрытия) высушит рыбу — и она получится не слишком вкусной.
  • Если же вы любите открытые рыбные запеканки, используйте сливочный или сметанный соус. Томат тоже поможет предотвратить пересушивание рыбы.
  • Добавьте в любимый рецепт грибы шампиньоны — и получите блюдо с богатым изысканным вкусом. Грибную нарезку лучше класть сразу на рыбу или под нее – рыбка отдаст грибам соки, а они обогатят ее своим ароматом.

Давайте вместе стряпать минтая в духовке, используя простые универсальные рецепты.

Калорийность филе минтая

Невысокая калорийность рыбы позволяет активно использовать ее в диетологии. В зависимости от способа приготовления, филе минтая (рецепты с фото представлены ниже) имеет следующие показатели:

  • Сырая рыба – 72 ккал.
  • Приготовленная на пару – 72 ккал.
  • Отварная рыба – 79 ккал.
  • Жареный минтай – 127 ккал.
  • Рыба в кляре – 145 ккал.
  • Котлеты из рыбы – 150 ккал (тут калорийность меняется в зависимости от того, какие дополнительно продукты были использованы).
Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт минтая в сметанном соусе

Как приготовить минтай в духовке

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) .

Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Минтай живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай, запеченный в духовке в фольге под майонезом

1кг филе минтая, 2 луковицы, лавровый лист, сок лимона, специи по вкусу, перец, майонез, соль.

Сложить лист фольги вдвое, натереть рыбу специями, солью, перцем, полить соком лимоном, посыпать раскрошенным лавром и обложить луком, обмазать майонезом. Обернуть рыбу фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Минтай, запеченный в духовке под сметанно-укропным соусом со свеклой

• Минтай (свежемороженый, без головы) — 4 шт
• Свекла (запеченная) — 2-3 шт
• Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
• Сок лимонный — 0,5 шт
• Сметана (15%) — 400 г
• Вода — 2 ст. л.
• Укроп — 0,5 пуч.
• Сыр твердый (Гауда, Эдам) — 100 г
• Соль (по вкусу)
• Перец черный (по вкусу)

Нарезаем филе на кусочки шириной 4-5 см. Нарезанное филе посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять минут 10. В жаропрочную форму укладываем первым слоем рыбу.

Вторым слоем – тонко нарезанный репчатый лук полукольцами.Третий слой — запеченная свекла, нарезанная кружочками.

Свеклу помыть щеткой, обсушить бумажной салфеткой, завернуть в фольгу и запекать в нагретой духовке 180 гр. – 1 час 20 минут.

Читайте так же:
Рецепт идеальной малосольной рыбы на Новый год

Сметану посолить, поперчить по вкусу, смешать с мелко нарезанным укропом. Заливаем всё поверх свеклы сметанным соусом. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 гр. Запекаем 25 минут.

Сыр натереть на крупной тёрке. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром и поставить запекаться ещё на 5 минут.

Фаршированный минтай в духовке

1кг минтая, 3 помидора, 3 ст.л. шпика, 2 ст.л. растительного масла, красный перец, соль.

Выпотрошить рыбу, промыть, натереть солью и перцем.

Мелко нарезать шпик и помидоры, перемешать, нафаршировать брюшко рыбы, полить маслом, обернуть фольгой и запечь 15 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Запеченый в духовке минтай с овощами в горшочках

700 г минтая, 200г сметаны, 8 клубней картофеля, по 2 луковицы и моркови, щепотка соли, черный перец, приправы для рыбы.

Рыбу очистить, удалить кости, разделать на филе, промыть, нарезать крупными кусочками. Очистить овощи, крупно нарезать морковь и картофель, лук – полукольцами.

Выкладывать в горшочки слоями: картофель, затем лук, морковь и последней рыбу. Положить в каждый горшочек немного масла. Для сметанного соуса перемешать сметану с кипяченой водой, специями, солью, влить соус в горшочки.

Поставить горшочки в духовку, включить температуру 200 градусов, готовить около часа.

Минтай в духовке с овощами

  • Филе минтая — от 1 тушки рыбы
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Зеленая фасоль 200гр
  • Картофель — 1шт
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Выложить в форму рыбу и овощи. Размельчить лавровый лист, полить сверху соком лимона.

Убрать в разогретую духовку на 20-25 минут.

Минтай, запеченный в духовке под огуречно-ореховым соусом

100г грецких орехов, 3 филе минтая, 2 маринованных огурца, 1 пучок зелени, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев, соль.

Читайте так же:
Очень сочный рецепт запеченной горбуши

В блендере измельчить орехи с зеленью и огурчиками, приправить смесь специями, перемешать со сметаной. Нарезать филе порционными кусочками, натереть перцем и солью, с двух сторон обжарить на масле.

Смазать сливочным маслом форму, выложить рыбу, полить соусом, запечь 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай, запеченный в фольге в духовке со специями

• Соевый соус — 1 ч. л.
• Кориандр — 0,5 ч. л.
• Базилик — 1 ч. л.
• Укроп — 1 ч. л.
• Паприка сладкая — 1 ч. л.
• Майонез — 2 ст. л.
• Филе рыбное (минтай) — 2 шт
• Кетчуп — 2 ст. л.
• Лук репчатый — 1 шт

Пока размораживается рыба, приготовим соус: смешав все специи.

Рыбку моем, вытераем полотенцем, смазываем с двух сторон соусом и — на фольгу. Сверху посыпать лучком, нарезанным полукольцами.

Фольгу закрыть конвертиками и в духовку или в аэрогриль на 20 мин. при температуре 180-200*C . На гарнир — можно рис или картошку.

Запеченный в духовке минтай со свеклой, луком и сыром

500-600 г филе минтая, 3 свеклы отварных, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. сыра тертого, зелень, соль.

Нарезать филе минтая кусочками, выложить в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанный кольцами лук и кусочки отварной свеклы.

Полить все сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запечь блюдо 10-15 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей посыпать зеленью.

Просмотры26391

Минтай с луком и морковью под сыром

254

Что нужно:

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль и приправа для рыбных блюд – по вкусу.
Читайте так же:
Рецепт запеченной рыбки на скорую руку

Как приготовить:

  1. Подготовьте филе, помыв его и промокнув бумажными салфетками.
  2. Измельчите морковь и лук (луковицы порежьте на мелкие кусочки, морковку натрите).
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Посолите и приправьте рыбное филе.
  5. Половину овощей разложите по порционным формочкам (можно взять и одну большую), сверху положите филе минтая, затем накройте его оставшимися овощами. Смажьте овощи тонким слоем майонеза. Посыпьте сыром.
  6. Поставьте блюдо в разогретую духовку. Готовьте его 30 минут при 180-200 градусах.

Овощи можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды – тогда блюдо будет менее калорийным.

Приготовив минтай с морковью и луком по любому из приведенных рецептов, вы почти наверняка полюбите эту рыбку.

Филе минтая с сыром и сливочным соусом

Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука – ложка.
  • Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.
  1. Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
  2. Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
  3. Переложите в промасленную форму, разровняйте.
  4. Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
  5. Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 2-3 минутки, не переставая помешивать.
  6. Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
  7. Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
  8. Запекайте блюдо при 180-190 о С. Время приготовления – не менее 30 минут.
  9. По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.
Читайте так же:
Засолка рыбы перед копчением

филе минтая рецепты

Минтай в сырной шубке

Минтай в сырной шубке — это хороший вариант для подачи к праздничному столу. Приготовление по этому рецепту можно отнести к разряду блюд на скорую руку. Несмотря на то, что рыбка готовится очень быстро, она получается безумно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Голландский сыр — 200 г.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления рыбы, по этому рецепту, ее нужно тщательно подготовить. Сперва очистить от шелухи, а затем удалить всю чёрную плёнку с брюшной полости. Разрез проделывают вдоль и аккуратно достают хребет. Шкуру снимать необязательно, но лучше это сделать, чтобы получить самое мягкое и нежное блюдо. Филе разрезают на порционные кусочки, хорошо просаливают и добавляют перец по вкусу.
  2. Противень, в котором будет запекаться минтай под шубой, нужно тщательно промазать растительным маслом. Выложить на него кусочки минтая и промазать каждый сметаной. Посыпать блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  3. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов и отправить в неё рыбу на 40 минут. За это время сыр должен подрумяниться и стать насыщенного желтого цвета. Важно постоянно контролировать процесс приготовления, иначе блюдо может пригореть.

Если сыр сгорит в процессе приготовления, блюдо нельзя будет назвать удачным.

Минтай в сырной шубе это отличный вариант для подачи на праздничный стол. Дополнительно, блюдо можно украсить свежей, мелкорубленной зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector