Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка

Рецепт маринада для шашлыка

Для приготовления идеального и вкусного шашлыка, если вы решили готовить его из свинины, используйте корейку или котлетную часть, а если из говядины – то рекомендуется вырезка. Мясо должно быть молодым, немного красноватым, мягким и без прожилок.

Помните одно, что главный секрет вкусного мяса жаренного на открытом огне – это правильно подобранный маринад и ваше настроение.

    Перечень продуктов на 2 кг мяса:
  • Репчатый лук – 4-5 головки средних размеров,
  • Черный молотый душистый перец – 1/2 ч. ложка,
  • Сухие пряные травы – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ст. ложка без горки,
  • 9% столовый уксус – 2-4 ст. ложки.

Важный момент: во всех случаях соль и уксус рекомендуется добавлять в уже маринованное мясо непосредственно перед приготовлением.

Благодаря этому рецепту, вы узнаете, как сделать маринованную свинину удивительно аппетитной и очень сочной. Итак, для начала необходимо вымыть и просушить зелень. Петрушку, шалфей, розмарин и тмин нарезать как можно мельче.

2. Для более сильного аромата лучше использовать перец горошком. Его необходимо слегка измельчить (можно использовать скалку или дно стакана). Кусочки должны быть довольно крупными.

маринованная свинина

3. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. В небольшой чаше соединить измельченную зелень и чеснок. Добавить соль, красный и черный перец. Влить оливковое масло и тщательно перемешать. Масло лучше использовать первого отжима.

маринованная свинина

4. Отбивные вымыть и как следует просушить. Выложить в форму и смазать со всех сторон маринадом.

маринованная свинина

5. Маринованная свинина в домашних условиях должна полежать в холодильнике около 5-6 часов. Можно оставить мясо на ночь.

маринованная свинина

6. После мясо можно отправить на гриль или на разогретую сковороду. При желании также его можно отправить в духовку и запекать до готовности. Подавать блюдо можно с гарниром или овощами.

маринованная свинина

На заметку:

Стандартные томатные маринады для мяса слегка надоели? Тогда попробуйте этот. Рецепт приготовления маринованной свинины достаточно простой, а мясо получается невероятно вкусным. Готовить его можно не только на гриле, но и на сковороде или в духовке.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины в майонезе

Замачивать мясо на шашлык в майонезе мы любим за уникальное свойство майонеза делать мясо особенно нежным, таящим во рту. Уксус, входящий в состав майонеза, размягчает волокна любого, даже самого жёсткого мяса. Из свинины шашлык в майонезе получается удачным всегда, с первого приготовления. Рецепты маринада для шашлыка из свинины простые и вкусные.

Читайте так же:
Необычная отбивная из говядины в духовке

Маринад из майонеза имеет массу преимуществ:

  1. Нет необходимости гадать, сколько соли нужно на шашлык для правильного замачивания свинины. В состав готового соуса уже входит соль, специи и приправы.
  2. Можно обойтись без добавления растительного масла, свиное мясо жирное само по себе.
  3. Благодаря майонезному маринаду мясо хорошо пропечётся, но сохранит сочность.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины? Рецепты с майонезом и луком, с майонезом и горчицей – два самых вкусных и проверенных варианта приготовления маринада в домашних условиях, простые и быстрые способы, чтобы получить самый вкусный, мягкий шашлык в майонезе.

Шашлык из свинины в майонезе с луком

маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком: рецепт с фото

  • лук репчатый – 4 шт;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп свежий или сушёный;
  • приправа для свинины или «карри».
  1. Свиную мякоть режем кусочками, лук полукольцами.
  2. Перекладываем всё в кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Смешиваем сухие специи из состава ингредиентов, добавляем к мясу.
  4. Кладём порезанный укроп, «лаврушку», заправляем шашлык майонезом, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа для маринования, накрыв крышкой.
  5. Затем кусочки вынимаем из маринада, нанизываем на шампуры (можно поочередно с луком) и запекаем в духовке или жарим свиной шашлык в майонезе с луком на горячих углях.

Вкусным дополнением к ароматному сочному шашлыку может служить домашний армянский лаваш, маринованный в уксусе или лимоне лук и свежая зелень.

Шашлык в майонезе и горчице

маринад для шашлыка из свинины в майонезе и горчице

  • лук – 3-5 шт.;
  • приправа (любая для гриля);
  • жидкий дым;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • кетчуп – 3-4 ст.л.;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Нарезанные мясные брусочки складываем в глубокую миску с кольцами лука и приправой, немножко (буквально каплями) сбрызгиваем жидким дымом. Оставляем приблизительно на 2 часа в прохладном месте.
  2. Затем мясо раскладываем на смазанный маслом противень или прокалываем шампурами. Жарим до готовности.
  3. Смешиваем майонез, томатный кетчуп, горчицу и измельчённый чеснок.
  4. Полученной смесью за несколько минут до окончания приготовления обильно смазываем кусочки свинины.

Жареный сочный шашлык из свинины в домашних условиях подаём к столу с любой свежей зеленью, луком, маринованным имбирём, корейской морковью, овощными салатами и наслаждаемся особенный вкусом шашлыка в майонезе.

01

Уже привычными движениями лук чистим и рубим крупными полукольцами.

02

Зелень в свою очередь я рекомендую наоборот порубить как можно мельче.

03

Складываем в чашку рубленый лук, зелень, добавляем перец, соль, молотый кориандр.

04

Хорошо мнём все ингредиенты до появления сока.

Читайте так же:
Котлеты гречневые – готовим за 33 минуты

05

Заправляем растительным маслом и перемешиваем.

06

Мясо режем на порционные небольшие кусочки.

07

Кладём мясо в маринад и хорошо перемешиваем.

08

Ставим в холодильник на сутки, перемешиваем каждые четыре часа.

Маринад для свинины – своеобразный соус, используемый для смягчения мяса и придания ему более ярких вкусовых качеств. Состоит из кислых жидкостей, соли, всевозможных специй и пряных трав.

маринованное мясо

В кулинарии существует огромное количество рецептов маринадов для любых видов мясных и рыбных продуктов. Рецепты уникальны и включают продукты, хорошо сочетающиеся между собой. Как утверждают профессионалы, именно заправка играет главную роль в получении отличного вкуса мясного блюда.

История маринада и процесса маринования как такового уходит своими корнями глубоко в века. Многие народы, жившие на побережьях морей и океанов и имевшие доступ к морской воде, использовали ее для сохранения продуктов от порчи (соль служила природным консервантом). И в настоящее время некоторые северные народы вымачивают и даже отваривают рыбу в морской воде.

Современная кулинария немного усложнила состав этого продукта. Популярности маринованию прибавило любимое кушанье отдыхающих на природе – шашлык.

Состав маринада

Состав маринадов для свинины может быть самым разнообразным. Здесь многое зависит от вкусов и предпочтений людей, взявшихсяь за приготовление мяса.

гранатовый маринад

Использование маринованного мяса приобретает особый спрос в весенне-летний период. Ни одна компания не обходится на отдыхе без шашлыков. Традиционно для шашлыка самым распространенным и имеющим спрос мясом является свинина. Сам по себе кусок свиного мяса, прожаренный на открытом огне или гриле, вряд ли порадует восхитительным сочным вкусом. Свинина без подготовки после термической обработки просто превратится в сухой жесткий кусок.

Маринование направлено на размягчение мясного продукта и ускорение его приготовления. Так, после маринования время готовки свинины существенно сокращается, и мясо сохраняет сочность и мягкость.

Для маринадов к шашлыку используются чаще всего:

  • в качестве основы: уксус, вино, кефир, соевый соус, горчица, соки (томатный, апельсиновый, гранатовый и др.);
  • специи и пряности: имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, корица, гвоздика, тмин, розмарин, карри, майоран;
  • лук и чеснок.

свинина со специями

Традиционную уксусную кислоту рекомендуется заменить на винную или лимонную, так как сам уксус делает свинину жесткой. Естественно, что пряности все и сразу использовать не нужно. Удачно сочетаются между собой, к примеру, майоран и розмарин или перец и тмин.

По поводу соли в маринаде существуют противоречивые мнения. Одни говорят, что соль тянет сок из мяса на себя, и поэтому нужно солить свинину в самом конце, непосредственно перед термической обработкой. Хотя, с другой стороны, соевый соус, который часто используется в маринадах, — достаточно соленый, но размягчает волокна мяса и придает блюду оригинальные вкусовые качества.

Читайте так же:
Очень сочный рецепт мяса в шубке

Рецепты маринада для свинины

Рецептов маринада для свинины существует много. Одни из них простые и традиционные, а другие экзотические.

Ниже мы рассмотрим распространенные и популярные рецепты, используемые для предварительной обработки свиного мяса. Время процесса подготовки будет зависеть от выбранного главного компонента.

Советы по приготовлению

Теперь вы знаете, как мариновать мясо свинины. Однако не стоит забывать, что есть много секретов, которыми пользуются любители кулинарии. Они всегда экспериментируют, делая маринады сладкими, острыми или кислыми. Для этого используются такие продукты, как кетчуп, соевый соус, уксус, лимоны, апельсины, мандарины, минеральная вода, томаты и йогурт.

Слишком много маринада делать не стоит, так как мясо выделяет сок и получится много ненужной жидкости.

Свинину лучше всего мариновать в эмалированной посуде или в полиэтиленовом пакете. Помните, что вкус мяса зависит не только от продуктов. Ещё нужно правильно подобрать посуду для маринада.

Если мясо маринуется в томатном соке, кетчупе или майонезе, достаточно настоять 4 часа. А вот свинина с уксусом должна стоять не менее 8 часов. Если держать её меньше положенного времени, тогда мясо будет жёстким.

свинина маринованная в майонезе

Ещё очень многое зависит от нарезки. Чем крупнее порезано мясо, тем дольше оно должно настаиваться. Мясо обязательно должно храниться в холодильнике. Ведь в сильную жару оно испортится. Как оказалось, маринованная свинина готовится очень просто и легко. Радуйте и удивляйте своих гостей вкусным и оригинальным блюдом.

Рецепты маринада для шашлыка

Луковый маринад

Этот классический рецепт маринада идеально подходит для приготовления шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

1. Свинина — 4 кг.
2. Лук репчатый — 1 кг.
3. Соль — 2 ст. л.
4. Перец душистый молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2. Добавляем соль и перец, хорошо мнем руками лук (так, чтобы он пустил сок).
3. Выкладываем часть лука в емкость, в которой будем мариновать мясо.
4. Далее выкладываем часть нарезанного на шашлык мяса, потом снова лук — так чередуем несколько слоев.
5. Накрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник

shutterstock.com

Маринад на основе майонеза

Шашлык из этого маринада получается очень мягким и нежным. Подходит для шашлыка из свинины, курицы и индейки.

Читайте так же:
Рецепт жаркого в горшочках быстрого приготовления

Ингредиенты:

1. Мясо — 2 кг
2. Майонез — 200 гр
3. Горчица дижонская — 100 гр
4. Лук репчатый — 3 шт
5. Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промыть и просушить. Лук нарезать полукольцами и размять его, чтобы пустил сок.
2. Мясо посыпаем солью и перцем (много соли добавлять не нужно, так как майонез и так достаточно соленый).
3. Соединяем мясо с луком, майонезом и горчицей. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 4-5 часов.

Маринад на основе соевого соуса

Идеальный вариант для шашлыка из курицы — в нем можно замариновать не только филе, но и бедра/крылышки.

Ингредиенты:

1. Мясо курицы — 2 кг.
2. Соевый соус — 200 мл.
3. Томатная паста — 4 ст. л.
4. Чеснок — 5 зубчиков.
5. Молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо промыть, просушить, нарезать на кусочки, если используете филе.
2. В тарелке соединить соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, и перец — хорошо перемешать.
3. Соединить мясо с маринадом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

shutterstock.com

Винный маринад

Этот маринад хорошо раскроет вкус мяса и придаст шашлыку пряный аромат. Замариновать мясо в вине можно всего за несколько часов, поэтому такой маринад выручает, когда нет времени на подготовку.

Ингредиенты:

1. Свиная шейка — 2 кг.
2. Сухое красное вино — 300-400 мл.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец.

Приготовление:

1. Мясо промыть и нарезать на кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Добавить соль и перец.
4. Частями влить вино (его может понадобиться чуть меньше — важно, чтобы мясо не плавало в вине).
5. Оставить мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.

Кефирный маринад

Универсальный маринад для шашлыка из свинины, курицы и индейки. Мясо получается нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

1. Мясо — 2 кг.
2. Кефир 3,2% — 1 литр.
3. Лук репчатый — 1 кг.
4. Соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовить мясо, нарезать на кусочки.
2. Нарезать лук полукольцами, промять руками, добавить соль и перец.
3. В глубокую емкость выложить сначала лук, потом мясо — хорошо перемешать.
4. Залить кефиром и снова перемешать.
5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (время зависит от вида мяса: курица маринуется за 2-3 часа, свинина — минимум 4-5 часов).

Читайте так же:
Рецепт нежнейшего бефстроганова с грибами

shutterstock.com

Пивной маринад

Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое — сочным, и справится даже с неприятными запахами. Для свинины — идеально.

Ингредиенты:

1. Свинина (шейка, лопатка, грудинка) — 2 кг.
2. Пиво светлое — 500 мл (лучше использовать живое, разливное, а не бутылочное).
3. Лук репчатый — 3 шт.
4. Соль, перец.

Приготовление:

1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
2. Лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Соединить лук с мясом.
3. Добавить соль, перец.
4. Залить пивом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4-5 часов.

Киви-маринад

Если вы любите экспериментировать и пробовать новое — вам точно понравится маринад с киви. Большой плюс этого маринада в том, что мясо в нем маринуется очень быстро — достаточно двух часов.

Ингредиенты:

1. Свинина — 3 кг.
2. Киви — 8 шт.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо кубиками.
2. Лук режем полукольцами.
3. Киви очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить до состояния пюре).
4. Соединяем мясо, лук, киви, соль, специи и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на пару часов.

shutterstock.com

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector