Закуски и салаты
Закуски и салаты
Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
Салаты к нам пришли из Древнего Рима и представляли собой одно единственное блюдо из сырых зеленых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
В средние века во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Те же французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса.
В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки.
Как заправку для салатов французы использовали сухое вино и винный уксус с добавлением соли и перца. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами. Затем в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.
Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь, они превратились в самостоятельные блюда.
Современный словарь объясняет слово «салат» как блюдо из мелко накрошенных овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку:
• морскую: моллюски, креветки, омары и прочие обитатели моря;
• мясную: колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под майонезом.
На протяжении многих лет сложились определенные правила их композиции:
• продукты в салате должны быть совместимы по вкусу. Могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания;
• каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат;
• любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет, вянет и теряет вкус;
• подавая салат на стол, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так, зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не подают перед борщом;
• салаты-закуски могут содержать неовощные компоненты;
• салаты, которые подаются ко второму блюду, должны вызвать аппетит, а не насытить;
• к жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты из яблок и чеснока, из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа, из помидоров и репчатого лука, из стеблей сельдерея и т. д.;
• к рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство. Поэтому сегодня наблюдается тенденция к приготовлению салатов из очень крупных кусков.
При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении, строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие. Салаты лучше заправлять растительным маслом. Любой салат будет вкусным с кисло-сладким соусом: отдельно в 1/4 стакана воды размешать соль, сахар и лимонный сок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Мытые грибы нарезаем пластинками.
Выкладываем их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.
Обжариваем грибы до испарения всей жидкости на сильном огне.
Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами.
Когда из грибов выпарится жидкость, добавляем к ним лук.
Обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета.
В конце жарки все солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
Отварной картофель чистим и нарезаем кубиками.
Измельчаем укроп.
Сыр натираем на крупной терке.
В миску складываем картофель, зелень, сыр, остывшие обжаренные грибы с луком.
Разбиваем в миску одно яйцо, слегка взбиваем его вилкой и выливаем к начинке.
Начинку хорошо перемешиваем.
Размороженное тесто немного раскатываем.
Разрезаем лист теста на квадраты со стороной примерно 12 см.
В миску разбиваем второе яйцо и взбиваем его вилкой.
Взбитым яйцом смазываем квадраты с одной.
На средину каждого квадрата теста по диагонали кладем по 1 ст. л. готовой начинки.
Сворачиваем квадраты с начинкой, придавая им форму кулёчков.
У меня получилось 12 шт. кулёчков.
Подготовленные кулёчки перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Сверху их смазываем взбитым яйцом.
Противень ставим в разогретую до 180 °C духовку.
Выпекаем кулечки примерно 20 минут.
Румяные, аппетитные и безумно ароматные грибные кулечки лучше всего подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Шампиньоны — 1029 домашних вкусных рецептов приготовления
Грибы по корейски. Салат из вареных шампиньонов с морковью и специями. Шампиньоны по-корейски маринованные. Прекрасная ароматная закуска из маринованных грибов.
Жареные шампиньоны с луком на сковороде. Ароматные шампиньоны с репчатым луком — быстро и вкусно! Грибной жульен из шампиньонов. Изумительная горячая закуска из шампиньонов! Шампиньоны тушеные в сметане. Вкусно, просто, быстро!
Аппетитное блюдо на каждый день! Шампиньоны фаршированные творогом и шпинатом. Вкуснейшая закуска! Удиви себя и своих близких таким простым, но очень аппетитным блюдом!
Икра из шампиньонов. У всех икра кабачковая, а у нас из шампиньонов! Суп с шампиньонами и сыром. Необыкновенный грибной супчик с нежным сливочным вкусом! Блины из рисовой бумаги с шампиньонами. Потрясающе вкусные блинчики стоит включить в семейное меню! Грибы с сыром и помидорами в духовке.
Быстрая и вкусное блюдо из грибов и сыра на праздничный стол. Грибы фаршированные в духовке с фаршем и сыром. Оригинальная горячая закуска из фаршированных шампиньонов.
Тефтели из гречки постные. Тефтели изумительного вкуса — идеальная горячая закуска под вино.
Ароматный грибной жульен
Маринованные шампиньоны на зиму. Универсальный белковый продукт на все случаи жизни. Спагетти с грибами в сливочном соусе. Очень простое и вкусное блюдо для любителей итальянской кухни. Шампиньоны в сметане в духовке.
Доступные продукты! Простая технология! Отличный вкус! Грибной гуляш из грибов. Густой гуляш из грибов можно есть отдельно, а можно с гарниром! Грибные котлеты из шампиньонов постные. Питательные и полезные котлетки разбавят ваше постное меню!
Классический сливочно-грибной суп
Грибы с сыром в мультиварке. Роскошная горячая закуска! Готовь в мультиварке! Шампиньоны фаршированные сулугуни. Замечательная горячая закуска к праздничному столу. Фаршированные перепелиными яйцами грибы. Вкусный и оригинальный рецепт. Грибы получаются очень сочными. Жульен классический в сметанном соусе. Грибы в сметане с чесночком — это очень вкусно!
Жульен классический пикантный. Жюльен — изумительное горячее блюдо из французской кухни. Сливочный соус с грибами в мультиварке.
Как придать блюду новый вкус? Приготовь этот соус! Сливочный соус с грибами к мясному блюду. Соус превращает будничный стол в праздничный! Маринованные шампиньоны для шашлыка. Приготовь необычное дополнение к шашлыку — вкусно и полезно! Печень кролика жареная. Лёгкое и вкусное блюдо на ужин?
Приготовь печень кролика с грибами! Королевские шампиньоны запеченные с черри и моцареллой. Изысканное и оригинальное блюдо! Приготовь и удиви родных! Яйца запеченные в королевских шампиньонах.
Хочешь приготовить что-то оригинальное? Запеки яичницу в грибах!
Закуска в конверте из грибов с лимоном и чесноком. Это универсальная закуска с грибами и лимоном подойдет всем!
Крем-суп из шампиньонов с домашними гренками. Нежный сливочный вкус этого супа покорит любое сердце!
Грибные котлеты Долина кукол. Попробуй эти котлеты, они тебя очаруют. Грибы шампиньоны тушеные в сметане на сковороде. Тушеные грибочки в сметане — просто объедение! Открытые куриные зразы с грибами в духовке. Прекрасный рецепт сытного и питательного обеда! Суп крем с мясом и грибами. Превосходная начинка для пирогов — мясное суфле с грибами! Жульен в утятнице. Грибной жульен — прекрасная закуска или легкий, вкусный ужин! Бефстроганов с шампиньонами и говядиной.
Сытное блюдо, вкусное и любимое многими мужчинами! Бутерброды горячие с сыром в микроволновке. Все гениальное — просто!
Хороший вариант быстрого и вкусного перекуса. Гречневая каша с грибами постная. Каша с грибами хороша в пост и в любой день, когда хочется легкой еды!
Тосты с грибами. Превосходные тосты с сыром и шампиньонами! Суп-жюльен из шампиньонов. Густой, питательный и насыщенный суп для тех, кто хочет что-то новое!
Классический жульен с грибами. От такой закуски гости будут под огромным впечатлением! Салат Ночь с курицей. Слоёный салат для нежданных гостей на скорую руку. Такие грибочки намного дешевле магазинных. И вкуснее.