Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш по-венгерски – вкуснее не бывает

Гуляш

Этот традиционный венгерский густой суп знаком, наверное, всем и каждому 🙂 Не могу не воспроизвести эту классику и у себя. Гуляш традиционно готовится из говядины или телятины с добавлением паприки и картофеля. Паприка (сушеный молотый сладкий перец) — обязательный ингредиент гуляша. А вот томатов или томатной пасты в нем чаще всего не бывает.

Если вы еще не готовили гуляш — обязательно попробуйте! А если готовили — побалуйте себя вкусным блюдом еще раз 😉

Апдейт рецепта от 6.08.2012.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем брусочками. Лук мелко рубим.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки, примерно по 5 минут на заход.

Перекладываем на тарелку. В кастрюлю кладем лук и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Возвращаем мясо, кладем паприку, лавровый лист и 1 ст.л. муки. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем 250 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около часа.

Вливаем еще 700 мл воды и кладем нарезанный кубиками картофель. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля и мягкости мяса, еще около 40 минут.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Суп-гуляш

Суп-гуляш

Рассольник

Рассольник

Гуляшевка

Гуляшевка

Борщ

Бограч

Бограч

Осенний суп с лесными грибами и курицей

Осенний суп с лесными грибами и курицей

Финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп со сливками

Густая похлебка из баранины в кокосовом молоке

Густая похлебка из баранины в кокосовом молоке

Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Суп из говядины с грибами и перловкой

Суп из говядины с грибами и перловкой

Сливочный грибной суп с курицей

Сливочный грибной суп с курицей

Комментарии

судьба завтрашнего обеда решена!

  • 4 гостя
    Голос против

Так просто и так вкусно! Татьяна, за вами не успеть – столько новых рецептов за последнее время! Откуда черпаете вдохновение в такую жару?)

  • 5 гостей
  • 2 гостя

Жара жарой, а голод не тетка

  • 4 гостя
    Голос против

А у вас же уже есть рецепт гуляша)только без картофеля и с томатами)

  • 4 гостя
    Голос против

Это неправильный гуляш Его вообще спрятать надо.

  • TaniaP
  • + 6 гостей
  • 1 гость

я не знала, что это суп
я думала, это мясо в подливе к пюрешке или макаронам )

  • 7 гостей
    Голос против

И я тоже всегда так думала

  • 5 гостей
    Голос против

очень здорово и аппетитно,у меня даже слюнки потекли!

  • 2 гостя
  • 1 гость

Здравствуйте! Очень люблю Венгрию и венгерскую кухню! Правда, все разы, что пробовала гуляш на его родине, там кроме всего прочего всегда были ещё маленькие клёцки из теста. Правда, не знаю, на какой стадии приготовления их добавляют… Ваш рецепт – супер, обязательно всем рекомендую приготовить!

  • 3 гостя
    Голос против

Тесто для клецок готовят чуть раньше и за 10мин. до окончания приготовления добавляют.

  • 1 гость
    Голос против

)))) в сотейнике явно не ДВЕ ложки масла….

  • 2 гостя
  • 2 гостя

В кастрюле мясо пустило сок. А масла – две ложки

  • 1 гость
  • 1 гость

А будет ли преступление если заменить говядину свининой?

  • 2 гостя
    Голос против

Это уже будет не традиционный гуляш, но можно

    Голос за
    Голос против

Татьяна, а можно использовать острый чили?

  • 1 гость
  • 1 гость

Вместо паприки? Нет, нельзя. Как добавку дополнительную можно, но гуляш не предусматривает использования чили.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусно получилось, правда у меня цвет не такой насыщенный вышел. Мяско нежнейшее (говядину брала) со сметаной – самое то! Спасибо за рецепт.

  • 2 гостя
    Голос против

Хоть и не правильный, но я его все равнго приготовлю!

  • 2 гостя
    Голос против

Очень вкусно!!Спасибо!!И обязательно со сметаной!!

  • 1 гость
  • 1 гость

Уточните, пожалуйста, что подразумевается под окороком у говядины и какие еще части подходят для гуляша. Спасибо)

    Голос за
    Голос против

у меня получился не такой красивый и цветной. А так вкусно)

  • 2 гостя
    Голос против
Читайте так же:
Необычная отбивная из говядины в духовке

Хочу возразить на счет помидоров. По-моему утверждение, что в гуляш не кладут помидоры несколько самонадеянное. Очень даже кладут, правда именно помидоры, а не томатную пасту. Другой обязательный ингредиент это сладкий зеленый перец. В оригинальном рецепте ни растительное масло, ни лавровый лист не используется. Вместо растительного масла берется свиной жир, а из пряностей тмин и чеснок. И из свинины гуляш тоже готовят, он называется гуляш по-ликочски. Из копченой свинины – гуляш по-бетярски. В рецепте так же несколько нарушен порядок приготовления. Сначала вытапливается жир, затем обжаривается лук, затем уменьшают огонь и кладут паприку и только потом мясо. Мясо следует выбирать с большим … Читать весь »

  • 10 гостей
  • 1 гость

аФторитетное заявление )))))
Спор о правильном рецепте гуляша, мне кажется, аналогичен спору о настоящем борще.

Как приготовить

Мясо нарезаем брусочками. Лук мелко рубим.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжариваеми мясо на сильном огне до румяной корочки, примерно по 5 минут на заход.

Перекладываем на тарелку. В кастрюлю кладем лук и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

гуляш. Шаг 3

Возвращаем мясо, кладем паприку, лавровый лист и 1 ст. л. муки. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем 250 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около часа.

гуляш. Шаг 4

Вливаем еще 700 мл воды и кладем нарезанный кубиками картофель. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля и мягкости мяса, еще около 40 минут.

Подаем со сметаной.

гуляш. Шаг 7

Гуляш по-венгерски из говядины — не проглотите ложку!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

Читайте так же:
Идеальное блюдо для празднования Нового года. Рулетики из говядины

лук в гуляш по венгерски из говядины

Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

гуляш по-венгерски

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

вкуснейший венгерский гуляш

рецепт гуляша по-венгерски с фото

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

классический венгерский гуляш

классический гуляш по-венгерски

вкуснейшее блюдо - венгерский гуляш из говядины

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

рецепт настоящего венгерского гуляша

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

как приготовить гуляш по венгерски

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

гуляш венгерский рецепт с фото

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

настоящий венгерский гуляш

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

как приготовить венгерский гуляш

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

как готовить венгерский гуляш

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

рецепт венгерского гуляша

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

венгерский гуляш лучший рецепт

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

настоящий гуляш по-венгерски

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

вкуснейший гуляш из венгрии

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

гуляш по венгерски из говядины

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

Гуляш — венгерское блюдо в 7 вариациях с видеорецептом

Прекрасное вкусное блюдо гуляш пришло к нам из Венгрии. Приготовьте такой гуляш по любому из наших рецептов и у Вас получится потрясающее блюдо на обед или ужин для всей семьи.

В Венгрии люди говорят, что если готовить гуляш в хорошем расположении духа и из лучшего мяса, то он не только подарит Вам вкусовое наслаждение, но и даст заряд энергии и прекрасное настроение.

1. Суп-гуляш

суп-гуляш

Суп-гуляш — венгерское блюдо, которое бывает более жидким или более густым. Мы привыкли называть гуляшом второе мясное блюдо, но это — именно суп: густой, наваристый, с богатым вкусом и ароматом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лопатка говяжья без костей 600 г
  • Картофель очищенный 200 г
  • Замороженное «Лечо» 1 упаковка
  • Помидоры свежие 100 г
  • Топленое сало 50 г
  • Перец красный сладкий молотый 1 чайная ложка
  • Бульон говяжий в кубиках 1 кубик
  • Соль

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, слегка посолить и обжаривать на сале до слабо-золотистого цвета.
  2. Мясо переложить со сковороды в кастрюлю, залить холодным говяжьим бульоном.
  3. Если сало не подгорело, то можно его оставить.

Приготовление овощей и картофеля:

  1. Картофель нарезать кубиками, добавить его к мясу в бульоне, когда мясо почти сварится, и вместе варить.
  2. Овощную смесь «Лечо» обжаривать не более 3-4 минут на сале, оставшемся от обжаривания мяса. Под конец жарки добавить нарезанные кубиками помидоры без кожицы и семян.
  3. Снять с огня, посыпать красным перцем и осторожно перемешать.
  1. Когда картофель будет почти готов, добавить овощную смесь с помидорами. Варить до тех пор, пока все компоненты супа не станут мягкими.
  2. В случае необходимости посолить или добавить острый красный перец по вкусу.
  3. Горячий суп подавать в горшочках.
Читайте так же:
Мясные пальчики вкуснее, чем в ресторане

2. Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш изначально готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, я считаю, что он и без клецок очень даже вкусный. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм
  • Картофель – 800 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Перец (зеленый) – 200 грамм
  • Паприка – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука – 80 грамм
  • Яйцо – 1 штучка
  • Соль по вкусу

Как готовится гуляш по-венгерски:

  1. Лук очистите и измельчите ножом. Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 сантиметра.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда растительное масло, положите лук и жарьте до прозрачности. Затем огонь сделайте чуть меньше, добавьте паприку и перемешайте. Закиньте обжаривать мясо и постоянно помешивайте.
  3. Залейте в кастрюлю стакан кипятка, довести все до кипения и подержать под крышкой часик или полтора, чтобы мясо стало мягким.
  4. Картошку очистите от шкурки и нарежьте в форме кубиков. Перец вычистите от семян и нарезать квадратными кусочками. В кастрюлю добавить еще 600 мл кипятка, посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Закиньте картошку и перец в кастрюльку. Варите полчасика до готовности картофеля
  5. Пока займемся «чипетке». В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте ложкой. Порционно добавлять муку и постоянно мешать.
  6. Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
  7. Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Очень будет вкусно, если дополнить гуляш сметаной!

3. Гуляш из куриного филе

Гуляш из куриного филе

Сегодня мы приготовим гуляш из куриного филе, хотя традиционно берётся говядина. Получится не хуже и, однозначно, быстрее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Морковь – 1 штучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 штучка
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Вода – полтора стакана
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе нарежьте на средние кусочки и обжарьте их на раскаленном масле.
  2. Морковь натрите и закиньте к курице.
  3. Туда же добавьте измельченный лук и чеснок.
  4. Тщательно перемешайте и держите 5 минуток на сильном огне, потом сделайте его меньше.
  5. Затем добавьте в сковороду сметану, томатную пасту и всыпьте муку.
  6. Хорошенько мешаем и тушим 5 минуток.
  7. Потом долейте воду, перемешайте и посолите. Массу доведите до кипения и держите на слабом огне 15 минуток.
  8. В последний момент добавьте специи и лавровый лист.

4. Свиной гуляш

Свиной гуляш

Предлагаем вашему вниманию вкусный, нежный и ароматный свиной гуляш. Все ваше семейство останется довольно.

Ингредиенты:

  • 500 г вырезки свининой
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1-2 ч.л. соли
  • черный, красный перец

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно промыть мясо прохладной водой, обсушить, некрупно нарезать кусочками по 2-3 сантиметра.
  2. Мясо выложить в сковороду с разогретым маслом, жарить на сильном огне 5 минут, помешивая.
  3. После этого надо добавить к мясу мелко нарезанный лук. Жарить все нужно на среднем огне еще 5-7 минут, помешивая.
  4. Далее можно поперчить и посолить, всыпать муку и перец-горошек, хорошо перемешать и потушить все 3 минуты.
  5. Затем нужно добавить томат-пасту, перемешать, положить лавровый лист, влить 2 стакана кипяченой не горячей воды, либо мясной бульон.
  6. Гуляш тушим под крышкой на слабом огне еще 30 минут.
Читайте так же:
Рецепт сочной курочки с хрустящей корочкой

5. Гуляш по-мароккански

Гуляш по-мароккански

Гуляш по-мароккански — блюдо арабской кухни. Оно совмещает в себе буйство вкуса овощей и пикантность мяса. Такой гуляш понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г мякоти телятины
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 0,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 яблоко
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 стакан сливок
  • зелень петрушки
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Мякоть телятины нарежьте на средние кусочки по 30 г, посолите, поперчите, дайте немного постоять и обжарьте в масле вместе с мелко нарубленным луком до образования золотистой корочки.
  2. Добавьте пассерованную муку и жарьте еще примерно 3 минуты.
  3. Яблоки мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, влейте частями горячие сливки, воду и тушите до готовности.
  4. Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от кожицы и семян.
  5. Из тыквы и очищенного картофеля выньте шарики величиной с лесной орех. Поджарьте во фритюре, посолите по вкусу.
  6. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

6. Тушеный гуляш с овощами — видеорецепт

Тушеный гуляш с овощами

Это блюдо настолько простое, что его может приготовить каждый. Мясо можно использовать любое: говядина, баранина, свинина. Используйте смесь приправ к мясу: базилик, орегано, паприка, чеснок, перец чили, куркума, тмин и т. д.

Ингредиенты на 8 порций:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • вода — 400-600 мл
  • морковь — 2 штуки
  • жир свиной — 3-4 столовых ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 500 г
  • перец болгарский — 2 штуки
  • специи к мясу — 2 столовых ложки
  • масло оливковое — 1 чайная ложка
  • тмин — 1 чайная ложка
  • зелень — 2 столовых ложки
  • соль — 1 столовая ложка
  • яйцо — 1 штука
  • вода — 2 столовых ложки
  • мука — около 10 столовых ложек
  • соль по вкусу

Как приготовить тушеный гуляш с овощами — смотрите в видео:

7. Говяжий гуляш с луком

Этот говяжий гуляш лучше начать готовить утром в выходной день, и на ужин у Вас будет невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Приготовление клецок для гуляша

Если придерживаться классического рецепта венгерского гуляша, следующим этапом в приготовлении блюда является создание клецок.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Начать приготовление следует с замеса теста. Оно должно быть достаточно крутым и тугим. Для этого стоит соединить муку, яйцо, измельченную зелень и чеснок. Смоченными в воде руками нужно лепить из теста маленькие клецки и сразу опускать их в гуляш. После этого необходимо проварить суп еще немного.

Венгерский гуляш — рецепт с вариантами

Венгерский гуляш — классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).

Как приготовить

    Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать.

Читайте так же:
Рецепт жаркого в горшочках быстрого приготовления

Не класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить.

Время от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела.

Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Судя по ингредиентам, наш вариант более всего походит на алфёлдский вариант гуляша — в него кладется большое количество моркови, корня петрушки, сельдерея, кольраби и нет мучных клецок. Если я не права, то пусть знатоки венгерской кухни меня аргументированно поправят.

  • Один единственный муж в хорошем расположении духа или честная компания из детей, внуков, родственников и друзей.
  • Беседка во дворе.
  • Печка, сложенная мужем.
  • Бограч водоизмещением 10 литров.

Ингредиенты

  • Полтора-два кило мяса (свинина, говядина).
  • Сорок грамм копченого сала.
  • 20-30 г свиного смальца.
  • Две столовые ложки паприки.
  • Два мясистых плода болгарского перца любого цвета.
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Две внушительные морковки.
  • Два средних корня петрушки.
  • Небольшой «шарик» сельдерея.
  • Одна средняя кольраби.
  • Полтора кило картошки.
  • Половина стручка острого перца.
  • Стакан красного сухого вина.
  • Большая вкусная помидорина.
  • Соль.

Как приготовить

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Муж зажигает костер в печи, дрова горят, потрескивают, бограч (котелок) нагревается на огне. Гуляш по-венгерски — это не просто кушанье, сваренное на костре — это процесс, который надо прочувствовать и полюбить!

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Все участники процесса чистят и режут овощи. Корешки и кольраби — мелким кубиком, картошку — крупными кубиками или дольками. Мелкие корнеплоды можно нарезать колечками. Болгарский перец — полосочками.

Мясо используется в виде крупных кубиков со стороной 2,0-2,5 см.

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

В бограче растопить смалец. В нем поджарить мелкие кубики копченого сала до прозрачности. Теперь настала очередь заложить в котелок мясо. Обжарить его, помешивая, до симпатичного «жареного» цвета. Вынуть в отдельную посуду.

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Отправить жариться все овощи сразу. Тщательно перемешиваем содержимое посудины время от времени. Когда овощи хорошо обжарятся, снимаем котел, от души насыпаем паприку.

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector