МОЙ; |; СУП
Формировавшаяся на протяжении не одного столетия традиционная грузинская кулинария богата древними рецептами и щедро делится с ними всеми желающими. Всегда свежие, вкусные и ароматные продукты, разнообразие овощей, мяса, орехов, сыров, зелени и различных соусов – залог грузинской силы, выдержки и долголетия, передающийся из поколения в поколение.
Овощная пища переполнена разнообразием: жареные, тушенные, вяленые, вареные, соленые и маринованные блюда в сочетании с ароматными специями в результате дают сотни разных рецептов и блюд. Грузинские салаты на зиму покорили весь мир своим неповторимым вкусом и благоуханием.
Без пряных трав, которые являются не просто украшением, а необходимым элементом кухни, невозможно представить ни один соус, подливу или салат по грузински. Среди трав, добавляемых в салаты и другие блюда, в Грузии предпочитают использовать эстрагон, кинзу, базилик, порей, мяту и зеленый лук.
Грузинские народы усвоили очень хорошую привычку: во время обеда на стол подается большой поднос с очищенной и тщательно вымытой зеленью, подобранной, в зависимости от сезона. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кресс-салат, мята, чабер и так далее.
Помимо зелени, к столу также подаются разнообразные овощи, такие как помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, фасоль и салаты грузинской кухни. Овощная нарезка и свежая зелень не только украшают столы грузинских семей, но и обогащают организм большим количеством полезных витаминов и минералов.
Характерной чертой рецептов салатов, родиной которых является Грузия, является добавка в виде орехового соуса. В данном соусе толченые орехи соединяют с кислым соком, лимоном, уксусом и бульоном, в результате чего готовую смесь добавляют практически к каждому к салату.
Грузинские салаты, как и салаты других традиционных кухонь, делятся на простые и сложные, холодные и теплые, диетические и высококалорийные, овощные и фруктовые. Из помидор, огурцов, капусты, болгарских перцев и других овощей готовят ароматные заготовки и салаты по-грузински на зиму. В Интернете можно найти различные мастер-классы по приготовлению таких салатов с фото.
Особенности грузинской кухни
Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.
Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.
Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.
Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.
Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
- Один стакан красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Две столовых ложки подсолнечного масла.
- Один стакан ядер грецкого ореха.
- Один пучок кинзы.
- Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
- Пол чайной ложки кориандра.
- 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.
Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.
Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.
Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами
Что нам потребуется:
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- редис — 2-3 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- листовой салат — несколько листьев;
- грецкие орехи — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- белый винный уксус — 1 ч.л.;
- кинза — 2-3 веточки.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой
- Орехи прокаливаем на сухой сковороде, периодически помешивая, около 3 минут.
- Затем кладем их в ступку. Добавляем чеснок, хмели-сунели и соль. Толчем грецкие с чесноком и пряностями до получения густой пасты.
- Перекладываем в миску. Наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Получаем заправку для салата.
- Овощи нарезаем относительно крупно, как на фото: помидоры, огурцы, редис — дольками. Перец — соломкой. Лук — полу- или четверть-кольцами. Листья салата и кинзу рвем руками.
- Кладем все овощи в миску. Добавляем заправку.
- Аккуратно перемешиваем подаем к столу.
По желанию, грузинский салат можно отправить в холодильник на 10 минут, чтобы он настоялся и охладился.
- Подготовим ингредиенты. Помоем овощи, почистим чеснок и перец чили, стерилизуем баночки и крышки удобным способом.
Чтобы приготовим грузинский салат из огурцов и помидоров надо подготовить необходимые продукты: чеснок, чили, томаты и конечно сами огурцы.
Для начала надрежем томаты и зальем из на минутку кипятком.
Очищенные помидоры перебиваем блендером в пюре.
Огурцы надо нарезать кольцами.
Тем временем измельчаем перец чили и чеснок.
Пюре с томатным соком помещаем на плиту и добавляем в него сахар, соль, уксус и растительное масло и вскипятим, а потом добавим нарезанный чеснок и чили.
Теперь в грузинский салат из огурцов на зиму закладываем сами огурцы и тушим в соусе примерно 10 минут помешивая.
Салат выложим в стерильные банки.
Готовый салат закатываем, выставляем банки на крышки и даем полностью остыть.
Грузинский салат с орехами, фасолью и баклажанами – рецепт
Помытый баклажан нарежьте кубиками вместе со шкуркой. Сложите в миску. Посолите. Перемешайте. Через 10 минут, когда с баклажана сойдет горечь, выложите его на сковороду.
Обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета. Баклажаны выложите в глубокую миску, в которой будет готовиться грузинский салат. Добавьте консервированную фасоль. Добавьте мелко нарезанные орехи и зелень кинзы или петрушки.
Пропустите через пресс прямо в миску с салатом очищенные зубчики чеснока. Осталось добавить в салат нарезанные кубиками помидоры.
Салат чуть-чуть посолите.
Поливать маслом и уксусом салат не нужно, так как баклажаны жарились, а в помидорах достаточно кислоты. Осталось грузинский салат с орехами, фасолью и баклажанами перемешать и подавать на стол.
Рецепт ореховой заправки
Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:
- • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
- • стручок чили;
- • чеснок – пара зубцов;
- • кинза – 2-3 веточки;
- • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
- • винный уксус – столовая ложка;
- • соль – щепотка;
- • вода – ½ стакана.
Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.
Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!