Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Формировавшаяся на протяжении не одного столетия традиционная грузинская кулинария богата древними рецептами и щедро делится с ними всеми желающими. Всегда свежие, вкусные и ароматные продукты, разнообразие овощей, мяса, орехов, сыров, зелени и различных соусов – залог грузинской силы, выдержки и долголетия, передающийся из поколения в поколение.

Овощная пища переполнена разнообразием: жареные, тушенные, вяленые, вареные, соленые и маринованные блюда в сочетании с ароматными специями в результате дают сотни разных рецептов и блюд. Грузинские салаты на зиму покорили весь мир своим неповторимым вкусом и благоуханием.

Пряные салаты из Грузии

Без пряных трав, которые являются не просто украшением, а необходимым элементом кухни, невозможно представить ни один соус, подливу или салат по грузински. Среди трав, добавляемых в салаты и другие блюда, в Грузии предпочитают использовать эстрагон, кинзу, базилик, порей, мяту и зеленый лук.

Грузинские народы усвоили очень хорошую привычку: во время обеда на стол подается большой поднос с очищенной и тщательно вымытой зеленью, подобранной, в зависимости от сезона. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кресс-салат, мята, чабер и так далее.

Пряные травы

Помимо зелени, к столу также подаются разнообразные овощи, такие как помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, фасоль и салаты грузинской кухни. Овощная нарезка и свежая зелень не только украшают столы грузинских семей, но и обогащают организм большим количеством полезных витаминов и минералов.

Характерной чертой рецептов салатов, родиной которых является Грузия, является добавка в виде орехового соуса. В данном соусе толченые орехи соединяют с кислым соком, лимоном, уксусом и бульоном, в результате чего готовую смесь добавляют практически к каждому к салату.

Ореховая заправка

Грузинские салаты, как и салаты других традиционных кухонь, делятся на простые и сложные, холодные и теплые, диетические и высококалорийные, овощные и фруктовые. Из помидор, огурцов, капусты, болгарских перцев и других овощей готовят ароматные заготовки и салаты по-грузински на зиму. В Интернете можно найти различные мастер-классы по приготовлению таких салатов с фото.

Читайте так же:
Легкий диетический салатик украсит Ваш праздник

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Грузинский салат с грецкими орехами

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Читайте так же:
Суп с консервированной фасолью в томатном соусе

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами

Что нам потребуется:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • красный лук — 1 головка;
  • листовой салат — несколько листьев;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • кинза — 2-3 веточки.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой

  1. Орехи прокаливаем на сухой сковороде, периодически помешивая, около 3 минут.
  2. Затем кладем их в ступку. Добавляем чеснок, хмели-сунели и соль. Толчем грецкие с чесноком и пряностями до получения густой пасты.
  3. Перекладываем в миску. Наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Получаем заправку для салата.
  4. Овощи нарезаем относительно крупно, как на фото: помидоры, огурцы, редис — дольками. Перец — соломкой. Лук — полу- или четверть-кольцами. Листья салата и кинзу рвем руками.
  5. Кладем все овощи в миску. Добавляем заправку.
  6. Аккуратно перемешиваем подаем к столу.

По желанию, грузинский салат можно отправить в холодильник на 10 минут, чтобы он настоялся и охладился.

  1. Подготовим ингредиенты. Помоем овощи, почистим чеснок и перец чили, стерилизуем баночки и крышки удобным способом.

Чтобы приготовим грузинский салат из огурцов и помидоров надо подготовить необходимые продукты: чеснок, чили, томаты и конечно сами огурцы.

Для начала надрежем томаты и зальем из на минутку кипятком.

Очищенные помидоры перебиваем блендером в пюре.

Огурцы надо нарезать кольцами.

Тем временем измельчаем перец чили и чеснок.

Пюре с томатным соком помещаем на плиту и добавляем в него сахар, соль, уксус и растительное масло и вскипятим, а потом добавим нарезанный чеснок и чили.

Читайте так же:
Салат со свеклой и чесноком и майонезом

Теперь в грузинский салат из огурцов на зиму закладываем сами огурцы и тушим в соусе примерно 10 минут помешивая.

Салат выложим в стерильные банки.

Готовый салат закатываем, выставляем банки на крышки и даем полностью остыть.

Грузинский салат с орехами, фасолью и баклажанами – рецепт

Помытый баклажан нарежьте кубиками вместе со шкуркой. Сложите в миску. Посолите. Перемешайте. Через 10 минут, когда с баклажана сойдет горечь, выложите его на сковороду.

Обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета. Баклажаны выложите в глубокую миску, в которой будет готовиться грузинский салат. Добавьте консервированную фасоль. Добавьте мелко нарезанные орехи и зелень кинзы или петрушки.

Пропустите через пресс прямо в миску с салатом очищенные зубчики чеснока. Осталось добавить в салат нарезанные кубиками помидоры.

Салат чуть-чуть посолите.

Поливать маслом и уксусом салат не нужно, так как баклажаны жарились, а в помидорах достаточно кислоты. Осталось грузинский салат с орехами, фасолью и баклажанами перемешать и подавать на стол.

Рецепт ореховой заправки

Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:

  • • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
  • • стручок чили;
  • • чеснок – пара зубцов;
  • • кинза – 2-3 веточки;
  • • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • • винный уксус – столовая ложка;
  • • соль – щепотка;
  • • вода – ½ стакана.

Gruzinskij salat s greckimi orekhami4

Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.

Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат с ветчиной и помидорами и сыром
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector