Грибы в сметане с сыром на сковороде. Рецепт шампиньонов в сметане
Грибы в сметане с сыром на сковороде. Рецепт шампиньонов в сметане
Грибы в сметане – универсальное блюдо в сметанно-сливочном соусе для всех любителей грибов: от мясоедов до вегетарианцев. В разгар грибного сезона можно готовить лесные грибы в сметане на сковороде, когда сезон закончится, и лесных грибов не будет, легко приготовить замороженные или свежие шампиньоны в сметане с сыром и заготовленные опята.
Сметанный соус и грибы – идеальное сочетание, в котором один компонент только усиливает вкус другого. Получается очень яркий, насыщенный тандем со сливочным вкусом и грибным ароматом.
Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
Давно подмечено, что картошку жарить вкуснее на подсолнечном масле, а грибы готовить на сливочном. Вот тогда вы получите настоящую душевную «жареху».
- Белые грибы.
- Луковица.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Картошка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Растительное масло, соль.
Пошаговый рецепт:
Переберите лесные дары, безжалостно выбросите червивые и гнилые. Если, как у меня, попадутся другие благородные представители леса — подберезовики и подосиновики, готовьте вместе.
Хорошо промойте, нарежьте кубиками достаточно крупного размера, поскольку белые при тепловой обработке уменьшатся в размерах.
Сложите нарезку в кастрюлю, залейте водой, чуток подсолите. Когда содержимое закипит, убавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 10 минут.
После откиньте на дуршлаг, чтобы слить отвар.
Одновременно покрошите луковицу.
Мелко порубите чеснок.
Распустите на сковородке сливочное масло. Выложите луковую нарезку. Начните обжаривать.
Спустя несколько минут, когда лук зарумянится, добавьте чуть остывшие грибочки.
Продолжайте жарить минут 15-20.
Тем временем почистите корнеплоды, настрогайте соломкой.
На отдельной сковороде раскалите растительное масло, выложите картофельную соломку. Жарьте до готовности.
Отправьте на сковороду с картофелем жареные грибы.
Перемешайте, попробуйте, достаточно ли соли. Прогрейте вместе еще несколько минут и выключайте.
Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках
Как же мы все любим молодую картошечку. Даже мелкие плоды съедаются моментально с маслицем. А уж, если к ней добавить грибы, то детей за уши не оттащить от тарелок.
Возьмем немного шампиньонов. Если у вас они замороженные. То, первым делом разморозьте их и слейте растаявший лед. Можно даже руками немного отжать шампионы.
Ингредиенты:
- картофель – 5 клубней,
- 1 луковица,
- сливочное масло — 35 г,
- подсолнечное масло – 1 ст.л.,
- 235 мл. сливок (можно любой жирности),
- шампиньоны – 250 г,
- 1 ч.л. сладкой паприки,
- соль, чёрный перец по вкусу,
- зелень укропа.
Начнем с того, что промоем все грибочки и картошку.
Мелко нарежем лук.
На сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему растительное. Подождем пару минут, чтобы оно нагрелось.
Добавим лук и обжарим его 5 минут до прозрачности. Шампиньоны выложим к луку и пожарим 7 минут. Чтобы из них вышла влага.
Картофель режем кусочками. И отправим жариться к грибам. Через 10 минут снижаем нагрев и солим, поперчим. Введем паприку.
Жарим, изредка перемешивая, еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то вливаем сливки.
Доведем до кипения и проварим еще 5 минут.
На этом этапе массу нужно перемешивать. По желанию добавьте приправ, рубленую зелень или сыр.
Картошка с замороженными шампиньонами и майонезом на сковороде
Готовить картофель с грибами можно по-разному, и всё равно получится очень вкусно. В этом варианте приготовьте картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.
- 500 г картофеля;
- 800 г замороженных шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 4 ст. л. майонеза;
- Масло растительное;
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- 1 ч. л. грибной приправы;
- 3 зубчика чеснока.
- Грибы выложить из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на ночь.
- Порезать кубиками, выжать руками и выложить в сухую сковороду.
- Жарить до полного испарения жидкости, затем влить немного масла, добавить грибную приправу и ещё жарить 10 мин.
- Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 10 мин. на минимальном огне.
- Картошку очистить, хорошенько промыть и нарезать кубиками (не резать мелко, чтобы при обжаривании картошка не потеряла форму).
- В отдельной сковороде обжарить картофель на масле до подрумянивания и соединить с грибами.
- Послить по вкусу и поперчить, перемешать, ввести майонез, снова перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
- Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко порезанным чесноком.
Совет
Для этого рецепта лучше всего подойдут рассыпчатые сорта картофеля, а сыр должен быть твердым, но не слишком острым или ароматным. Очень вкусным блюдо выходит, если в него добавить грибы – лесные (в идеале) или же шампиньоны. Они придают восхитительный аромат и превращают картофель-гарнир во вполне самостоятельное кушанье.
Способ приготовления
Картофель почистить и нарезать небольшими полукруглыми дольками, затем обжарить его до полуготовности, используя для этого смесь растительного и сливочного масла. В самом конце немного посолить. Грибы нарезать (не слишком мелко), при необходимости отварить, а потом обжарить вместе с мелко порубленным луком. В случае если блюдо готовится без грибов, то обжарить нужно один лук.
Для приготовления соуса сметану развести кипяченой водой – на 300 гр. сметаны примерно 250-300 мл. воды, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Можно использовать 150 гр. сметаны и такое же количество майонеза.
Все горшочки щедро смазать сливочным маслом. Выкладывать в них ингредиенты в следующей последовательности: картошка, натертый сыр (примерно 1 стол. ложка), грибы с луком (или только лук), затем опять картошка, сыр и так далее. Самый верхний слой — картофель и сыр.
После того как горшочки наполнились, в каждый нужно залить полстакана сметанного соуса и поперчить . Прикрыть их крышками. Теперь они полностью собраны и готовы для того, чтобы отправиться в духовку. Оптимальная температура для приготовления блюда – 180-200 градусов.
Ждать долго не придется – через 25 минут картошка в горшочках будет готова. Подавать ее нужно непременно горячей. Перед подачей присыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане
Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…
Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!
Вариант 3: Шампиньоны в сметане на сковороде — новый рецепт
Грибы в сметане – классика. Для жареных шампиньонов более удачного соуса придумать, наверное, не получится. Сметана придаёт ему достаточную густоту, и хорошо пропитывается грибным ароматом. Лёгкая кислинка лишь подчёркивает насыщенный вкус шампиньонов.
Ингредиенты:
- половина среднеразмерной репчатой луковицы;
- четыреста граммов молодых шампиньонов;
- сметана, 25-процентной жирности – 200 миллилитров;
- мука;
- ломтик масла, сливочного;
- соль, маленькая щепоточка перца;
- масло, растительное.
Пошаговый рецепт шампиньонов в сметанном соусе на сковороде
Используем шампиньоны любого размера. Их нужно обязательно промыть, но перед этим поскоблить ножом ножки. С вымытых грибов стряхните влагу и оботрите салфеткой. Очень мелкие оставляем целыми, всё что крупнее нужно нарезать, мелочь – пополам, а большие грибочки – пластинами трёхмиллиметровой толщины.
Некрупную луковицу очистите, возьмите половинку и аккуратно распустите на полукольца, не разделяя по ломтикам. Переверните луковку и поперечными разрезами распустите на шашечки – пятимиллиметровые кусочки.
Сковородку подогреваем на среднем огне, вливаем масло и выжидаем пока и оно раскалится. Огонь убавьте, медленно спассеруйте лук до прозрачного состояния и чуть дольше, до первых признаков румянца. Выкладываем в сковороду грибочки и размешиваем.
Прогрев минуты три, присаливаем и слегка перчим. Перемешиваем и ждём, пока грибы не выделят большое количество сока. При небольшой температуре сковороды на это уйдёт до пяти минут. Прикрываем крышкой и тушим, пока жидкости в сковороде почти не останется, затем отключаем конфорку.
В отдельной, абсолютно сухой сковороде, до светло-карамельного цвета поджариваем ложку муки. Быстро вмешав в неё граммов 25 сливочного масла, подливаем горячую воду, сначала в количестве стакана, а затем регулируем густоту добавлением по своему усмотрению. Помешиваем венчиком, пока не загустеет, и добавляем сметану. Повысив температуру, даём быстро закипеть, и с минуту выжидаем, затем переливаем соус к грибам и ставим их на нагрев.
Тушим шампиньоны на сковороде не дольше четверти часа. Подаём с отварными гарнирами.