Суп из сушеных белых грибов с мукой
Суп из сушеных грибов по этому рецепту отлично подойдет для постного или вегетарианского меню. Чтобы не перебить специфический грибной вкус и аромат, я не рекомендую добавлять в грибной суп много специй или зелени. В качестве основы для супа я использовала воду, в которой настаивались грибы. Дополнительно в суп можно добавить овощной или куриный бульон. Итак, запасаемся лесными дарами и идем на кухню готовить настоящий шедевр.
Какой рецепт выбрать
Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.
Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.
Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.
Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.
Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!
Ингредиенты
- грибы — 700 г
- вода — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?
Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.
Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.
Быстрее всего сварятся шампиньоны. Буду использовать их.
Если взяли замороженные грибочки, не оттаивайте предварительно, отправляйте на сковороду «как есть».
Ингредиенты:
- 300 гр свежих шампиньонов;
- по 2 картошины и луковицы;
- 3 ст. ложки риса;
- морковка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- 2-2,5 л воды.
Чтобы приготовить грибной суп с рисом и картофелем, отмерьте нужное количество рисовой крупы, промойте зерна несколько раз.
Почистите, вымойте, подготовьте овощи:
— картошку нарежьте кубиками;
— морковь нашинкуйте соломкой;
— репчатый лук крошите полукольцами.
Шампиньоны ополосните, нарежьте небольшими кусками, можно пластинками, если грибы небольшого размера.
Вскипятите воду, заложите в кипяток картошку с промытым рисом. Дождитесь, когда отвар вновь закипит, снимите пену. Варите 15 минут.
В качестве жидкой основы можете взять куриный или мясной бульон. С мясом блюдо станет еще сытнее и питательней.
В это время на разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте вначале полукольца лука, следом добавьте к нему морковь, через минуту положите к овощам грибы.
Пока варится рисовая крупа и картофель, пассеруйте грибную зажарку на слабом огне. Заложите грибную зажарку со сковородки в кастрюлю, насыпьте соль, перец, лаврушку. Проварите 3 минуты.
Выключите плиту, заправьте грибной суп с рисом и картофелем зеленью. Оставьте его настаиваться под крышкой еще на 15 минут. Потом разлейте по тарелкам и подавайте на обед.
Главное в приготовлении грибного супа с рисом и картошкой — не переварить крупу, иначе кушанье превратится в кашу. Если опасаетесь переварить рисовую крупу, приготовьте ее отдельно. Добавьте в грибной суп с рисом с картошкой в конце приготовления.
Грибной суп с белыми грибами
Порядок приготовления и продукты для супа аналогичные первому рецепту.
Возьмите 250 гр белых. Свежие боровики исключительно ценные по своим пищевым и вкусовым свойствам. Перемойте, почистите, нарежьте грибки. Предварительно проварите 10 минут. Затем достаньте, отожмите.
Отправьте на сковороду к морковке с луком. Пассеруйте, пока варится картошка с рисом.
Далее переложите заправку в суп. Дайте прокипеть 5 минут, выключите конфорку. Пускай супчик настоится на плите под крышкой.
Сколько варить? Общее время термообработки белых грибов порядка 40 минут. Следите за процессом готовки кушанья. Грибочки опустятся на дно кастрюльки. Так вы узнаете, что грибы сварились.
Грибной суп из сушеных грибов
Сварить грибной суп из сушеных грибов достаточно просто. Перед варкой сухие грибы нуждаются в замачивании. Промойте водичкой, затем залейте сушеные шляпки и ножки небольшим количеством прохладной воды на два-три часа.
Понадобится:
— 50 гр сушеных грибов;
— 3 клубня картошки;
— 3 ст ложки вареного риса;
— морковка;
— луковица;
— 2 зубца чеснока;
— веточки укропа и петрушки;
— 1,5 литра воды;
— соль, перец молотый;
— 1 ст. ложка растительного масла.
Измельчите размоченные грибы. Настой не выливайте. В жидкости остался весь вкус. Процедите через марлечку, чтобы избавиться от мусора. Позднее влейте в кастрюльку с супом.
Почистите овощи, промойте. Нарежьте картошку крупными кусками, морковку и лук мелко нашинкуйте.
В кастрюлю налейте воду. Когда закипит, положите картошку.
На сковороде с растительным маслом слегка обжарьте грибы с морковью и луком. Обжаривание помогает сделать вкус блюда более насыщенным.
Переложите зажарку в кастрюлю. Туда же бросьте стволы петрушки и укропа. Варите сушеные грибы в супе с картошкой еще 20 минуток.
В последнюю очередь положите в суп измельченный чеснок, рис, рубленые веточки зелени. Еще пара минут, и вкуснейший суп готов. Снимайте его с плиты.
Для заправки первых блюд отлично подходит вермишель. Другой недорогой крупяной продукт — перловка, рецепт здесь.
Грибной суп из сухих белых грибов с мясом
В нашей стране охота на грибы и их сушка — это национальное времяпрепровождение. Охотники за грибами, которые в течении лета и осени ищут грибы боровики, сушат их для использования круглый год. Ходить в лесу в поисках грибов это и отдых для души и тела, а если повезет, то и вкусные запасы будут на зиму. И вот тогда эти сушеные драгоценности леса превращаются в ароматные супы и соусы.
Я очень люблю лес, ходить за грибами люблю, но собрать много грибов не получается, чтобы их заготавливать на зиму. Остается их только покупать. Мне повезло, потому как я могу купить хорошие качественные сушеные грибы у своей бывшей коллеги. Когда вы идете покупать сушеные белые (или другие) грибы, постарайтесь почувствовать их запах. Интенсивный аромат, возникающий после обезвоживания (или сушки) грибов, просто восхитителен. При сушке грибов аромат конденсируется. Я знаю, что это может быть проблемой (особенно если пакет запечатан). Избегайте всего грязного или пыльного. Избегайте грибов, которые кажутся рассыпчатыми.
Мне нравятся блюда из сушеных грибов, особенно супы и соусы. Но также использую их и в качестве начинки в пирогах.
Сегодня у меня суп из сушеных белых грибов, приготовленный с мясом, ячменной крупой и овощами. Это очень ароматный и сытный суп по-домашнему, идеально подходящий для зимы. Сушеные грибы гораздо более ароматные, так как содержат сгущенный аромат. Грибы после сушки имеют интенсивный вкус, что делает этот суп восхитительным.
Вы можете приготовить этот же суп из свежих грибов или же использовать смесь сушеных грибов, чтобы сделать этот суп вместе с овощами по вашему выбору. Этот рецепт позволяет много экспериментировать. Вы можете добавить картофель, лапшу, другие овощи, ячмень и многое другое. Вариантов приготовления грибного супа великое множество.
Ингредиенты для супа из сушеных грибов:
- 300 гр свинины (или другого мяса)
- 25 гр сухих грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-6 картошин
- 2 ст.л. ячменной крупы
- черный перец, соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- сметана (майонез)
Как приготовить суп из сухих грибов с мясом:
Заранее готовим мясной бульон. Мясо вынимаем и откладываем.
Грибы залить водой и дать им набухнуть.
Затем в этой же воде их отвариваем.
Грибы откинуть на сито, дать стечь отвару.
Лук мелко нашинковать и поджарить до прозрачности, затем добавить мелко нарезанную морковь (или натереть на терке).
Охлажденные грибы мелко нарезать и добавить к луку с морковью. Прожарить вместе минут 5.
Картофель нарезаем кубиками в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек ячневой крупы.
Вместо ячневой крупы можно использовать геркулес, но добавлять его в суп нужно в конце варки.
Заливаем картофель с крупой мясным бульоном и грибным отваром. Ставим на огонь.
Когда картофель будет наполовину готов, добавляем лук с морковью и грибами и посолим по вкусу.
Минут через 5-7 добавляем разделанное на кусочки отварное мясо, из которого готовился бульон.
Добавляем молотый черный перец и лавровый лист.
Доводим суп до готовности.
Подавать со сметаной или майонезом, кому как по душе.
Похожие рецепты
Уже давно присматривалась в магазинах к упаковкам с различной чечевицей. Чем то она меня притягивала,…
Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…
Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко…
Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…
Как приготовить суп из сушеных грибов с картошкой
Картошка и грибы — это пожалуй самые сочетаемые ингредиенты на кухне, так что думаю такой вариант супа с лесными нотками должен прийтись вам по вкусу.
Перед началом готовки замочите сушеные лесные грибы водой, примерно на час (можно на ночь).
- Сушеные белые грибы (можно любые) 50 гр
- Картофель 3-4 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Сливочное масло 50 гр
- Мука 50-60 гр
- Сливки 10% 50 мл
- Лук порей 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Зелень и лавровый лист
Вот такой густой и очень наваристый суп из царских белых грибов получается. Так что обязательно попробуйте этот рецепт. Можно кстати использовать любые лесные грибы.
Грибы, в моем случае сушеные белые, промываем и заливаем холодной водой на 1 час
Чистим, режем картошку и отправляем в кастрюлю вариться. Кастрюлю брала на 3.5-4 литра, воды чуть больше половины.
Режем лук, морковь и чеснок трем на мелкой терке
Натираем плавленный сырок
Разогреваем сковородку с маслом, я использую кокосовое, можно любое какое у Вас есть и отправляем морковь лук и чеснок пассероваться
Грибы режем и добавляем к овощам в сковородку. ВАЖНО, если замачивали сушеные грибы, воду не сливайте, она нам еще понадобится!
Добавляем через 2-3 минуты в сковородку воду от грибов.
После того, как наша зажарка начала кипеть, высыпаем сыр и вымешиваем до растворения.
В это время наш картофель уже полуготов, отправляем наши овощи со сковородки в кастрюлю.
Добавляем специи по вкусу, вымешиваем и доготавливаем на небольшом огне до готовности картофеля. Это займет минут 10.
По желанию для сытности, как писала выше, добавляете пшено пару ложек, либо вермишель. Я не использую.
Подаем на стол присыпав любимой зеленью: укроп, петрушка или лук.
Приятного аппетита!
- Прежде всего надо подготовить все необходимые продукты;
Для начала подготовим ингредиенты
Слайсы белых грибов разламываем крупными частями
Грибы необходимо минимум на 15 минут залить холодной водой
Клубни картофеля очищаем от кожуры и нарезаем
Мясо отвариваем целиком в кипяченой воде на протяжении 30 минут
Репчатый лук следует почистить и нарезать кубиком
Очищенную морковь натираем
На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности
К пассированному луку добавляем морковь и обжариваем ее
Отвариваем в бульоне кубики картошки
Теперь суп следует посолить
Проверяем размягчились ли грибы
Всыпаем в суп размоченные грибы
Как только мясо сварится, его следует вынуть и нарезать
Нарезанную порционно свинину кладем обратно в суп
Добавляем в суп пассировку
За пару минут до готовности суп надо посолить и приправить
Для подачи мелко нарезаем зелень
Подавать грибной суп следует горячим со свежей и ароматной зеленью
Ну вот — пора к столу, насладиться ароматом и вкусом настоящего грибного супа
Надеемся наш грибной суп в рецепт которого вошли отборные белые грибы придется Вам по вкусу и Вы оцените его удивительный аромат. Однако, хочется дать Вам один совет относительно хранения самих сушеных грибов. Даже если они отлично высушены для лучшей сохранности их рекомендуется положить в морозильную камеру — это никак не повлияет на их вкусовые качества, зато убережет от различных насекомых и плесени. Мы использовали именно такую заготовку, а потому можно сказать, что наш суп некотором смысле приготовлен из белых замороженных грибов.
В этом рецепте очень важно использовать качественные и вкусные грибы — от этого напрямую будет зависеть вкус блюда. А если Вы знаете как приготовить оригинальный грибной суп пришлите нам свой рецепт, ведь такой деликатес как белые грибы любят и используют в пищу множество наших читателей. Ждем Ваших рецептов и надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш ХозОбоз.