Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный способ приготовления грибной икры из ножек опят

Вкусный способ приготовления грибной икры из ножек опят

Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.

Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.

Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.

Грибная икра на зиму

Как у вас с лесными грибами, друзья? У нас в Беларуси их в этом году очень много. Поэтому я начинаю серию рецептов грибных заготовок на зиму — думаю, многим будет актуально.

Начнем с грибной икры. Для ее приготовления подходят любые грибы — подосиновики, польские, моховики, опята. И белые можно, но их на икру пускать жалко. Я готовила икру из польских грибов.

Такую заготовку можно есть, намазывая на хлеб, использовать как начинку для вареников, для зраз и для пирожков. Можно сделать на ее основе соус для пасты. В общем, штука универсальная, крайне рекомендую 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1,5 литра готовой икры:

Основа

Рецепт приготовления:

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без «соплей». Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Из 2 кг сырых грибов у меня получилось 1,5 кг вареных.

Читайте так же:
Очищение организма рисом в домашних условиях рисом

Лук нарезаем произвольно, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в течение 4-5 минут.

Соединяем лук, морковь и грибы. Пропускаем через мясорубку с крупной или средней решеткой. Мне нравится, когда текстура более грубая, поэтому я пропускаю через крупную.

В кастрюлю с толстым дном (или большой казан, или вок) вливаем растительное масло. Кладем перемолотую массу, добавляем тимьян (я использую свежий) и соль.

Тушим, регулярно помешивая, около 20 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, прогреваем 5 минут, все так же помешивая.

Убираем тимьян, если использовали свежий.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем крышкой вниз на полотенце и оставляем остывать.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

обжариваем лук с морковью для грибной икры

2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

Читайте так же:
Как сделать мороженое из молока и сахара

тушим икру из опят с морковью и луком 2 часа

3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

икра из опят с морковью и луком

Икра из опят на зиму через мясорубку с морковь, луком и чесноком

Далее, все три ингредиента – опята + лук + морковь, перекручиваем в мясорубке. И получаем вот такую однородную массу. По фото ниже, можно понять точное кол-во лука и моркови…

Шаг 4.

Итого, у меня получилось в районе 4 кг. однородной массы грибной икры. Она ещё не соленая, и будем её обжаривать, чтобы выпарить лишнюю влагу. И затем солим и перчим по вкусу…

Шаг 5.

Разделяю процесс жарки на 3 раза, так как выпаривать будем на сковороде и будет удобно малыми партиями по 1 кг. примерно. На среднем огне, периодически перемешиваем, чтобы не подгорала, пока не уйдет лишняя влага. Процесс занимает буквально 15 минут…

Солим и перчим по вкусу. Можно смело пробовать грибную икру на вкус, чтобы контролировать соленость. Уже на этом этапе, она отлично сочетается с кусочком хлеба.

Грибная икра из опят – пальчики оближешь!

Шаг 6.

Завершающий этап – добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%. Вот такая баночка, и её 1 чайную ложку на сковороду грибов. У меня в сковороде, получается порядка 1-1.5 кг. грибной массы с морковью и луком. Добавили ложку, и перемешиваем равномерно деревянной ложкой…

Попробуйте на вкус. Икорочка должна получиться идеальной. Если кислоты не хватает (например если больший объем пережариваете в сковороде), то можно добавить пару капель уксуса ещё… В любом случае, с уксусом не переборщите. Когда дело касается уксуса, и готовим впервые – то добавлять лучше малыми партиями. Например, половину чайной ложки добавили, перемешали и попробовали на вкус. Но более точные пропорции постарался указать и показать по пошаговым фото.

Читайте так же:
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошаговый

Рецепт икры из опят с помидорами без стерилизации

Икра из опят на зиму без стерилизации должна готовится в большом количестве масла. В грибах масло действует как консервант, если оно в достаточном количестве. Перед тем, как готовить икру на зиму из опят с помидорами следует запастись свежими опятами, помидорами, луком и растительным маслом. Красные спелые томаты сделают опята, заготовленные на зиму, яркими и аппетитными.

  • опята варёные – 1 кг;
  • свежие помидоры – 1кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное без запаха — 200 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  1. Опята очищаем, моем, предварительно отвариваем, отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  3. Лук режем кубиком, вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.
  4. Перекрученные через мясорубку овощи обжариваем в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или в казане до золотистого цвета. Сильно зажаривать не стоит.
  5. Отваренные грибы прокручиваем 2 раза через мясорубку и отправляем к жареным овощам.
  6. Вливаем остаток масла, добавляем соль, сахар, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Икру перемешиваем.
  7. Тушим грибную массу с овощами 20 минут на маленьком огне. Помешиваем, чтобы опята с помидорами не пригорели.
  8. Заполняем чистые стерилизованные банки грибной икрой. Закрываем банки плотными капроновыми крышками. Даём заготовкам остыть под одеялом.
  9. Убираем вкуснейшую икру, заготовленную из опят на зиму с добавлением помидоров в холодильник для хранения.

На растительном масле обжарим измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавим грибы. Жарим до полной их готовности. Я предварительно опята еще отвариваю в течение 40 минут: с грибами лучше вести себя осторожно.

Читайте так же:
Мармелад в домашних условиях с агар агаром

2. Когда из грибов уйдет лишняя жидкость, добавляем чеснок и специи по вкусу. Обжариваем до полной готовности. Аромат будет потрясающий!

грибная икра из опят на зиму

3. Перекладываем всю массу вместе с остатками масла в блендер, измельчаем до состояния однородной пасты.

грибная икра из опят на зиму

4. Баночки и крышки стерилизуем. Выкладываем еще теплую массу, сверху посыпаем лимонной кислотой и закрываем крышками на зиму. А зимой достаем и наслаждаемся!

грибная икра из опят на зиму

На заметку

Такая грибная икра из опят на зиму в домашних условиях готовится довольно легко. Если вас удивила лимонная кислота в составе, то сообщу, что она выполняет роль консерванта ничуть не хуже привычного нам уксуса! Правда, если вы планируете сделать одну банку и съесть ее за три-четыре месяца, тогда не нужно добавлять кислоту. Три месяца баночка простоит в холодильнике без проблем!

Икра из моркови и лука на зиму

Икра из моркови и лука на зиму

Огурчики Пальчики на зиму

Рецепт огурчиков пальчики на зиму пошагово

Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Икра из свеклы на зиму

Рецепт икры из свеклы на зиму с фото

Видео о том, как приготовить икру из маринованных опят

Если вы запаслись на зиму маринованными опятами и хотите из них сотворить новую закуску, отличным решением будет приготовление грибной икры. Принцип все тот же — грибочки перекручиваются в блендере или мясорубке. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть видео приготовления этого блюда. Здесь икра готовится из соленых шампиньонов, но способ подойдет для любых маринованных или соленых грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г — маринованных или соленых грибов
  • 1 шт. — большая луковица
  • масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Сегодня вы узнали, как приготовить вкусную и ароматную икру из опят на зиму. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, чтобы вы смогли порадовать удачной заготовкой своих близких и друзей.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Котлеты из мелкой речной рыбы с костями
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector