Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с грибами и свининой в горшочке

Гречка с грибами и свининой в горшочке

Гречневая крупа – продукт всем известный и очень полезный. А знаете ли Вы, что гречка имеет греческие корни, отсюда и название. Согласно одной версии, Александр Македонский привез эту крупу из похода по Древней Индии в Грецию, откуда она уже распространилась по соседним странам, и добралась до России, где так прижилась, что стала продуктом повседневности.

Из гречневой крупы можно делать отличные блюда, например, приготовить свинину с гречкой и грибами в горшочке в духовке. Приготовленное таким образом блюдо напоминает кашу, которую томили наши бабушки в русской печи. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, да еще и вкусной!

Гречка со свининой и грибами в горшочке

Время приготовления: около 90 минут

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться подготовкой грибов. Их промывают, заливают холодной водой и выдерживают в ней не менее получаса. Затем жидкость меняют на чистую и ждут еще 30 минут. Такую манипуляцию желательно повторить хотя бы трижды.

Перебранную и хорошо промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту, доводят до кипения и отваривают до полуготовности. Эта маленькая хитрость позволит сократить время пребывания гречки с грибами в горшочке в духовке. Данный этап займет не более четверти часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы из кастрюли испарилась жидкость. При этом сама крупа останется твердоватой.

гречка с грибами в горшочке в духовке

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг и отправляют на сухую разогретую сковороду. Через 3 минуты туда наливают постное масло и добавляют тертую морковь, полукольца лука и дольки помидоров. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и пассеруют на медленном огне, не забывая периодически помешивать.

Полуготовую крупу выкладывают в прогретый горшочек. Сверху помещают овощную смесь и доливают немножко кипятка. Готовят гречку с грибами в горшочке в духовке, прогретой до 220 градусов. Приблизительно через 20 минут блюдо вынимают из печи, посыпают мелко нарубленой зеленью и подают к обеду.

Читайте так же:
Крем для коржей из сгущенки и сметаны

Гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой

Если силы на исходе, а хочется побаловать себя вкусным, полезным и одновременно не слишком калорийным блюдом — тогда гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой, — это именно то, что вам нужно. Аромат какой — просто сказка! Вкусно — не передать словами! Гречка, приготовленная таким способом, творит с нашим организмом настоящие чудеса!

Ингредиенты:

гречка — 300 грамм;
небольшая луковица;
грибы — 300 грамм;
сметана — 50 грамм;
масло сливочное — 2 столовые ложки;
сыр твердый — 80 грамм;
соль/перец по вкусу.

Гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой. Пошаговый рецепт

Родных звать не придется, они сами сбегутся на несказанно просто манящий аромат!

кол-во порций2 порции

Ароматная гречка в горшочках — это невероятно вкусно! А готовить такое второе блюдо очень просто. Обязательно пробуйте!

Ингредиенты (на 1 горшочек):
Гречка – 0,5 ст.
Грибы свежие – 100 г
Сметана – 2 ст. л.
Сыр твердый – 50 г
Кусочек сливочного масла
Соль

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

  • на самое дно кладем небольшой кусочек масла, чтобы не пригорело
  • часть грибов с луком
  • немного каши
  • немного тертого сыра
  • 1 ст.л. сметаны

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

Гречка с грибами и сметаной в горшочках в духовке

Первые глиняные горшочки появились в глубокой древности еще до изобретения печи. Они имели заостренную форму и просто закапывались в горячую золу. С появлением каменных печей форма изменилась и появилось плоское устойчивое дно. Изготавливались они всегда из глины. Использовались для приготовления пищи как в домах простых крестьян, так и в жилищах аристократии.

Сегодня эта кухонная утварь многими хозяйками несправедливо забыта. И очень жаль. Ведь блюда приготовленное в такой посуде равномерно приготавливается, сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. Самое главное преимущество – это экологичность. Готовить в горшочках – одно удовольствие: не нужно помешивать, переворачивать. Поставил в духовку или микроволновку и забыл. Можно готовить отдельно для каждого члена семьи, учитывая вкусовые предпочтения каждого. В один – не класть лук, во второй – добавить немного моркови, в третий – положить побольше грибов. Причем делать все это можно одновременно. Это существенно экономит время и силы. Любое блюдо получается более вкусным, сочным и ароматным.

Читайте так же:
Как испечь блины на молоке с дырочками

Гречневая каша, приготовленная таким способом, будет рассыпчатой и не пригорит. Гречка – это очень ценный и питательный продукт для нашего организма. Благодаря высокому содержанию белка, она является любимой кашей вегетарианцев, а низкое содержание углеводов позволяет употреблять ее людям страдающих сахарным диабетом. Эта крупа снижает уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. Она содержит большое количество флавоноидов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Гречка стимулирует работу мозга, именно поэтому ее рекомендует регулярно употреблять учащимся и студентам, а также людям занятым умственной деятельностью. Мало кто знает, что эта крупа является прекрасным антидепрессантом, помогает справиться с сонливостью и усталостью. Содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым для женщин в период беременности. Регулярное употребление этой крупы способствует укреплению ногтей и волос, помогает бороться с проблемами кожи.

Гречка с грибами и сметаной в горшочке – это очень вкусное и ароматное блюдо. На приготовление понадобится очень мало времени. Для придания приятного сливочного вкуса можно добавить плавленый сырок, он полностью растает и впитается в кашу, придав ей богатый вкус. Подавать на стол можно прямо в горшке, присыпав свежей зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы
  • Грибы – 300 г отваренные
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Бульон – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г при подаче
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.

Читайте так же:
Запечь картофель в духовке в фольге целиком

Нарезать на крупные кусочки.

Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.

Когда сварятся — откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте — из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.

Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.

Шаг 2

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.

Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов — запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

Шаг 3

Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.

Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.

На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.

В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было «обмаслено» — благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.

Шаг 4

Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.

Читайте так же:
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Шаг 5

Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.

Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.

Если требуется, то можно добавить соли — только помните, что бульон и грибы уже посолены.

Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду — здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.

Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет — то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.

Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.

Шаг 6

За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.

Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте — кашу маслом не испортишь, так ведь?! 😉

Шаг 7

При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.

Гречневая каша с грибами и луком

  • Гречка — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Грибы — 200 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Подсолнечное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Морковь также нарезать кубиком или брусочками.

На подсолнечном масле обжарить лук, добавить морковь. Тушить до полуготовности.

Добавить грибы, жарить их с овощами, пока не выпарится вся жидкость.

Далее всыпать промытую гречку. Немного обжарить вместе с другими компонентами, влить воду. Довести до кипения и готовить на малом огне под крышкой до готовности.

Комментарии к рецепту

Рая Курсова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Читайте так же:
Мясо по французски в духовке из говядины

evgeniya97

Постная гречка с грибами в горшочке просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА.

tatyana75

Очень вкусный рецепт постной гречки с грибами в горшочке, буду рада воспользоваться рецептом.

yagodka_76

А как Вы готовите гречку с морковью? Поделитесь секретом.

touserond1975

Спасибо дорогуша чувствую рецепт постной гречки с грибами в горшочке станет любимкой
хочу хочу

Шорникова Танечка

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

inga

Черевик, большое спасибо!

Гречневый крупеник — каша из гречки в горшочке

Гречневый крупеник — каша из гречки в горшочке

Гречка с грибами и луком в мультиварке

Гречка с грибами и луком в мультиварке

Рецепт Гречневого крупеника — каши из гречки в горшочке

Такая полезная вкуснятина обязательно вам понравиться. Крупеники издавна считаются украшением русской кухни и превосходным примером того, как из самых простых продуктов можно приготовить изумительную вкуснятину. Кулинарный рецепт гречневой каши-крупеника в горшочке повстречался мне в одном из краеведческих журналов.

Рецепт Гречки с грибами и луком в мультиварке

Очень вкусная получается гречка для семейного ужина! В нашу жизнь вошла мультиварка, и она действительно стала помощником на кухне. Ведь это так легко и просто готовить в ней. Самое главное что не нужно стоять у плиты и блюдa остаются долго горячими. Вот такую гречку сегодня предлагаю вам сделать. Грибы можете взять любые, например заморженные. Будет так же вкусно.

Рецепт Гречки с овощами и сыром в горшочке

Гречка с овощами и сыром в горшочке — очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото.

Рецепт Гречневой каши с грибами постная

Каша с грибами хороша в пост и в любой день, когда хочется легкой еды! Гречка — это та еда, которая легко готовится и который практически невозможно ничем испортить. Кроме того эта крупа очень полезна тем, что содержит в себе большое количество нежной клетчатки, пектина. Также содержит железо, лецитин и богата аминокислотами. Именно поэтому сейчас делюсь кулинарным рецептом постной гречневой каши с грибами. Без соли рецепт подходит для умеренной гречневой диеты!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector