Запеканка из курицы с гречкой
Запеканка из курицы с гречкой
Курица с гречкой, запеченная в духовке слоями под сметанной заливкой – это вкусный семейный обед, как говорится, два в одном. Приготовление гречки в духовке вместе с куриными бедрами, луком, чесноком и сметаной придает ей новый вкус (а заодно избавит вас от мытья лишней кастрюли, ура!). Гречневая крупа пропитывается соками куриного мяса и нежным сливочным вкусом сметаны, становясь необыкновенно вкусной.
Подать запеканку из курицы с гречкой можно сразу же, как только она будет готова, а можно достаточно долго хранить остатки в холодильнике, чтобы затем разогреть их. Что опять сэкономит ваше время.
Я использовала для этого рецепта куриные бедрышки без кожи и костей, но подойдет любое бескостное куриное мясо. Также будет кстати хорошая домашняя сметана.
Как приготовить
- Подготовить все: бедрышки (или курицу) обмыть в прохладной воде (если курица – нарезать на порционные куски), посолить. Морковь натереть на крупной терке. Гречневую крупу промыть в прохладной воде. Форму для запекания смазать растительным маслом, духовку разогреть до температуры 200° С.
- Собрать: на дно выложить слой моркови, разровнять. Поверх моркови высыпать гречку. Подсолить. Поверх гречки выложить кусочки курицы. Смазать их майонезом, посыпать специями. Аккуратно долить воду (4 стакана) в пространство между кусочками курицы (курица будет лежать нижней частью на крупе в воде, верх, смазанный майонезом – над водой).
- Запечь: поставить форму с курицей в духовку и запекать при температуре 200° С до подрумянивания мяса. В процессе запекания вода будет испаряться, поэтому, подлейте еще 1 стакан, попозже еще 1 стакан (или чуть меньше). В целом, на гречневую кашу пойдет в 3 раза больше воды, чем положили крупы (2 стакана гречки + 6 стаканов воды). Готовность определяется по готовности мяса – если проткнете ножом и потечет прозрачный бульон – готово, если красно-коричневый – запекать дальше.
На морковку высыпаем гречку
Майонез даст вкусную корочку на курице, но можно просто смазать маслом или посыпать сыром.
У меня была самая простая сборная приправа для курицы. Очень ароматная
Осталось только долить воды в пространство между кусочками курицы и поставить в духовку
Курица с кашей готовы!
Вкусная каша с курочкой
Курочка с кашей
Комментарии
Добавление материала
Выберите тип материала, который хотите добавить
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления
Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления
Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить
Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети
Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде
Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)
Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!
Рецепт курицы с гречкой в духовке
- 1 килограмм птицы (у меня голени);
- 300 грамм гречихи;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль по вкусу.
Как приготовить курицу с гречкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Мясо птицы сложим в миску, посолим, добавим приправу и перемешаем. Переместим в удобное для Вас место, пусть постоит, пропитается специями.
Почистим и помоем луковицу и морковь, затем луковицу мелко порежем, а морковь потрём на крупной тёрке
Обжарим на заранее подготовленной сковороде лук, до золотистой корочки
К нему добавляем морковь и обжарим вместе
Хорошо, в нескольких водах, промываем гречневую крупу. Добавляем ее в сковородку, посолим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции
И выкладываем в форму для запекания
На гречку с овощами выкладываем мясо птицы и наливаем воду, на уровень одного пальца больше гречихи
Поставим в духовку запекаться, запекаем 50 минут при 180 градусах. За 15 минут до окончания запекания откроем печь и смажем голени сметаной
Через 50 минут достаём готовую гречку с курицей в духовке
Даём немного остыть, раскладываем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Куриное филе в сливках
Куриное мясо также отличается своей универсальностью: какую часть тушки вы бы не взяли, каждая имеет свой вкус и применение, что позволяет готовить птицу буквально каждый день, и блюдо будет разным из раза в раз. На этот раз мы решили сыграть на классическом сочетании курятины и молочных продуктов, приготовив куриное филе в сливках сразу по нескольким разным рецептам.
Куриное филе в сливках на сковороде
Придать приевшемуся диетическому мясу нового вкуса можно с помощью вполне доступных добавок – лимона и тимьяна. В паре они отлично сочетаются не только с птицей, но и с простым сливочным соусом, в котором мы будем тушить филе.
- куриное филе – 1,9 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- мука – 65 г;
- сливочное масло – 45 г;
- куриный бульон – 235 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 260 мл;
- мука – 15 г.
- Целые кусочки куриного филе обрежьте от пленок и остатков жира, приправьте, а затем замаринуйте в лимонном соке с тимьяном.
- Спустя полчаса обжарьте курятину, залив ее остатками маринада, до тех пор, пока филе не схватится со всех сторон.
- Уберите птицу на отдельное блюдо, в сковороде растопите масло и всыпьте муку. Полученную массу разведите сливками и бульоном.
- Дождитесь загустевания соуса и выложите в него кусочки курятины. Доведите птицу до полной готовности в соусе, а затем подавайте, сдобрив цитрусовой цедрой или выложив ломтики лимона поверх.
Куриное филе с грибами в сливках
- куриное филе – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- бекон – 180 г;
- шампиньоны – 380 г;
- сливки – 235 мл;
- куриный бульон – 115 мл;
- пармезан – 45 г;
- зелень петрушки для подачи.
- Кусочки приправленного куриного филе обжарьте со всех сторон на сильном огне до зарумянивания, но не доводя до готовности. Уберите курятину на отдельную тарелку.
- В этой же посуде обжарьте кусочки бекона до хруста, сам бекон уберите на салфетки, а остатки жира используйте для обжарки грибов с чесноком.
- Залейте грибы смесью сливок и куриного бульона, добавьте тертый сыр и дайте соусу дойти до кипения, слегка загустеть.
- Выложите курицу в грибной соус, посыпьте крошкой хрустящего бекона и отправьте доходить до готовности при 200 градусах 10-12 минут.
Куриное филе с болгарским перцем в сливках – рецепт
Тайская версия блюда предполагает использование кокосовых сливок вместо коровьих – идеальный вариант для тех случаев, когда вам захотелось разнообразить меню чем-нибудь экзотическим.