Гречка с курицей в духовке с сыром: рецепты и варианты приготовления
Гречка с курицей в духовке с сыром: рецепты и варианты приготовления
Всегда ведь хочется как-то разнообразить ужин, удивить своих домашних чем-то необычным. Сваренная каша и мясо — это не так интересно, а вот гречка с курицей в духовке с сыром — уже что-то новенькое. Давайте же вместе познакомимся с этим интересным вариантом приготовления простого ужина для всей семьи.
Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бедрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня — молотый кориандр и сухой майоран.
Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.
Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.
Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрем сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная «крышечка», под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190 С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!
Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!
Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить гречку со свиным мясом в духовке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Гречка с курицей в духовке. Фото
Вашему вниманию предлагаю еще несколько рецептов гречки с курицей в духовке. Первым рассмотрим рецепт гречки с запеченными куриными бедрышками под сырной корочкой.
- Куриные бедрышки — 1 кг.,
- Гречневая крупа – 2 стакана,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Сметана — 150 мл.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бедрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня — молотый кориандр и сухой майоран.
Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.
Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.
Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрем сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная «крышечка», под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190 С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!
Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!
Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!
Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бедрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня — молотый кориандр и сухой майоран.
Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.
Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.
Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрем сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная «крышечка», под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190 С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!
Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!
Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!
Гречка с семгой и маринованным луком
Гречка с курицей в мультиварке
Гречка с курицей запеченная под сыром
Можно ли готовить гречку в духовке? Скажем уверенное – ДА! Предлагаем рецепт вкусной гречки с курицей, запеченной в духовке с сыром и помидорами. Ни разу не пробовали? Тогда скорее – приступаем к приготовлению.
Продукты, которые понадобятся нам для приготовления гречки с курицей в духовке, запеченной с сыром.
- Гречка (250 гр)
- Куриное филе (300 гр)
- Сыр (100 гр)
- Свежие помидоры (один большой)
- Сметана (250 гр)
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль.
Кушанье из гречи отлично подходит на ужин. Как приготовить гречку с курицей в духовке, видно на фото.
Сырная корочка, образующаяся поверх запеканки, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки;
- сыр;
- курица средних размеров;
- сметана;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- приправа хмели-сунели;
- соль;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Подготовьте овощи: снимите шелуху, промойте, нашинкуйте.
Куру разрубите на части, перемойте кусочки, обсушите. На десять минут замаринуйте в смеси соли и перца.
Крупу переберите, если потребуется. Заранее варить ее не будем.
Сполосните гречку, уложите в смазанную маслом огнеупорную форму. Можно взять глубокий противень.
Сверху положите нашинкованную луковицу и чеснок.
Второй слой — курица, нарезанная кусками и посыпанная приправой. Куриное мясо смажьте сметаной, налейте 1,5 стакана горячей подсоленной водички.
Твердый сыр натрите на крупной терке, посыпьте курочку сыром.
Поставьте форму в духовой шкаф на один час.
Когда поверх запеченных куриных кусочков образовалась румяная корочка — доставайте кушанье из духовки. Оно получилось сочным, благодаря сметанному соусу, нежным, очень аппетитным.
Замечательная получилась гречка с курицей в духовке со сметаной и сыром. А самое главное — не придется готовить отдельно гарнир.
Гречка с курицей в духовке с овощами
Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, подходит низкокалорийное, вкусное кушанье: гречка с курицей в духовке с овощами. В грече достаточное количество клетчатки, мало углеводов. А курица славится своими диетическими свойствами.
Предлагаю приготовить кушанье по этому рецепту.
Возьмите:
— 200 гр гречневой крупы;
— 400 мл воды;
— куриная голень;
— луковица;
— морковка;
— чеснок;
— укроп, зеленый лук;
— болгарский перец;
— приправы, соль.
Почистите, промойте все овощи. Нашинкуйте небольшими кусочками.
На разогретой сковороде обжарьте все овощи: морковку, лук, болгарский перец, чеснок.
Голени ополосните, уложите в большую миску, залейте маринадом.
Гречку вымойте, слейте воду. Выложите крупу ровным слоем на противень.
Поверх гречи выложите курицу и обжаренные овощи, измельченную зелень. Влейте подсоленную воду.
Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеченная гречка получается рассыпчатой, с характерным вкусом добавленных овощей и выделившегося из курицы сока. Невероятно вкусно.
Курица с гречкой в духовке в горшочках
Запеченная в духовке гречка рыхлая, распаренная, вкусная. Она пропитана соком курицы и ароматами грибов. Особенно удобно готовить кушанье порционно, в горшочках.
Время приготовления: 100 минут.
Количество порций: 5.
Потребуется:
— стакан гречневой крупы;
— 1 л воды;
— морковка;
— куриный окорочок;
— 200 гр шампиньонов;
— луковица;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 1,5 ч. ложки соли;
— 50 гр сливочного масла;
— щепотка молотого черного перца;
— укроп.
Чтобы не получить сюрпризов, все компоненты кроме гречки закладывайте в горшочки после первичной термообработки.
Вымойте, разделайте куриный окорочок. Снимите кожу, обрежьте мякоть. Филе будем обжаривать. Косточка, хрящи понадобятся для бульона.
В кастрюлю сложите кости, стебли укропа, налейте холодную воду. Варите 30 минут с момента закипания при среднем кипении.
Филе курицы нарежьте мелкими кусками. Обжарьте с постным маслом на сковороде на большой мощности. Румяная корочка появится уже через 4 минуты. Переложите курицу в тарелку.
Овощи почистите, вымойте, измельчите. Воспользуйтесь теркой или ножом. Можно класть морковку с луком в блюдо сырыми, или обжарить, так вкуснее.
Переберите гречку: уберите камешки, мусор, частицы другой крупы. Промойте гречку в холодной воде, откиньте на сито, пусть вода стечет.
Переложите крупу к овощам, посолите, поперчите. Добавьте любимые приправы, курицу.
Перемешайте. Уже на этом этапе крупа впитает масло, приобретет вкус и аромат овощей с курицей.
Приготовьте шампиньоны. Грибы промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Подойдут также консервированные или замороженные грибы.
В сковороде разогрейте остатки растительного масла, положите грибы. Жарьте шампиньоны при большой мощности конфорки, помешивая. Обжаренные на большом огне грибы будут румяные и аппетитные, на маленьком — тушеные, малопривлекательные.
Соедините грибы с остальными заготовками, поперчите, перемешайте.
Разложите подготовленные продукты по горшочкам. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на горшочки общей емкостью 1,5 литра.
В каждый горшочек добавьте сливочное масло. С ним крупа греча станет вкуснее, ароматнее, сытнее.
Куриный бульон уже сварился. Процедите его, залейте крупу с овощами.
Пропорции: на стакан гречки надо 2 стакана жидкости. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Отправьте закрытые крышкой горшки в духовку. Можно поставить их на решетку или на противень.
Запекайте 45 гречу минут. Проверьте через полчаса готовность, ведь мощность духовых шкафов у всех разная.
Как только гречка впитает в себя бульон, она готова. Выключите печку, потомите гречу в остывающей духовке еще 15 минут.
Гречку с овощами, курицей и грибами подавайте на стол прямо в порционных горшочках.
Заключение
Замечательный рецепт. Пока блюдо запекается в духовке, высвобождается время для других дел. Могу сготовить еще что-нибудь по-быстрому. А семейство накормить довольно вкусной едой.