Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический гратен из картофеля; рецепт с фото

Рецепт: Запеченный картофель Криспи гратин

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный хрустящий картофельный гратин. Что может быть проще – нарезать картофель, лук, а получается невероятно вкусно, прованские травы делают свое дело. Mуж сказал, что вкуснее даже, чем жареный. Только так теперь и буду готовить. И на вид получается прилично – на праздничном столе тоже будет хорошо смотреться. За рецепт спасибо Ане anna_mavritta с жж.

  • 1021312
  • 388
  • 9833
  • 1422

Картофель Лук репчатый Приправа Масло сливочное Соль Перец черный

Рецепт: Гратен из картофеля с грибами

Rorina’s home

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Что потребуется на картофель дофинуа: классический рецепт
  2. Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово
  3. Советы по приготовлению картофеля дофинуа

За красивым французским названием «гратен дофинуа» скрывается довольно простая картофельная запеканка, которая придется по вкусу гурманам любого возраста. Овощи укладываются слоями и пропитываются сливочным соусом. Последняя деталь — сырная шапочка. Удачно как праздничный гарнир или самостоятельное порционное блюдо.

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Что потребуется на картофель дофинуа: классический рецепт

Если готовить гратен как гарнир на большую компанию, ингредиенты можно соразмерно увеличивать в нужное количество раз. Базового набора хватит на 4-6 человек:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок 20% жирности;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мускатный орех;
  • соль, перец по вкусу.

Мне нравится добавлять еще ¾ ч. л. гранулированного чеснока в соус. Можно также натереть 2-3 зубчика свежего.

Картофельная запеканка: список ингредиентов

Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

Гратеном, по сути, называется любое запеченное в духовке до золотистой корочки блюдо. Когда рецепт включает картофель, сливки, сыр и выпекается слоями, блюдо получает конкретное название — «дофинуа». Так что называйте так, как удобнее, даже слоеной картофельной запеканкой.

Читайте так же:
Салат клязьма с редькой рецепт с фото

    Очистите картошку от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами, не шире 2-3 мм. Легче всего это сделать специальной шинковочной теркой. Залейте холодной водой. Так выйдет лишний крахмал, овощи впитают больше сливочного вкуса.

Залейте картофель водой, чтобы вышел лишний крахмал

Натертый сыр в тарелке: фото

Специи для сливочного соуса: фото

Запеканка из картошки в духовке: пошаговый рецепт с фото

Как запечь картошку со сливками в духовке: фото

Порционный гратен рецепт с фото

Порционный гратен подавайте сразу, посыпав свежей зеленью.

Запеканка слоями овощная: Рецепт с фото

Советы по приготовлению картофеля дофинуа

Сочетание картошечки, сливок и сырной шапки сложно испортить. Это простое, самое базовое блюдо, готовить которое можно даже на глаз, без соблюдения точных пропорций. Но за некоторыми нюансами стоит следить:

  1. Накрывать фольгой необходимо плотно, чтобы блюдо не высохло. Если запекать в открытой форме, верх быстро начнет подгорать, когда вся остальная часть еще останется сырой.
  2. Берите сливки 10% или 20%, на четверть можно смешать с молоком. Больший процент жирности приведет к заметному увеличению калорий, при этом блюдо пропитается маслом, а не сливочным вкусом.
  3. Не превышайте температуру 200°C во время запекания под фольгой. Иначе сливки расслоятся на непривлекательные «хлопья».
  4. Отварите картошку заранее до полуготовности, если у вас слабая духовка.
  5. Горячее дофинуа не получится извлечь из формы, поэтому выбирайте посуду, которую не стыдно поставить на стол.

Последний совет: экспериментируйте с приправами. Веточки тимьяна, розмарина, несколько зубчиков чеснока отлично передадут свои ароматы, обогатят вкус.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец
Читайте так же:
Пончики в духовке рецепт с фото пошагово

Картофельный гратен

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Как приготовить гратен из картофеля

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Картошка гратен

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Рецепт гратена из картофеля со сливками

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Мелко нарезанный чеснок для гратена

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Смазанная сливочным маслом сковорода

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Гратен из картофеля рецепт

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Картофельный гратен рецепт по-французски

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.

Читайте так же:
Песочное печенье рецепт с фото с вареньем

Картофельный гратен в духовке рецепт с фото пошагово

Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Картофельный гратен

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с фаршем

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

Классический гратен из картофеля и кабачков

Ингредиенты

  • Три большие картофелины;
  • один небольшой молодой кабачок (примерно 250 г);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г твердого сыра (любого);
  • 300 мл молока;
  • 20 г муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Вымытый и картофель очистить от кожуры, настрогать тонкими пластинками. Проварить в кипятке две минуты, слить воду.

Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками, вытереть их насухо, обжарить на гриле или сухой сковороде. Не допускать, чтобы они «разлезлись».

Читайте так же:
Безе для украшения торта рецепт с фото

Растопить сливочное и оливковое масло в сотейнике, положить муку, обжарить вместе тридцать секунд, влить горячее молоко, перемешать до гладкой консистенции. Варить 5 минут на минимальном огне, не допуская пригорания. Добавить натертый мускатный орех, немного соли, размешать.

Сыр натереть на крупной терке. Половину закинуть в соус, а половину отложить.

В смазанную маслом форму выложить слой картошки, не нее слой кабачков, поперчить, полить третью соуса. Повторить слои еще раз. Сверху полить соусом, посыпать отложенным сыром.

Отправить форму в духовку на 200°С. Выпекаем 30-35 минут. Готовый гратен с кабачками посыпаем свежей зеленью.

Гратен из картофеля

Рецепт: Гратен из картофеля

Блюдо из картофеля нашла у себя в записной 🙂 по моему из журнала ГАСТРОНОМЪ. не сложные продукты, которые всегда есть под рукой и очень сытное и вкусное блюдо 🙂

  • 187473
  • 751
  • 261

Рецепт: Гратен из филе свинины и овощей

Вариант с беконом

Эта простая и вместе с тем сытная запеканка оптимально подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный аромат с примесью запаха копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуть ниже) предполагает наличие конкретного продуктового набора, включающего:

  • 7 полосок бекона.
  • 500 грамм картошки.
  • 2 луковицы.
  • 50 миллилитров молока.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 50 грамм сыра.
  • Соль, свежая зелень и постное масло (для смазывания формы).

картофельный гратен рецепт с фото пошагово

Шаг № 1. Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.

Шаг № 2. Треть подготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.

Шаг № 3. Бекон нарезают кубиками и поджаривают вместе с измельченным луком.

Шаг № 4. Часть получившейся смеси выкладывают поверх картофеля.

Шаг № 5. Слои чередуют до полного использования всех ингредиентов.

Шаг № 6. Будущий гратен заливают соусом, сделанным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.

Читайте так же:
Печенье крошка с вареньем рецепт с фото

Шаг № 7. Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.

Шаг № 8. Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector