Готовим рыбу по-быстрому: 3 рецепта ужина после тяжелого рабочего дня
Лосось получается невероятно нежным и сочным, если приготовить его с сыром и зеленью. Время приготовления − не дольше получаса.
Потребуются следующие продукты:
- лосось − 4 порционных куска;
- сливочное или оливковое масло − 50 г;
- грецкие орехи измельченные − 4 ст.л.;
- петрушка и укроп − 1 пучок;
- твердый сыр − 50 г;
- панировочные сухари;
- горчица − 1 ч.л.;
- соль, перец − по вкусу.
- Пока разогревается до 180 градусов духовка, лосось следует обмазать смесью масла, соли, перца и горчицы. Противень смазать маслом.
- Рыбу панировать в сухарях и разложить на противень в один слой.
- Смешать орехи с зеленью и тертым сыром. Посыпать форель смесью, чуть прижать. Можно отправлять в духовку. Запекать минут 20. Должна образоваться румяная корочка.
- Пока готовится лосось, можно отварить картофель и нарезать овощной салат.
- Перед подачей украсить зеленью.
Отварной картофель, запеченный в духовке
Ужином, приготовленным по-быстрому, может стать картофель, запеченный в духовке с сыром и с колбасными изделиями. Единственное, на что здесь потребуется потратить минут 30, так это на отваривание картофеля в мундирах. Чтобы ускорить дело, отварите его заранее и храните в холодильнике.
Совет: если вы хотите, чтобы запеченный картофель получился менее калорийным, вместо мясных копченостей добавьте в блюдо отварную куриную грудку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Что приготовить на ужин без мяса: ТОП-7 рецептов
Завтрак и обед – основные приемы пищи. Но не нужно забывать, что есть продукты, от которых следует отказаться во время завтрака. И если утром мы можем позволить себе плотно поесть, то на ужин, желательно, приготовить что-нибудь легкое и полезное. Блюда из подборки вкусные, полезные и не слишком сложные в приготовлении. Они содержат много овощей, поэтому подарят вам порцию витаминов, минералов и полезной клетчатки. Попробуйте, у вас обязательно получится.
Картофельная запеканка с сыром
Фото: instagram.com/iamcookru/
- 5 шт. – картофель
- 100 г – сыр твердый
- 2 шт. – яйца куриные
- 5 ст. л. – майонез
- Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу
- Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте с одним яйцом и майонезом. Также добавьте чеснок, черный молотый перец и соль.
- Картофель очистите от кожуры и тонко нарежьте или натрите на терке.
- Картофель смешайте с сырным соусом и выложите в форму для запекания.
- Оставшуюся половину тертого сыра смешайте со вторым яйцом. Получившейся смесью залейте сверху картофель.⠀
- Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, примерно 35-40 минут.
Краткая история картофеля: как «чертово яблоко» превратилось в изысканный гратен
Хрустящий жареный тофу
1 упаковка тофу⠀
3 ст. л питательных дрожжей⠀
2 ст. л. универсальной муки⠀
2 ч. л. чесночного порошка⠀
1/2 ч. л. соли⠀
1/2 ч. л. перца⠀
2 ст. л. оливкового масла⠀
⠀
Способ приготовления
- Поместите тофу под пресс 10 минут.⠀
- Нарежьте тофу кубиками.⠀
- В небольшой миске смешайте тофу с пищевыми дрожжами, мукой, чесночным порошком, солью и перцем. Аккуратно перемешайте, чтобы хорошо покрыть тофу. Или поместите все ингредиенты в закрытый контейнер и хорошо встряхните.⠀
- В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне.⠀
- Добавьте тофу. Готовьте в течение 4-6 минут, периодически переворачивая, пока они не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими.⠀
Сыр тофу: польза, вред и правила выбора
Тушеная капуста с грибами
- 1/2 среднего кочана капусты
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 средний сладкий перец
- Соль, сахар по вкусу
- Прованские специи
- 1 ст. л. уксуса
- Подсолнечное масло
- 2 ч. л. томатной пасты
- Перец-горошек
- Лавровый лист
- 500 г свежих шампиньонов
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кубиками, перец – соломкой
- Все перемешать, посолить по вкусу, добавить немного сахара, прованские травы и уксус.
- Все перемешать руками, немного отжимая, слегка полить растительным маслом.
- Тушить на небольшом огне под крышкой на растительном масле, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- Пока тушится капуста, нарезать грибы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить грибы к капусте, добавить томатную пасту, перемешать.
- Добавить лавровый лист, душистый перец. По желанию еще раз посолить.
- Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.
Почему корнеплоды полезны и необходимы в нашем рационе
Перец, фаршированный кускусом
- Сладкие перцы (количество зависит от размера)
- 1/2 чашки кускуса
- 1 чашка кипящей воды или бульона
- 1 небольшой баклажан
- 1 небольшая луковица
- 1 крупный спелый помидор
- Тимьян или базилик
- 100 г феты или брынзы
- Кускус залить кипятком, дать постоять, пока жидкость не впитается; посолить, поперчить, перемешать вилкой.
- Лук мелко нарезать. Баклажан нарезать маленькими кубиками.
- На оливковом масле обжарить лук и баклажан в течение 2-3 минут. Помидор натереть на терке, кожицу выбросить. Добавить в сковороду вместе с тимьяном и базиликом, приправить солью и перцем, перемешать и готовить, пока жидкость не испарится.
- Перемешать овощи с кускусом, слегка остудить. Сыр раскрошить, смешать с кускусом и овощами.
- У перцев срезать верхушку, очистить от перегородок и семян. Нафаршировать перцы начинкой. Положить в смазанную маслом форму, смазать перцы маслом.
- Запекать при 190 ºС в течение 20-25 минут.
Кускус – это как микроскопические макароны, только вкуснее: в чем его польза и как готовить
Паста с соусом песто и овощами
- 200 г замороженных соцветий брокколи
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 600 г пасты фузилли
- 1 репчатый лук
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соуса песто
- Соль, перец – по вкусу
- Пармезан – для подачи
- Свежий базилик – для украшения
- Пасту отварите в подсоленной воде.
- Зеленый горошек, стручковую фасоль и брокколи, не размораживая, отварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Слейте кипяток и обдайте овощи ледяной водой.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до мягкости.
- Отложите горсть зеленого горошка, остальные овощи вместе с луком взбейте в блендере.
- На сковороде разогрейте масло, потомите на нем овощное пюре 5 минут.
- Добавьте отваренную пасту и соус песто, перемешайте. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.
- При подаче украсьте пасту с соусом песто отложенным зеленым горошком, листиками базилика и пармезаном.
Тыква, фаршированная киноа и сухофруктами
- Круглая тыква весом 1.5 кг
- 120 г киноа (можно заменить рисом или булгуром)
- 2 моркови
- 100 г изюма
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Несколько веточек кориандра
- 2 ст. л. оливкового масла
- Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
- Замочить изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слить лишнюю воду.
- Очистить лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь нарезать средними кубиками. Кориандр мелко нарубить.
- С тыквы срезать верхнюю часть и аккуратно удалить ложкой семена. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук и чеснок. Затем добавить морковь, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Снять сковороду с плиты, добавить киноа, изюм и кориандр. Перемешать.
- Нафаршировать приготовленной начинкой тыкву, накрыть верхней частью и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Нежные тыквенные маффины: пошаговый рецепт
Картофельная запеканка с баклажанами и помидорами
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 баклажана
- 400 г картофеля
- 1 крупный помидор
- 200 г твердого сыра
- 6 ст. л. сметаны или натурального йогурта
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный перец – по вкусу
- Подготовьте овощи: лук нарежьте тонкими кольцами, очищенный картофель – кружками по 5 мм, баклажан – кружочками по 1 см, помидоры – крупными кружочками.
- Разогрейте духовку до 180 º С. Смажьте дно формы для запекания подсолнечным маслом (количество – столовая ложка).
- Выложите слоями лук, картофель, помидоры и баклажаны. Повторяйте слои, пока не закончится картофель. Посыпайте каждый слой солью и перцем.
- Сверху выложите еще один слой баклажанов, остатки лука и помидоров.
- Смешайте сметану и пропущенный через пресс чеснок. Полейте овощи полученным соусом, посыпьте приправами по вкусу.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 1 часа.
- Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 минут, пока верх не подрумянится.
Плюсы и минусы вегетарианства
Специалисты по питанию говорят, что полный отказ от мяса ухудшает волосы, кожу и ногти человека. Организм не получает надлежащего количества витаминов и забирает их из собственных резервов. А набрать достаточное количество питательных веществ из продуктов растительного происхождения очень сложно.
Эксперты добавляют, что для поддержания нормы витаминов и минералов нужно есть мясо 3-4 раза в неделю, тогда как ежедневное употребление мяса вредно для пищеварения.
Среди плюсов вегетарианства – пониженный риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, те, кто не ест мяса, редко страдают от избыточного веса.
Шакшука
Это национальное израильское блюдо готовится за 5-10 минут. Оно напоминает традиционную яичницу, приготовленную с большим количеством овощей. Для нее необходимы следующие продукты:
— 4-6 яиц;
— болгарский перец;
— томат;
— лук;
— 1/3 перца чили;
— чеснок;
— петрушка;
— оливковое масло.
Чеснок измельчите и обжарьте в оливковом масле. Спустя пару минут добавьте к нему порезанные крупно репчатый лук, болгарский перец и перец чили. Обжаривайте 5 минут, затем положите в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный кубиками томат. Спустя пару минут в середину разбейте яйца и посолите. Когда они немного схватятся, снимите шакшуку с огня и посыпьте петрушкой.
Суп-пюре из брокколи
Капуста брокколи содержит клетчатку в достойном количестве (2,6 г на 100 г), но включать ее в свой повседневный рацион стоит не только поэтому. Как утверждают ученые, этот овощ может поспорить с молоком за первенство по содержанию кальция и превзойти лимон по содержанию витамина С. Он положительно воздействует на нервную систему, показан при диабете и снижает риск инфаркта. И если вы еще не бежите в магазин за брокколи, очень зря.
Любителям супчиков с кремовой текстурой могу предложить проверенный годами рецепт супа-пюре из брокколи. С домашними чесночными гренками особенно вкусно.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг
- Бульон куриный – 1 л
- Лук – 1 луковица
- Сливки 20-25% – 100 мл
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Масло растительное
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Разделите брокколи на соцветия. Самые крупные разрежьте на части, чтобы они были примерно одинакового размера.
- На дно кастрюли налейте растительное масло. Быстро обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте в кастрюлю брокколи, соль, перец и тушите на медленном огне до готовности капусты.
- Добавьте мелко нашинкованный чеснок и жарьте его еще 1-2 минуты.
- Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
- Пюрируйте суп блендером.
- Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!
Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты
Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?
Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.
- Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
- Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
- Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
- Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?
Плов в кастрюле
Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.
- курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
- рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
- морковь — 2 средних,
- луковицы — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
- соль, зира — по вкусу,
- масло для обжарки.
Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),
Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.
Шарлотка или ягодный пирог
- яйца — 4 штуки,
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
- соль и корица — по щепотке,
- яблоки или ягоды,
- масло для смазывания формы.
Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.
Шакшука
Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.
- яйца — по 2 на едока,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий перец — 2 больших,
- лук репчатый — 1 большая,
- зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
- зелень — любая, порубить для подачи,
- чеснок — пара зубчиков,
- соль, специи — по вкусу,
- кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
- сыр, потереть на терке — 200 гр.
На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.
Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)
На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.
- паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
- фарш — примерно 350-500 гр.,
- лук — 2 больших,
- помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
- овощи, чеснок — опционально,
- соль, специи — по вкусу,
- зелень — порубить,
- сыр — опционально, потереть,
- масло для обжарки.
Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.
Паштет
Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- печень — 300 гр,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
- помидор (опционально) — 1 шт.,
- чеснок — несколько зубчиков,
- яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
- масло для обжарки — 2 ст. ложки,
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
- соль, специи — по вкусу.
Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.
Фриттата со шпинатом и грибами
Как приготовить:
Фриттата – быстрое итальянское блюдо для сытного ужина. Слегка взболтайте в миске яйца из расчета 2 яйца на человека, добавьте 50 мл молока. Слегка обжарьте на столовой ложке оливкового масла порезанный полукольцами лук и рубленые шампиньоны. Последним на скороду добавляется шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
Влейте яичную смесь. Сверху натрите сыр Пармезан или любой другой любимый вами сыр. Запекайте под крышкой или в духовке около 10 минут. Обратите внимание, чем больше будет ваша порция, тем дольше будет запекаться фриттата.
Перед запеканием добавьте ароматный майоран, перетёртый с оливковым маслом и ваши родные прибегут за стол быстрее, чем вы их позовете!
С начинкой для фриттаты можно поэкспериментировать, добавляя ломтики ветчины, рикотту, томаты, маслины и сладкий перец.