Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники из картошки без муки

Драники из картошки без муки

Сегодня мы приготовим аппетитные, румяные и очень вкусные классические драники без муки с золотистой хрустящей корочкой! Также, на сайте можно посмотреть рецепт драников (картофельных оладий) с добавлением муки. Выбирайте рецепт драников по своему вкусу и радуйте семью вкусными хрустящими драничками со сметанкой!

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

картофель1,5 кг
лук репчатый1 шт (среднего размера)
яйца2 шт
зелень укропа (по желанию)1-2 веточки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Картофель натираем на мелкой терке (я предпочитаю пользоваться комбайном со специальной теркой для драников, тогда весь процесс занимает буквально пару минут).
Также натираем на мелкой терке репчатый лук.

Картофельную массу солим, по вкусу, перемешаем и оставим на 5 минут для того, чтобы картофель пустил сок.

Откидываем картофельную массу на сито, хорошо отжимаем картофель ложкой.

И даем жидкости хорошо стечь.

Картофельный сок пока не выливаем, а отставляем в сторону на 3-4 минуты, чтобы на дно осел картофельный крахмал.
Затем сливаем сок, а крахмал остается на дне.

К этому крахмалу мы добавляем отжатую картофельную массу.

По вкусу перчим свежемолотым перцем, соль мы уже добавляли, но если по вкусу ее будет мало, можно еще подсолить, также можно добавить зелень укропа или любые сушеные травы, по вашему желанию.
Добавляем 2 яйца, одно за другим, и хорошо перемешиваем картофельную массу.
Тесто для драников готово.

Разогреваем в сковороде растительное масло и в горячее масло при помощи столовой ложки, выкладываем картофельную массу.

Жарим драники, на среднем огне, с одной стороны, до золотистой румяной корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны тоже до румяности.
Готовятся драники с двух сторон около 4-5 минут, ориентируйтесь именно по румяной корочке.

Готовые драники перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла и подаем наши вкусные румяные дранички со сметанкой!

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Драники в духовке картофельные

Драники в духовке картофельные

Как сделать картофельные драники в духовке? Подготовьте продукты. Картошку выбирайте среднего размера, у меня 3 штуки, потому что я готовила половину порции. При желании вы можете добавить в драники лук и чеснок, мы любим драники без них.

Читайте так же:
Рецепт универсального слоеного теста, которое не купишь в магазине

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель хорошо помойте под проточной водой, затем очистите. Натрите его на терке сразу в миску, в которой будете замешивать тесто, так будет меньше грязной посуды. На какой терке его натирать — дело вкуса. Настоящие белорусские драники трутся на самой мелкой терке, но современные рецепты позволяют и крупную "натирку". Я выбрала средний размер.

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь как следует руками отожмите полученную картофельную массу, чтобы избавиться от лишней жидкости — она будет мешать зарумяниванию драников. Вот здесь все-таки советую взять дуршлаг, а не экономить на посуде. Будет намного удобнее. Отжатую жидкость слейте. Должна остаться довольно сухая картофельная стружка.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вбейте в нее яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Всыпьте муку. Чтобы драники получились более хрустящими, часть муки можете заменить на картофельный крахмал.

Шаг 5:

Шаг 5.

Как следует перемешайте картофельную массу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Возьмите противень подходящего размера. Противень вы можете или застелить пергаментом, или оставить как есть. С бумагой драники будут жариться с еще меньшим количеством масла. Я делала с ней. Смажьте бумагу небольшим количеством растительного масла без запаха. Если у вас голый противень, то возьмите масла побольше и тоже смажьте его. Удобно это делать кулинарной кистью. Выложите драники на бумагу в виде лепешечек. Из половины порции у меня вышло 9 штук.

Шаг 7:

Шаг 7.

У меня драники получились чуть крупноватыми, можно было сделать их поменьше и потолще. Поставьте противень с драниками в духовку, заранее разогретую до 190°С (у меня электрическая, режим верх-низ), примерно на 30 минут. Драники должны подрумяниться снизу. У меня они долго не хотели румяниться, я прибавила температуру до 200°С. Когда это произойдет, выньте противень и переверните драники лопаткой на другую сторону. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Верните противень в духовку и подержите драники там еще 15 минут. Горячие драники снимите на тарелку и сразу же подавайте на стол.

Читайте так же:
Тарталетки – 7 рецептов

Шаг 9:

Шаг 9.

Подайте к драникам сметану. Приятного аппетита!

Очень мне понравилось так готовить драники — нет брызг и запаха от сковороды, да и драники не такие жирные. Теперь интересно попробовать запечь их без бумаги и натертые на крупной терке.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники — картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

начинка для драников

1. Сначала подготовьте начинку для драников. Курицу или мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки (не засушите мясо). Желательно жарить мясо без масла, но если вы готовите не на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смажьте дно сковороды маслом.

тертый картофель

2. Картофель почистите, натрите на крупной терке, посолите. Через несколько минут картофель даст сок , его нужно тщательно отжать. Добавить яйца, муку и перец к картофелю, натертому для драников.

Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт макаронных гнезд

драник из картофеля жарить

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Выложить картофельную массу, разровнять и прижать лопаткой.

выложить начинку на драник

4. Когда края зарумянятся ( 2-3 минуты), картофельный блин нужно аккуратно перевернуть. На одну половину картофельного драника выложить жареное мясо.

начинка на драниках

5. Сверху на мясо нужно посыпать тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Через 2-3 минуты, когда картофельный драник поджарится со второй стороны, а сыр начнет плавиться, накрыть половинку с начинкой, свободной половинкой картофельного драника. Обжариваем драник из картошки с обеих сторон еще примерно по 1 минуте.

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

Секреты приготовления картофельных драников

1) Чтобы фарш для котлеток не получился водянистым, после того как вы натерли клубни, необходимо отжать сок. Не пытайтесь компенсировать излишки влаги мукой, от этого даники лишь проиграют во вкусе.

2) Из вышесказанного следует также не маловажная деталь приготовления блюда – муки стоит класть как можно меньше. Вы же делаете не пшеничные оладьи, а овощные котлетки.

3) Картофелем занимайтесь в самую последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть. Чтобы не допустить изменения цвета картофельного фарша, можно добавить в него несколько капель лимонного сока или ложечку сметаны.

4) Обжаривают драники на хорошо прогретой сковороде, смазанной жиром. В противном случае ваши котлеты просто прилипнут к дну посуды и развалятся при переворачивании. Крышкой прикрывать не нужно.

Пошаговые рецепты картофельных драников

Загоревшись желанием приготовить картофельные драники, я потратила немало времени на то, чтобы найти правильный рецепт. Многочисленные кулинарные сайты предлагают большое количество рецептов, утверждая, что именно их вариант приготовления и является классическим. Однако это не так. Я давно знакома с девушкой из Беларуси, которая неоднократно рассказывала мне о том, что настоящие картофельные драники готовятся лишь из картофеля с солью, а жарятся на свином жире. Поэтому все рецепты, в списке ингредиентов которых вы видите куриные яйца, муку, лук, зелень и прочие добавки — это вариации основного рецепта.

Читайте так же:
Рецепт пиццы быстрого приготовления

Классический рецепт

Секрет классических белорусских драников кроется в картофеле. Выращенные на благододатных землях корнеплоды вкусны, ароматны и полезны. Для приготовления аккуратных, не распадающихся при жарке драников, рекомендуется использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (Истринский, Вестник, Белоусовский, Орбита и другие).

  • 6 картофелин;
  • соль;
  • свиной жир для жарки.

    Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите.

Очищенные клубни картофеля на разделочной доске

Готовьте драники из хорошо очищенных клубней без подпорченностей

Тёртый сырой картофель в тарелке

Для измельчения картофеля можно использовать тёрку или кухонный комбайн со специальными насадками

Свиной жир в мисочке

Для жарки классических белорусских драников используют топлёный свиной жир

Картофельные драники и со сметаной и укропом

Драники подаются на стол горячими

Видео: картофельные драники без муки и яиц

С фаршем

Как я уже говорила выше, классический рецепт картофельных драников имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать блюдо более вкусным и сытным, многие хозяюшки добавляют в него мясной или птичий фарш.

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

    Очистите лук от шелухи. Одну луковицу измельчите в блендере до получения пюре, вторую — нарежьте тонкими полукольцами.

Измельчённый репчатый лук

Для получения лукового пюре натрите овощ на тёрке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку

Измельчённый репчатый лук, куриный фарш, чёрный молотый перец и соль

В драники можно добавлять любой фарш из птицы или мяса

Обжаренный полукольцами репчатый лук в сковороде

Не допускайте пригорания репчатого лука во время обжаривания, иначе вкус блюда будет испорчен

Тёртый сырой картофель с измельчённым луком

Луковая кашица не даст картофелю потемнеть после натирания

Заготовки для драников в сковороде с маслом

Драники можно жарить как на смальце, так и на подсолнечном масле

Формирование картофельных драников с фаршем

Старайтесь формировать драники как можно быстрее, чтобы картофель снизу не начал подгорать

Картофельные драники с начинкой в сковороде

Чтобы сформировать аккуратные драники, прижимайте края заготовок столовой ложкой

Румяные картофельный драники с начинкой в чугунной сковороде

Обжаривайте драники на маленьком огне и внимательно следите за степенью зарумянивания

Картофельные драники с фаршем в форме для запекания

Томление в духовке сделает драники очень нежными и сочными

Картофельные драники на тарелке с жареным луком и помидорами

В качестве дополнения к драникам с фаршем можно подать свежие или маринованные овощи

Читайте так же:
Ленивые пельмени, на скорую руку приготовленные на сковороде

С кабачками

Сочные кабачки отлично дополняют сытный картофель. Встречается это сочетание и в рецептах драников.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 мл кефира;
  • 100 г манки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка молотой куркумы.

    Подготовьте все необходимые продукты.

Продукты для приготовления картофельных драников с кабачками

Кроме предложенных в рецепте ингредиентов, вы можете добавить в драники ароматный чеснок или свежую зелень

Тёртые кабачки, картофель и репчатый лук

Если кабачки крупные, предварительно очистите их от кожуры и семян

Измельчённые овощи, сырые яйца, кефир и манная крупа в большой миске

Манная крупа впитает избыточный овощной сок и придаст драникам плотную текстуру

Картофельные драники с кабачками в сковороде

Чтобы овощи в драниках хорошо хорошо прожарились, готовьте драники в сковороде под крышкой

Драники из картофеля и кабачков с листочками свежей зелени

Перед подачей на стол блюдо с драниками можно украсить веточками петрушки или укропа

Видео: драники из кабачков и картофеля

С сыром

Несмотря на то что я предпочитаю наслаждаться вкусом классических картофельных драников, рецепт с сыром также привлёк моё внимание. А муж, как большой поклонник сыра, влюбился в него с первого приготовления.

  • 500 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 пучка свежего укропа;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

    Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.

Продукты для картофельных драников с сыром

Для приготовления вкуснейших драников понадобится простой набор продуктов

Тёртый картофель на разделочной доске

Картофель для драников рекомендутся натирать на мелкой или средней тёрке

Тёртый картофель с сырым яйцом в стеклянной мисочке

Быстрое смешивание с куриным яйцом не позволит картофелю потемнеть

Тёртый сырой картофель, сметана и специи

Чем гуще сметана, тем менее жидким получится тесто

Тёртый картофель и пшеничная мука в миске

Просеянная через сито мука насытится кислородом и сделает тесто для драников более воздушным

Картофельное тесто для драников с тёртым твёрдым сыром

Вы можете добавлять в тесто любой сыр твёрдых сортов

Картофельно-сырная масса и рубленый свежий укроп

Чеснок и укроп придадут блюду неповторимый аромат

Картофельные драники с сыром, чесноком и укропом в сковороде

Обжаривайте драники до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка

Картофельные драники с кетчупом и свежей зеленью

К драникам из картофеля и сыра можно предложить зелень, овощи и различные соусы

Видео: драники с сыром

А сколько вариантов приготовления аппетитных картофельных драников знаете вы? Поделитесь с нами своими рецептами этого замечательного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector