Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша: ТОП-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха

Гороховая каша: ТОП-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха

Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.

  1. Крупу перебираем и хорошо промываем в проточной воде.
  2. В промытый горох наливаем питьевую воду, так, чтобы горох был в воде, и оставляем вымачиваться на 1-2 часа. После вымачивания воду сливаем, горох перекладываем в горшочек или керамическую кастрюльку, заливаем водой, солим, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку минут на 30 (режим «каша»).
  3. Масло сливочное можете смешать с чесноком или сделать зажарку к каше.
  4. В кашу добавляем масло, специи и если это необходимо – немного воды. Кастрюлю ставим в микроволновку еще на 10-15 минут.
  5. Готовую гороховую кашу в микроволновке можно подать с зеленью или шкварками. Приятного аппетита!

Горох содержит много полезных веществ, как калий, фосфор, кальций, аминокислоты, витамины группы А, В, С и др. Блюда из гороха даже назначают при лечебном питании. Сварить гороховую кашу в микроволновке невероятно просто. Получается такая каша очень нежной и ароматной. По желанию в готовую кашу можно добавлять жаренный лук и морковь.

Вкусная гороховая каша готова.

5 вкусная гороховая каша

Блюда из бобовых – самые питательные, вкусные и отлично сочетающиеся со многими мясными блюдами, выпечкой, овощами и даже фруктами. Горох появился на наших просторах с далёкой Азии, и сразу же прижился на российских столах. Дело не только в питательности и отменных вкусовых качествах, горох приносит огромную пользу нашему организму. И не важно, сырой он или варёный. Интересно, что как раз сырые бобы настолько калорийны и питательны, что спортсменам приходиться их жевать всухую, чтобы набрать вес и обратиться силами перед соревнованиями. Варёная каша менее калорийна, но ничуть не меньше полезна.

Читайте так же:
Запеканки овощные в духовке рецепты с фото

Гороховая каша назначается в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, например, при ожирении – каша весьма низкокалорийная даже с добавлением растительного масла. При постоянных, систематических расстройствах кишечника – нормализует работу, действует как лекарство, нормализует обмен веществ, содержит клетчатку, поэтому отлично справляется с запорами. И вопреки всеобщему мнению – борется с вздутием живота.

Горох содержит большое количество гемоглобина, улучшает состояние крови при анемиях, нормализует чрезмерно пониженное давление, назначается для пациентов, страдающих гипотонией. Так же гороховая каша очень богата белком и аминокислотами, способствующими распаду жиров, росту мышечной массы, витаминами А и Е – улучшает зрение, состояние кожи, способствует замедлению старения. Так же гороховые бобы содержат витамин В, помогающий работе нервной системы, поддерживающий и восстанавливающий её после потрясений.

Бобовое растение – горох, одна из самых древнейших культур, возраст которой насчитывает около 9 000 лет. Пользу плоды гороха приносят как в недозрелом – зелёном виде (в стручках), так и в виде зрелого зерна (жёлтого, сухого), после термической обработки и в виде каши. Блюдо готовой гороховой каши – 100 грамм, богато углеводами – 52, белками – 23, а так же жирами – 1,2, калорийность блю составляет 314 ккал. В то время как зелёный стручковый горошек — менее калорийное и углеводосодержащее блюдо (на 100 г. – 13 углеводов и 5 белка).

Помимо своих питательных свойств, горох обогащает организм витаминами группы В – В1, В2 и В3, которые налаживают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а соответственно и приводят кожу в порядок (избавляют от прыщей и угрей), налаживают ритм работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так же глюкозой и фруктозой, витамином С – в зелёном стручковом горохе, кальцием (115 мг%) и калием (873 мг%), железом и фосфором. Цинк, натрий и марганец, так же входящие в состав бобов гороха, помогают при повышенном давлении – гипертонии, кардиосклерозе, ишемии и других сердечных заболеваниях.

Читайте так же:
Курица под кайфом салат рецепт с фото

Вегетарианское пюре

Гороховая каша прекрасно сочетается с овощами. Существует ее рецепт с морковью, луком, брокколи, даже мелко нарезанными грибами.

Сварить такую гороховую кашу можно в любой мультиварке, не только Поларис, в режиме «тушение» за два часа. Рецепт состоит из 1,5 мультистаканов гороха, 0,7 литра воды и соли.

Овощей можно положить сколько хочется, гороховое пюре приобретет потрясающий вкус и аромат. Их режут на кусочки и добавляют за час до окончания готовки.

Брокколи можно заранее сварить до мягкости, лук слегка обжарить. Грибы также кладут мелко порезанными.

Фото рецепта - Гороховая каша - шаг 1

Чтобы приготовить вкусную гороховую кашу, сперва необходимо замочить крупу водой, и оставить как минимум на 3 часа, что бы она разбухла. Желательно спланировать приготовление каши заранее, и оставить крупу в воде на ночь.
Перед тем как замочить крупу, необходимо тщательно ее промыть, лучше для этого использовать дуршлаг с маленькими отверстиями.

Фото рецепта - Гороховая каша - шаг 2

Когда крупа соберет в себя всю воду, считайте, что она готова к приготовлению. Выглядеть она должна так же, как на фото.

Фото рецепта - Гороховая каша - шаг 3

Фото рецепта - Гороховая каша - шаг 3

Далее снова заливаем крупу водой, и ставим на слабый огонь, что бы она не быстро закипала, а дно не подгорело.
После того, как горох прокипит минут 10, добавим 1 столовую ложку соли, и тщательно размешаем.

Так же необходимо после кипения снимать пену с гороховой каши, так как она достаточно быстро поднимается, даже на слабом огне.

Фото рецепта - Гороховая каша - шаг 4

Фото рецепта - Гороховая каша - шаг 4

После того, как посолили кашу, варим еще минут 40 до полной готовности. Потом снимаем с плиты, и с помощью толкушки, мнем нашу кашу. Я не очень люблю гороховую кашу именно в виде пюре, поэтому толкла ее не тщательно, что бы чувствовались отдельные крупинки. Вы же можете мять кашу до состояние пюре.

Читайте так же:
В торт эстерхази в домашних условиях с фото

После варки воды в каше практически не останется, и сливать оставшуюся ненужно, иначе каша получиться слишком сухая.

После того, как помнем кашу, закроем кастрюлю крышкой и накроем полотенцем, что бы как стала более однородной.

Фото рецепта - Гороховая каша - шаг 5

Готовую кашу распределяем на порции, добавив кусочек сливочного масла, для более насыщенного вкуса. Можно украсить овощами. Отлично подойдет к тушеному мясу, котлетам, или отварной курице.

Каша из гороха и тыквы

Этим рецептом гороховой каши пользовались еще наши бабушки. Особенно он нравится домохозяйкам, чьи родные не любят тыкву, поскольку блюдо не имеет сильно выраженного тыквенного вкуса.

Для двух порций каши нам понадобится:

  • стакан бобов;
  • тыква – 250 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • две дольки чеснока;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль.

Как готовить кашу

Промытый и вымоченный горох отвариваем до готовности.

Тыкву очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем на кусочки среднего размера.

В сковороду кладем немного сливочного масла и обжариваем на нем репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Добавляем к луку кусочки тыквы и жарим постоянно помешивая десять минут.

Берем пару керамических горшочков и обмазываем их внутри сливочным маслом. Кладем в горшочки отварной горох, по дольке неочищенного чеснока и обжаренную тыкву с луком. Ставим в печь на 20 минут (t 180 градусов).

Кашу можно подавать в горшочках или выложив на тарелку.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

Читайте так же:
Рецепт тесто на ханум рецепт с фото

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 400 гр.;
  • куриный бульон – 800 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или маргарин – 1 ст.л.;
  • паприка;
  • приправа для курицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
  4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
  5. Добавить поджарку с куриным мясом.
  6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
  7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.

В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector