Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кордон Блю: классический рецепт

Кордон Блю: классический рецепт

Кордон блю: классический рецепт

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

kordon-blu-1

Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

kordon-blu-2

Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

* Я не использую покупные панировочные сухари – зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

kordon-blu-3

Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

kordon-blu-4

Отбейте получившийся пласт мяса.

* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

kordon-blu-5

Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

kordon-blu-6

Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

Размер имеет значение!

* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

Читайте так же:
Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

kordon-blu-7

Каждый шницель должен пройти через муку,

kordon-blu-8

kordon-blu-9

kordon-blu-10

Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

kordon-blu-11

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

kordon-blu-12

Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Взять куриное филе, сначала хорошенько промыть, после чего подсушить на бумажном полотенце. Как только куриное филе подсохнет, создать на нем продольный надрез, правда, не до самого конца, затем развернуть.

Отбить кухонным молоточком без излишнего фанатизма куриное филе, на свое усмотрение присыпать его перцем крупного помола и солью.

После этого можно заняться и приготовлением начинки. Нарезать ветчину, желательно большими кусочками, но тоненько. Нарезать сыр.

Взять мясо, внутреннюю сторону можно смазать горчицей (но не обязательно, это дело вкуса).

На отбитый кусок куриного мяса выложить начинку. Сначала кладется ветчина, затем сыр. Закрыть «книжечкой» куриное филе, слегка прижать, точно также поступить и с другими кусками мяса домашней птицы (для верности, можно скрепить зубочисткой).

Теперь понадобится три емкости, в одну из которых следует насыпать молотые сухари для панировки, во вторую сначала разбить куриное сырое яйцо, затем взбить немного его, в третью добавить необходимое количество муки.

Далее приготовленные заготовки для будущих отбивных котлеток обвалять следует сначала с обеих сторон в просеянной пшеничной муке, затем окунуть во взбитую яичную смесь, лишь после этого их дополнительно следует обсыпать молотым сухарями для панировки.

Хорошо прогреть самую тяжелую сковороду с растительным маслом, далее с обеих сторон обжарить отбивные котлетки «Кордон Блю».

Теперь куриную отбивную «Кордон Блю» выложить на плоское блюдо, подавать с гарниром, зеленью и/или свежими овощами. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Кабачки с сыром и чесноком на сковороде

1. Шампиньоны выложите в глубокую миску, залейте их теплой водой. После этого обязательно вымойте их и обсушите, выложив на обычное бумажное полотенце. Нарежьте грибы произвольными кусками.

порезать грибы

2. Обжарьте шампиньоны на среднем огне с добавлением минимального количества растительного масла, периодически переворачивая, до готовности около 4-5 минут.

обжарить грибы

3. Твердый сыр нарежьте на удлиненные полоски.

порезать сыр полосками

4. Куриную грудку вымойте, затем острым ножом сделайте в ней надрез не до конца, чтобы получился «кармашек». Немного отбейте мясо специальным молоточком. Так оно станет податливее и вам легче будет свернуть его рулетом.

Посолите, поперчите по вкусу. Можно также добавить любимые специи.

сделать надрез в куриной грудке и отбить её

5. Выложите на грудку грибы. Если хотите, чтобы начинка получилась еще пикантной, то смажьте грудку внутренней стороны рулетика горчицей или майонезом.

выложить грибы

выложить сыр

7. С помощью зубочисток заколите края куриных грудок. Эта процедура нужна для того, чтобы твердый сыр при жарке не выбежал и рулетики не развалились.

сцепить куриную грудку зубочистками

8. Можно в таком виде обжарить кордон блю на умеренном огне в большом количестве масла, а можно предварительно обмакнуть филе с начинкой в яйцо, а затем в панировочные сухари, чтобы сверху была аппетитная хрустящая корочка.

И так, и так, блюдо получится удачным. Поэтому выбирайте тот вариант, который вам просто больше нравится.

обвалять в яйце и панировке

9. Сковороду нужно использовать глубокую, а еще лучше взять высокий казанок, поскольку рулеты должны обжариваться в большом количестве растительного масла.

При обжаривании масло будет сильно бурлить и очень важно, чтобы оно не брызгалось в разные стороны, иначе может и загореться.

Кордон блю выкладываем в хорошо разогретое масло, которое уже само начинает бурлить. Если оно плохо прогретое, заготовки могут прилипнуть ко дну.

обжарить в большом количестве масла

10. Перед подачей украсьте кордон блю нарезанным зеленым луком и подавайте его горячим. В качестве гарнира отличным вариантом будет картофельное пюре. Но и рис, гречка и макароны тоже хорошо впишутся в ужин или обед.

Такое вкусное блюдо можно подавать как для обычного приема пищи, так и для праздничного ужина, чтобы удивить гостей. Ведь никто не ожидает, что разрезав пополам панированную котлетку, оттуда вытечет расплавленный сыр с аппетитными грибочками. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Свинина в духовке с помидорами и сыром

Пошаговая инструкция

Переходим к процессу приготовления Кордон блю:

Шаг 1

Сначала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество муки и панировочных сухарей. Филе помойте и, если необходимо, обрежьте жир и пленки. Духовку разогрейте до 180 градусов.

ингредиенты кордон блю

Ингредиенты на 8 порций

Шаг 2

Каждое куриное филе разрежьте вдоль на две равные части. А затем каждый кусочек хорошо отбейте до толщины в пол сантиметра. Учтите, что чем тоньше будет филе, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо. Но если отбить филе слишком тонко, то рулетики рискуют порваться. Соблюдайте баланс.

делаем отбивную из курицы для кордон блю

Шаг 3

Сыр и ветчину нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.

нарезаем сыр и ветчину для кордон блю

Шаг 4

Каждое отбитое филе посолите, добавьте свои любимые приправы. Теперь положите сверху пару ломтиков ветчины и сыра. Сверните в плотный рулетик. Если вам кажется, что рулетики расползутся в процессе запекания, то можно скрепить их зубочистками или перевязать кулинарным хлопковым шнуром.

закрепляем сыр, ветчину и курицу

Шаг 5

Теперь приступаем к панировке. Подготовьте три тарелки. В одной из них разболтайте яйцо, добавьте в него щепотку соли и специи для аромата. В другие две тарелки нужно насыпать муку и сухари, соответственно. Теперь берем каждый рулетик, обваливаем его сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Сухари должны полностью покрывать весь шницель.

готово к запеканию

Шаг 6

Выкладываем панированные рулетики на застеленный кулинарным пергаментом противень.

выкладываем рулетики на противень

Шаг 7

Выпекаем рулетики Кордон блю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки. Если в вашей духовке предусмотрена функция гриля, то можно включить ее в конце буквально на пару минут, чтобы сделать рулетики еще более золотистыми.

Выпекаем рулетики

Рецепты для здорового питания

  • 9,7 г Белки
  • 5 г Жиры
  • 22,5 г Углеводы
  • 171 kcal

См. также

  • Блюда из телятины
  • Швейцарская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Кордон блю» в других словарях:

Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

Шницель — Венский шницель Шницель (нем. Schnitzel от schnitzen  нарезать)  тонкий пласт телятины … Википедия

Бифштекс — из ненарубленного маринованного мяса, посыпанный зеленью, приготовленный «с кровью» на гриле … Википедия

Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Читайте так же:
Свинина в духовке с ананасом и сыром

Котлета — Месторасположение фр. côtelette на схеме туши свиньи Котлета (фр. cô … Википедия

Крокеты — Цилиндрические крокеты … Википедия

Клопс — Königsberger Klopse Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse, от klopfen колотить, отбивать) мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых соусом. В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в… … Википедия

Котлеты — фр. côtelette Котлеты Котлета (фр. côtelette, от côtele ребристый) мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же способа пригот … Википедия

Кябаб — Различные виды кебабов на гриле. Люля кебаб (от перс. کباب kabâb: «жареное мясо») восточное блюдо в виде продолговатой котлеты, обжаренной на шампуре. Изготавливается из баранины, перемолотой с луком (без хлеба и яйца!). Подаётся с лавашом или… … Википедия

Салисбурский стейк — Жареный во фритюре бифштекс из отбитого мяса в кляре Стейк из ненарубленного маринованного мяса, посыпанный зеленью, приготовленный «с кровью» на гриле Готовый жаренный бифштекс из нарубленного мяса, приготовленный на гриле … Википедия

Сочные кордон блю из индейки

Добрый день, дорогие читатели! Добро пожаловать на странички кулинарного блога! Не знаете что приготовить вкусненькое на ужин? Сделайте с нами шницели, используя рецепт запечённых в духовке кордон блю из индейки.

Кордон блю готовятся из молодой говядины (классический способ), либо свинины, из грудки индейки или курицы, с начинкой из ветчины и сыра. Блюдо получается достаточно сочным и сытным. Подают к гарнирам, и к салатам.

В конце основного рецепта описан способ приготовления нежного сливочно-чесночного соуса!

Почему именно кордон блю должен быть в арсенале каждой хозяйки? Да, потому что,

Во — первых, это диетический продукт, так как индейка считается самым полезным мясом.
Во — вторых, это домашняя пища, а не полуфабрикаты, содержащие стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты.
В — третьих, можно заготовить потрясающие шницели впрок, сложив их аккуратно в морозильную камеру.
В — четвертых, довольна проста процедура приготовления!
В — пятых, это блюдо украсит даже праздничный стол.

Приступим к приготовлению!

Ингредиенты (на 4 порции):

Способ приготовления:

Сочные кордон блю из индейки

1. Разделите грудку индейки на достаточно широкие кусочки. Далее разрежьте каждый шницель вдоль посередине, прижимая сверху ладонью. Разрезать необходимо не полностью, а немного не доходя до противоположного края. Получится своеобразный «кармашек».

Читайте так же:
Рыба в духовке с грибами и сыром

Сочные кордон блю из индейки

2. Плоской стороной молотка для отбивания мяса отбейте мясо, чтобы шницель получился везде одинаковой толщины. Текстура мяса должна быть однородной, без бугорков. Каждый кусочек посолите и поперчите. Желательно заранее замариновать мясо в соевом соусе пару часиков.

Сочные кордон блю из индейки

3. На половинку шницеля уложите по кусочку ветчины и сыра.

Сочные кордон блю из индейки

4. Накройте второй половинкой и скрепите зубочисткой, чтобы ветчина и сыр не торчали наружу. Аналогичную процедуру проделайте для остальных кусочков мяса.

Сочные кордон блю из индейки

5. Теперь займитесь панировкой. Подготовьте 3 глубоких тарелочки: в первую насыпьте муку;

Сочные кордон блю из индейки

6. Во вторую — вбейте яйца, слегка посолите и поперчите, перемешав вилкой;

Сочные кордон блю из индейки

7. В третью — пересыпьте сухарики для панировки.

Сочные кордон блю из индейки

8. Каждый шницель обваляйте со всех сторон в муке. Похлопывая, обтрясите лишнюю муку.

Сочные кордон блю из индейки

9. Далее опустите в яйцо. Излишек также должен стечь.

Сочные кордон блю из индейки

10. В последнюю очередь — обваляйте в сухарях, особенно по бокам.

Сочные кордон блю из индейки

11. Обжаривайте кордон блю на сковороде в хорошо разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны.

Сочные кордон блю из индейки

12. Обжаривать необходимо на среднем огне, в противном случае сухари могут подгореть. Определяйте готовность по румяной корочке.

Сочные кордон блю из индейки

13. Удалите из мяса все зубочистки. Можно после данной процедуры оставить кордон блю в духовке, разогретой до 220 градусов, на 10 минут. Мясо пропечется еще больше.

Готовые шницели положите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. К столу подавайте в горячем виде, с соусом, украсив веточками свежей зелени.

Записывайте рецепт сливочно-чесночного соуса!

Измельчите 4 очищенных зубчика чеснока и обжарьте до румяности на растительном масле. Добавьте к чесноку 500 мл сливок (жирных) и уваривайте 10 минут, постоянно помешивая. Соус должен получится достаточно густым. Снимите с огня и процедите через ситечко. Осталось добавить мелко нарезанный укроп!

Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравится рецепт сочных шницелей с ветчиной и с сыром, который не вытекает благодаря тройной панировке. Подписывайтесь на обновления кулинарного блога, оставляйте свои пожелания и вопросы. Будем рады помочь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector