Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Елена Калинина

Предлагаю вам рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка в домашних условиях. В магазинах продается много разновидностей готовой горчицы, но, лично мне, ни одна из них не нравится. Поэтому лучше всего приготовить домашнюю горчицу, тем более, что состав магазинной — не располагает к ее покупке. Это рецепт простой, классической острой русской горчицы, которая отлично дополнит мясные блюда, особенно хороша горчица к заливному, холодцу, зельцу и т.п.

Домашняя горчица с медом

Ингредиенты:

Как приготовить домашнюю горчицу с медом:

  1. Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
  2. Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
  3. Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
  4. Домашняя горчица с медом готова к употреблению.
  1. Горчичный порошок просеиваем через сито в мисочку, чтобы получить однородную сыпучую массу без зёрен. В порошок вливаем тонкой струйкой часть горячей воды, при этом постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков.
  2. Затем разравниваем поверхность горчичной смеси ложкой и сверху выливаем остаток воды, чтобы вода «стояла» над горчицей. Больше не перемешиваем.
  3. Далее прикрываем миску с заваренным горчичным порошком крышкой и оставляем настаиваться на 8 часов. Удобно горчичный порошок разводить с вечера.
  4. Утром отделившуюся верхнюю жидкость сливаем с горчицы, она нам больше не понадобится.
  5. В горчичную массу добавляем сахарную пудру или сахар, соль, растительное масло и 9% уксус. Тщательно перемешиваем.
  6. Горчичное тесто перекладываем в баночку или любую другую стеклянную ёмкость, накрываем плотной крышкой и настаиваем 20-24 часа (можно и больше, если располагаете временем).
  7. Затем убираем банку с горчицей в холодильник.

Готовую горчицу подаём на стол, отложив необходимое количество из банки в соусник. Остальная горчица должна хранится в плотно закрытой банке в холодильнике, чтобы приправа не потеряла жгучесть и из острого соуса не выветрился горчичный аромат.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать яблочный сидр

Бутерброды – с солёным салом, домашней колбасой, – а также запечённая свинина будут гораздо вкуснее в сочетании с этим простым домашним соусом из горчичного порошка без консервантов и красителей. Имея дома острую горчицу под рукой обычное мясо на ужин можно превратить в пикантное блюдо, а домашние пельмени сделать острее и вкуснее.

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

  • яблоко кислое – 250 гр;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.
Читайте так же:
Рецепт баклажаны в кисло сладком соусе по китайски

Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Дальше, соединяем размятое яблоко с медово-уксусной смесью, добавляем горчичный порошок, перемешиваем и отправляем горчицу на дозревание. Как я это сделать правильно я описала в первом рецепте.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.

Горчица из порошка в домашних условиях – рецепт


1_горчица из порошка в домашних условиях

Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.

2_горчица из порошка в домашних условиях

Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.

20_горчица из порошка в домашних условиях

За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять.

3_горчица из порошка в домашних условиях

4_горчица из порошка в домашних условиях

5_горчица из порошка в домашних условиях

Влейте яблочный уксус.

6_горчица из порошка в домашних условиях

Добавьте оливковое или подсолнечное масло.

Читайте так же:
Минтай в маринаде с морковью и луком

7_горчица из порошка в домашних условиях

Перемешайте горчицу. Всыпьте специи. Я добавила смесь паприки с куркумой, благодаря которым она приобретет желтый цвет.

8_горчица из порошка в домашних условиях

После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.

9_горчица из порошка в домашних условиях

Горчица в домашних условиях готова.

10_горчица из порошка в домашних условиях

Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель. Приятного вам аппетита.

12_горчица из порошка в домашних условиях

Домашняя горчица

фото вкусной и острой домашней горчицы в банке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Горчица — одна из самых распространенных приправ известных человечеству.
В каждой стране свое представление, какой она должна быть по вкусу. И представления эти сильно отличаются. Причем в худшую сторону.
В магазинах сейчас можно найти приправу на любой вкус. Но в покупных явно чего-то не хватает. Остроты, что ли?

На днях вернула в свое «активное меню» старинный рецепт настоящей русской горчицы, которую я когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупные «тюбики».
Готовить будем русскую горчицу в домашних условиях, как говорится. Получится настоящая острая приправа.
Подчеркиваю, острая! От которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает «дыбом».

Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый. Для приготовления и полного созревания домашней горчицы понадобится три дня.

Ингредиенты:

— горчичный порошок — 280 г;
— сахарный песок — 115 г;
— соль — 25 г;
— уксусная эссенция — 20 г;
— масло растительное — 80 г;
— перец черный (горошком) — 10 шт.;
— перец душистый — 10 шт.;
— кориандр — по вкусу;
— гвоздика — 5 шт.;
— лавровый лист — 2-3 шт.;
— вода питьевая — 550 г.

фото ингредиентов для домашней горчицы

На фото все исходные продукты для нашей острой приправы.

Читайте так же:
Крылья куриные в духовке в соевом соусе

Приготовление

Из этого количества продуктов получится литровая банка горчицы.
В идеале, необходимо иметь дома кухонные весы, но если у вас их не оказалось, я попробую перевести все объемы в столовые ложки.
Начнем с приготовления рассола. Он будет основой для нашей горчицы. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту.

Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту

В это же время закладываем имеющиеся приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.).
Можно смело добавить корицу или мускатный орех. «Ядрености» это не повредит, а некоторый «оттенок аромата» готовой горчице может придать.

закладываем имеющиеся приправы

Смеси из воды и специй надо дать закипеть.

Смеси из воды и специй дать закипеть

Как только рассол закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек)

Как только рассол закипит добавляем сахар

и соль 25 г (1,5 ст. ложки).

добавляем в смесь соль

Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка.

Тщательно перемешиваем ингредиенты

Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня.
Нам необходимо остудить рассол до 60 градусов. Как это проверить, не имея кухонного термометра?
Прикладываем руку к одному из боков кастрюли, необходимая для нас температура та, при которой ладошке жарко, но при этом не жжёт. Или можно опустить в рассол палец — если вас не обжигает и вода достаточна горячая — достигнут нужный эффект.
Почему рассол должен быть именно такой температуры? Для того, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись при этом просто горькой, и наоборот, не потеряла всей остроты.

Чтобы не доставать потом из готовой приправы целые зерна и веточки специй, настоявшийся рассол необходимо процедить.

настоявшийся рассол необходимо процедить

Добавляем горчичный порошок в горячий (60 градусов) рассол.

Добавляем горчичный порошок

Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также расход порошка «мимо кассы», получится как раз около 280 гр.
Перемешиваем привправу, проще это сделать вилкой.

Читайте так же:
Как варить кофе в турке на газовой

Перемешиваем будущую горчицу, фото приготовления

Уже на этом этапе станет немного щипать глаза при перемешивании, это подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре.
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом, главное, обеспечить герметичность.

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой

Ставим смесь в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время горчица полностью заварится и дозреет.
На следующий день аккуратно снимаем пакет и держимся на расстоянии, так как острота даст о себе знать сразу. Все дальнейшие действия проводим на вытянутой руке.
Нам осталось немного, нужно добавить 80 г растительного масла.

нужно добавить масло 80 г

и уксусную эссенцию 20 г.

добавить эссенцию

Опять тщательно все перемешиваем вилкой. Теперь необходимо переложить все содержимое в литровую банку

переложить все содержимое в литровую банку

и убрать еще на сутки, но уже в холодильник.
Спустя три дня вкусная домашняя горчица готова! Острая и свежая как положено.

домашняя горчица фото

Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта не покупная приправа и использовать ее надо в малых дозах.
Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная.

советы по приготовлению:

— Даже если вы делаете простую «быструю» приправу, не стоит разводить горчичный порошок кипятком — он смягчает вкус соуса и снижает его жгучесть.

— Горчица с медом и вином имеет более мягкий и пикантный вкус, который ближе к импортным стандартам.

— Чем дольше настаивать классическую приправу, тем ядренее получится ее вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector