Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные окорочка в соевом соусе с картошкой в духовке

Куриные окорочка в соевом соусе с картошкой в духовке

Курица в соевом соусе с картошкой

Не всегда есть возможность, приготовить домашнюю пищу, но когда появляется, то с удовольствием готовлю на своей уютной кухне. Сегодня займусь курицей в соевом соусе, запеченной в духовке, сайт курица2.ру, поможет мне в этом, своими качественными рецептами. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и напишите в комментариях свои впечатления, и ваши варианты приготовления

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л. или свежий 3 зуб.
  • Острый красный + черный перец – по 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,25 ч. л. (по желанию)
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Фольга – 0,5 метра

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность. Очень просто, но очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриная голень — 6 шт.
Специи для птицы по вкусу
Соевый соус — 5 ст. л.
Мед — 6 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Как готовить куриные ножки в медово-соевом маринаде

Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу.


Вымойте и обсушите ножки. Натрите ножки солью. Много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите. А также перцем и специями любыми, какие вы предпочитаете. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются.

В это время смешайте мед. Он должен быть жидким, если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял.

Смешаем соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок — в итоге получится соус-маринад.


Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.

Читайте так же:
Напитки для похудения в домашних условиях рецепты


Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смажьте приготовленным маринадом. И сложите в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать. Пакет не протыкать сразу.
Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут. Пакет проткните только через 25 минут готовки. В фольге готовится дольше минут на 10.


Достаньте готовые куриные ножки в медово-соевом соусе из духовки. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.
При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав. Качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.

Хорошо промываем и высушиваем куриные ножки. Учтите: если используете окорок, мясо понадобится предварительно разделить на две части — бёдра и голень.

Готовим маринад. Для этого измельчаем чеснок и смешиваем его с кетчупом (томатной пастой). После этого выливаем соевый соус в небольшую ёмкость и смешиваем с ингредиентами. Кстати, чтобы придать маринаду пикантности, можно добавить в соус столовую ложку мёда. Если решитесь, используйте жидкий.

Выкладываем куриные ножки в форму для выпекания. Железный противень необходимо застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Помните, что курицу предварительно солить или перчить не нужно, для вкуса достаточно маринада.

Заливаем мясо соевым соусом и тщательно перемешиваем. Даём жидкости слегка впитаться (для этого блюду потребуется постоять около 15 минут).

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда противень. Куриные ножки в соевом соусе в духовке должны оставаться не менее 20 минут, после чего их следует достать и перевернуть на другую сторону. Оставляем ножки выпекаться ещё на 10–15 минут, тогда удастся получить равномерно пропеченное мясо с хрустящей корочкой. Блюдо готово! Как правило, весь процесс занимает не более 45 минут. Подавать запеченную курицу можно с любым гарниром, но самый подходящий вариант — отварной рис. Стоит заметить, что последний можно смешать с маринадом, в котором запекалась курица.

Читайте так же:
Картофель жареный с грибами и с луком и

Как приготовить голень курицы с картошкой в духовке с соевым соусом — видеорецепт

Так как процесс маринования занимает некоторое время (в данном случае как минимум 2 часа), логично начать с него, а картофель подготовить уже после.

Маринование курицы

Соево-имбирный маринад

Для маринада соединила все ингредиенты в чаше — мёд, растительное масло, соевый соус, мелко порубленный ножом чеснок, молотый имбирь и чёрный перец. Тщательно перемешала.

Обсушила

Голени промыла прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами.

Срезала грубые участки кожи

Кожу не снимала, срезала только более грубые участки.

Замариновала курицу

Отправила куриные ножки в чашу с маринадом и тщательно перемешала. Желательно перемешать впоследствии ещё пару раз.
Накрыла крышкой и убрала в холодильник на ночь (можно на 2-3 часа, но дольше — лучше).

Подготовка картофеля

К картошке отправила соль и специи

Картошку почистила, нарезала относительно крупными ломтиками. Выложила в смазанную маслом форму (можно готовить на противне, если у него хороший бортик). У меня она прямоугольная, размером 26х35 см.
Посолила, отправила к картошке молотую паприку и куркуму. Тщательно перемешала всё вместе прямо в форме.

Сборка и запекание

Выложила голени

Выложила промаринованные голени к картофелю, который полила частью оставшегося маринада.

Картошка, запечённая с куриными ножками

Отправила в духовку, разогретую до 200’C на полчаса. Затем вынула, перевернула ножки другой стороной, влила в форму горячую воду. Вернула обратно и запекала ещё полчаса.

Подавала с зеленью

Вот и готова вкусная картошка с курицей в соевом соусе в духовке! Я подавала со свежей зеленью (листьями салата и кольцами зелёного лука) и консервированной кукурузой.

Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять, и готовьте для близких с любовью! Делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже — мне важно знать ваше мнение!

Мне нравится 836

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Читайте так же:
Как сварить рассольник с перловкой и солеными

Вариант 5: Куриные голени в соевом соусе с апельсиновым соком

Классический вариант соуса для любого мяса – с кисло-сладким привкусом. Такой соус-маринад и будет использоваться для данного блюда. Свежевыжатый апельсиновый сок разбавляется пчелиным медом. Сам рецепт не сложен и универсален. К примеру, вместо апельсинового сока допустимо взять лимонный или любой другой цитрусовый.

Ингредиенты:

  • 550 гр. голеней курицы;
  • пару апельсинов;
  • треть стакана соевого соуса;
  • десертная ложка меда;
  • по желанию кончик перца чили;
  • пару ложек семян кунжута;
  • зубок чеснока;
  • немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Голени промойте в проточной воде. Оботрите бумажными полотенцами от жидкости.

Апельсины нарежьте пополам. Отожмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито. Смешайте с соевым соусом, медом. Добавьте измельченного чеснока и перца чили. Подсыпьте половину семян кунжута. Перемешайте маринадную смесь. Залейте ею куриные голени. Оставьте на полчаса. Затем снова промешайте.

Смажьте растительным маслом керамическую форму для запекания. Переложите в нее голени. Залейте соусом так, чтобы он покрывал половину высоты голеней.

Готовьте блюдо в духовке при 180˚С примерно один часа. За это время один раз переверните куриные кусочки на другую сторону. Можно дополнительно подлить марианд. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку. Посыпьте оставшимися кунжутными семенами.

Данный вариант приготовления подходит не только для голеней, но и для других частей курицы. И индюшка в соево-апельсиновом маринаде приготовится в шикарное праздничное блюдо.

В духовке

Способ приготовления блюд в духовом шкафу – это один из самых популярных. Благодаря закрытому пространству шкафа мясо пропекается равномерно и получается нежирным. Следует подготовить такие продукты для приготовления, как:

  • куриные голени – 1 кг;
  • мёд жидкий – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • кари;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • имбирный порошок.
Читайте так же:
Рецепт суп пюре из шампиньонов и картофеля

Следует выполнить следующие шаги для приготовления этого блюда:

  1. сначала подготовьте мясо – куриные голени промойте под проточной водой и дайте воде стечь;
  2. в это время приготовьте маринад – в небольшую чашу налейте соус, добавьте к нему мёд, потом лимонный сок, зёрна горчицы, мелко порубленный чеснок и специи; тщательно перемешайте маринад;
  3. куриные ножки за это время уже обсохли, переложите их в ёмкость, где будете мариновать, залейте соусом и перемешайте; накройте всё крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа;
  4. выставьте температуру в духовом шкафу на +200°С и дождитесь пока он прогреется, переложите курицу из миски в жаропрочную посуду и поставьте в духовку на 60 минут; дополнительно смазывать форму для выпечки не нужно;
  5. через час достаньте ножки, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гарниром; такое блюдо прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами или просто свежим салатом.

Куриные голени в соевом соусе в духовке

Куриные голени в соевом соусе в духовке

Чтобы запечь сочные куриные ножки в очень вкусном соевом соусе, подготовьте необходимые ингредиенты. Соевый соус берите классический, не терияки, так как терияки уже содержит сахар. Но для нас сахар и мед принципиально важны — они карамелизируются в процессе запекания и ножки получатся с хрустящей корочкой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриные голени хорошо вымойте и обсушите. Проверьте ножки на наличие неощипанных перышек и если они есть — удалите их.

Шаг 3:

Шаг 3.

Как сделать маринад для курицы? В миске смешайте соевый соус, жидкий мед, бальзамический уксус, тростниковый сахар и специи. Все перемешайте. Если мед засахарившийся, то предварительно растопите его на плите или в микроволновке. Сухой чеснок можете заменить 2-3 зубчиками свежего чеснока, но учтите, что кусочки чеснока могут подгореть в духовке. Поэтому при запекании мяса до корочки, я обычно заменяю свежий чеснок на сухой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите в миску с маринадом куриные голени и хорошенько перемешайте, чтобы все ножки были покрыты маринадом. Оставьте курицу мариноваться на 1 час при комнатной температуре, периодически перемешивая.

Читайте так же:
Рецепты смузи для похудения в блендере рецепты

Шаг 5:

Шаг 5.

Переложите ножки в форму для запекания. Если хотите пойти простым путем, то просто вылейте в форму весь маринад от ножек или его часть и запекайте в разогретой до 200°С духовку примерно 35-40 минут. Периодически смазывая их соевым соусом со дна формы. Но я предлагаю пойти вторым путем: смажьте ножки маринадом и поставьте в духовку на 35-40 минут и запекайте при 190-200°С. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оставшийся после ножек маринад перелейте в сотейник и уварите на среднем огне до состояния густого соуса.

Шаг 7:

Шаг 7.

Соус должен оставлять следы на ложке и стенках сотейника. Он уварится примерно в 2-3 раза. Времени на это потребуется как раз около 15-20 минут, пока курица находится в духовке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через 25-30 минут запекания смажьте ножки густым соевым соусом и верните в духовку. Запекайте примерно 10 минут или дольше до появления румяной хрустящей корочки. Можете включить режим "верх+низ+конвекция".

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовые ножки сразу подайте к столу прямо из духовки. При желании посыпьте их кунжутом и рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector