Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глинтвейн домашний

Глинтвейн домашний

Глинтвейн, рецепт. Приготовление глинтвейна в домашних условияхГлинтвейн — горячее вино со специями — классический зимний слабоалкогольный напиток. Приготовить глинтвейн дома очень просто. Наш рецепт глитнвейна сложился за годы домашнего приготовления, много раз опробован на гостях и всегда получает много комплиментов. Горячий глинтвейн на плите создает прекрасную атмосферу для зимней вечеринки, распространяя в доме изумительный аромат и дух зимних праздников

Какое вино выбрать для приготовления вкусного глинтвейна?

Конечно же, многие в один голос скажут, что для приготовления глинтвейна дома потребуется очень хорошее вино, чем дороже и дольше выдержка, тем лучше. На самом деле вы глубоко ошибаетесь, хотя насчет цены вина я с вами соглашусь, но что касается выдержки, то ни в коем случае не покупаем выдержанное красное вино для глинтвейна.

Все очень просто, выдержанное вино при нагреве начинает выделять дубильные вещества, вкус такого напитка сразу же теряется и становится приторным, настоящий фанат классических напитков даже не станет пить это, но обычный человек ничего не почувствует, хотя разница будет очевидна.

Для приготовления настоящего глинтвейна рекомендую присмотреться в магазине на только что (недавно) произведенные столовые экземпляры, такие вина, как правило имеют очень сочный и выраженный вкус, это нам и нужно. К тому же содержание таминов здесь будет в очень низкой концентрации. Если вы разбираетесь в винограде, то смотрим на такие сорта как: Дорнфельдер и Цвайгельт.

С вином разобрались, переходим к следующему пункту рецепта приготовления глинтвейна дома – специи!

рецепт приготовления дома

Для сладости добавляйте мед или сахар. Даже если вы уже знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, стоит экспериментировать.

Добавьте в напиток сухофрукты, киви или яблоки. Чтобы придать напитку славянские нотки, в состав следует включить мелиссу, зверобой или мяту.

Читайте так же:
Запечь картофель в духовке в фольге целиком

Нагрев коктейль, испарится лишний алкоголь, а целебные свойства фруктов, пряностей и вина проявятся максимально.

Если вы готовите глинтвейн от простуды, то не забудьте добавить мед, апельсин, перец горошком и имбирь. Озноб и насморк, как рукой снимет.

Можно добавить в коктейль и лавровый лист. Опустите его в кастрюлю в конце приготовления и сразу же выньте, чтобы не получить суп вместо напитка.

Не допускайте закипания вина, иначе все полезные свойства напитка будут безнадежно потеряны, и его можно будет смело выливать.

Приготовить глинтвейн дома проще простого. Прежде всего, необходимо определиться с основой — белым или красным вином. Стоит выбирать сухие или полусухие типы, постепенно доводя их “до вкуса”. Полусладкие слишком приторные, их советуем не использовать.

Сегодня в продаже можно найти готовые композиции специй и сушеных фруктов, которые можно использовать для приготовления ароматного глинтвейна. Но мы рекомендуем “собрать букет” самостоятельно. Так вы сможете создать тот идеальный вкус, который понравится именно вам.

Рецепты глинтвейна на красном вине

Состав глинтвейна на красном вине

Как приготовить глинтвейн?

Выбирайте любимые специи, которые должны быть в классическом рецепте или экспериментируйте, добавляя нестандартные вкусы.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

глинтвейн, рецепт приготовления дома

Вся суть глинтвейн заключается в том, что в основу берётся красное вино, его нагревают до температуры не менее 70-80 градусов и сдабривают сахаром и ароматными пряностями. Глинтвейн может быть не только согревающим, но и даже полезным в период простудных заболеваний.

Состав глинтвейна по классическому рецепту, следующий:

  • красное вино — 1 бутылка (0,75 мл);
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мускатный орех (тёртый) – 1 щепотка;
  • имбирь, молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • палочка корицы (0,5 ч. л. порошка).
Читайте так же:
Минтай в маринаде с морковью и луком

Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций напитка. Можно добавить другие специи и даже фрукты, но тогда это будет уже не классический глинтвейн, а его аналоги. Они будут рассмотрены позже, а пока готовим самый настоящий европейский напиток.

Выбирая вино можно смело отдавать предпочтение красным винам, при этом не имеет большого значения сухое оно или полусладкое. Необязательно выбирать дорогой алкоголь, вина средней цены ничуть не уступают более дорогим аналогам в составе глинтвейна. Не стоит покупать креплёные напитки, так как горячий алкоголь даёт неприятный запах спирта, который испортит глинтвейн.

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам.

Время приготовления 20 минут, калорийность напитка 124 ккал.

  1. Нужно взять вместительную кастрюлю, в которую войдут все перечисленные ингредиенты. Выложить в неё перечисленные специи и залить водой.
  2. Включить огонь, дождаться, когда жидкость закипит и убрать с плиты. Настаивать воду с пряностями нужно не менее 10 минут.
  3. Настой нужно процедить, чтобы избавиться от крупиц приправ. Для этого можно использовать чайное сито или чистую марлю.
  4. Затем в кастрюлю нужно вылить вино, процеженный настой и сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на медленный огонь и нагревать до температуры не более 80 градусов. Важно, чтобы напиток не закипел, как только появятся малейшие признаки закипания нужно тут же убрать кастрюлю с огня.
  6. Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.

На этом процесс приготовления напитка завершён. Горячий глинтвейн разливают в высокие стеклянные кружки или в керамическую посуду, дольше сохраняющую тепло.

Употреблять напиток нужно сразу, пока он тёплый. Повторное подогревание исключено. В этом случае глинтвейн теряет свойственный ему аромат и вкус. В Европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия глинтвейн пьют на улице совместно с приготовленными на гриле блюдами.

Читайте так же:
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом и

Для тех, кто не употребляет алкоголь подойдёт безалкогольный глинтвейн, рецепт которого отличается только тем, что вместо красного вина берётся виноградный сок. В остальном все происходит точно так же.

Красное вино при желании можно заменить на белое. В этом случае это уже будет не совсем классический вариант, но ситуации бывают разные. Белые вина отличаются большей кислотностью, поэтому для приготовления глинтвейна придётся взять три ложки сахара, вместо одной, указанной в рецепте.

Альтернативные рецепты

Не бойтесь пробовать варианты. Опытным путем вы обязательно сформируете собственные приоритеты среди пряностей и найдете «золотую середину» в количестве и объеме продуктов. А, может быть, изобретете собственный рецепт согревающего напитка.

Безалкогольный вариант глинтвейна

  • Натуральный виноградный сок;
  • Гвоздика, кардамон, корица;
  • Половинка лимона;
  • Свежий имбирь.

В этом рецепте сахар не нужен. При приготовлении действовать нужно по классическому варианту. Пару долек лимона можно оставить для украшения.

Глинтвейн из белого вина

Кислотность у белого вина ниже. А вкус напитка получается не менее изысканным.

  • Белое вино;
  • Гвоздика, корица;
  • Целый апельсин;
  • 50 г меда.

Не превышайте температуру нагрева вина, чтобы не отнять полезных свойств у меда. Апельсин следует нарезать кружками и сложить в общую кастрюлю.

Глинтвейн с яблочным вкусом

Этот вариант напитка отличается свежим яблочным ароматом. Не берите для рецепта слишком «агрессивных» пряностей (кардамон, бадьян). Яблоки следует выбирать зеленые.

  • Красное вино;
  • Яблочный сок первого отжима (половина от веса вина);
  • Корица молотая;
  • Гвоздика;
  • Мед.

Яблочный сок можно заменить на 2-3 яблока. Тогда ингредиент следует нарезать на дольки. Меда понадобится по вкусу.

Уникальный напиток согревает тело и душу одному человеку, паре или большой компании. Пробуйте, удивляйте других и наслаждайтесь сами.

Читайте так же:
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector