Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели с рисом в сметанном соусе рецепт

Тефтели с рисом в сметанном соусе рецепт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Если вы думаете, что интересного приготовить на ужин, предлагаем вам тефтели с рисом в сметанном соусе. Это очень простое второе блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. Готовить нежные тефтели в сметанном соусе можно и в духовке. Но время приготовления увеличится. Сначала выложите мясные шарики в форму для запекания, смазанную маслом, а затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Засеките 20 минут. Залейте кипящим сметанным соусом и засеките ещё 35 минут.

Если скатать тефтели заранее и заморозить, активное время приготовления сократится до 5 минут, а общее время приготовления будет зависеть от способа тепловой обработки.

Фото рецепта - Ежики из фарша с рисом - шаг 1

Процесс приготовления. Полу готовый, но еще достаточно жесткий рис добавьте в подготовленный фарш. Соотношение риса и фарша примерно 1:2. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите смесь по вкусу.

Фото рецепта - Ежики из фарша с рисом - шаг 2

Возьмите в руки немного муки и сформируйте круглые котлетки шарики, можно немного их расплющить.

Фото рецепта - Ежики из фарша с рисом - шаг 3

Выложите сформированные ежики на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны.

Фото рецепта - Ежики из фарша с рисом - шаг 4

Пока ежики поджариваются, подготовьте сметанный соус. Разведите 1 ст. ложку муки в 150 мл воды, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тарелку сметану и еще раз все хорошо перемешайте. Соус должен быть консистенции не жирного кефира.

Фото рецепта - Ежики из фарша с рисом - шаг 5

Переверните ежиков обжаренной стороной вверх.

Фото рецепта - Ежики из фарша с рисом - шаг 6

Залейте сверху сметанным соусом и закройте крышкой. Оставьте блюдо на медленном огне томиться на 15-20 минут.

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.

Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.

Сыр – необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.

Читайте так же:
Лодочки из кабачков в духовке с фаршем

Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.

Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.

Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.

Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.

Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.

Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом рецепте.

Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.

Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные – в зависимости от сезона.

Если количество порций большое, готовить их удобнее на противне, в духовке. Подавайте кушанье на обед, на ужин. Гарнир любой.

ежики в духовке со сметаной

Количество порций: 5-6.

Понадобится:

  • 600 гр фарша (говядина со свининой);
  • луковица;
  • морковка;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 ст. ложки муки;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200 гр сметаны.

Хорошо промойте рис. Сварите его до полуготовности в большом количестве воды. Откиньте на сито, дождитесь, когда стечет вода.

ежики в сметане в духовке

Очистите все овощи, промойте, обсушите.

Магазинный фарш еще разок пропустите через мясорубку, так он станет нежнее. Вместе с ним измельчите половинку луковой головки.

Читайте так же:
Блюда из фарша мясного быстрые блюда из фарша

В миске соедините фарш с луком, яйцо, соль и перец. Перемешайте все до получения однородной массы.

мясные ежики в сметане в духовке

Оставшуюся половинку луковицы, морковку, очищенный от семян стручок измельчите.

Примерно 5 минут обжаривайте овощи на сковороде с добавлением растительного масла.

Затем влейте к зажарке сметану. Доведите до кипения.

Разведите в половине стакана воды или в бульоне муку. Влейте раствор на сковородку. Размешайте, опять ждите закипания сметанного соуса. Он получится более густой и насыщенный.

Смоченными в воде руками сформируйте шарики. У меня получилось 18 штук. Уложите их в форму для запекания или в глубокий противень.

ежики в сметанном соусе

Разогрейте духовку до 180 градусов. Залейте ежики сметанным соусом, поставьте форму в духовой шкаф. Запекайте их 40 минут.

Сочные, нежные, ароматные они придутся по душе всем членам семейства.

Ежики в сметанно томатном соусе

Можете использовать как свежие помидоры, так и томатную пасту для готовки сметанно томатного соуса, как в этом рецепте.

ежики в сметанно томатном соусе в духовке

Томат придает кушанью яркий цвет и приятную кислинку.

Продукты:

— 0,5 кг фарша;
— средняя луковица;
— 1/2 стакана длинно зернистого риса;
— куриное яйцо;
— соль;
— черный молотый перец;
— 0,5 л сметаны;
— два помидора (или томатная паста).

Чтобы запечь мясные ежики в сметанном соусе в духовке, сначала тщательно промойте крупу. Промывать рис надо, пока не исчезнет вся муть, а водичка не сделается прозрачной.

Отварите рис до полуготовности.

Луковку освободите от шелухи и мелко нарежьте.

готовим ежики в сметанном соусе в духовке

Размороженный фарш смешайте с крупой, измельченным луком и сырым яичком.

Разомните его руками, налепите мясные шарики, положите на противень, смазанный растительным либо сливочным маслом.

Поставьте в духовку, чтобы ежики подрумянились.

мясные ежики в сметанном соусе

Чтобы сделать заливку, пропустите через мясорубку помидоры, обжарьте мякоть (без шкурок) на сковороде.

Залейте сметану, перемешайте. Свежие плоды можете заменить томатной пастой.

Достаньте форму из духового шкафа. Полейте шарики из фарша полученной заливкой. Посолите, поперчите все.

Вновь поместите противень в разогретую духовку. Запекайте ежики в сметанно томатном соусе 40 минут при температуре 180 градусов.

Получается очень сытно, вкусно. Если есть свежая зелень, добавляйте на тарелку, не жалейте.

В классическом рецепте мясных ежиков используется длинно зернистый и обязательно сухой (не отваренный) рис.

Когда рис сухой, а не сваренный наполовину, соедините его с мясным фаршем. Сметанно томатный соус на противень к ежикам добавляйте сразу. Время запекания в этом случае увеличивается до часа.

Готовые ежики будут смотреться еще лучше: разбухшие зерна риса аппетитно выглядывают из мясного фарша.

Ежики в сметанном соусе в мультиварке

Когда обычные котлеты надоели, хочется сделать меню разнообразнее, приготовьте ежики в сметанном соусе в мультиварке. Они получатся сочными, нежными, приятными на вкус.

Читайте так же:
Запеканка из лапши с фаршем в духовке

ежики в сметанном соусе в мультиварке

Густая подлива с молочным вкусом любой гарнир сделает вкуснее.

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 5.
Рецепт кухни: русская .

Ингредиенты:

— 500 гр мясного фарша;
— 1/2 стакана риса;
— яйцо;
— 2 луковицы;
— 1,5 стакана сметаны;
— 1 ст. ложка муки;
— 30 мл растительного масла;
— соль, перец, специи;
— рубленая свежая зелень.

Очистите, мелко нарежьте луковицу. Поставьте мультиварку в режим «Жарка». Налейте на дно чаши растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте лук до мягкости 5-7 минут, помешивая.

Промойте рисовую крупу несколько раз. Тщательно слейте воду.

Смешайте фарш, лук, рис, разбейте яйцо. Обязательно посолите, поперчите, добавьте в массу специи на свой вкус.

Сформируйте ежики, сложите в мультичашу одним слоем.

Приготовьте соус. Разведите муку водой, влейте в сметану, перемешайте, посолите.

Залейте ежики сметанным соусом. Если остались заготовки шариков, сформируйте второй слой. Подливка должна покрыть верхний ряд ежиков до середины.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.

За 15 минут до окончания приготовления посыпьте кушанье рубленой зеленью.

Ежики в сметанном соусе на сковороде

Не у каждой хозяйки есть современная кухонная утварь: мультиварка. Не всегда хочется включать духовку. Малые порции ежиков в сметанном соусе вполне можно потушить в глубокой сковороде.

ежики в сметанном соусе на сковороде

Подайте кушанье с пылу с жару к обеду.

Потребуется:

— 300 гр фарша;
— 100 гр риса;
— 1 ч. ложка лимонного сока;
— 200 мл питьевой воды;
— зелень петрушки, базилика, укропа и лука;
— 1 ст. ложка муки;
— зубчик чеснока;
— 80 мл постного масла;
— соль, сахар, молотый перец черный.

Промойте под проточной водой рисовую крупу. Отварите до половинной готовности. Чтобы крупа не разваривалась, варите, не накрывая крышкой. В процессе варки посолите.

Откиньте рис на дуршлаг, промойте под струей холодной воды, чтобы не слипся. Оставьте, дождитесь, когда стечет вся жидкость.

Фарш посолите, приправьте прованскими травами, перцем. Добавьте яйцо, вареный рис. Выместите до однородности руками.

Из полученной массы сформируйте шарики размером не более яйца. Обваляйте в муке. Доску присыпьте мукой, выложите готовые ежики.

Зелень хорошо промойте, обсушите, покрошите. Переложите в глубокую миску, насыпьте мелко нарубленный чеснок, влейте сок лимона, сметану и постное масло. Перемешайте. По вкусу добавьте перец, соль и сахар.

Поставьте глубокую сковороду на плиту, включите конфорку. Вылейте в сковородку сметанный соус, доведите до кипения. Положите в него ежики. Сметанный соус должен их полностью покрыть. Тушите 5 минут. Затем переверните ежики, потушите еще несколько минуток, пока рис не впитает большую часть сметанного соуса

Ежики в сметанном соусе в кастрюле

Предлагаю рецепт приготовления ежиков в сметане в кастрюле. У них нежный сливочный вкус и сбалансированный состав: крупа, мясо, овощи.

Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом в мультиварке

ежики в сметанном соусе в кастрюле

Возьмите:

— 600 гр свино-говяжьего фарша;
— 100 гр риса;
— 150 гр моркови;
— свежая петрушка;
— постное масло;
— яйцо;
— соль;
— крупная головка лука;
— свежемолотый перец;
— специи;
— 2 зубца чеснока;

Для соуса:

— 1/2 стакана горячей воды;
— стакан сметаны;
— 30 гр муки;
— 30 гр томатной пасты;
— 2 дольки чеснока;

Крупу промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Вместо соли можете использовать бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы ушла жидкость.

Мясо промойте, обрежьте жир, жилки, пленки, нарежьте небольшими кусками. Перекрутите в мясорубке в фарш.

Лук и морковку очистите, промойте. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь натрите на терке.

Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до золотистого цвета. Положите тертую морковь, продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня, охладите овощи.

В глубокой миске соедините рисовую крупу, фарш и овощную поджарку. Разбейте яйцо, через пресс выдавите чеснок. Посыпьте специями, солью, перцем. Вымесите фарш до однородной плотной массы.

Влажными руками сформируйте круглые ежики, выложите в кастрюлю с широким толстым дном.

Из чайника влейте горячую воду. Необходимо, чтобы жидкость прикрыла ежики примерно до половины. Посолите, тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

В сметану положите томатную пасту и измельченный чеснок. Посолите, насыпьте муку, перемешайте, чтобы убрать комки. Влейте полстакана горячей воды, еще раз перемешайте.

Налейте к ежикам в кастрюлю сметанный соус. Тушите ежики в сметанном соусе 30 минут на малом огне. Подайте с гарниром, полив соусом, посыпав измельченной зеленью.

Способ приготовления

    Приготовление тефтелей с рисом в мультиварке, как правило, я начинаю с того, что варю рис. Для этого рисовую крупу хорошенько промываю в воде несколько раз, отправляю в кастрюльку мультиварки, заливаю в пропорции 1:3 водой и ставлю вариться, воспользовавшись функцией “рис”. Варю так, чтобы он остался немного недоготовленным или до полуготовности. За рис можно не переживать – ничего не сбежит, не подгорит, поэтому пока что сделаю фарш (можно, конечно, использовать и готовый, но я предпочитаю делать его сама). Через мясорубку пропускаю кусочки мяса (куриное филе и мякоть телятины) и четвертинки лука. Хорошенько вымешиваю.

Примечание: классический рецепт предполагает панировку тефтелей в муке перед обжариванием, но можно этого и не делать, кроме того, если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, то можно тефтели сразу необжаренными тушить в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

Получится не менее вкусно, зато более здоровым способом. Такими тефтелями можно будет спокойно кормить детей, начиная с младшего дошкольного возраста. А еще можно приготовить тефтели на пару, а соус к ним в это время будет вариться в чаше, так я делала, когда готовила паровые гречаники.

Читайте так же:
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Можно также приготовить рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе. В таком случае не придется следить за тем, чтобы шарики не подгорели. Для рецепта нужно использовать следующие ингредиенты: 450 г рыбного фарша, 70 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 небольшую белую луковицу, 220 г нежирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 30 г сливочного масла, воду, соль, специи, масло.

  1. Лук пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом. Получившаяся кашица смешивается с яйцом и рыбным фаршем. Если масса окажется слишком жидкой, то в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
  2. Из фарша формируются миниатюрные тефтели и отправляются в холодильник примерно на 15-17 минут.
  3. Для соуса мука поджаривается на сливочном масле до золотистости, заливается примерно 2/3 стакана горячей воды. Ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  4. Осталось добавить сметану, соль, выбранные приправы, перемешать массу до однородности, довести до кипения и проварить пару минут.
  5. Форма для запекания щедро смазывается растительным маслом. В емкость выкладываются мясные шарики, которые заливаются получившимся соусом.
  6. Угощение готовится в хорошо разогретом духовом шкафу около 25 минут.

Чтобы шарики не разваливались в форме, можно предварительно обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла или подержать 10 минут в духовке без добавления соуса.

Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром

Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.

  • куриный фарш – полкило;
  • рис – 1 стакан в сухом виде;
  • репчатый лук в количестве 1 штуки;
  • морковь небольшая – 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • сметана 15% жирности и выше – 200 г;
  • вода питьевая – 0,5 стакана;
  • сыр – 100-120 г.

Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.

Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.

Процесс приготовления пошагово:

  • промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
  • делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
  • лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
  • выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
  • заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
  • ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
  • в это время натираем сыр на крупной терке;
  • поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.

Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector