Блюда из риса. Как приготовить вкусный обед
Блюда из риса. Как приготовить вкусный обед?
Десять тысяч видов риса! А мы знаем только от силы десять… Этот злак «пришел» в Россию в XV веке, хотя в Юго-Восточной Азии как продовольственную культуру его возделывали более 7 тысяч лет назад.
Сейчас даже трудно себе представить стол без плова или рисовой каши. Привычные блюда. У каждой хозяйки свой кулинарный рецепт. В пользе рисовой крупы давно убедились народы. От стольких болезней желудка можно избавиться с помощью разваристой каши из белого риса! А рисовый отвар прекрасно останавливает диарею и очищает кишечник. Масса витаминов и минералов делает эту культуру незаменимой для питания взрослых и детей.
Какой рис самый полезный? Ученые утверждают, что коричневый. Необычный цвет достигается за счет обработки — остается часть отрубной оболочки, которая и содержит огромное количество нужных организму минералов и витаминов.
Из риса готовят крупу и крахмал, воздушный рис и сакэ, рисовое вино и суши. А еще плов, ризотто, каши, голубцы, добавляют в салаты и делают десерты. Сотни и тысячи блюд из риса в разных кухнях мира.
Сегодня я готовила…
Как приготовить фастфуд из риса
Аранчини
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 г пармезана
- 300 г риса арборио
- 50 г твердого сыра
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 100 г говяжьего фарша
- 1 ст. л. петрушки
- 0,5 луковицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 70 г панировочных сухарей
Приготовление
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный лук. Добавьте фарш, посолите, поперчите, влейте немного воды и перемешайте. Когда фарш поменяет цвет, добавьте томатную пасту и соль. Готовый фарш снимите с огня, смешайте с тертым сыром и рубленой петрушкой. Начинка готова!
Рисовая пицца
Ингредиенты
- 5 ст. л риса янтарь
- 2 яйца
- 0,25 ч. л. соды
- 1 луковица
- 200 г мясного фарша
- 150 г томатов в собственном соку
- 1 болгарский перец
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- 100 г твердого сыра
- 1 пуч. укропа
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Отварите рис. Яйца слегка взбейте с солью и содой, добавьте готовый рис и перемешайте. Тертый твердый сыр смешайте с рубленым укропом.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сперва нарезанный лук, затем добавьте болгарский перец, а затем — фарш. Перемешайте и всыпьте помидоры с измельченным чесноком. Обжаривайте до готовности фарша.
Кстати, для приготовления аранчини и рисовой пиццы можно даже использовать оставшийся с ужина гарнир. Чего добру пропадать? Экспериментируйте с ингредиентами, пробуя другой вид фарша, сыра, зелени или приправляя блюда разными специями. А что вы любите готовить из риса?
Жареный рис с яйцом — рецепт
- 240 г риса (длиннозерновой)
- 300 г куриного филе
- 3 куриных яйца
- 1 морковь
- 1 лук
- 10 имбирь
- 10 г перца чили
- 2 зуб. чеснока
- 60 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 60 мл соевого соуса
- 3 г черного молотого перца
- 5 перышек зеленого лука
- 1 лимон
- 7 г кунжута
Разогрейте в сковороде сливочное масло и 20 мл растительного масла. Обжарьте заранее отваренный рис до потрескивания.
Тем временем обжарьте на растительном масле куриное филе, нарезанное на кусочки.
Измельчите чеснок и имбирь. Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте все овощи на растительном масле в течение 5 минут.
К рису добавьте взбитые яйца, обжаренные овощи и курицу. Влейте соевый соус, поперчите и хорошо перемешайте. Затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще несколько минут.
При подаче посыпьте зеленым луком, кунжутом, перцем чили и украсьте долькой лимона.
Рецепт приготовления риса с овощами
1) Для начала возьмём казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться, надо очистить лук, помыть и порезать мелко. В раскалённый казан влить раст. масло и туда же отправить нарезанный лук. 2) Все овощи прожариваем поочерёдно, но по 1-2 минуты, сильно не зажаривать. Далее, стручок перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше.
3) Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке.
Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор. Тоже добавляем в общий казан, перемешиваем
и приступаем к последнему овощу — помидорам. 4) Помидоры надо помыть, взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку. Перекладываем помидоры к пассерованным овощам и тушим минут 5, на слабом огне.
5) Теперь в казан с овощами засыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу.
Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно разбухнет, кладём лаврушку и мелко порубленную зелень петрушки.
Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. [google_contentpost]Затем снимаем с огня и заворачиваем в полотенце, лучше в два. Оставляем доходить минут на двадцать. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы. 6) Перед подачей на стол, рис с овощами разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней.
Приятного всем аппетита! И ещё, вот такое короткое видео, как приготовить рис с овощами. Готовьте с удовольствием, до новых встреч!
Орзотто – 4 вкусных блюда из мелкой рисовой пасты орзо
Орзо похожа на рис, но на самом деле это макароны из твердых сортов пшеницы. Другое название орзо — пунталетте . Подобная мелкая паста популярна не только у себя на родине, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд. Она незаменима в супах, идеальна в орзотто, прекрасно сочетается со сливочным соусом, благодаря чему блюдо становится гладким, слегка маслянистым и невероятно вкусным. Обязательны и эксперименты с салатами, и хотя для многих из нас добавлять макаронные изделия в эти блюда — непривычно, настоятельно советуем попробовать. Главное — завершить начатое оригинальными заправками с насыщенными яркими вкусами. А еще повара предлагают орзо запекать в горшочках и использовать для фаршировки овощей, например, перцев. В орзотто можно добавлять классические специи и приправы для пасты — имбирь, чеснок, петрушку или базилик, если орзотто делается с мясом.
Орзотто с зеленым горошком и базиликом
2 ст. л. оливкового масла, 1 чашка лука, порубленного, 1,5 чашки орзо, 1(2 чашки сухого белого вина, 3 чашки куриного бульона, 1/2 чашки горошка замороженного, 1/3 чашки тертого сыра nармезан, 2 ст. л. свежего базилика, порубленного, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/4 чашки густых сливок, сок 1 лимона, соль и свежемолотый черный перец пo вкусу.
В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности и появления аромата. Добавьте орзо и готовые в течение 2 минут, периодически помешивая. Добавьте вино и варите орзо до полного впитывания. Постепенно добавьте куриный бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите от 8 до 10 минут, пока жидкость почти полностью впитается и крупа станет мягкой. Затем снимите орзотто с огня. Добавьте горох, пармезан, базилик, лимонную цедру, сливки и лимонный сок. Посолите и приправьте перцем по вкусу.
Орзотто с помидорами
200 г орзо, 4 ст. л. оливкового масла, 4 луковицы лука-шалот, нашинкованные, 2 зубчика чеснока, нашинкованные, 400 г консервированных томатов (сок слить), 1 чашка нежирных сливок, 1 чашка натертого пармезана, соль, перец пo вкусу.
Вскипятите воду, всыпьте орзо и варите 7-8 минут — паста не должна стать сырой или слишком мягкой. Слейте воду, оставив 1 чашку для соуса. Разогрейте масло на среднем огне. Лук и чеснок обжаривайте до мягкости примерно 2 минуты, добавьте помидоры и тушите около 8 минут, влейте сливки, перемешайте. Выложите в соус орзо и перемешайте. Снимите сковороду с огня. Добавьте сыр и размешайте, пока соус не покроет равномерно каждую крупинку, добавляя по необходимости оставленную после варки орзо воду, чтобы блюдо оставалось кремовой консистенции. Посолите, поперчите и подавайте к столу.
Орзотто с зеленым горошком и помидорами
200 г орзо, 4 ст. л. оливкового масла, чашка зеленого горошка (предварительно разморозить), 4 луковицы лука-шалот, нашинкованные, 2 зубчика чеснока, нашинкованные, 400 г консервированных томатов (сок слить), 1 чашка нежирных сливок, 1 чашка натертого пармезана, соль, перец пo вкусу.
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте орзо и варите 8 минут (паста не должна быть сырой или слишком мягкой). Слейте воду, оставив 1 чашку для соуса. Тем временем разогрейте масло на среднем огне. Лук и чеснок обжаривайте до мягкости примерно 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите около 8 минут. Добавьте сливки горошек, перемешайте. Выложите в соус орзо и хорошо размешайте. Снимите сковороду с огня. Добавьте сыр и размешивайте, пока соус не покроет равномерно каждую «рисинку», добавляя по необходимости оставленную после варки орзо воду, чтобы блюдо оставалось кремовой консистенции. Посолите , поперчите и сразу подавайте к столу.
Суп с пастой орзо и овощами
2-3 отварных куриных грудки, 8 стаканов куриного бульона, соль, перец, зелень, соус песта — по вкусу, стакан орзо 400 г консервированных или замороженных овощей — кукуруза, морковь, спаржа, болгарский перец, 2 ст. л. оливкового масла.
Овощи обжарьте на оливковом масле до состояния аль денте в течение 1-2-х минут (если вы взяли замороженные овощи- 5 минут). В большую кастрюлю влейте бульон , доведите до кипения и добавьте орзо, овощи и отварную куриную грудку. Варите, помешивая, 5 минут. Суп готов, Подавайте со свежей зеленью или заправив ложкой соуса песто.
Другие материалы
Сациви – соус или блюдо?
Изначально сациви являлся соусом грузинской кухни. Однако теперь сациви называют не только соус, но и готовое блюдо. Основным ингредиентом блюда является домашняя птица, чаще всего курица или индейка. Допустимо использование гуся, утки, мяса и даже рыбы.
В поисках полезного завтрака
Жизнь бьет ключом, с утра на работу, времени готовить нет. Совершая утренний туалет, одевая себя, ребенка или завязывая галстук мужу, мы пытаемся что-то прожевать, что случайно попалось под руку в холодильнике – это типичное утро. Но все чаще встает вопрос о том, что завтрак должен быть полезным, питательным и полноценным, ведь это главный прием пищи за весь день. Попробуем разобраться с завтраками раз и навсегда. Общий рецепт удачного завтрака – полезно, вкусно, быстро, питательно и недорого. Какой завтрак выбрать? Расскажет ДА!
Бурый рис | — 0,5 ст. |
Вода | — 2 ст. |
Морковь | — 1 ст. |
Лук | — 1 шт. |
Чеснок | — 2 зубка |
Жгучий перец | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
По желанию в рис также можно добавить любые специи, которые, на ваш взгляд, разнообразят блюдо.
Шаг 1
Насыпаем рис в ситечко и тщательно промываем холодной водой. Затем слегка просушиваем крупу.
Шаг 2
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Шаг 3
Жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем и давим при помощи чеснодавилки.
Шаг 4
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на мелко терке. По желанию ее можно порезать кубиками или брусочками.
Шаг 5
В чашу мультиварки кладем заранее подготовленные овощи.Ставим режим «Выпечка» на 5 минут. Масла при этом не наливаем. Этот этап необходим для того, чтобы овощи отдали весь сок и аромат будущему блюду.
Шаг 6
К овощам добавляем высушенный рис, воду, соль и специи. Ставим программу «Гречка» и ждем, пока блюдо приготовится. За это время можно подготовить легкий салат, потушить рыбу или мясо, порезать овощи и зелень.
После сигнала мультиварки достаем рис, перекладываем его в тарелку и подносим на стол. Аромат от приготовленного блюда будет чудесным, поэтому ваши домочадцы смогут в короткий срок оценить весь вкус коричневого риса.
Употреблять блюдо лучше в горячем виде, пока рис не слипся и не потерял все полезные свойства.
По желанию его можно полить соусом, сделанным из сметаны, зелени и чеснока, или просто ограничиться майонезом. Если вы соблюдаете диету, рядом с рисом можно положить немного нежирной сметаны или йогурта без добавок. Вкус от этого только улучшится.
Как выяснилось, варить крупу в мультиварке оказалось очень просто. Поэтому если вы не любите готовить эту крупу на плите, предлагаем вам варить данное блюдо в современной кухонной помощнице, которая наделит его чудесным вкусом и ароматом.