Драники из картошки
Драники из картошки
Драники или деруны (от слова “драть”) — оладьи из тертого картофеля, яйца и муки, которые традиционно жарят на сковороде с использованием растительного масла. К драникам обычно добавляют немного лука, чеснока, специи, подают со сметаной или заливкой на ее основе.
Самые вкусные драники — приготовление дома, с пылу, с жару, еще хрустящие. Кроме того, блюдо очень “любит” эксперименты. Но о них мы расскажем немного позже, а пока разберемся, кто придумал картофельные оладьи и как они стали таким частым блюдом на нашей кухне.
Начинаем приготовление драников с выбора необходимых продуктов.
Измельчаем картофель на терке. Вы можете использовать, как мелкую, так и крупную терку, что в последствии повлияет на вкус и цвет драников.
Оставляем картофельную массу отстояться на 15 минут.
Удаляем из тертого картофеля лишнюю жидкость.
Натираем на терке лук.
Добавляем к картофельной массе сырое яйцо, перец и соль. Домешиваем муку так, чтобы овощная масса приобрела консистенцию густой сметаны.
Овощная масса для драников готова.
Удаленные излишки картофельного сока не обязательно выбрасывать. После отстаивания его можно использовать. Опустившийся на дно крахмал высушиваем и используем для приготовления киселя.
Разделяем овощную массу на небольшие порции и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Аппетитные золотистые драники готовы. Подаем блюдо к столу со сметаной и солью.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
2. Мягкий, лишенный крупинок творог сделает полуфабрикат в нужной степени вязким и густым. Благодаря этому картофельные оладушки не станут расползаться по днищу сковородки, будут аккуратными, ровными по краям. На указанный объем ингредиентов творога кладут примерно 3 десертных ложки. Никакого привкуса сырников не возникнет – тот, кто не любит творожники, может быть спокоен.
3. Драники имеют удивительное свойство: сколько масла ни налей в жаровню – они обязательно все впитают. Следовательно, блюдо легко перенасытить жиром, что ухудшит его структуру, повысит калорийность, плохо скажется на вкусе. Во время жарки желательно помнить об указанном нюансе.
4. Картофель отличается немалой энергетической ценностью, поэтому хлеб к кушаньям из этого корнеплода не подают. Уместными на столе рядом с драниками будут все виды овощной икры, соте, томаты в любом виде (салат, соус из помидоров), соленые грибы, квашеная капуста, хрен, но не горчица.
Картофельные драники история
Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.
Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.
В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.
Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.
Почему драники?
А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.
Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.
А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло. И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества.
Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.
Классический способ приготовления драников
Начнем с того, что у вас, возможно, уже есть рецепт приготовления картофельных оладий. Но мы готовы предложить вам традиционный способ, который передают из поколения в поколение беларусы. Для него вам понадобятся такие продукты:
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль.
Как видим, традиционный рецепт предлагает использовать минимум ингредиентов. Все остальные добавки, как то лук, чеснок или мука – это уже более современные версии. Но мы же с вами хотим отведать вкус настоящего драника!
Вымыв и очистив картофель, мы должны его натереть. Но для этого нужно использовать так называемую колючую терку — в ней есть зубчики по четырем сторонам от отверстия. Именно на ней у нас получится «драть» картошку – отсюда и название блюда. Процесс приготовления непростой – смотрите не пораньтесь!
Подготовив картофельную массу, выложим ее на дуршлаг. В это время с нее должен стечь лишний сок с крахмалом. После можно добавлять яйцо и соль. Вымешав массу, приступаем к выпеканию драников.
Для этого разогреем сковороду с подсолнечным маслом. Начинаем выкладывать на нее небольшие картофельные драники. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Подаем драники горяченькими со сметанкой или «мачанкой».
Картофельные драники в духовке с начинкой из фарша
Классические деруны можно готовить и без мяса, но я даю более сытный вариант приготовления. Кладите в фарш любое мясо. Предпочтительнее свинину, но не будет большой ошибкой разбавить её курицей или говядиной.
- Фарш – 500 гр.
- Картофель – 10 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – пара.
- Мука – 2 ложки.
- Майонез – столовая ложка.
- Перец, паприка, соль.
- Мелко потрите сыр.
- Прокрутите мясо в фарш, добавьте к нему пол головки измельченного лука, одно яйцо. Засыпьте перец, посолите, все хорошенько перемешайте.
- Слепите из фарша 9 штук небольших плоских котлеток.
- Почистите картофельные клубни, потрите крупной стружкой.
- Добавьте к картошке майонез, муку, второе яйцо, мелко покрошенную вторую луковицу. Посолите, сдобрите перцем, паприкой. Размешайте тесто, поделите на 3 части.
- Постелите на противень лист пекарской бумаги. Из 2 частей картофельного теста выложите 9 лепешек.
- В середину лепешек разложите мясные котлетки.
- Поверх выложите ложечкой немного теста из отложенной третьей части картошки. Посыпьте каждую лепешку сыром.
- Запекайте при 190 о С, включив таймер на 30 минут.
Интересные варианты картофельных дерунов
Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.
Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.
Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла. Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.
И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить зеленью. Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.