Быстрое домашнее печенье на сметане мягкое и вкусное
Быстрое домашнее печенье на сметане мягкое и вкусное
Печенье на сметане мягкое – рассыпчатое, домашнее печенье, быстро приготовленное из сметанного теста по рецептам наших бабушек. Домашнее печенье из песочного теста на сметане получается нежным, пышным и очень домашним. Вкусное печенье легко приготовить на скорую руку на сметане и маргарине в домашних условиях в духовке.
Песочное печенье на сметане подходит в качестве десерта, идеально для перекуса, его любят взрослые и обожают кушать дети. Мягкое и нежное печенье длительное время сохраняется нежным – простое и экономное угощение к чаю или кофе.
Совет от Чудо-Повара. Соду в рецепте можно заменить разрыхлителем для выпечки. При замесе теста по вкусу добавить изюм, курагу либо орехи. Домашнее печенье легко сделать хрустящим. Перед тем, как испечь его в духовке, посыпьте песочное тесто сахаром.
Печенье на сметане: рецепт, ингредиенты
Выпечка на сметане любима всеми хозяйками. Во-первых, кисломолочный продукт доступен и часто оказывается на полке холодильника — не нужно идти в магазин. Во-вторых, хлебобулочные изделия, пироги и торты на основе сметаны получаются всегда и радуют нежной текстурой. Никогда ничего подобного не готовили? Тогда начните с штучной выпечки — печенья.
Рецепт печенья на сметане реализовать очень просто, потому что набор продуктов под рукой у любой хозяйки. Понадобится:
- сметана — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- мука пшеничная — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу;
- соль — щепотка.
Планируя время для приготовления, отведите минут 90 на все кулинарные манипуляции. Не переживайте: печенье из сметаны готовить чрезвычайно просто! Время необходимо, чтобы тесто хорошо охладилось.
В такое печенье можно добавлять различные ингредиенты. Экспериментируйте: введите в тесто лимонную цедру, орехи, изюм, мак или любимые специи. Многие также добавляют в тесто тертое яблоко или ягоды. Только лучше выбирать какой-то один дополнительный ингредиент. Кстати, готовое печенье можно смазать помадкой, залить глазурью или соединить половинки кремом.
Печенье на сметане с орехами: Pixabay
Печенье из сметаны можно сделать несладким — в таком случае не добавляйте сахар и ванилин. Вместо них всыпьте горсть тертого твердого сыра, куркуму, немного перца или другие специи, посыпьте печенье кунжутом. Интересным получится печенье с добавлением не пшеничной, а кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной муки.
Чтобы печенье получилось особенно мягким и рассыпчатым, воспользуйтесь такими советами:
- Берите сметану жирностью 20%. Найдете жирнее — прекрасно. Чем выше процент, тем лучше. Идеально подходит домашняя сметана.
- Не заменяйте сливочное масло маргарином.
- Сливочный продукт предварительно извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сметану достаньте вместе с маслом: главный ингредиент должен быть комнатной температуры. Холодные компоненты не позволят добиться однородной структуры теста.
- Сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно друг от друга.
Мечтаете получить хрустящее печенье на сметане? Не используйте масло и яйца. Достаточно смешать сметану с другими компонентами, указанными в списке.
Рецепт приготовления сметаны с использованием закваски
Достаточно часто домохозяйки спрашивают: «Из чего приготовить сметану быстро?» И на этот случай есть рецептик.
Если вам необходимо быстро приготовить сметану, используйте закваску. Возьмите уже готовые сливки, лучше 20-процентные, и нагрейте их до температуры тела. Перелейте в банку, ошпаренную кипятком, добавьте две ложки хорошей сметаны и тщательно перемешайте. Затем банку укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 7-9 часов. Постарайтесь не встряхивать и не трогать банку, пока она полностью не остынет. Когда время истечет, переставьте банку в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирнее будут сливки, тем гуще и сметана выйдет. Если же вы, наоборот, предпочитаете нежирный продукт, то для приготовления используйте нежирное или обезжиренное молоко.
Домашнее печенье на сметане с медом — рецепт с фото:
1. Растопи масло, не доводя его до кипения.
2. Смешай мед (твердый не забудь растопить), масло, сахар, сметану и соду. Все эти компоненты перемешай, чтобы была получена масса однородной консистенции.
3. Понемногу добавляй муку и начинай замешивать тесто. Оно должно легко лепиться, но при этом не быть слишком плотным. Может потребоваться и меньше муки, чем указано в рецепте. Поэтому высыпай ее не всю сразу, а постепенно.
4. Полученное тесто раздели на небольшие кусочки. Раскатай их в шарики, а затем приплюсни их руками. Толщина их должна быть до 1 см, чтобы печенье хорошо пропеклось. Выложи «лепешки» на противень. Его выстели 10-15 минут в духовку. Нагрев в ней выставь на 180 градусов.
Усовершенствовать рецепт можно, добавляя в тесто кусочки орехов, ягод или фруктов.
Присутствие меда в тесте приводит к тому, что печенье долгое время не черствеет. Так что несколько дней ты можешь наслаждаться натуральной домашней выпечкой. Вот такое вышло у меня вкусное печенье на сметане с медом!
Все, наверное, когда-то пробовали медовое печенье, но мы решили немного отступить от классического рецепта и разнообразили его добавлением сметаны. Этот молочный продукт очень полезен, особенно растущему организму. А детки, попробовав такую сладость, останутся довольными.
Ингредиенты:
- сахар белый – 100 грамм;
- сахар ванильный – 5 грамм;
- соль – 1 грамм;
- масло сливочное (72% и выше) – 100 грамм;
- сметана (15 % и выше) – 160 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- мука – 320-350 г = 2,5 стакана
- сахар (для верха) – 50 грамм;
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашнего сахарного печенья на сметане без яиц:
Домашнее мягкое сахарное печенье на сметане. Пошаговый рецепт
1. Тесто для печенья готовится очень легко и быстро: в миску высыпаем сахар, ванильный сахар и соль. Сразу добавим мягкое (не топить!) сливочное масло и сметану холодную. Перемешаем с помощью венчика.
2. В полученную массу добавляем примерно половину из подготовленной муки и весь разрыхлитель. Разрыхлитель может быть разным: на какое количество муки он рассчитан, указано обычно на упаковке, учитывайте этот момент.
3. Перемешали и дольше добавляем оставшуюся муку: важно тесто не перенасытить мукой, иначе печенье будет плотным и более твердым. Мне понадобилось ровно 320 грамм муки.
4. Тесто завернем и убираем в холодильник на 20-30 минут.
5. Только после этого, обильно присыпая его мукой. Раскатываем толщиной 5-7 мм.
6. Тесто сверху присыпаем сахаром, скалкой этот сахар слегка вдавим и разрежем тесто на квадраты (допускается кружки или с помощью разных форм).
7. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Печень увеличится и слегка станет золотистым. Время может отличаться, оно зависит напрямую не только от толщины раскатки печенья, но и от особенностей духовки.
8. В любом случае печенье получается вкусным: тонкое – хрустящее, а толстое с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Приятного чаепития!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Пончики в мультипекаре
54 комментария к рецепту «Печенье «Жучки» (без дрожжей)»:
А я пеку Жучки из слоеного бездорожевого теста — румяные, вкусные, с изюмом, курагой, сгущенкой, да с чем угодно. Быстро, вкусно и не скажешь, что тесто из магазина 😉
печенье получилось очен вкусным, в меру сладким и таким песочным. Вы тоже пригатовлити будит очен вкусна.
Спасибо за рецепт Жучков. Добавила ещё изюм и измельчённые грецкие орехи. Получилось замечательно!
жаль что нет фото шагов приготовления… мне кое-какие детали непонятны. и лучше даже снимать видеорецепты
обожаю такие рогалики со сгущенкой))
А, да, и сахара почти в два раза я уменьшила.
Спасибо, отличный рецепт, тесто супер, только я ещë с полстакана муки добавила помимо той, что в рецепте, может из-за жирности маргарина или размера яиц, и температуру я сделала немного меньше где-то между отметкой 175 и 200 и минут 10 от силы запекала. Начинка с орехами как в детстве))
сахар не нужен вообще в нем. просто масло перетереть с мукой + немного разрыхлителя и домешать сметаной или майонезом (более пикантно). в холодильник на часик чтоб легче раскатывать было. и сладкую начинку в него. Мука — 400 г. Сметана — 200 г. Маргарин — 200 г. Соль — щепотка
А моя бабушка, прожившая в Германии и в Одессе (после войны с дедушкой отправляли) называла это печенье «локонами» И пекла их с творогом.
жучки, рогалики, завитушки — какая разница? главное, что получаются очень вкусные и интересные на вид печеньки. спасибо за рецепт вашему сайту 🙂
А у нас называют такие печеньки «рогалики» С детства помню их вкус! У нас в Одессе их делали с вареньем из розы и орехом грецким!
обожаю именно такой вариант печенья жучки — без дрожжей. многие добавляют дрожжи, но они получаются пухлыми и не такие вкусные на мой взгляд — я стряпаю обычные))
То что нужно! Это советский рецепт печенья Жучки! Получились очень вкусные и красивые, как у вас на фото в рецепте 😉 Спасибо!
эти закрученные печеньки — символ моего детства! не знала, что они называются жучки… мама пекла такие очень часто, рецепт простой, а выход получается очень большой. сама напекла сегодня, аж ностальгия пробила! спасибо вам за рецепт и воспоминания, которые навеяло это печенье! :-*
Испекла жучки со сгущенкой и изюмом — та-дам! Получилось много этих вкусняшек, но думаю завтра к вечеру чашка будет пустая)) В рецепте все понятно и хорошо изложено! Рекомендую всем!
Обожаю это печенье с детства. Они как семечки — их можно скушать очень много, одно за другим))
Готовлю по вашему рецепту Жучки уже ни первый раз. Всегда получается вкусно, всем рекомендую. Подруги пробуют и тоже просят рецепт)) Отправляю к вам на сайт))
Все просто — мармелад нужно найти термоустойчивый или термостойкий (точно не помню как называется), чтобы он не плавился при выпечке жучков. Я такой покупала в Метро или Глобусе. Нарезала пластинками прямоугольными, укладывала на широкий край и заворачивала жучок, как в этом рецепте. Если использовать обычный мармелад, то всё вытечет и слипнется, что все испортите. Так что ищите термостойкий мармелад. Возможно в интернете продают — сейчас чего только нет 🙂 Надеюсь помогла вам)
Рецепт 3. Овсяное печенье по-домашнему с шоколадом и кокосовой стружкой
Здесь тоже вы можете дать волю фантазии: шоколад, например, заменить грецкими орехами или изюмом, но с шоколадом получается очень вкусно. Советую.
Необходимые ингредиенты:
- банан среднего размера, спелый — 1 шт.
- сахар — 75 гр.
- коричневый сахар — 60 гр.
- растительное масло без запаха (у меня растопленное кокосовое ) — 80 мл
- ванильная пастаили экстракт — 1 ч.л.
- мука — 125 гр.
- овсяные хлопья — 170 гр.
- сода — ½ ч.л.
- молотая корица — ¼ ч.л.
- щепотка соли
- темный шоколад, измельченный — 70 гр.
- кокосовая стружка — 30 гр.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180°. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- В глубокой миске разминаем вилочкой банан до состояния пюре.
- Добавляем белый и коричневый сахар, растительное масло, ванильный экстракт и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Вводим муку, овсяные хлопья, соду, корицу, соль, измельченный шоколад и кокосовую стружку.
- Тщательно вымешиваем руками до получения густого однородного теста.
- Мокрыми руками формируем шарики приблизительно 30 гр. каждый, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем пальцами. Такое печенье держит форму достаточно хорошо.
- Выпекаем 12-14 минут до румяной корочки, вынимаем и оставляем минут 5 на противне.
- Затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Шоколадное и полезное объедение из овсяных хлопьев в домашних условиях готово! Хрустящее сверху, но мягкое и нежное внутри — такое печенье у нас получится. Сложите несколько штук горкой, перевяжите симпатичной ленточкой, и вот вам простой и вкусный подарок для любимой подруги, сделанный на собственной кухне.
Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи — от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением — всегда добро пожаловать!
Я вот недавно подметила, что ни разу, если мне не изменяет память, не готовила овсяное печенье дважды по одному и тому же рецепту. Всегда хоть что-то, да поменяю. И судя по всему, так мне никогда и не удастся повторить какой-то рецепт, потому что вариантов овсяного печенья, которое можно приготовить в домашних условиях, просто бесконечное количество.
Вот еще несколько рецептов печенья с овсяными хлопьями:
А какие рецепты домашнего овсяного печенья больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях, мне очень-очень интересно!