Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавки для самогона

Добавки для самогона

Сделать качественный алкоголь, не отличающийся ни запахом, ни цветом, ни даже вкусом от продукта, приготовленного в заводских условиях, достаточно просто своими руками. Сегодня для этого существует множество способов. В частности, можно использовать специальные ароматизаторы и усилители вкуса.

Интересно! При помощи различных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, можно создать абсолютный аналог элитного напитка, и о его происхождении никто не догадается.

Правильная брага — залог успеха

Первоначально следует пунктуально соблюдать технологию брожения:

  • необходимо достаточное количество сахара (по каждому рецепту — свое)
  • полное созревание браги (характерный признак — значительное осветление и приятный запах)
  • правильная посуда (стеклянная, эмалированная или деревянная — металлическая или алюминевая не годится)

При соблюдении этих нехитрых правил можно получить вполне качественный продукт для дальнейшей перегонки.

Концентрированные эссенции

Получают на производстве путем вакуумного экстрагирования натуральных компонентов из трав, ягод, фруктов и прочих продуктов. Размешивают в строгом соответствии с инструкцией и приобретают в специализированных магазинах. Поставляется в виде порошков или жидких эссенций разного объема, являются безвредными для людей. Для начала можно попробовать на небольшом количестве, чтобы разобраться в предпочтениях, а после уже делать большими партиями.

Концентрированные ароматизаторы для самогона

Концентрированные ароматизаторы для самогона

Существуют классические вкусовые миксы – коньячные, ликерные, для виски, винные, шоколадные, карамельные, и экзотические — ягодные, пряные и т.д. Стоят такие концентраты дорого, но расходуется их небольшое количество.

ВИДЕО: Вредны ли концентрированные миксы?

Придание алкоголю цвета

В домашних условиях можно быстро добиться желаемого цвета, применив дубовую кору, опаленную щепу, яркие ягоды, фрукты, различные пряности и травы.

  1. Незрелые апельсины, шафран, перегородки грецких орехов придадут напитку золотистый оттенок.
  2. Покрасить самогонку в желтый цвет поможет мелисса, петрушка, хрен и сельдерей.
  3. Насладиться красивым красным алкоголем позволят сушеные ягоды черники, растертые лепестки цветов чайной розы либо бордового пиона.
  4. Оригинального фиолетового цвета можно добиться, применив сырые семечки подсолнечника.
  5. Удивить гостей напитком, схожим по цвету на легендарный ярко-зеленый абсент, можно, воспользовавшись свежим клевером. Для этого растение размять в ступке и завернуть в марлю. После чего пропустить через полученный состав дистиллят.
  6. Сделать шоколадный самогон можно благодаря применению мелкокристаллического сахара. Для этого растопить его в медной посуде, удерживая на огне до тех пор, пока он не станет абсолютно темного цвета. После полученный состав развести в горячей воде и запахнуть им самогон. А для получения легкого коричневого оттенка рекомендуется перегнать брагу вместе с корнем калгана.
Читайте так же:
Салат оливье рецепт классический с колбасой фото рецепт

Для большой партии самогона рекомендуется обзавестись бочками, сделанными из дуба, но процесс выдержки в них может затянуться на несколько лет.

Важно! Подкрашивание нужно проводить после ароматизации самогона, а также, когда он подслащен. Только в этом случае цвет будет отличаться яркостью и насыщенностью.

Какие способы улучшения вкуса самогона мы категорически не рекомендуем использовать:

Бытуют еще кое-где и устаревшие методы фильтрации и очистки, дедовские и даже прадедовские, использовавшиеся еще во времена расцвета полугара в царской России.

• Молоко и яичный белок — сворачиваются и собирают излишки сивушных масел, выпадают в осадок, требуется дальнейшая фильтрация, которая оказывается весьма затруднительной.

• Уголь из древесины березы, липы. Полученный после обычного сжигания древесины, уголь не обладает свойствами современного активированного угля. Его эффективность значительно ниже, а алкоголю он способен передать целый ряд вредных соединений, получившихся во время горения.

• Марганцовка — метод уже дедовской эпохи действует по принципу связывания сивушных масел, обязательно фильтровать смесь после такой очистки, эффект не гарантирован.

Применение устаревших способов, как правило, не дает хороших результатов и может испортить продукт необратимо. Поэтому, если Вы все же решили обратиться к опыту предков, делайте это на пробном объеме, который не жалко будет потерять.

что добавить в самогон

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • химические для очистки;
  • натуральные адсорбенты;
  • красители.

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).
Читайте так же:
Колбаска сладкая из печенья рецепт с фото

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки — сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Быстрые добавки в самогонку

В принципе изменить вкусоароматические и цветовые характеристики самогона можно, просто забрасывая в него целые измельченные фрукты, ягоды, орехи, травы, цветы, кору, семена и листья.

таблица добавок к самогону

В некоторых случаях целебный напиток вы не получите, но для аромата, вкуса и цвета нехитрых манипуляций будет достаточно. Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

различные добавки в самогон

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  1. Кедровые или грецкие орехи. В хорошо отфильтрованный домашний алкоголь можно добавить кедровые орешки (чищенные и в скорлупе), целые зеленые грецкие орехи или перегородки от созревших грецких орехов. Концентрация может быть любой. Минимальное количество — 15 перегородок или 150 гр целых кедровых орешков (последние предварительно вымочить около суток в воде) на 1 литр продукта. Уже через неделю–две вы получите красивый красновато-коричневый напиток, богатый дубильными веществами.
  1. Цедра. Чтобы подкрасить, очистить и облагородить вкус, можно набросать в самогон сухие или свежие корочки цитрусовых. Для легкого привкуса будет достаточно цедры с одного–двух плодов — большее количество может дать вяжущий привкус. Минимальное время настаивания на сухих корках — две недели, на свежих — 2–3 дня.
  1. Чернослив. На 1 литр нужно всего 30 гр чернослива для получения приятного копчено-сладковатого запаха, вкуса и коньячного оттенка. В принципе, можно добавить в напиток и другие сухофрукты, любой вариант обогатит вкусовую палитру южными ароматами и легкой сладостью.
  1. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  1. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили — нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Технология изготовления настоек

Настойки — верх винокуренного искусства. Почти у каждого матерого домашнего производителя алкоголя непременно отыщется «тайный» рецепт, которым он ни с кем не делится. Зато с удовольствием делится самим вкусным и целебным напитком. Но есть и традиционные рецептуры, реализовать которые по силам каждому. Тем более что можно их немножко варьировать в зависимости от личного вкуса и наличия инцидентов.

  1. «Анисовка». В ступке истолочь 30 гр семян аниса и 15 гр семян укропа, всыпать в 1 литр самогона. После 4 недель настаивания развести водой до 20°–25°, перегнать. В полученный напиток засыпать щепотку соли, 2 г сухого имбиря, можно к этому добавить 200 гр сухой цедры лимона. Отстаивается напиток не менее 5 недель.
  1. Можжевеловка. Ягоды можжевельника из расчета 40 гр на литр, залить крепким самогоном. Через 2 недели развести водой до 25° и перегнать. Прежде чем пить, дать напитку постоять еще несколько дней.
Читайте так же:
Пончики с творогом рецепт с фото пышные

Удивляйте и радуйте

Есть еще немало традиционных рецептур, например, «Зубровка», «Рябиновка», «Московская особая»… Как только определитесь, какие вкусовые добавки вам по душе, можно будет перейти к экспериментам. И вы тоже придумаете, что добавить в самогон, чтобы и у вас был свой персональный секретный рецепт.

Готовые ароматизаторы

Многие винокуры используют для улучшения вкуса самогона заводские ароматизаторы. Готовые смеси помогут в короткие сроки облагородить домашний алкоголь, придав ему неповторимый запах и вкус. Плюс готовых ароматизаторов заключается в том, что концентрат изготавливается по определенной технологии, сертифицируется, не содержит вредных примесей, а значит, безопасен для здоровья человека. С помощью нескольких видов концентрата из одной партии самогона можно сделать несколько разных напитков. Производители предлагают широкий ассортимент готовых ароматических концентратов: фруктовые, ягодные, пряные, даже со вкусом карамели, какао, шоколада, кокоса и т.д. Самым главным минусом готовых ароматизаторов является их относительно высокая цена. Не каждый винокур готов заплатить за концентрат, многие стараются сделать его сами в домашних условиях в целях экономии.

Производственные ароматизаторы продаются в специализированных магазинах. Приобретая данный товар, к нему должна быть приложена подробная инструкция по использованию. Если четко следовать всем рекомендациям, процесс ароматизации пройдет быстро, и в результате можно будет получить домашний элитный алкоголь с хорошим запахом и вкусом.

Ароматизация самогона – важный этап в процессе получения домашнего крепкого алкоголя. Ароматные добавки помогают избавиться от неприятного самогонного запаха, улучшают вкус, добавляют ему пикантности. Можно сколько угодно экспериментировать со вкусами, получая новые интересные варианты напитка, при этом существенно улучшая вкус конечного продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Блинный салат с колбасой рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector