Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Буженина — это запеченное в духовке мясо (часто используется свинина, говядина, лосятина или филе птицы), приготовленное большим куском, а подают его тонко нарезанным. Яство — неотъемлемая часть праздничного меню, но в повседневной жизни также актуально. Домашний рецепт имеет тысячи вариантов: буженина в тесте, с морковью, в луковой шелухе, с сыром. Способы приготовления также различны — в духовке с фольгой, без фольги, вареная буженина в кастрюле. Но данный рецепт совмещает в себе стадии варки, томления и запекания — буженина готовится в духовке в рукаве. Мясо получается очень мягким и сочным, напитанным ароматами и вкусами приправ и специй из маринада.

  1. Как запечь буженину в рукаве
  2. Ингредиенты:
    1. Маринад:

    Домашняя буженина — идеальное решение для тех, кто не хочет покупать магазинные аналоги. Ведь наши прилавки завалены мясной продукцией, которая напичкана консервантами, заменителями вкуса, жирами и прочими вредными веществами, продается за немалые деньги, а пользы в ней 0. Поэтому проще купить кусок свежего мяса (любого постного, без кости) и запечь его с чесноком, горчицей, сметаной и специями в духовке самостоятельно.

    Хозяйкам на заметку

    Несмотря на то, что приготовить изумительное запечённое лакомство можно из любого мяса, современные хозяйки предпочитают делать выбор в пользу свинины или говядины. Некоторые объясняют это тем, что буженина в духовке в фольге из той же курицы или индейки получается достаточно сухой. Именно поэтому чтобы с первого раза у вас получилось удивительно вкусное блюдо, стоит выбрать говядину или свинину. Необходимо учесть следующие рекомендации:

    1. буженина в духовке в фольгеЛучше купить большой увесистый кусок, масса которого колеблется от 1,5 до 4,5 кг. С таким продуктом будет работать намного легче и проще, чем с несколькими небольшими ломтями мякоти.
    2. Обратите внимание на качество мяса – в нём должно быть минимальное количество жил и сухожилий, иначе блюдо получится жёстким. Отдавать предпочтение стоит кускам с достаточным количеством жира, ведь от этого будет зависеть сочность и нежность лакомства.
    3. Лучше всего приготовить буженину из мраморной говядины или свинины, в которых тонкие жировые прослойки чередуются с толстыми пластами мякоти. При термической обработке жир начнёт таять, насыщая блюдо соком и удивительным ароматом.
    4. Перед приготовлением мясные куски обязательно моют, снимают с них плёнку, удаляют торчащие жилы, вымачивают в рассоле в течение пары часов. За это время ингредиент должен впитать в себя около четверти от своей массы жидкости, которая при запекании не даст ему высохнуть.
    5. Время приготовления угощения будет варьироваться в зависимости от возраста мяса. Например, та же телятина или молодой поросёнок будет томиться в духовке около полутора часов, в то время как говядина или свинина потребуют не менее 2,5–3 часов.
    6. Температура при запекании должна быть невысокой – около 160–170 градусов. Если разогреть плиту сильнее, то мясной кусок достаточно быстро высохнет, станет жёстким. Не стоит отправлять продукт и в холодную духовку – он обязательно потеряет свою сочность.
    7. буженина приготовленная в духовкеПодавать на стол готовое блюдо можно как в тёплом, так и в остывшем виде. Можно нарезать угощение слайсами средней толщины и выложить на тарелку в виде нарезки или же сразу сделать бутерброды, дополнив каждый кусочек ароматной зеленью, луком или чесноком. Подойдут к сочному и нежному угощению и лёгкие овощные салатики.
    8. В выборе специй вас никто не ограничивает – можно использовать сушёный базилик, хмели-сунели, перец, тмин, паприку и многое другое.
    9. Получить красивую хрустящую корочку при запекании в фольге достаточно просто. Для этого нужно слегка развернуть фольгу за 15–20 минут до окончания готовки, увеличить температуру со 160 до 180 градусов.

    Лакомство станет идеальной закуской к крепким алкогольным напиткам – водке или домашним несладким настойкам.

    Теперь, когда вы знаете хитрости в приготовлении сочной буженины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами этого блюда.

    Как запекать мясо в духовке?

    Запекать такое мясо с луком следует в фольге. Фольгу – довольно большой кусок — складываю в два слоя. Теперь выкладываю мясо с луком на фольгу так, как оно было в контейнере.

    То есть мясо поднимаю, достаю со дна контейнера лук, кладу на фольгу, а сверху – мясо с луком. Поправляю лук, если он немного сдвинулся. И аккуратно упаковываю мясо – поднимаю фольгу по бокам, прижимаю, формируя корзинку, накрываю свободным концом фольги, запечатываю.

    Теперь кладу мясо в фольге в огнеупорную форму и отправляю в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 1,5 часа.

    Через 1,5 часа достаю форму из духовки. Она горячая, надо быть осторожной! Аккуратно раскрываю фольгу. В общем-то буженина уже готова, только из-за фольги она не румяная.

    Убираю лук с поверхности мяса в соус, который образовался при запекании, чтобы лук не подгорел. И в таком виде, не закрывая уже фольгой, отправляю мясо снова в духовку, минут на 20, пока буженина не подрумянится.

    Ну, вот теперь уже все, буженина готова!

    Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае мясо будет сочным, ароматным, нежным и очень вкусным!

    Это отличное горячее мясное блюдо на любой праздник, а еще с такой бужениной можно приготовить сытные и вкусные бутерброды – на работу, на учебу, или в дорогу…

    И еще. Мясной сок с луком можно использовать для приготовления других блюд, например, вкусной тушеной картошки. А можно подать как соус к буженине.

    Фото рецепта - Буженина из говядины с чесноком и лавром (в фольге) - шаг 1

    Вымыть мясо, убрать лишние пленки. Если присутствует жир, его нужно оставить. Обсушить говядину бумажными полотенцами. Проделать на поверхности мяса небольшие продольные надрезы. Отправить мясо в солевой раствор — на 20 минут. После, обсушить мясо и выложить на лист фольги.

    Фото рецепта - Буженина из говядины с чесноком и лавром (в фольге) - шаг 2

    Натереть говядину перцем и паприкой. Нашпиговать вырезку очищенными дольками чеснока, горошинками перца и листочками лавра.

    Фото рецепта - Буженина из говядины с чесноком и лавром (в фольге) - шаг 3

    Щедро посыпать мясо горчичными зернами и смазать маслом. Завернуть мясную заготовку в фольгу и отправить в разогретую духовку.

    Фото рецепта - Буженина из говядины с чесноком и лавром (в фольге) - шаг 4

    Дать мясу остыть в фольге, после чего — извлечь вырезку и выложить на тарелку для подачи.

    Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

    Цельной кусок говядины, петрушка

    Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.

    Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.

    Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо.

    Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.

    Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.

    По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Простой способ приготовления

    Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:

    • Кусок говядины – 700 гр.;
    • Чеснок – 4-5 долек;
    • Соль, перец молотый красный и черный.

    Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.

    Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.

    На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.

    Говяжья буженина в нарезке

    Когда мясо хорошенько промариновалось, достаем его из холода, снимаем пленку, затем плотно заворачиваем кусок в фольгу. Время приготовления 2-2,5 часа при температуре 180-190 о Цельсия.

    Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!

    Ароматное мясо с черносливом и специями

    Данный способ приготовления требует чуть больше времени и сил, нежели первый, однако, стоит отметить, что приготовленная буженина из говядины в фольге в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень нежной, сочной, пикантной и вкусной. Необходимые продукты:

    • Филе говядины – 0,6 кг;
    • Чернослив свежий – 15 шт.;
    • Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
    • Приправа «для говядины» – 3-4 ч. ложки;
    • Лавр – 8-10 листиков;
    • Соль – 3-4 щепоти.

    На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).

    Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.

    Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.

    Говядина нашпигованная черносливом

    Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.

    Ароматная буженина с овощами

    Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.

    Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:

    • Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
    • Соль по вкусу.

    Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).

    Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.

    Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.

    Нарезанная буженина

    Аккуратно оборачиваем говядину в фольгу, устанавливаем противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2 часа. По окончании указанного времени переведите температурный режим на отметку 50 градусов, оставьте мясо еще на 1 час «дойти» до нужно кондиции.

    Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!

    Домашний хворост на кефире в духовке

    Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравится жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Куриные желтки – 2 шт.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сахарная пудра – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой.

    Шаг 2. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванильный сахар.

    Шаг 3. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.

    Шаг 4. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.

    Шаг 5. Затем его разрезают полосками и затем нарезают ромбами или прямоугольниками, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.

    Шаг 6. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, в зависимости от мощности духовки.

    Как готовить буженину из говядины с грузинским соусом

    Любители экзотических блюд могут приспособить традиционные рецепты под реалии различных стран. Грузинский соус сацебели идеально сочетается с говядиной, придавая ей яркий аромат и кисловатый вкус. Для приготовления такой заправки для буженины из говядины необходимо:

    • 1 ст. томатной пасты;
    • пучок кинзы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. столового уксуса;
    • 1 ч. л. аджики;
    • 100 мл воды.

    Зелень тщательно промывают и нарезают на небольшие части. Их отправляют в блендер вместе с остальными ингредиентами, после чего перемалывают в однородную массу. По вкусу добавляют соль и немного воды для лучшей консистенции.

    Маринование в сацебели делает говядину невероятно мягкой и сочной

    Готовым соусом обмазывают 1,5 кг говяжьей вырезки. Кусок оставляют на 2-3 часа для маринования. После этого говядину заворачивают в несколько слоев фольги. Блюдо готовят в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Глинтвейн рецепт в домашних условиях классический рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector