Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка борщевой заправки на зиму

Заготовка борщевой заправки на зиму

Простая заготовка позволит быстро приготовить вкуснейший борщ!

Приготовление борща обычно занимает уйму времени, поэтому очень рекомендую делать заготовку борщевой заправки на зиму, что существенно сэкономит время.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт березового сока на зиму. Должно понравиться.

Рецепт заготовки борщевой заправки на зиму

Фото заготовки борщевой заправки на зиму.

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л чистой воды
  • 5 болгарских перцев
  • 120 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса
  • 2,5 ст.л. соли

Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.

Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой. Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.

Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками. Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

После закипания готовить заправку для борща около 1 часа на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.

За 10 минут до готовности заправки (т. е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать. Проварить массу, помешивая, до готовности.

Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.

Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. Борщевая заправка с капустой хранится около 1-1,5 лет в темном прохладном месте.

Читайте так же:
Маринованныее маслята: секреты маринада

Борщевая заправка с болгарским перцем

Дарья Костина в книге «Борщи, супы, бульоны — чудо домашней кухни» пишет, что ежедневное употребление борща благоприятно сказывается на организме человека. Зимой непросто приготовить это блюдо из-за отсутствия или дороговизны свежих овощей, поэтому заготовьте заправку заранее. Обогатит ее вкус болгарский перец.

Для приготовления 10 л (20 порций) заготовки понадобится такое количество ингредиентов:

  • свекла — 3,5 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • растительное масло — 650 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 150 мл.

Заправка из свеклы на зиму лучше сохранит яркий цвет, если добавите в процессе приготовления 1 ч. л. лимонной кислоты.

Сам технологический процесс не сложный:

  • Овощи подготовьте и измельчите так, как обычно делаете для борща. Свеклу перемешайте с лимонной кислотой. Из ошпаренных и очищенных томатов сделайте пюре.
  • Лук пассеруйте на растительном масле.
  • Теперь соберите в просторной посуде все овощи, заправьте растительным маслом и нагревайте на огне. С появлением сока доведите до кипения. Через 15 минут внесите соль, сахар, приправы и варите до готовности.
  • В готовый продукт влейте уксус.

Нарезанные овощи в кастрюле

Соберите все овощи : YouTube/IrinaCooking

Эту заправку консервируйте обычным способом. На подготовку овощей и закрутку потратите 25 минут, а на термообработку — 50 минут.

Борщевая заправка с перцем

Закройте готовую борщевую заправку в банках: YouTube/IrinaCooking

  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • вода — 300 мл
  • морковь — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • соль — 2 щепотки
  • перец болгарский — 200 г
  • перец — 2 щепотки
  • томатная паста — 4 ст.л.
  • свекла — 300 кг
Читайте так же:
Зеленые помидоры с перцем

Полулитровые баночки или любые другие подходящие по размеру помыть пищевой содой. Проверьте, горлышко баночек должно быть без повреждений (сколов стекла). Чистые банки стерилизовать на кипящем чайнике, как показано на фотографии. Аккуратно снять банки прихваткой, так как они горячие!

Крышки для консервации помыть пищевой содой. Вымытые крышки прокипятить в воде. Теперь займемся овощами.

борщевая заправка

Проверила наличие закаточного ключа.

борщевая заправка

Подготовить необходимые овощи.

борщевая заправка

Помыть и очистить овощи. Нарезать крупно, как показано на фотографии. Перец нарезать мелким кубиком.

борщевая заправка

Перец помыть, очистить и нарезать мелким кубиком.

борщевая заправка

Кладем овощи в комбайн и измельчаем (насадка терка), лук измельчить насадкой нож. Для тех у кого нет комбайна, морковь и свеклу необходимо потереть на крупной терке. Лук нарезать мелко ножом.

борщевая заправка

Выкладываем овощи в сковороду с 5 ст. л. подсолнечного масла. Жарить на медленном огне 2 минуты постоянно помешивая.

борщевая заправка

Добавляем один измельченный ножом сладкий перец. Перемешать и жарить еще 5 минут.

борщевая заправка

В сковороду к овощам добавить 2 ст. л. томатной пасты, 150 мл. горячей кипяченой воды. Тщательно размешать для равномерного распределения томатной пасты. Тушить еще 2 минуты на медленном огне.

борщевая заправка

В сковороду к овощам добавить 50 мл. яблочного уксуса, тщательно размешать. Тушить овощи еще 2 минуты.

борщевая заправка

Накладываю в банку (стерилизованную над паром) готовую борщевую заправку.

борщевая заправка

Укупориваю банку крышкой с помощью закаточного ключа. Борщевая заправка готова. Приятного аппетита. Внимание! Для одной полулитровой банки и сковороды диаметром 24 см я использовала: 1 свеклу 1 морковь 1 лук 1 сладкий перец 2 ст. л. томатной пасты Ингредиенты в рецепте на 2 банки.

Посмотрела на фото борщевой заправки из морковной ботвы и щавеля, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Получилось отменно!
yulyasha79, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо.

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик борщевой заправки из морковной ботвы и щавеля.
yulyasha79, спасибо.

Yulyasha79 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала борщевую заправку из морковной ботвы и щавеля — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит борщевую заправку из морковной ботвы и щавеля, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от борщевую заправку из морковной ботвы и щавеля.
СПАСИБОЧКИ!

Всем привет! Девочки приготовила щи из щавеля, ну очень классно, а главное быстро.

Yulyasha79,:) очень аппетитное фото борщевой заправки из морковной ботвы и щавеля

Да борщевую заправку из морковной ботвы и щавеля…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать борщевую заправку из морковной ботвы и щавеля постоянно.

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой «Изюминка»

Пробуя экспериментировать с соотношением овощей и пряностей можно добиться невероятных вкусовых тонкостей. Именно этот рецепт является удачным и не разочарует вас в приготовлении аппетитной еды.

  • 3 кг ярко-красной свеклы;
  • столько же капусты сладкой белокочанной;
  • 2 кг морковки:
  • 2 кг лука белого или красного;
  • 1 кг болгарского зеленого перца и 1 кг томатов;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • перец черный и душистый мелкого помола:
  • небольшой стаканчик постного масла;
  • 150 г любого уксуса;
  • можно добавить лаврушку, если любите.

Беремся за работу, весело напевая любимые мелодии. Нередко результат зависит от настроения, поэтому заряжаемся позитивом.

Само собой разумеется, что все овощи перемываем, очищаем. Свеклу, морковку и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем привычными движениями. Обдав кипятком томаты счищаем нежную кожицу, нарезаем кубиками, точно также и лук. Лучок с помидорами кладем на сковородку и поджариваем на масле. В большой миске перемешиваем и оставляем на 10 минут. Когда овощи пустят сок, берем кастрюлю и провариваем массу с полчаса, в конце добавив нашинкованную зелень и специи. Получился такой густой борщик. Банки стерилизуем, разливаем заправку, ждем пока остынет, и выносим на хранение в прохладное помещение. Зимой от этого произведения будете в восторге.

Читайте так же:
Малосольные огурчики с хреном – делаем на скорую руку

Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.

В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10-15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.

борщевая заправка со свеклой

Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30-35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).

борщевая заправка со свеклой

За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие 500-700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения твист-офф или обычными под закаточный ключ.

Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заправку для свекольника на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

С баночкой такой заправки можно сварить большую кастрюлю борща: достаточно подготовить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. Томатная паста по желанию, зелень, чеснок и специи по вкусу. Как только картошка будет полуготовой, добавляйте овощную заготовку. Отличный вариант для постного борща, а также если у вас есть замороженный бульон. Рецептом стоит поделиться с подругами!

Читайте так же:
Хренодёр – готовим за 17 минут

Рецепт Заправки для рассольника с перловкой на зиму

Огурец — 3 кг; Помидоры — 1,5 кг; Лук — 1 кг; Морковь — 1 кг; Крупа перловая — 0,5 кг; Соль — 2 ст.л.;.

Рецепт Салатной заправки из авокадо с тархуном

Эстрагон 3 стебля; Авокадо 1 шт.; Лайм 1/2 шт.; Оливковое масло 4 столовые ложки; Хересный уксус 1 столовая.

Рецепт Заправки для борща на зиму с капустой

Капуста — 1,5 кг; Перец болгарский красный — 3 шт.; Сок томатный — 1,5 л; Лавровый лист — 2 шт.; Перец.

Рецепт Заправки для рассольника на зиму

Огурец — 3 кг; Помидор — 1,5 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Крупа перловая — 0,5 кг; Сахар.

Ищите что-то еще?

Заправка для свекольника на зиму

Помидоры — 1 кг; Морковь — 800 г; Свекла — 1,2 кг; Чеснок — 150 г; Лук — 1 кг; Перец болгарский — 0,5.

Свежая итальянская заправка

Майоран 2 ч.л.; Чеснок 2 зубчика; Сахар 2 ч.л.; Сухая горчица 2 ч.л.; Крупная соль по вкусу; Свежемолотый.

Заправка для рассольника

0,7 кг свежих огурцов; 0,7 кг красных помидоров; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг болгарского перца; 0,5.

Холодник со свеклой

Свекла — 4 шт.; Картофель — 4 шт.; Яйцо — 2 шт.; Огурец — 2 шт.; Сметана — 100 г; Вода кипячёная — 4.

Окрошка со свеклой

Картофель 3 шт.; Свекла 2 шт.; Яйцо 3 шт.; Куриное филе 300 г; Огурцы 2 шт.; Вода 1,5 л.

Суп со свеклой

Говядина — 0,5 кг; Картофель — 4-5 шт.; Свёкла — 4-5 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Лук-порей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector