Красный борщ в мультиварке; как приготовить по-украински
Красный борщ в мультиварке – как приготовить по-украински?
Борщ – древнее блюдо, которое пользуется очень большой популярностью. Это классическое украинское блюдо готовят практически в каждом уголке мира. Борщ очень питателен, необычен и обладает потрясающим ароматом. Есть множество различных рецептов борща, которые отличаются друг от друга техникой приготовления и компонентами, которые входят в это замечательное первое блюдо.
Если вы придерживаетесь диет или поститесь, то для вас есть несколько вариантов постного борща.
Для любителей мяса можно приготовить хороший наваристый борщ на бульоне. При желании можно сварить не менее сытный борщ и без мяса, используя обычную фасоль. Основной компонент любого борща это свекла. В зависимости от того, какую свеклу вы купите для своего борща, будет зависеть и вкус, а также цвет блюда. Ранее для того чтобы приготовить борщ требовалось очень большое количество времени. Готовить его часто было очень проблематично, за счет того, что это довольно трудоёмкий процесс. С появлением мультиварок все стало намного проще и быстрее. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления борща в мультиварках Поларис и Редмонд.
Расскажем вам как приготовить вкусный хлеб в мультиварке редмонд – пошаговый рецепт.
Хотите приготовить суп? Здесь рецепт куриного супа, расскажем как сделать вкусный бульон.
В нашем рецепте, обсудим приготовления тушенной капусты в мультиварке, как приготовить с мясом?
Борщ в мультиварке
Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно.
Ответить на него я отважилась после приобретения новой модели с большой керамической чашей на 5 литров (с меньшим объемом просто нет смысла даже пытаться).
До этого была сторонником традиционного способа приготовления: кастрюля, плита и сковородка. Не очень просто, зато надежно и много!
По моему рецепту борщ получается ярко красного цвета, ароматный, сытный, вкусный и густой, но готовится он довольно трудоемко и долго. (ускорения процесса не происходит, к сожалению)
Зато вкус у мультиварочного борща получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше.
Ингредиенты:
— мясной бульон — 3,5-4 л (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее);
— свекла — 2-3 шт.;
— морковь — 2-3 шт.;
— капуста — 1/2 среднего кочана или 400 г (белокочанная капуста, естественно);
— лук репчатый — 1-2 шт.;
— помидор — 2 шт.;
— лимон — 1 шт.;
— укроп, петрушка — по вкусу;
— сахарный песок — 1 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— картофель — 3-4 шт.;
— чеснок — 6 зубчиков;
— лавровый лист — 2 шт.;
— растительное масло — для жарки.
Исходный состав продуктов для нашего первого блюда. Количество ингредиентов даю из расчета на пятилитровую кастрюлю (чашу моей «мульки»).
Приготовление
Для начала необходимо приготовить мясной бульон — основу для супа.
Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила.
Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю.
Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком.
Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде.
Все овощи очистить от шкурки.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
На дно чаши мультиварки налить масло для жарки лука
и выложить подготовленный лук.
Включить режим «Жарка» 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.
Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета.
Готовый лук переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с томатов можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера.
Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки.
На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные морковь, помидоры и свеклу.
Чеснок пропустить через пресс туда же.
Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом
и добавить к овощам
вместе со столовой ложкой сахарного песка.
Включить режим «Тушение», у меня 45 минут. А если проще — довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки.
По истечении времени открыть крышку мультиварки — зажарка для борща готова.
Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце.
Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к «сборке» нашего блюда.
Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно мультиварки.
Добавить лавровый лист,
мясо, на котором варился бульон и
сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито.
Учтите еще и тот факт, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости.
Включить режим «Суп» и закрыть крышку мультиварки.
Капусту мелко нашинковать и
отправить вариться вместе с картофелем. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля, варится она буквально 15 минут.
Соль я всегда добавляю за 20 минут до полной готовности супа, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой.
Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности.
Если вы не рассчитали и зажарки получилось больше чем необходимо — не печальтесь, заморозьте излишек в морозильной камере.
В следующий раз готовить борщ будет значительно быстрее.
Теперь следует добавить жареный лук
и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок
и замороженная петрушка с укропом.
Выравниваем суп на соль и сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.
Через 10 минут вкусный борщ в мультиварке готов!
Дайте ему настояться в течение 20 минут и можно звать всех к столу. Подавать суп можно просто с зеленью или со сметаной.
Вкуснее всего суп становится на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей, а свекла окрасит картофель в красный цвет.
Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда.
По времени выигрыша нет, даже получается немного дольше. Зато руки свободнее и посуды меньше.
Да и плиту удалось не обляпать, как это у меня частенько бывает.
советы по приготовлению:
— Чтобы цвет борща стал более насыщенным и ярким, можно к свекле добавлять не лимонный сок, а обычный уксус или любую другую пищевую кислоту, или маринованный помидорчик.
— Капусту можно использовать не только белокочанную. Вкусно получается и с красной, и с пекинской, и даже с цветной.
— Что особенно ценно, мультиварка дает возможность приготовить или разогреть блюдо к определенному времени. Потратив немного времени на освоение управления и программировния таймера, вы можете получить горячий классический борщ как раз к вашему приходу с работы.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала подготовьте мясо для вашего блюда. Возьмите кусочек свежей говядины, помойте ее под проточной водой. Нарежьте на кухонной доске небольшими кусочками или полосками.
Для приготовления украинского борща в мультиварке конечно же просто необходима сама мультиварка. Включите режим «Жарка». Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Когда оно немного нагреется, бросьте туда кусочки мяса. Обжаривайте говядину в масле небольшими порциями. Если вы добавите сразу все мясо, то с него освободится слишком много жидкости. И ваша говядина будет тушиться, а не жариться. Готовые кусочки сложите в тарелку и отставьте в сторону.
Возьмите луковицу, почистите от шелухи и сполосните холодной водой. Измельчите на кухонной доске. Бросьте порезанный лук в чашу мультиварки, где только что жарилось мясо. Добавьте немного ранее приготовленного бульона. Перемешайте и пусть готовится дальше в режиме «Тушение»
Пока тушится лук, почистите корень сельдерея. С помощью ножа, порежьте его небольшими кубиками. Добавьте порезанный сельдерей к луку. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить.
Помытую и почищенную морковь так же порежьте небольшими кубиками на кухонной доске и отправьте тушиться к луку с сельдереем. Можете снова налить немного бульона.
Возьмите чеснок, отделите от головки несколько зубчиков, очистите от шелухи. Острым ножом мелко порубите чеснок и добавьте к овощам в чашу мультиварки. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте немного бульона, если овощи становятся слишком коричневыми.
Тем временем, помойте и почистите свеклу. Нарежьте на кухонной доске на небольшие кубики. Бросьте ее к овощам.
Для приготовления борща вам понадобится сладкий картофель. Но вы можете использовать и обычный картофель. Так же помойте, почистите и нарежьте кубиками, но немного крупнее по размеру. Добавьте в мультиварку.
Возьмите кочан капусты, отрежьте часть, которую необходимо использовать. На кухонной доске нашинкуйте капусту небольшими полосками. Отложите ее в сторону, она вам понадобится немного позже.
Тушеные овощи посолите по вкусу, отправьте к ним жареные кусочки говядины. Сбрызните бальзамическим уксусом и добавьте томатную пасту. Теперь залейте все бульоном, чтоб овощи слегка были покрыты жидкостью. Все тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и оставьте содержимое тушиться в течение 45 минут.
По истечении 45 минут, откройте крышку и добавьте ранее нашинкованную капусту. Перемешайте, закройте крышкой и протушите еще в течение нескольких минут.
Снова откройте крышку мультиварки. Добавьте в борщ яблочный уксус и, при необходимости, немного соли. Последний штрих – порубленный ножом свежий укроп. Все хорошо перемешайте. Украинский борщ в мультиварке готов. Он получается густой, наваристый и ароматный. Насыпьте в миску, добавьте несколько ложек сметаны и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить борщ в мультиварке, понадобится:
- 0,5 кг свиных ребер;
- 2-3 красных свеклы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- небольшой кусок корня сельдерея;
- 1 луковица;
- ½ стакана фасоли;
- 300–350 г белокочанной капусты;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- 1 ст. ложка травяной приправы;
- 1 ст. ложка топленого масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- горсть свежего рубленого укропа;
- полстакана сливок (30 %);
- ок. 2 л воды.
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой
Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.
- Для приготовления понадобится:
- 300 г свеклы;
- 350 г свинины;
- 400 г квашеной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль и перец.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.
Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.
Вариант 6. Борщ в мультиварке с красной фасолью
Если во время приготовления борща с фасолью в кастрюле замачивать бобовые приходится на 5 и более часов, то в мультиварке всего лишь на 2 часа, так как благодаря долгому томлению в аппарате фасоль хорошо разваривается и приобретает мягкую, рассыпчатую консистенцию. А блюдо в свою очередь получается очень наваристым, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 3 горсти красной сухой фасоли;
- 3 небольшие свеклы;
- головка лука;
- помидоры – 3 шт.;
- 1 морковка;
- 2 четвертинки капусты;
- горсть сахара;
- три ложки томат-пасты;
- 350 г говядины;
- уксус – 10 мл;
- 4 лавровых листочка;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- по несколько веточек зелени.
Как приготовить
Красную фасоль промыть, залить слегка подогретой водой и оставить на 2 часа.
Говядину ополоснуть, нарезать кубиком.
Ополоснуть и измельчить зелень.
Луковицу освободить от шелухи, покрошить, морковку натереть на терке, помидор нарезать ломтиками, свеклу с капустой – полосками.
Мультиварку отрегулировать на режим «жарка», влить масло, положить кубики мяса, лук, морковку, прожарить около 10 минут.
Добавить свеклу,томаты и томатную пасту, потушить 12 минут, влить уксус, всыпать сахар и потушить еще 10 минут.
Всыпать капусту, набухшую фасоль, залить двумя литрами горячей воды, всыпать соль, бросить лавровые листья, приправить приправой, переключить программу «первые блюда» на 2 часа.
Добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный укропчик и петрушку, хорошо размешать, прокипятить пару минут.
Борщ получится тоже очень вкусным, если вместо сухой фасоли добавить консервированную.
На дно кастрюли нашей мультиварки наливаем подсолнечное масло и включаем режим Мультиповар на 160 градусов или режим Жарка. Пока масло разогревается, режем мясо на мелкие кусочки. Кидаем его в кастрюлю и слегка обжариваем.
Пока поджаривается мясо, мы чистим и режем овощи. Первым, для нашей зажарки, нарезаем лук. И сразу же отправляем его в кастрюлю к мясу.
Чистим и трем на крупной терке морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему в кастрюлю морковь . Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Пока поджаривается лук и морковка, мы чистим и трем на крупной терке свеклу. Натертую свеклу мы также ссыпаем в кастрюлю к нашей зажарке. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатный соус, немного водички, 1-2 столовых ложки, и оставляем тушится под закрытой крышкой 5-10 минут. В отдельной емкости ставим кипятиться воду для нашего борща.
Пока тушится зажарка, мы чистим и режем картошку мелкими кубиками. А также мелко нарезаем или трем на терке капусту. Режем сладкий перец, если он есть. Так как это сезонный овощ, его можно не добавлять.
Нарезанные овощи ссыпаем в кастрюлю к уже готовой зажарке, и заливаем все кипятком. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышку и ждем 45 мин.
Наш борщ готов. На стол его подают с зеленью, сметаной и чесноком. Приятного аппетита!