Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой

Вкусный борщ со свежей капустойПредлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.

Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.

В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.

СОДЕРЖАНИЕ:

mini

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

варианты блюда со свеклой и без

Способ приготовления вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.

Заливаем мясо водой и варим его час с открытой крышкой. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем вытаскиваем мясо на тарелочку и даем остыть. После чего разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.

Рецепт красного борща с капустой - шаг 1

Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.

Рецепт красного борща с капустой - шаг 2

Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.

Рецепт красного борща с капустой - шаг 3

Пока варится картофель, делаем зажарку. Пассируем лук, морковь.

Рецепт красного борща с капустой - шаг 4

В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем все вместе пока не выкипит уксус.

Читайте так же:
Рецепт с утка с капустой в духовке

Рецепт красного борща с капустой - шаг 5

Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем зажарку, чтобы томатная паста распределилась равномерно и поджарилась. Иногда я добавляю так же 2 столовых ложки томатов в собственном соку и так же их обжариваю. Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.

Рецепт красного борща с капустой - шаг 6

  • говяжья косточка с мясом – 400 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лук зеленый, петрушка, соль, лавровый лист, тмин, красный перец, томатная паста.
    Берем говяжью косточку с мясом. Хорошо промываем, заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на большой огонь, как только закипит, воду сливаем. Это необходимо, чтобы смыть всю грязь, избавиться от пены и мельчайших косточек, которые могли остаться после рубки. Снова заливаем мясо тремя литрами холодной водой, добавляем очищенную луковицу и половину моркови. После закипания варим на маленьком огне, поддерживая слабое кипение, до готовности мяса. Солим в самом конце варки или уже в процессе приготовления борща. Если варить бульон таким способом, он получится прозрачным, и нет необходимости снимать накипь, ее просто не будет. Готового бульона должно получиться примерно 2 л. Пока варится говяжий бульон, подготовим остальные продукты. Оставшуюся половину моркови натираем на крупной терке. Также поступаем со свеклой. Обжариваем овощи в растительном или топленом масле до полуготовности. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Берем 1/3 пучка зеленого лука, режем его на кусочки длиной 2-3 см. Заправку, помешивая, подогреваем примерно минуту и выключаем огонь. Капусту шинкуем тонко. Чем тоньше, тем вкуснее она будет в борще, и тем быстрее сварится. Очищенный картофель нарезаем ломтиками средней толщины. Если мясной отвар еще не готов, тогда опускаем его в воду, чтобы не потемнел. В готовый кипящий бульон кладем капусту, после закипания варим ее до полуготовности, займет это примерно 20 минут. Далее кладем нашу овощную заправку и картофель, лавровый лист, 1/3 ч. л. тмина. Несколько веточек петрушки режем крупно и тоже кидаем в борщ. После закипания, делаем маленький огонь и готовим до полной готовности картофеля. В конце солим по вкусу, добавляем красный перец, отрезаем тонко 2-3 кружка лимона. Кладём в кастрюлю. Этим кулинарным приемом можно слегка подкислить борщ, при этом сохранится натуральный вкус и цвет остальных продуктов. А цедра добавляет приятный, но еле заметный привкус цитрусовых.
  1. Варим борщ со свежей капустой и свеклой минуты две и снимаем с огня. Важно не переварить овощи, иначе они разварятся, и вкус блюда изменится. Еще один важный момент – все первые блюда нужно готовить, не закрывая крышкой, тогда они получатся красивыми и прозрачными. Если дать красному борщу из свежей капусты на говяжьем бульоне настояться около получаса под крышкой, он станет еще насыщеннее и вкуснее. После того, как борщ с зеленым луком остынет, убрать его в холодильник, так как блюда со свежей зеленью портятся очень быстро. А ещё лучше добавлять зелень непосредственно в тарелку, если борщ готовится не на один раз. К борщу рекомендую приготовить пампушки с чесноком. Будет ещё вкуснее.
    Борщ из свежей капусты
    Борщ из свежей капусты со свеклой
Читайте так же:
Пирог с капустой и с мясом в духовке

мая 20, 2014 | 8:57

При приготовлении борща после капусты лучше положить картофель и поварить минут 10, а после добавить заправку и варить не боле 2, так свекла не потеряет свой цвет и вкус борща будет более сладким и насыщенным.

мая 22, 2014 | 1:09

Я как раз предпочитаю варить супы на воде, и борщ чаще всего варю именно постный. Вместо томатной пасты люблю свежие томаты, а картофель вообще не кладу. Мне не очень нравится его вкус и цвет в борще. И побольше зелени – кинзы, петрушки, укропа.

Jun 7, 2014 | 21:59

Я готовлю борщ немного иначе: в бульон я тоже закладываю сначала капусту, в это же время ставлю тушить свеклу. Я не люблю тертую свеклу, так суп быстро теряет цвет, поэтому нарезаю брусочками, потом чуть-чуть поджариваю на подсолнечном масле, без образования корочки, потом добавляю воды, оставляю мин. на 20, пока вода не выпарится, а свекла не станет мягкой. Капуста варится мин.15, и к капусте добавляю картофель, морковку и лук, все вместе. Морковку режу тонкими брусочками, не использую терку, картошку и лук- как обычно, кубиками, помельче. Предпочитаю овощи не зажаривать, забочусь о диете. После этого, через 10 мин., уже в самом конце, добавляю готовую свеклу и томаты- 1шт, можно, нарезать, предварительно снять кожицу. И также в моем рецепте есть сок лимона- немного выжимаю с дольки, вместе с другими специями- лавровый лист, укроп и другие травы по вкусу. Чтобы смягчить кислоту кладу 0,5 чайной ложки сахара. Вот и все.

Jul 2, 2014 | 10:15

Могу посоветовать отваривать небольшую свеклу в бульоне. Потом вареную свеклу можно натереть на крупной терке и также добавить в борщ. Мне кажется, что от вареной свеклы цвет бульона насыщеней. Очень хочется добавить немного свежего чеснока, кроме того, добавить в борщ 2 дольки чеснока, которые предварительно обжариваю на сливочном масле. Аромат превосходный. Лимон я добавляю нарезав его мелкими кусочками (всего 2-3 круглежка). Вместо лимона можно добавить кислый гранат (половину граната).

Читайте так же:
Как правильно заквасить капусту в домашних условиях

Feb 20, 2015 | 20:50

Отличный кaментарий у Ольги.А варить капусту тем более мелкую 20 минут и потом еще это получатся сопли.Хотя на вкус и цвет тoварища нет

Oct 21, 2015 | 5:22

Интересно. Раньше не видел, чтобы в борщ добавляли лимон). Я готовлю, немного, по-другому.
Отвариваю говядину (полтора часа), всегда, в предыдущий день, чтобы бульон настоялся за ночь, да и вообще готовить борщ долго).
После того как отварю мясо, я нарезаю его небольшими кубиками – 2х2 см. Разогреваю сковороду на сильном огне, и начинаю обжаривать мелко нарезанный лук в подсолнечном масле. Как лук станет золотистый, добавляю свеклу и морковь, потертые на мелкой терке. Потушив пару минут, заливаю овощи кружкой готового бульона. Добавляю три столовых ложки томатной пасты, и оставляю тушиться на медленном огне.
В бульон добавляю отваренную говядину, мелко нарезанный картофель и кусок старого сала (секретное “оружие”). Через 15 мин добавляю в бульон наши тушеные овощи, солю и перчу (по вкусу). После этого, варю суп 10 минут, и добавляю, мелко нашинкованную капусту. Варить следует не более 15 минут, т.к. суп “рискует” превратиться в щи.
В конце, даю настояться 10 минут. Готово)
P.S. сливать воду после первого отваривания мяса – возьму на заметку).

Oct 21, 2015 | 13:31

Кто-то уксус добавляет, но лимон лучше.
Спасибо за ваш вариант борща. Это ещё раз подтверждает, что в каждой семье этот рецепт свой.
Про сливать воду – по ситуации надо смотреть. если лень накипь снимать и есть мелкие косточки – то это выход.

Борщ из говядины со свеклой свежей капустой: рецепт пошаговый с фото

  • говядина – 500гр;
  • картофель – 350гр;
  • морковь – 70гр;
  • лук – 100гр;
  • свекла – 200гр;
  • капуста – 200гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 6% — 0,5-1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2-3ст.л.
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4ч.л.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

  1. Начнем с приготовления бульона. Для чего говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сначала включаем большой огонь. Крышкой не накрываем и ждем закипания. Перед закипанием начнет образовываться пена – это сворачивается белок, вылавливаем ее шумовкой. Некоторые сливают первую воду и заливают мясо чистой водой вторично. Я этого не делаю, считаю, что нет такой необходимости. Просто тщательно удаляю пену.
  3. Затем огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часов. Нагрев должен быть совсем слабый, такой, чтобы вода не то, чтобы не кипела, а просто слегка «шевелилась» в кастрюле. За 20 минут до окончания варки кладем соль и лавровый лист, а по завершению вынимаем мясо.
  4. За это время подготавливаем овощи. Картошку чистим, моем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  6. Лук режем мелкими кубиками.
  7. Свеклу сначала очищаем, затем промываем в прохладной воде и нарезаем некрупной соломкой.
  8. Капусту шинкуем недлинной и не широкой «лапшой».
  9. Помидор нарезаем кубиками. Если в нем много жидкости, то обычно я ее удаляю вместе с семенами, оставив только мясистую часть.
  10. Чеснок очищаем и достаем лаврушку.
  11. Так же нам понадобится немного томатной пасты и уксус. Второй я использую либо яблочный 6%, либо рисовый 3%. Он в готовом блюде почти не ощущается, но обязательно нужен, чтобы сохранить яркий цвет свеклы.
  12. Свеклу для борща будим тушить отдельно от других овощей. Кладем ее в сковороду, заливаем бульоном из кастрюли так, чтобы бульон лишь немного покрывал соломку. Кладем томат, сахар и наливаем уксус.
  13. Тушим на умеренном огне, периодически перемешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
  14. Кладем свеклу в бульон.
  15. Огонь немного прибавляем. Ждем закипания и добавляем картофель.
  16. В ту же сковородку, в которой готовилась свекла, наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком.
  17. Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с борщом.
  18. Когда картошка будет готова, приходит черед капусты. Как я уже писала выше, в моем рецепте она остается совсем слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут.
  19. Добавляем в борщ помидор.
  20. Еще пару минут, за которые мы ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и срезанное с косточки мясо в кастрюлю. Выключаем, достаем лаврушку.
Читайте так же:
Рецепт капуста маринованная кусочками быстрого приготовления рецепт

Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся.

Вот он и готов – вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась. Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.

Автор: Виктория С.

Какое мясо выбрать для борща.

Вы может взять абсолютно любое мясо. Я же кладу в бульон говяжьи ребра, говяжью мозговую косточку и копченную рульку. Но вы можете использовать любые отрубы и отрезы. И грудинка, и свиные ребра и лытки, все они богаты коллагеном. Который распадаясь под длительным воздействием тепла на шелковый желатин подарит вам богатый ароматный бульон.

kak prigotovit

Приготовление борща я начинаю с обжарки мяса до ровной золотистой корочки. По моему это придает бульону более насыщенный аромат. Затем я в течение нескольких часов отвариваю его. Для того чтобы усилить аромат бульона я кладу в него укроп, петрушку и лавровый лист. Немного лука, моркови и сельдерея.

Через несколько часов, когда мясо станет мягким, я процеживаю бульон. Сейчас бульон и мясо можно заморозить, или просто убрать в холодильник и продолжить приготовление борща на следующий день.

kak prigotovit

Затем я продолжаю приготовление обжаркой овощей. Я Нарезаю лук, морковь, чеснок и сельдерей на ровные кубики и обжариваю их в свином или говяжьем жире, пока они не станут мягкими. Конечно можно использовать растительное масло, но мне кажется что на поверхности бульона обязательно должен присутствовать животный жир. Просто мне так нравится!

После того как овощи станут мягкими я заливаю в кастрюлю бульон и довожу его до кипения.

kak prigotovit

Удалите из мяса все кости и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг, раздавите его вилкой и отправьте в касрюлю.

Читайте так же:
Капуста тушеная в мультиварке с томатной пастой

Затем загрузите в кастрюлю остальные овощи, — корень сельдерея, пастернак, капусту, свеклу и помидоры. Большую часть из них я нарезаю кубиками. Вы спросите зачем возиться с ножом, когда все можно быстро нарезать на кухонном комбайне. Мой ответ прост — мне нравится когда в супе все овощи примерно одинакового размера.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

домашний борщ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector