Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с курицей: 3 рецепта с фото. Вкусный и наваристый

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.

Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.

Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.

Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.

Морковь трем на крупной тёрке.

Свеклу измельчаем аналогичным образом.

Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.

В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.

Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.

Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.

После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.

Борщ с курицей фото-рецепт

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Чтобы приготовить борщ с курицей по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, свекла, морковь, репчатый лук, куриный суповой набор, чеснок, картофель, соль и черный молотый перец.

Шаг 2

Первым делом возьмем кастрюлю, выложим туда куриный суповой набор, очищенную репчатую луковицу. После зальем водой и поставим на средний огонь, доведем до кипящего состояния, затем поварим еще полчаса.

Читайте так же:
Курица в духовке целиком рецепт с фото

Совет: Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.

Совет: Предварительно тщательно промойте куриный суповой набор. При необходимости разделите на небольшие порционные куски.

Шаг 3

Затем почистим картофель от кожуры, промоем клубни, нарежем на средние куски, добавим в куриный борщ.

Совет: Чтобы картофель не покрылся темной корочкой, его не следует долго держать без воды.

Шаг 4

После этого очистим белокочанную капусту от поврежденных листиков, хорошенько сполоснем овощ. Нашинкуем капусту в виде тонкой стружки и добавим в суп. Варить 15 минут после закипания.

Совет: Чтобы капуста была сочнее, рекомендуем стружку помять руками.

Шаг 5

Затем почистим морковку от кожуры, сполоснем овощ под водой, натрем на терке с крупными резцами. Подготовленный овощ выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Готовить морковку до мягкого золотистого состояния, при этом периодически помешивая. Примерное время приготовления зажарки: 10 минут под крышкой на минимальном огне.

Шаг 6

Очистим свеклу от кожуры, натираем на крупной терке и выкладываем в сковороду к морковке, обжарим несколько минут.

Шаг 7

Овощную смесь выкладываем из сковороды в кастрюлю с первым блюдом.

Шаг 8

Хорошенько все перемешиваем, добавляем мелкую измельченную зелень и варим еще 15 минут на маленьком огне. Затем посолим, поперчим и добавим мелко нарезанный чеснок.

Совет: Для усиления вкуса по желанию можно добавить сахар.

Шаг 9

Борщ с курицей готов к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуем настоять блюдо в течение 15 минут под крышкой.

Совет: Подавайте супчик со сметаной и гренками из белого хлеба – так будет вкуснее.

Сегодня предлагаю приготовить борщ с куриными крылышками. У каждой хозяйки есть какой-то свой рецепт этого повседневного первого блюда. У нас в семье любят супы с куриными крылышками, в том числе борщи. Сегодня я показываю базовый состав, который при желании можно варьировать добавлением других специй, сладкого перца, разных видов капусты, готовых овощных заправок. В любом случае это будет вкусно и каждый раз по-новому.

Читайте так же:
Колбаска сладкая из печенья рецепт с фото

Итак, возьмите продукты по списку.

Куриные крылышки разрубите по суставам, нижнюю фалангу можно убрать, а можно оставить — ее как раз обычно в супы используют.

борщ с куриными крылышками

Залейте крылья небольшим количеством воды, доведите до кипения на большом огне с открытой крышкой, минут 5 покипятите и слейте воду, промойте крылья и кастрюлю.

борщ с куриными крылышками

Залейте крылышки чистой водой (пены уже не будет), положите стебли зелени, лук, кусок сельдерея, доведите до готовности и добавьте картошку, нарезанную кубиком, варите при медленном кипении минут 15.

борщ с куриными крылышками

Тем временем приготовьте заправку: нарежьте небольшими кусочками морковь, лук, сельдерей.

борщ с куриными крылышками

Овощи слегка припустите на масле.

борщ с куриными крылышками

Промойте квашеную капусту. Если она очень кислая, залейте ее горячей водой и дайте немного постоять. У меня капуста в кисло-сладком рассоле, поэтому я ее просто процедила, при недостатке кислоты можно добавить в борщ рассол.

борщ с куриными крылышками

Свеклу припустите на сковороде отдельно или возьмите уже готовую (свекольную икру, например), добавьте к овощам и введите томатный соус. У меня домашний кетчуп — его ушло полбаночки, он не особо уваренный и на вкус кисло-сладкий, поэтому томатную составляющую регулируйте на свой вкус: если берете готовый кетчуп, то его нужно будет меньше, томатной пасты — еще меньше из-за ее концентрации.

борщ с куриными крылышками

Когда сварится картошка, добавляем квашеную капусту и варим борщ до ее готовности. Из специй обязательно беру лавровый лист. В конце вводим приготовленную заправку, прогреваем и даем настояться.

Пошаговый способ:

  1. Начинаем варить борщ с приготовления бульона (если у вас уже имеется готовый бульон — пропустите этот пункт). Моем курицу, разрезаем на порционные куски, складываем мясо в кастрюлю. Заливаем водой на ⅓ (с добавлением овощей и борщевой заправки как раз будет полная кастрюля). Доводим бульон до кипения, снимает пену, уменьшаем огонь конфорки на минимум и варим бульон 1-1,5 часа.
  2. За это время подготовим остальные овощи и сделаем борщевую заправку. Чистим и моем морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Если используем свежие томаты — перетираем их на терке или измельчаем блендером.
  3. Нагреваем сковороду, выливаем 1 столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь — готовим до мягкости, вливаем томат. Тушим борщевую заправку до загустения. Добавляем 1 чайную ложку сахара, соль, смесь перцев, сушеный чеснок. Перемешиваем, все заправка готова.
  4. Моем капусту, снимаем верхние листы и тонко шинкуем овощ. Картофель очищаем от кожуры — нарезаем произвольно. Свеклу, болгарский перец режем соломкой. Свежую зелень мелко рубим ножом.
  5. Как только мясо сварится, собираем борщ. Сразу кидаем свеклу. Через 10 минут засыпаем картофель — варим 10 минут.
  6. Выкладываем борщевую заправку, провариваем пару минут, добавляем капусту, свежую зелень. Солим, перчим борщ по вкусу. Готовим пока не сварится капуста, минут 5. Выключаем борщ. Лучше дать ему настояться минут 15-30, так вкус станет насыщенней.
  7. Разливаем первое по тарелкам и кушаем со сметаной и черным хлебом.
Читайте так же:
Вафли венские в вафельнице рецепт с фото

Приятного аппетита! Борщ с курицей самый вкусный и полезный. В принципе, по данному рецепту можно готовить из говядины (почечная часть самая мягкая).

Домашний холодный борщ с курицей

Как сварить холодный борщ с куриным мясом

Ингредиенты

  • Грудка куриная без кожи — 2 шт. + —
  • Свекла средняя — 4 шт. + —
  • Картофель средний — 6 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Огурцы — 1-2 шт. + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Соль и черный перец — по вкусу + —
  • Зелень — пучок + —

Приготовление холодного борща с курицей

  1. Берем грудку, если на ней присутствует кожа, то отделяем ее, так как в куриной шкуре содержится много холестерина, что весьма вредно, особенно для людей, страдающихм сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Хорошо промываем. Наливаем в кастрюлю 2,5 л очищенной воды, кладем в нее куриное филе и варим до готовности (примерно 30-40 минут).
  3. Готовый бульон процеживаем через сито и оставляем охладиться.
  4. Пока варится грудка, можно, чтобы не терять времени, отварить свеклу и картофель (в кожуре), яйца. Свеклу рекомендуется варить в отдельной кастрюле от других овощей, так как она варится несколько дольше. Эти составляющие необходимо обязательно остудить перед нарезанием.
  5. Когда филе будет готово, надо немного подождать пока оно остынет. Куриное мясо, картофель, яйца, редис, огурцы – порезать кубиками или соломкой среднего размера. Огурцы рекомендуется перед нарезанием очистить от кожуры, так как она может дать горечь.
  6. На крупной терке натереть (или порезать соломкой) свеклу, а зелень мелко порубить.
  7. Далее вышеописанные компоненты сложить вместе, посолить, поперчить и тщательно размешать.
  8. Непосредственно перед подачей – положить все нарезанные овощи в тарелки и залить охлажденным, процеженным бульоном. Ваш полезный холодный борщ с курицей готов к употреблению!
Читайте так же:
Мясо с подливкой рецепт с фото пошагово

Шаги приготовления

Когда мне перепадает домашняя курица, я обязательно готовлю борщ с фасолью. Такой борщ на обед — настоящее наслаждение: сытный и очень вкусный! Для этого борща я заранее запекаю в духовке свеклу, но можно ее и сварить. Благодаря таким действиям борщ получается очень красивого малинового оттенка. Фасоль лучше с вечера залить холодной водой, тогда она быстрее сварится.

Для приготовления борща с курицей и фасолью подготовить из списка необходимые продукты.

Залить фасоль водой на несколько часов.

борщ с курицей и фасолью

Почистить морковь и лук. Нарезать лук кубиками, морковь — соломкой.

борщ с курицей и фасолью

Свеклу почистить и натереть на терке.

борщ с курицей и фасолью

Фасоль промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Промыть части курицы и опустить в кастрюлю. Варить 1 час. По мере надобности убрать пену.

борщ с курицей и фасолью

Тем временем приготовить зажарку. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Добавить свеклу.

борщ с курицей и фасолью

Затем добавить томат (как вариант можно взять разведенную томатную пасту), перец горошком и лавровый лист. Готовить около 15 минут. В зажарку можно добавить немного сахара. Также можно добавить зубок чеснока для усиления аромата.

борщ с курицей и фасолью

Нашинковать тонко капусту, нарезать кубиками картофель.

борщ с курицей и фасолью

Если курица легко протыкается вилкой, можно добавлять в борщ капусту. Затем картофель.

борщ с курицей и фасолью

Варить все вместе до готовности картофеля.

борщ с курицей и фасолью

Далее добавляем зажарку, солим борщ по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться 30 минут.

борщ с курицей и фасолью

После этого разливаем борщ с курицей и фасолью по тарелкам, подаем с зеленью и сметаной.

борщ с курицей и фасолью

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ с бычками и фасолью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Как сделать борщ еще вкуснее

Бульон

Читайте так же:
Лагман в мультиварке рецепты с фото пошагово

Для борща нужен наваристый бульон, поэтому берем только мясо на кости и варим 2-2,5 часа. Готовый бульон нужно процедить, даже если вы вовремя сняли пенку и он выглядит прозрачным.

Закладка ингредиентов

Это крайне важно, чтобы все ингредиенты идеально гармонировали и были приготовлены до нужной консистенции, не переварились: картофель – капуста – заправка из овощей.

Пассеровка

Обжариваем свеклу, затем лук и морковь до мягкости, чтобы их консистенция стала более нежной, а вкус и аромат сильнее раскрылся. Не допускайте образования "корочки". Чтобы овощи не подгорали, можно добавлять воду или бульон из кастрюли необходимости.

Цвет

Чтобы не потерять цвет, свекла не варится в бульоне, а готовится отдельно. К пассерованным овощами добавляем томатную пасту и уксус. Он нужен для того, чтобы овощи не потеряли цвет, а также, чтобы сохранить все вкусовые качества.

Сахар

10 г сахара на всю кастрюлю – и вкус борща раскроется еще сильнее.

Приправы и пряности

Для ароматного борща идеально подойдет лавровый лист и перец горошком.

Чесночная заправка

Готовим ее отдельно, а затем просто перемешиваем с борщом. Варить чеснок в борще или томить с морковью и луком – неправильно. При долгой термической обработке вкус чеснока ухудшается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector