Борщ со свининой — пошаговый рецепт с фото
Для классического борща приём с натиранием овощей не подходит. Морковь и свёклу придётся кропотливо нарезать, стараясь получить соломку самой тонкой, насколько будет получаться.
Ингредиенты:
- полкило свинины, кусок с небольшим количеством жира;
- по триста граммов свёклы и разваристого картофеля;
- крупная морковь и две белых луковицы – по 200 граммов каждого овоща;
- треть среднеразмерного кочана сочной белой капусты;
- четыре ложки густого, несолёного томата;
- 3 десертные ложки сахара;
- небольшая чесночная головка;
- подсолнечное, нерафинированное масло.
Пошаговый рецепт украинского борща со свининой
Мясо разрезать крупными кусками, можно просто на две половины. Залить литром кипятка и дать быстро вскипеть. Воду слить, заменить холодной, варить под крышкой до готовности мяса.
Отшелушив и сняв верхний белый слой с луковицы, нарезаем кубиками, морковь и свёклу, очистив и ополоснув, режем соломкой.
Раскаляем сухую стальную сковороду без покрытия, рассыпаем по ней щепотку крупной сухой соли и встряхиваем, равномерно распределяя по дну. Даём прогреться минуту, и наливаем масло. Его прогреваем «до белой дымки» – первых признаков испарения.
Быстро и осторожно выкладываем свёклу и лук с морковью, разравниваем лопаточкой, снижаем нагрев до умеренного и пассеруем овощи 20 минут, кладём томат. Посыпав сахаром и перемешав, отключаем нагрев и накрываем крышкой, оставляем на плите «доходить».
Очищенные картофелины режем крупными кубиками, прямо в кастрюлю с бульоном. Выждав минут восемь, вылавливаем мясо и шинкуем в кастрюлю капусту. После того как она проварится и будет уже полностью готова, солим.
Мясо нарезаем произвольно, но некрупно. Жир стараемся оставить на нескольких кусочках, кому-то они могут не понравиться, а другие наоборот предпочтут пожирнее.
Зачерпнув пару половников и отлив их к зажарке, размешиваем её в остывшей сковороде и переливаем в кастрюлю. Включаем быстрый нагрев, давим или трём чеснок. Если сочтёте необходимым, опускаем стручок острого маринованного перца.
Возьмите его к себе на страничку
Ингредиенты на восемь порций
- Свинина на кости — 500 г
- Капуста — 0.5 шт. (полкочана)
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Картофель — 4-5 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — По вкусу
- Сметана — По вкусу
- Сахар — 1 Щепотка
Борщ со свининой и болгарским перцем в мультиварке
Борщ в мультиварке
Этот рецепт приготовления борща по-львовски я часто про себя называю «мужским», — ведь это очень простая, быстрая, но в то же время неимоверно сытная, жирная и вкусная вариация всеми любимого блюда.
Существует множество вариантов приготовления борща из свеклы. Суп получается очень наваристым, с легким сладковатым привкусом. Подается к столу горячим со сметанкой и черным хлебушком. Пробуйте и вы.
Спешу поделиться со всеми поклонниками русской кухни отличным вариантом, как приготовить борщ «Селянский». Он настолько наваристый, вкусный и ароматный, что от него просто невозможно оторваться.
Ингредиенты для приготовления красного борща со свининой
- свинина на косточке – 500 г;
- капуста белокочанная свежая – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
- сало свиное – 50 г;
- масло топленое – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана;
- зелень петрушки;
- лавровый лист;
- перец чёрный душистый горошком;
- соль.
Пошаговый рецепт
Для начала займемся мясом. Свинину промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим мясо вариться. Когда над поверхностью появится пенка, ее обязательно ложкой удаляем. Сбавляем огонь, мясо варим до полной готовности. Время – примерно 1,5 часа, но оно может варьироваться в зависимости от качества мяса. Молодая свинина готовится быстрее. Готовое мясо извлекаем из кастрюли, получившийся мясной бульон приправляем по вкусу солью.
С белокочанной капусты удаляем верхние подпорченные листочки. Перекладываем капусту на разделочную доску, тонко шинкуем. Капустную нарезку переправляем в мясной бульон из свинины.
Капусту варим, а параллельно займемся очисткой измельчением картофеля. Промытые от загрязнений клубни, очищаем овощечисткой или обычным ножиком, а затем нарезаем в форме брусочков. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте.
На терке измельчаем морковку, лук режем кусочками.
Делаем поджарку из измельченных овощей на сковороде в растительном масле. Отправляем пассированные овощи в кастрюлю.
Заранее сваренную свеклу натираем. Переправляем свеклу в кастрюлю в конце варки борща.
Мясо остудилось, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем в готовый борщ. На этом этапе также приправляем борщ черным молотым перчиком, можно вложить один лавровый листок.
Подачу готового борща к столу можно сопроводить ложечкой сметаны или майонеза. Приятного аппетита!
1. Первым делом нужно вымыть мясо, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Аккуратно шумовкой убирайте пену и варите бульон на медленном огне до мягкости мяса.
2. Когда бульон готов, аккуратно достаньте мясо и процедите его. Снова отправьте в кастрюлю и доведите до кипения. Свинину остудите немного, нарежьте небольшими кусочками и выложите в бульон.
3. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кипящий бульон.
4. Варите картофель на медленном огне минут 10-12. А тем временем очистите и измельчите лук и морковь.
5. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи на среднем огне минут 5, помешивая.
6. Нашинкуйте капусту.
7. И выложите в кастрюлю.
8. Очистите свеклу и нарежьте тонкими брусочками (можно натереть на терке).
9. Добавьте на сковороду и жарьте еще минут 5-8, помешивая.
10. После добавьте томатную пасту. Подсолите немного овощи и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте и обжарьте еще буквально минутку.
11. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и оставьте вариться еще минут на 10 на медленном огне.
12. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться перед подачей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ со свининой:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 31
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Борщ с фасолью
Борщ — наше национальное достояние! Наша гордость в любых вариациях! Когда мои хорошие знакомые были во Франции несколько дней на гастролях, они мечтали об одном: борщец бы навернуть, да с хлебушком сереньким. А наши мужчины без борща и жизни себе не представляют! Так что, варите борщ, хозяюшки, чтобы ложка стояла, и будьте здоровы!
- 10141
- 166
- 38
Теперь вы знаете, как готовить борщ (рецепт классический). С фото приготовленного блюда вы можете ознакомиться в этой статье.
Такое кушанье станет отличным вариантом для обеда или ужина. Ароматный горячий бульон согреет вас в холодную ненастную погоду.
Также борщ можно приготовить на какое-либо торжество, особенно если оно проводится в национальных традициях. Готовьте блюдо с удовольствием, соблюдая описанную инструкцию. В этом случае вы добьетесь желаемого результата и получите заслуженную похвалу от своих близких и гостей.