Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица — основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

блюда из чечевицы

Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов — коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

Чтобы приготовить котлеты из красной чечевицы, понадобится:

  • 1 стакан красной или зеленой чечевицы (250 г);
  • 2 средних луковицы (ок. 300 г);
  • 1 большая морковь (ок. 170 г);
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • горсть свежей рубленой петрушки;
  • 1,5 ч. ложки соли (без горки);
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки (без горки);
  • ½ ч ложки черного молотого перца;
  • щепотка перца чили;
  • ½ стакана панировочных сухарей (50 г).

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

  • картофель — 2 клубня;
  • говядина — 250 граммов;
  • паста томатная — 1 ложка столовая;
  • чечевица — 120 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
  • кориандр — треть чайной ложки.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.
Читайте так же:
Мясо в духовке с баклажанами и помидорами

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Мягкий "сыр" из чечевицы

Рецепт: Мягкий сыр из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

  • 63196
  • 1520
  • 352

Рецепт: Суп из чечевицы с цветной капустой

Первым делом, что нужно сделать — это перебрать и промыть чечевицу. Подготовить мясо курицы. Можно использовать куриное филе, мякоть бедра или голени.

Лук нарезать полукольцами, выложить в мультиварку с растительным маслом. Включить программу «выпечка» или «жарка».

Морковку нарезать кружочками и отправить к луку. Слегка прожарить овощи и немножко присолить.

Нарезаем филе курицы на небольшие кусочки и выкладываем к луку и моркови и жарим еще пять минут.

Когда филейка немножко прихватилась отправляем к ней чечевицу и заливаем водой.

На этом этапе добавляем соль и специи. Также по желанию можно добавлять помидорчики или болгарский перец. Включаем программу «плов» или «гречка». Закрываем крышку и ждем конца приготовления.

Подавать тушеную чечевицу с курицей порционно, украсив зеленью, если она по сезону. К такому блюду отлично подойдут салаты из свежих овощей.

Чечевица с мясом приятно разнообразит семейное меню и понравится всем домочадцам. Это блюдо, которое готовится в горшочке, сейчас почти забыто. Однако у него прекрасный вкус, и оно идеально подойдет для холодного времени года.

Чечевица с мясом, приготовленная по разным рецептам – это не просто мясо с кашей. Благодаря тушению в духовке она приобретает потрясающий аромат, от которого сразу текут слюнки. Мясо пускает сок, пропитывая крупу. Все вместе приведет в восторг даже тех, кто не любит кашу. Кроме того, чечевица – очень полезная крупа. Она улучшает пищеварение, придает энергии, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать виноградное вино

Вы можете приготовить чечевицу со свининой или с говядиной – рецепты позволяют импровизировать. Я поделюсь рецептом с куриным филе. Вкус от этого не ухудшится, зато блюдо станет легким и диетическим.

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Поперчите, посолите, приправьте ароматными травами по вкусу. Лук и морковь мелко нарежьте или натрите на терке.

На горячую сковороду с маслом выложите мясо и слегка обжарьте на умеренном огне. Добавьте морковь и обжаривайте еще минут пять, помешивая.

На другой сковороде обжарьте лук до мягкости. Когда он будет готов, добавьте грибы и продолжайте обжаривать до их готовности.

Смешайте содержимое обеих сковород. Добавьте чечевицу и обжаривайте, помешивая, не более трех минут.

Выложите обжаренные продукты в порционные горшочки, оставив немного места.

Разбавьте томатный соус кипятком поровну. Добавьте специи по вкусу, перец, соль. Залейте этой жидкостью содержимое горшочков. До верха не доливайте, так как крупа разбухнет в процессе готовки. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Тушите до готовности. Процесс может занять полчаса-час или больше.

Слегка остудив, разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу. По желанию украсьте его свежими веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут .

Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Читайте так же:
Как на зиму заморозить баклажаны на зиму

Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.


Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут , за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.

Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.

Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.

Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.

Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут . После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.


Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепт том ям с пастой том ям

Набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

Очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

Альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

Для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

Фаршированный перец

Фаршированный перец является частым гостем любого стола. Это блюдо имеет массу вариаций. Нафаршировать перец можно мясными продуктами, овощами с рисом или же немного поэкспериментировать с начинкой и к привычному рису добавить чечевицу и овощи.

Что нужно, чтобы приготовить фаршированный перец:

  1. Рис круглозерный около 200 грамм.
  2. Три столовые ложки чечевицы, лучше отдать предпочтение красной.
  3. Болгарский перец, количество зависит от размера овоща.
  4. Специи.
  5. Зелень.
  6. Лук и морковь по 1 штуке.
  7. Растительное масло.
  8. Овощной бульон или вода.
  9. Томатный соус.

В первую очередь отвариваются крупы. Пока они готовятся, нужно очистить болгарский перец. Затем переходим к овощам. Для этого морковь можно либо натереть на терке, либо нарезать мелким кубиком. Репчатый лук мелко крошится.

На хорошо разогретом масле обжарить лук до полуготовности, после чего можно добавить морковь. Жарить овощи около 5 минут. Как только они приготовятся, необходимо положить отваренную чечевицу и рис. Данную смесь посолить, посыпать специями и свежей зеленью.

Перцы ошпариваются кипятком в течение пары минут. После чего их начиняют приготовленной смесью. Фаршированные перцы укладывают в казан. Остатки начинки соединяют с томатным соусом, водой (бульоном) и специями. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею перцы в казане.

Читайте так же:
Как посолить речную рыбу в домашних условиях

Емкость с блюдом необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Подается с соусом, в котором готовились перцы. Это оригинальное и постное кушанье может стать украшением любого стола и не оставит любителей чечевицы равнодушными.

Блюда из данной бобовой культуры, без сомнения, вкусны и полезны. Однако от них придется отказаться людям с дисбактериозом и воспалением кишечника, потому что чечевица способствует развитию метеоризма. Если у человека есть заболевания желудка, то эти рецепты нужно исключить из меню, потому что они тяжелы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector