Толстые пышные блины на дрожжах — 5 рецептов с фото пошагово
Толстые пышные блины на дрожжах — 5 рецептов с фото пошагово
Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут. Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир. Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат.
Ингредиенты:
- кефир — 750 мл
- яйца — 6 штук
- живые дрожжи — 50 г (или 10 г сухих)
- сливочное масло — 125 г
- пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
- сахар — 1 ст.л. или больше по вкусу
- соль — 2 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
- сливочное масло для смазки блинов
Пышные толстые блины на кефире на дрожжах
Самые пышные, объемные блины получаются на дрожжах. Годятся сухие или свежие, разницы большой нет. В рецепте я укажу количество и тех и других.
- Кефир – 2 стакана.
- Мука – столько же (может потребоваться чуть больше).
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки (или свежие дрожжи в количестве 25 гр.).
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Растопленное сливочное масло – 50 гр.
- Немного согрейте полстакана кефира, влейте в миску. Засыпьте дрожжи, сахарный песок, подсолите массу. Подсыпьте ½ стакана муки. Перемешайте, накройте полотенцем, поместите в теплое местечко, чтобы опара заработала.
- Спустя полчаса, когда дрожжи «оживятся» (у сухих процесс происходит несколько быстрее, поэтому поглядывайте на опару), влейте растопленное масло.
- Отдельно взбейте яйца, введите в тесто, размешайте содержимое.
- Залейте остаток кефира, размешайте смесь.
- Потихоньку, в несколько приемов, подсыпьте муку, каждую добросовестно вымешивая. Вновь накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
- Испеките блины на хорошо раскаленной сковороде до красивой румяности.
- свежего молока – 400 мл;
- 250 г муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- 30 г сахара;
- соли – 5 г;
- овсяной муки (измельченный на кофемолке «Геркулес») – 20 г;
- 10 г дрожжей сухих;
- масла сливочного – 50 г;
- перемолотого в муку пшена – 30 г;
- немного масла растительного.
Готовим ингредиенты по списку.
Смешиваю (в глубокой просторной миске) слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, то есть ставлю опару. В кружке растапливаю на медленном огне сливочное масло.
Пока дрожжи активируются, а маслице остывает, в маленькой миске взбиваю яйцо.
В небольшую (обязательно сухую) емкость отсыпаю половину муки и смешиваю ее с измельченными крупами и солью.
Выливаю в поднявшуюся опару взбитое яйцо с растопленным маслом, перемешиваю, затем добавляю сыпучую смесь.
И, постепенно подсыпая муку, вымешиваю густоватое (как на оладьи) тесто.
Прикрываю миску крышкой и убираю в тепло минут на 30. За это время дрожжевое тесто для блинов поднялось почти втрое, и я приступаю к жарке блинов.
Выливаю с помощью половника в раскаленную сковороду (смазанную предварительно растительным маслом) тесто толстым слоем (около 3 мм).
И обжариваю примерно по полторы минуты с каждой стороны.
В результате у меня получилось 8 толстых и очень пышных блинов диаметром около 15 см.
Возможно, вам понравится еще один рецепт пышных блинов на кефире без дрожжей:
Рецепт —>>
С водой
Блины на воде и дрожжах – это простейший рецепт приготовления блюда, который смогут сделать даже начинающие хозяюшки. Потребуется 650 мл воды, которую нужно подогреть, в ней развести половинку пакетика быстродействующих дрожжей. Добавить 1,5 ст. ложки сахара, щепотку соли, 500 г муки, 2,5 ст. ложки масла, 1 яйцо.
При помощи венчика смесь перемешать, чтобы консистенция была однородной. Потребуется еще 100 мл теплой воды, которую нужно влить в опару, еще раз перемешать. Поставить на час в теплое место, прикрыв сверху полотенцем.
Выпекать блины без молока на дрожжах по этому рецепту с одной и другой стороны на предварительно разогретой сковороде.
Блины на кефире с содой
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пышных блинов на кефире, ведь самый простой и распространенный вид выпечки в каждом доме — это именно оладьи и блины. Своей популярности они обязаны быстрому приготовлению, помимо того, прекрасно сочетаются со сладкими и другими дополнениями: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной и даже просто с сахаром.
Рецепт идеально вкусных и пышных блинов ищут многие хозяйки, ведь существует огромное количество вариаций этой мучной выпечки, однако не всегда они оправдывают ожидания.
Этот рецепт поможет приготовить действительно вкуснейшие и воздушные блины, секрет которых спрятан в использовании обычного кефира, который и придает им пористость, а вот молоко лучше использовать для приготовления тонких блинчиков.
Ингредиенты
- Кефир — 1 стак.
- Мука — 1 стак.
- Сода — 1/4 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Информация
Сладкая выпечка
Порций — 8
Время приготовления — 40 мин
Яйца вбиваем в глубокую емкость. Как показывает практика, для блинов лучше использовать домашний продукт, у которого желток имеет более насыщенный цвет и придаст готовой выпечке красивый оттенок.
Прибавляем указанный объем сахара.
Если не планируете подавать блины с вареньем или сгущенным молоком, сахара можно положить чуть больше, но не усердствовать с его количеством. В противном случае блины будут пригорать и станут жесткими.
Самый идеальный вариант – 1-2 столовые ложки сахарного песка.
Кефир немного подогреваем и всыпаем в него соду. Если не любите ее запах в мучных изделиях, то используйте разрыхлитель, который легко можно приготовить самостоятельно: смешать в равных долях соду и лимонную кислоту, а затем отмерить нужное количество смеси и использовать по назначению.
Подготовленную кисломолочную жидкость прибавляем к яйцам и размешиваем.
Муку обязательно просеиваем и постепенно подсыпаем в жидкость из яиц и кефира, не переставая мешать.
Тесто должно получиться однородным, гладким и без всяких комочков. По своей структуре мучная основа должна быть не сильно густой, но и не жидкой, в идеале – как сметана. В готовое тесто можно добавить 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Даем ему немного настояться, примерно 15-20 минут. За это время тесто приобретет более насыщенную консистенцию.
Подсказка. В отношении комочков, чтобы избежать их образования, опытные кулинары советуют не муку прибавлять в жидкость, а наоборот. Делается это так: нужное количество муки просеивают в миску, в другой посуде подготавливаются жидкие ингредиенты, которые постепенно добавляются в муку и размешиваются.
Любую широкую сковороду ставим на плиту, разогреваем и смазываем маслом (при жарке последующих блинов больше не смазываем). С помощью черпака набираем блинную жидкость и наливаем тонким слоем на сковородку.
Жарим на среднем огне до румяности, затем переворачиваем и обжариваем противоположную сторону.
Пышные и еще горячие блины подаем с сахарной пудрой или другими дополнениями.
Видео приготовления дрожжевых блинов на кефире
Ну вот и всё. Вместе мы разобрали несколько прекрасных рецепта приготовления блинов на дрожжах и молоке. Получились у нас как тонкие с дырочками, так и толстые пышные. Очень нежные, подойдут под любую сладкую начинку. Обязательно попробуете приготовить все варианты рецептов.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк или класс. Делитесь информацией. Жду Ваших комментарии. Задавайте вопросы. Поделитесь своим результатом, как у Вас получились дрожжевые блины. Всего доброго!
Пословица: «Без блина — не маслена; без пирога — не именины»